banner banner banner
Воля к жизни. Как использовать ресурсы здоровья по максимуму
Воля к жизни. Как использовать ресурсы здоровья по максимуму
Оценить:
 Рейтинг: 0

Воля к жизни. Как использовать ресурсы здоровья по максимуму

Аллергия

Аллергия первоначально тоже считалась болезнью элит. Британский врач сэр Морелл Маккензи в конце XIX века писал, что аллергия – это «повод для гордости, так как сенной насморк указывает на превосходство в уровне культуры и цивилизации по сравнению с народами, которым повезло меньше». Эта болезнь считалась «модной» и у крестьян не наблюдалась.

Врачи объясняли аллергию повышенной «утонченностью, чувствительностью, образованностью» и рекомендовали для профилактики использовать кокаин и табак в сочетании с горными курортами или солнечными морскими островами (не пытайтесь повторить по крайней мере первый «смертельный» номер этой программы!).

Вообще возможность вести нездоровый образ жизни считалась престижной. Ходить пешком! Нет, это – признак низкого статуса. Поэтому аристократов в разных культурах носили на носилках или в специальных паланкинах. Кресло для римлян – это показатель статуса: раб всегда носил за чиновником складной, богато украшенный стул. Разного рода наркотики и прочие злоупотребления в прошлом также были привилегией состоятельных людей. В современном мире склонность курить, пить и употреблять точно не будет признаком статусности, скорее, наоборот.

Заболевания, вызванные дефицитом солнечного света

Загорелый цвет кожи считался непривлекательным, так как говорил о том, что человек работает в поле. У тех, на кого работали и кто имел возможность проводить больше времени в помещении, кожа была белее. Поэтому в самых разных странах женщины прятались от солнца, выходили на улицу с зонтиками и использовали для отбеливания опасные косметические средства, например свинцовые белила. Сейчас в странах Запада в моде умеренный загар – признак того, что вам не нужно сидеть в офисе все время и у вас есть возможность отдыхать и принимать солнечные ванны. С точки зрения здоровья, конечно, полезно чаще бывать на солнце.

Вопросы и задания

1. Кто из людей вокруг вас страдает ожирением? Что у них общего?

2. Сравните образ жизни людей с высоким и низким уровнем дохода в вашем окружении. Какие основные различия в их заболеваниях?

3. Много ли среди ваших знакомых людей с аллергиями? На что чаще всего у них бывает аллергия?

4. Еда богатых и бедных

Сахар и мучные изделия

Сегодня богатые и образованные люди едят мало сахара и мучного, много овощей, больше цельной пищи. А малообеспеченные едят много сахара, полуфабрикатов, мучного и мало овощей.

Изначально многие высококалорийные и в итоге опасные для здоровья продукты были доступны только состоятельным людям. Например, в прошлом просеянная белая мука, более вредная для здоровья, была по карману только богатым. Обычные люди ели муку грубого помола с большим количеством клетчатки.

Сахар до XVI века стоил очень дорого, в XVIII веке его потребляли не больше килограмма на человека в год. Сейчас его едят в 50 раз больше, причем зачастую те люди, кто питается дешевыми полуфабрикатами и в целом нездоровой едой.

«Диеты для бедных»

Исторически многие диеты, показавшие свою пользу для здоровья в научных исследованиях, например средиземноморская (критская) или окинавская диета, – на поверку оказываются «диетами бедных». Нехватка продуктов питания «заставляла» крестьян включать в рацион большое разнообразие растительных и животных продуктов.

Например, в критской диете присутствует большое количество зелени: на этом греческом острове овощей едят в несколько раз больше, чем в континентальной Европе. А вот красного мяса – меньше, ведь местные жители строго соблюдают православные посты, которые могут составлять от 180 до 200 дней в году.

Виноградные улитки вошли во французскую кухню со времен Столетней войны, когда крестьяне ели что угодно, чтобы не умереть с голода. А сейчас это блюдо считается деликатесом.

