Под посевы редиса и зелени готовлю бороздки глубиной 1,5 см, ряды делаю через 10 см. Проливаю водой и высеваю семена по влажной почве. Затем закрываю семена землей и при необходимости поливаю еще раз, уже из лейки с ситечком. Если во время посевов на участке есть снег, сею семена в сухую почву без полива и затем набрасываю снег на грядки с посевами. Так земля насыщается талой водой.
Редис сею сортов Жара, Родос, Мажор, из белоплодных сортов мне нравится Моховский.
Если вы не любите редис из-за легкой горчинки, обратите внимание на белые сорта: даже при нерегулярном поливе корнеплоды вырастают сочными и не «злыми».
Часто жалуются на то, что редис горчит. Причина этому одна – неравномерный полив.
Достаточно лишь один раз подсушить почву с редисом, и корнеплоды приобретают горчинку. При отсутствии дождей редис поливаю раз в три дня.
Есть в нашей семье традиция – готовить весенний салат из листьев одуванчика. Собирать их нужно до цветения, особый деликатес – это совсем молоденькие листочки. Кстати, такой салат выручает, если еще не выросла салатная зелень. Молодые листочки одуванчика обладают легкой приятной горчинкой и придают салату пикантность.
Для салата понадобятся:
• молодые листья одуванчика;
• вареное яйцо;
• редис (если уже созрел);
• репчатый лук или зеленый (по желанию);
• растительное масло или майонез (для заправки).
Пошаговая инструкция:
1 Листья одуванчика замачиваем в миске с водой на пару часов, чтобы избавиться от горечи.
2 Нарезаем вымоченные листья.
3 Мелко режем вареное яйцо и добавляем в салат.
4 Режем и добавляем редис. Если редис еще не готов, отменным получается салат из яйца и листьев одуванчика.
5 По желанию добавляем лук, солим, заправляем.
Будет кстати навестить в марте плодовый сад, а именно кусты смородины. В это время, как и в течение зимы, на ветках хорошо заметен почковый клещ. Подвержены этому вредителю кусты черной смородины, красной он не опасен. Это почки с утолщением, похожие на шарики, круглые и надутые; здоровые же почки вытянутые и прижаты к ветке.
Больные почки я отщипываю от веток, складываю в банку и уничтожаю. Если на ветке исключительно больные почки, вырезаю ее. Вообще, у черной смородины есть устойчивые к почковому клещу сорта и неустойчивые, поэтому обращайте на это внимание при покупке.
Почки, пораженные клещом, особенно хорошо заметны на фоне снега, обирать их можно с ноября и желательно успеть до того момента, как они лопнут.
С середины первого весеннего месяца можно приступать к обрезке плодового сада, но с оглядкой на погоду: температура не должна быть ниже минус восьми, иначе мороз затронет срезы и может «проникнуть» в ткани дерева. Есть много схем, как правильно обрезать плодовые деревья, я же вкратце расскажу о некоторых основных моментах этой, казалось бы, сложной науки – обрезки.
Пошаговая инструкция:
1 Первым делом обрезаем поломанные за зиму ветки и те, что касаются земли, мешают проходу (такие обычно есть у плодовых кустарников).
2 Удаляем ветки, которые растут под прямым углом: они первыми разламываются после снегопадов.
3 У дерева не должно быть двух центральных стволов, только один, иначе при сильном ветре дерево может разломиться надвое. Неплохо укоротить и верхушку.
4 Вырезаем ветки, которые перекрещиваются и накладываются друг на друга: удаляю те, что растут ближе к стволу.
5 Обрезаем ветки так, чтобы в итоге каждая ветка была на солнце, то есть прореживаем. Тогда все яблоки смогут греться на солнце, будут сладкими и румяными. Сама крона дерева в результате обрезки должна напоминать форму чаши.
6 После обрезки небольшие срезы ничем не замазываем, срезы диаметром больше 7–10 см обрабатываем масляной краской.
В конце марта, пока почки не набухли, я опрыскиваю яблони и груши от парши крепким раствором мочевины. Обычно провожу такую обработку осенью и весной. Развожу 1 кг мочевины в 10 литрах воды и опрыскиваю плодовые. Обрабатываю всю крону, ствол и почву под деревьями. Если к этому времени на ветках остались засохшие плоды, собираю их и уничтожаю.
Апрель
В апреле весенние хлопоты затягивают садовода все сильнее, отбирая свободное время, а мы и рады этому, ведь наблюдать за жизнью растений и самостоятельно выращивать из семечка – сплошное удовольствие.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книгиВсего 10 форматов