Книга Целебный иван-чай - читать онлайн бесплатно, автор Николай Илларионович Даников. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Целебный иван-чай
Целебный иван-чай
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Целебный иван-чай

Витамин F крайне важен для полноценной деятельности практически всех органов и систем человека. Его основная функция – участие в построении клеточных мембран, ведь ни одна клеточка не может обновляться без полиненасыщенных жирных кислот. Витамин F предупреждает атеросклероз сосудов, помогает клеткам перерабатывать жиры, оптимизируя обменные процессы и предупреждая ожирение. Его достаточное поступление в организм помогает печени обезвредить и вывести разные токсины.

Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6 эффективно разжижают кровь и улучшают процессы кроветворения, предупреждая недуги сердца и сосудов. Кроме этого, они стимулируют деятельность иммунитета.

В сотрудничестве с витамином D витамин F способствует активной ассимиляции кальция и фосфора, что очень важно для костных тканей.

Достаточное поступление такого вещества в организм помогает наладить деятельность желез внутренней секреции. Кроме того, витамин F довольно эффективно омолаживает человеческий организм, улучшает состояние и кожи, и волос.

Витамин F оказывает интенсивное противовоспалительное воздействие, уменьшает выраженность острых и хронических воспалительных поражений внутри тканей всех органов. Кроме того, витамин F стимулирует заживление ран, активизирует выработку простагландинов, а также оказывает положительное воздействие на работу репродуктивных органов представителей обоих полов.

Основными источниками витамина F считаются растительные масла. Пользу принести может только сырое масло (не обработанное термически). Хранить его следует вдали от солнечного света.

Витамин B1

Тиамин – это первое вещество из витаминов группы В, которое было открыто человеком. Главная задача тиамина – превращать углеводы из поступаемой в организм пищи в энергию, которую в дальнейшем сможет использовать тело. Тиамин также является единственным в своем роде витамином, который заботится о головном мозге и нервной системе, а также помогает сердцу прокачивать кровь. Все витамины группы В вовлечены в процесс превращения пищи в энергию, но тиамин играет в нем отдельную, очень важную роль.

Помогая нашему телу превращать пищу в энергию, тиамин одновременно выполняет важную работу по «подзарядке» головного мозга и нервной системы, когда они этого требуют.

Тиамин помогает клеткам головного мозга и нервной системы усваивать достаточное количество глюкозы.

Без витамина B1 клетки головного мозга и нервной системы усваивают только половину необходимого ее количества. Когда головной мозг не получает достаточное количество «топлива», у человека ухудшается память, он становится подавленным, усталым и апатичным.

Витамин В1 помогает поддерживать мышцы сердца в эластичном состоянии, заставляет их работать равномерно, отчего ритм сердца приходит в норму. Дефицит тиамина может привести к отклонению сердцебиения от нормы вследствие недостаточной эластичности сердечной мышцы.

Рекомендуется по согласованию со своим лечащим врачом подобрать для себя комплекс витаминов или мультивитаминов, которые будут содержать все необходимые витамины группы В, для того чтобы предотвратить проблемы, связанные с дефицитом витаина группы В, и избежать передозировки каким-то определенным витамином.

Витамин В2 – «источник жизни»

Витамин В2 помогает превращать углеводы и жиры в энергию, которая затем расходуется на жизненно важные процессы в организме, а также на физическую деятельность: занятия спортом, танцами, уборку квартиры, прогулку по парку и т. д. (вот почему витамин В2 еще называют «источником жизни»).

Витамин В2:

необходим для нормального роста и развития;

способствует усвоению белка, а также образованию из него крепких мышц;

усиливает действие витамина В6, фолиевой кислоты и витамина К;

участвует в производстве красных кровяных клеток, гликогена и кортикостероидов;

улучшает зрение (в том числе ночное), усиливает остроту восприятия света и цвета, уменьшает утомляемость глаз;

вместе с витамином А обеспечивает здоровое состояние кожи, волос, ногтей, слизистой оболочки пищеварительного тракта, кровеносной, дыхательной и выделительной систем (прямой кишки и мочеполовой системы);

улучшает работу сердца, печени, почек, головного мозга;

поддерживает хорошее настроение, бодрость, энергичность.

Солнечный свет разрушает витамин В2. Следовательно, продукты, богатые рибофлавином, нужно хранить в светонепроницаемой посуде в темных местах. Витамин В2 служит помощником организма в усвоении железа. Рибофлавин долго не задерживается в организме, поскольку является водорастворимым витамином. Поэтому необходимо ежедневно получать его вместе с продуктами питания. Важно знать, что при термообработке теряется 20 % витамина В2.

Противниками витамина В2 также являются эстрогены, алкоголь и сульфаниламидные лекарственные препараты. Витамин В1 (тиамин) усиливает положительное действие рибофлавина.

Витамин В3

Витамин B3 существует в формах никотиновой кислоты (растительные продукты) и никотинамида (животные продукты). Никотиновая кислота и никотинамид очень близки по своему влиянию на организм. Для никотиновой кислоты характерно более выраженное сосудорасширяющее действие.

Витамин В3:

необходим для выделения энергии из углеводов и жиров, для белкового обмена;

нормализует работу желудка и поджелудочной железы, стимулирует пищеварение;

благоприятно влияет на нервную и сердечно-сосудистую системы, расширяет сосуды, улучшая кровообращение и снижая давление;

поддерживает в здоровом состоянии кожу, слизистую оболочку кишечника и ротовой полости;

участвует в обеспечении нормального зрения;

препятствует превращению нормальных клеток в раковые;

улучшает память и координацию движений;

участвует в энергообразовании и тканевом дыхании, в синтезе гемоглобина и формировании красных кровяных телец;

препятствует избыточному образованию холестерина.