Травы

Растительные специи полезны, потому что уменьшают количество съеденного во время приема пищи, хороши для микрофлоры, замедляют гликацию, защищают продукты при термической обработке, улучшают липидный профиль, снижают активность некоторых оксидаз (окислительных ферментов) в организме человека и т. п. Любопытно, что добавление специй может на 20 % снизить подъем инсулина после приема пищи.

Запомните эти названия: розмарин, базилик, тимьян, шалфей, перечная мята, орегано, чабер садовый, майоран. И используйте эти травы при готовке.

Возможно, «французский парадокс» – низкая заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями и низкая смертность при высоком потреблении жиров – связан с активным употреблением специй, а не вина: в двух чайных ложках прованских трав антиоксидантов больше, чем в 140 мл красного вина или 40 граммах горького шоколада.

Среди моих личных фаворитов сейчас розмарин и орегано. Их плюс в том, что они прекрасно сочетаются со всеми продуктами, будь то мясо, морепродукты, овощи или салаты. Добавлять можно сухую смесь или предварительно замоченную в оливковом масле ароматную зелень.

Морепродукты

«Устрицы и нищета, похоже, всегда идут рука об руку», – писал в свое время английский романист Чарльз Диккенс. Рыбаки называли лобстеров «тараканами моря» и даже выбрасывали их, когда они переполняли сети и мешали ловить рыбу. Те, у кого не хватало денег на мясо, уделяли много внимания дарам моря, а в далеком прошлом диета наших прямых предков содержала множество морепродуктов, рыбы, водорослей.

Некоторые палеоантропологи видят в морепродуктах ключ к эволюции мозга: вещества – от йода до омега-3 кислот, которые содержатся в них в высоких концентрациях, – оказывали стимулирующее воздействие на развитие мозга. Сейчас большинство эффективных диет содержат морепродукты.

Исследования показывают, что морепродукты предотвращают развитие болезни Альцгеймера, потерю слуха, повышают интеллект, сохраняют женское и мужское здоровье, способствуют зачатию и т. п. Для достижения эффекта достаточно умеренного добавления в рацион морепродуктов и рыбы.

Важно: отдельные добавки омега-3 не могут сравниться с эффективностью цельного продукта для профилактики Альцгеймера. Ведь рыба и морепродукты – это не только жирные кислоты, но еще и ряд ценнейших соединений. Одна порция рыбы в неделю даже в пожилом возрасте, может отдалить наступление деменции и болезни Альцгеймера, даже генетически детерминированной. Но лучше, конечно, есть рыбу чаще, чем раз в неделю.

Говорят, Джакомо Казанова по утрам съедал до 50 устриц. А кроме этого – много крабов, креветок, рыбы. Увеличивало ли это его шансы на успешный секс? Вероятно, да.

Согласно исследованию, проведенному в Гарвардском университете, партнеры, потребляющие восемь и более порций морепродуктов в месяц, имели секс на 22 % чаще остальных. Если же они съедали свою порцию вместе, то вероятность секса в этот день увеличивалась на 39 % по сравнению с теми, кто не ел морепродукты и рыбу. Полезно такое питание и для репродуктивного здоровья: вероятность зачатия у тех пар, кто ел две и более порции морской рыбы, составляла 92 % против 79 % у тех, кто ел меньше рыбы.

Употребление морепродуктов улучшает ка-чество и количество спермы, повышает количество половых актов, овуляцию, уровень тестостерона и других гормонов.

Итак, избыток продуктов питания, гиподинамия, стресс, сидячий образ жизни приводили к тому, что у состоятельных людей развивались «болезни цивилизации». Наоборот, в отсутствие достаточного количества калорийной пищи бедняки были вынуждены включать в свой рацион многочисленные травы, овощи, водоросли, морепродукты, много двигаться для того, чтобы их собрать, и много времени проводить за работой на солнце. Такой образ жизни оказывлся более полезным для здоровья. В наше время, похоже, все изменилось.


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 10 форматов)