Витамин В3 содержится во всех продуктах, где имеются другие витамины группы В.

Симптомы дефицита (гиповитаминоза) витамина В3: вялость, апатия, утомляемость, головокружение, головная боль, раздражительность, бессонница, снижение аппетита и массы тела, бледность и сухость кожи, сердцебиение, запоры, снижение сопротивляемости организма к инфекциям. При длительном дефиците витамина В3 может развиться болезнь пеллагра (следствие длительного неполноценного питания).

Симптомы избытка (гипервитаминоз) витамина В3: кожная сыпь, покраснение и зуд кожи, обмороки, нарушенный сердечный ритм, расстройства желудочно-кишечного тракта.

Витамин В4

Витамин В4 имеет еще одно название – холин. Это вещество частично вырабатывается в организме человека полезными бактериями кишечника, некоторое количество холина синтезируется клетками печени. Витамин В4 защищает мембраны клеток от повреждения, обладает успокаивающим действием, приводит в норму содержание холестерина. Под его воздействием улучшается обмен веществ в нервной ткани, предотвращается образование желчных камней, нормализуется обмен жиров и снижается вес тела. Введение в пищу витамина В4 значительно улучшает кратковременную память и снижает давление.

При недостатке витамина В4 появляются чувство усталости, слабость, раздражительность, нервные срывы. Недостаток витамина В4 в питании беременных и детей до пяти лет может крайне негативно повлиять на интеллектуальные способности ребенка.

Передозировка витамина В4 не менее опасна, чем его дефицит: она вызывает тошноту, потоотделение, потерю аппетита, а иногда даже нарушения сердечного ритма. Доказано, что женщины во время беременности и люди, страдающие рядом тяжелых заболеваний, расходуют намного больше витамина В4, чем здоровый человек. Потребность в витамине В4 увеличивается также во время жары.

Витамин В4 нормализует работу головного мозга и нервной ткани. Когда человеку необходимо сосредоточиться, в организме запускается последовательность биохимических реакций, в результате которых накопленный витамин В4 преобразуется в ацетилхолин (вещество, являющееся проводником импульсов, проходящих по нервным тканям).

Ацетилхолин активизирует работу головного мозга, что способствует улучшению концентрации внимания и способности к запоминанию. Поэтому употребление холина необходимо школьникам, студентам, людям умственного труда, особенно тем, кто забывчив и рассеян. Длительная недостаточность витамина В4 может привести к разрушению и отмиранию нервных клеток.

Если ребенок получает витамин В4 еще до рождения, в его мозге выстраивается совершенная анатомическая сеть нейронов, в итоге память не утрачивается даже в старости.

Витамин В5 (пантотеновая кислота)

Витамин В5 необходим для увеличения продолжительности жизни. Недостаток в организме витамина В5 вызывает нарушения обмена веществ, дерматиты, депигментацию, прекращение роста и другие заболевания.

Если у вас седеют волосы, появляются белые пятна на теле, выцветают глаза, кожа становится дряблой, сухой, стареет, если вы начинаете полнеть – нужно срочно пересмотреть режим питания.

По утветждениям некоторых врачей, пантотеновая кислота может продлить жизнь человека иногда даже на 10 лет.

Кроме того, витамин B5 лечит аллергию, помогает росту волос, ликвидирует множество кожных заболеваний. Этот витамин легко уничтожается при консервировании, замораживании и других способах промышленной обработки продуктов. Поэтому только продукты в естественном виде могут обеспечить организм витамином B5. Всасывается этот витамин в кишечнике.

Витамин В5 (пантотеновая кислота, пантотенат кальция) – водорастворимый витамин, основная роль которого – участие в процессе производства энергии клеткой. Витамин B5 оказывает регулирующее влияние на нервную систему и моторику кишечника. Пантотеновая кислота необходима организму для нормального функционирования и поддержания хорошего состояния кожи и слизистых оболочек. Она также способствует заживлению ран.

Витамин В6 (пиридоксин)

Витамин В6 (пиридоксин) очень важен для организма, поскольку улучшает усвоение ненасыщенных жирных кислот. Вместе с кальцием он способствует нормальному функционированию мышц сердца и эффективному их расслаблению. Установлено, что при недостатке витамина В6 может возникнуть воспаление среднего уха.

Пиридоксин (витамин В6) принимает участие во многих химических реакциях, протекающих в организме. Без него невозможно зарождение и сохранение жизни. Пиридоксин играет важную роль в обмене жиров и белков. Чем больше их употребляет человек, тем больше требуется витамина В (как и витамина С).

Если появляются легкая дрожь в руках, подергивание век, вы плохо спите, у вас плохая память – это вовсе не признаки старости, а лишь симптомы недостатка витамина В6 и магния!

Витамин В9 (фолиевая кислота)

Витамин В9 – это витамин, которого чаще всего недостает человеку, а нужен он нашему телу с «головы до ног», поскольку отвечает за качество нашей крови. Витамин B9 участвуют в кроветворении, регулирует углеводный и жировой обмен в организме. При недостатке в пище витамина В9 развивается малокровие.

Мы часто забываем, что нашей крови (красным кровяным тельцам) требуются не только железо и медь, но и витамины. Без фолиевой кислоты не будут образовываться новые клетки, в том числе и красные кровяные тельца, или они вырастут ненормально большими.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги