Миннесотский голодный эксперимент многому нас научил, а чему учат результаты современных исследований? В 2016 году ученые объединили свои усилия, чтобы выяснить, что происходит после быстрого и значительного похудения. Это исследование вошло в историю под названием «Самый большой проигравший» (The Biggest Loser Study). В официальных документах оно носило название «Устойчивая метаболическая адаптация через 6 лет после завершения конкурса “Самый большой проигравший”» (Persistent metabolic adaptation 6 years after The Biggest Loser competition). Да, речь идет об участниках шоу, и изменения в их организмах происходили спустя полгода после его завершения. Ученые сообщали о продолжающейся «метаболической адаптации», это значит, что базальная скорость метаболизма (БСМ) бывших резидентов реалити-шоу была ниже ожидаемой с учетом их нового веса и возраста. После публикации результатов исследования газеты долго пестрили сенсационными заголовками. Тон статей свидетельствовал о том, что борьба с лишним весом – занятие, по всей видимости, безнадежное.
В данном случае ученые измеряли БСМ резидентов три раза: до начала шоу, после его завершения, то есть через тридцать недель, и спустя шесть лет. Всего в дальнейшем исследовании приняли участие четырнадцать человек. Используя все имеющиеся данные, ученые подсчитали, какой теперь (при нынешнем весе и возрасте) у участников должен быть базальный метаболизм. Но когда они сравнили полученные цифры с реальными, оказалось, что до похудения БСМ соответствовала их ожиданиями, а по прошествии шести лет она оказалась в среднем на 500 калорий в день меньше. Суть в том, что уровень метаболизма не просто снизился; с течением времени он так и остался ниже ожидаемой отметки. И это еще не все. У участников, которые сбросили больше всего килограммов, произошло и самое существенное замедление метаболизма; еще хуже с уровнем метаболизма было у тех, кому удавалось удержаться в новом теле. Ученых очень удивил тот факт, что метаболическая адаптация для этих людей затянулась более чем на шесть месяцев.
Вы спросите, почему у самых успешных участников со временем метаболизм снизился сильнее всего? Чтобы ответить на этот вопрос, необходимо вернуться к Миннесотскому голодному эксперименту. Как вы помните, у тех, кому в фазе реабилитации не давали есть столько, сколько хочется (то есть с них не были сняты ограничения по питанию), скорость метаболизма оставалась низкой. То же самое и здесь. У участников, которые продолжали упорно держать вес (иными словами, продолжали сидеть на диете), скорость обмена веществ постепенно падала. Да, да. Вот она, грустная правда: вы изо всех сил ограничиваете себя в калориях и ждете чуда, а вместо этого вам приходится все больше и больше сокращать их потребление, чтобы продолжать худеть. Это осуществимая задача, но жить в таком режиме физически и психологически очень тяжело.
Существуют ли другие исследования, указывающие на метаболическую адаптацию после похудения? Да. На самом деле их очень много.
В 2017 году группа исследователей изучила большое количество научных данных и выяснила, что похудение приводит к энергетическому кризису, который, в свою очередь, провоцирует увеличение уровня грелина (грелин – это гормон голода), сокращение уровня лептина (лептин – это гормон насыщения) и БСМ, снижение тепловыделительной функции пищи и усиление адаптивного энергосберегающего поведения. И все это выше ожидаемых значений. Становится понятно, что именно произошло с участниками шоу «Самый большой проигравший».
Я немного смутила вас научными терминами? Не переживайте. Давайте подытожим вышесказанное.
Суть в том, что, когда вы сбрасываете вес, организм реагирует следующим образом:
• Увеличивается количество грелина, гормона голода: у вас усиливается тяга к еде. Вот почему вы то и дело тянете чипсы из пакета и никак не можете остановиться. Виновником такого поведения является не мозг, а гормоны голода.
• Сокращается уровень лептина, гормона сытости, или насыщения: вы едите, едите и едите, а сытость все не наступает. Вот почему вы наедаетесь до состояния «ой, я сейчас лопну» – организм просто не получает сигнал «хватит есть», который должен вас остановить.
• Сокращается скорость метаболизма и суточный расход энергии: этот показатель может быть на 25 % ниже ожидаемой для данного веса нормы. Что поделаешь, организм принимает защитные меры. Не забывайте, что он любит вас и хочет, чтобы вы жили долго и счастливо! Вот почему бодрость духа куда-то испаряется, и вам становится сложно оторвать себя от дивана и пойти в спортзал.
Голод усиливается. Чувство удовлетворения и насыщения не появляется. Скорость метаболизма и расход энергии падают. Эти механизмы приводят к самой главной проблеме всех худеющих – вес снова возвращается.
Вспомните свой опыт с диетами. Теперь вы знаете, что именно с вами происходило: чем дольше вы сидели на диете, тем сложнее было ее соблюдать, а все потому, что организм активно вырабатывал грелин, отчаянно посылая вам сигнал «Ешь сейчас же!» Суть в том, что этот призыв, который со временем звучит все настойчивее, – показатель стресса. О том, что у вас нет силы воли, или вы делаете что-то неправильно, речь не идет.
На самом деле ваш организм функционирует так, как должен функционировать в такой ситуации. Так что вздохните с облегчением и доверьтесь его сигналам. Эту тему мы обсудим более подробно в главе, посвященной коррекции аппетита. Спойлер: удивительно, насколько эффективно голодание справляется с сигналами аппетита!
В очередной раз хочу сказать: в неудачах с диетами нет вашей вины. Организм изменяет уровень гормонов и метаболические процессы, чтобы спасти вам жизнь. Он даже не подозревает, что вы просто хотите влезть в одежду меньшего размера или привести себя в порядок к пляжному сезону. Ему известно одно: вы находитесь в опасности и необходимо срочно принимать меры, чтобы вы не погибли.
Понимаю, когда слышишь о провальности диет, метаболической адаптации и гормональных изменениях, которые происходят в процессе похудения, опускаются руки и хочется поставить крест на мечте об осиной талии. Да, чтобы сжечь жир и сбросить лишние килограммы, нужно потреб-лять меньше пищи, чем требуется организму. Да, есть целый ряд защитных механизмов, которые мешают нам удерживаться в новом весе после ослабления ограничений.
Возникает вопрос: как мало есть и не давать метаболизму замедляться? Можно ли предотвратить ненужную нам адаптацию и сопутствующие гормональные изменения, которые приводят к повторному увеличению веса и «убивают» обмен веществ?
Большой плюс в том, что, в отличие от низкокалорийных диет, интервальное голодание положительно влияет на метаболизм и гормональный фон. Даже если вы едите меньше обычного, живя по принципу ИГ, вы защищены от наиболее пагубных последствий метаболической адаптации. (Кстати, я знаю немало людей, которые после перехода на ИГ могут позволить себе больше прежнего, и при этом они продолжают сбрасывать вес благодаря положительным гормональным и метаболическим изменениям). И это еще не все. У вас нормализуется уровень гормонов голода и сытости, что позволит вам насыщаться едой. Со временем голод не усиливается, а наоборот, притупляется. Как такое возможно? Узнаем.
Часть I
Голодай
В первой части книги я расскажу вам о научных принципах, которые лежат в основе интервального голодания. Чем данный метод лучше обычных диет для похудения? Чем он полезен для здоровья и каким образом связан с долголетием? Мы поговорим о самом главном компоненте успеха – чистом голодании – и рассмотрим научные обоснования каждой из предложенных рекомендаций. Далее вы узнаете о различных схемах интервального голодания и освоите его базовые стратегии. Я предлагаю вам 28-дневый адаптивный план действий, так что можете смело браться за дело. А напоследок я расскажу, как настроить голодание под себя.
СТАДИИ ИНТЕРВАЛЬНОГО ГОЛОДАНИЯ1. Я сделаю это! День 1.
2. Теперь мне можно пить только простой черный кофе. Да вы с ума сошли!
3. Голова болит. Ой, у меня совсем нет сил.
4. Почему, как только фаза голода подходит к концу, я начинаю объедаться?
5. Прошло уже шесть недель, а я так и не похудел(-а)/наоборот, поправился(-лась). Помогите!
6. Эй, ребята! Я уже не такой(-ая) голодный(-ая)! Сытость приходит ко мне раньше, чем я успеваю доесть свой ужин!
7. У меня столько сил! Больше никаких энергетических спадов в течение дня. Это так круто!
8. Мои брюки сидят на мне свободно, но цифры на весах почему-то не меняются.
9. Как-то незаметно для себя я похудел(-а) на два размера.
10. Помогите. Вес опять не уходит. Что я делаю неправильно?
11. Вся одежда мне велика. Пора обновить гардероб.
12. Ой, что-то я никакие снеки не хочу. Мне подавай овощи! В кого я превратился(-лась)?
13. Я пищевой сноб. Мне подавайте только самое лучшее. Еда должна стоить того, чтобы быть съеденной в пищевое окно.
14. Цель достигнута!
15. Поддерживаем результат. Я теперь всегда буду так питаться. Интервальное голодание – наше все.
Возможно, какие-то этапы вам придется пройти не один раз, но если говорить в целом, то большинство людей проходят путь интервального голодания именно в таком порядке.
1. Открой в себе жиросжигательную суперсилу!
Интервальное голодание (ИГ) существенно отличается от привычных диет, основанных на принципе «меньше ешь и больше двигайся». Ошибочно полагать, что секрет его эффективности кроется в сокращении потребления калорий. Да, возможно, вы будете есть меньше обычного, но, как я уже говорила, среди моих знакомых немало людей, которые после перехода на ИГ могут позволить себе больше прежнего, и при этом они продолжают худеть. Как такое возможно? В этой главе я расскажу, как интервальное голодание «топит» накопленный жир и за счет чего оно может повысить скорость метаболизма!
Во вступительной части вы узнали о метаболической адаптации и о том, как реагирует организм, если думает, что нам грозит голодная смерть. Наша основная задача – избавиться от лишних килограммов, сохранив мышечную массу и скорость обмена веществ. В достижении этой цели не найти лучшего помощника, чем ИГ.
Хочу сразу предупредить: эта глава содержит много научной информации, но, прошу вас, не пропускайте ее. В дальнейшем все, что вы здесь узнаете, поможет вам настроить ИГ под себя.
В период голода источником энергии, вашим топливом должен стать отложенный жир. Чтобы вы могли правильно применять предложенные стратегии и сжигать это самое топливо, необходимо для начала понять, как работает организм. Так что засучите рукава и приготовьтесь получить новые знания! А если вы человек просвещенный, то имейте в виду: я буду изъясняться максимально доступно, так что заранее простите за чрезмерную простоту. Вообще, я постаралась соблюсти баланс, чтобы эта глава была интересна и полезна как специалистам, так и простым читателям.
Учтите, что процесс переключения организма с одного источника энергии на другой невероятно сложен (как правило, в нем используется не один источник энергии, а сразу много), поэтому здесь я излагаю общую картину замысловатых метаболических реакций, протекающих в организме. Книги не хватит, чтобы описать все, что происходит внутри нас. Причем надо все описать так, чтобы было понятно рядовому человеку, а это задача крайне трудная. Некоторые вещи даже мне кажутся сложными, несмотря на то, что я давно занимаюсь изучением данной темы.
Начнем с базовых вещей. Вы наверняка знаете, что мы накапливаем жир в периоды изобилия, а когда наступают голодные времена, то сжигаем его. Эта способность помогла нашим предкам выжить, благодаря чему мы появились на свет.
Проблема в том, что мы живем в эру изобилия, когда еды много и она легкодоступна. Тот, кто работает в офисе, знает, о чем я говорю: с утра до вечера сплошные перекусы, и так каждый день. Даже когда мы пытаемся себя ограничивать, создается такое впечатление, что наш организм разучился сжигать отложенный жир в течение длительного времени. В результате мы то сбрасываем вес, то опять набираем. Почему это происходит? Как мы оказались в таком удручающем положении? И почему количество людей, в том числе детей, страдающих ожирением, растет с угрожающей скоростью?
Прежде всего давайте поговорим об инсулине, ведь именно он является ключом к нашим жировым запасам!
Обычно инсулин сразу ассоциируется с сахарным диабетом. Многие знают, что у людей, страдающих диабетом первого типа, не вырабатывается жизненно важный инсулин, поэтому они нуждаются в постоянных инъекциях его синтетического аналога. Пока медики не понимали, что такое диабет, а инсулин еще не открыли, диабетики были обречены на гибель независимо от того, сколько еды они потребляли (через минуту вы поймете, почему!). Обратной стороной этой медали является диабет второго типа, который стал бичом нашего времени. А вы знали, что диабет второго типа – это болезнь, возникающая из-за переизбытка инсулина? Да, именно так. Инсулинорезистентность, которая приводит к развитию диабета второго типа (и связана с ожирением), – проблема прямо противоположная той, что мы наблюдаем при диабете первого типа, хотя оба заболевания носят одинаковые названия. Правда, и в том, и в другом случае виновником всех бед является инсулин.
Давайте выясним, какую функцию выполняет инсулин в организме человека. Это позволит вам понять, почему при диабете первого типа обычно происходит снижение веса, а при диабете второго типа – его увеличение.
Организм вырабатывает инсулин, чтобы справиться с ростом уровня сахара в крови, вызванным приемом пищи (на самом деле даже просто попробовав еду, вы запускаете так называемую цефалическую фазу выработки инсулина (ЦФВИ). Об этом мы поговорим более подробно в главе 4). Инсулин – это гормон хранения, он помогает клеткам поглощать глюкозу из крови и временно хранить ее в печени и мышцах в виде гликогена. Если гликогена более чем достаточно, то его излишки преобразовываются и хранятся в виде жировой ткани.
Постепенно уровень глюкозы в крови снижается (спасибо инсулину за работу!), и тогда поджелудочная железа вырабатывает противорегуляторный гормон под названием «глюкагон». Он заставляет печень высвобождать гликоген, чтобы снова повысить уровень глюкозы в крови, тем самым позволив нашему организму (в том числе и мозгу) нормально функционировать. Если «хранилища» гликогена пусты, организм переключается на запасы жира, припасенные как раз для таких экстренных случаев. Из жира начинают вырабатываться кетоны, которые служат эффективным топливом для мозга при отсутствии глюкозы.
Именно так должен функционировать организм. Мы едим, идет выработка инсулина, и энергия, которая нам не нужна прямо сейчас, откладывается про запас. Мы перестаем есть – в ответ выделяется глюкагон, и организм подключается к запасному источнику энергии. Красота, да и только!
К сожалению, для многих из нас эта схема не работает.
Когда в следующий раз вы окажетесь в людном месте, оглянитесь вокруг: у многих в руках напитки, напичканные подсластителями и усилителями вкуса. Мы все время что-то жуем, чем-то перекусываем. Эти вездесущие снеки и сладкие напитки (даже те, в которых совсем нет калорий) заставляют наш организм выделять инсулин в течение всего дня (об этом в главе 4).
Беспрерывно поглощая пищу и напитки, мы вгоняем себя в состояние, которое называется «гиперинсулинемия». Простыми словами, это повышенный уровень инсулина в крови. Переизбыток инсулина связан с целым рядом заболеваний, которые поражают современное общество: диабет второго типа, метаболический синдром, сердечно-сосудистые заболевания, некоторые виды онкологии и болезнь Альцгеймера.
Звучит ужасно! Неужели все эти проблемы со здоровьем действительно связаны с большим количеством инсулина в крови? Да.
А при чем тут наш вес? В медицине есть такое понятие, как антилиполитическое действие. Давайте разделим этот термин на составляющие. «Анти-» значит «против», а «липолиз» – это процесс сжигания жира. Так вот, инсулин оказывает антилиполитическое действие, то есть он препятствует сжиганию жира. (Когда в следующий раз будете спорить с кем-нибудь о похудении, обезоружьте собеседника высоконаучным: «Раньше у меня не получалось сбросить вес из-за высокого уровня инсулина, ведь ты наверняка знаешь, что он оказывает антилиполитический эффект».)
Как известно, чтобы похудеть, необходимо расходовать/использовать больше энергии, чем потребляешь/откладываешь. Звучит элементарно, не так ли? Вот почему теория разницы калорий (калории на входе/калории на выходе) кажется такой логичной. По сути, одна сплошная математика. Однако теперь вы понимаете, что если у вас хронически повышенный уровень инсулина в крови, то жир оказывается «запертым» в жировой ткани и достать его оттуда не получается! Спасибо инсулину за антилиполитический эффект.
Только не думайте, что инсулин – это зло. Нет! Он необходим для жизни! Просто нам не нужно, чтобы его было слишком много, и чтобы он в больших количествах циркулировал по организму 24 часа 7 дней в неделю.
А теперь давайте вернемся к диабету первого и второго типа – вы уже догадались, в чем обстоит дело? До постановки диагноза диабетики первого типа начинают терять в весе, независимо от того, сколько они едят. Почему? Недостаточно инсулина! Их организм не может вывести избыточную глюкозу из крови и хранит ее на потом! Что касается диабета второго типа, то он очень часто связан с ожирением. Почему? Инсулина слишком много! Организм с трудом черпает энергию из жировых запасов, которые при этом продолжают непрерывно пополняться!
Теперь вы знаете, что в больших количествах инсулин мешает расщеплению жира. При переизбытке гормона жир оказывается заложником жировых клеток!
Возникает вопрос: почему мы не разработаем план питания, который будет действовать в унисон с этой природной особенностью, а не против нее?
Спешу вас обрадовать. Голодание – это, вне всякого сомнения, лучший способ снизить уровень инсулина. Оно делает организм вашим союзником, а не противником и позволяет ему нормально и естественно функционировать!
Инсулин – это главное, независимо от того, в каком режиме находится ваш организм: отложения или сжигания жира. Голодание уверенно отправляет вас во второй режим. А это как раз то, что нам нужно!
Прежде чем мы продолжим, позвольте привнести небольшую ложку дегтя: у людей, страдающих ожирением, уровень инсулина натощак и инсулиновый ответ на пищу выше, чем у людей с нормальным весом. Получается жуткий порочный круг! Бывало такое, что ваш организм безнадежно «застревал» в режиме увеличения веса? Если да, то теперь вы знаете, почему это происходит.
Помимо хронически высокого уровня инсулина натощак, есть еще ряд известных факторов, которые дополнительно стимулируют выработку гормона! Среди них – фруктоза, высокий уровень глюкозы в крови, стероиды и некоторые медикаменты.
Тем, кто страдает ожирением или лишним весом, а также людям, принимающим лекарства для понижения инсулина, скорее всего, придется приложить больше усилий, чтобы снизить хронически высокий уровень гормона и за счет этого «открыть» свои жировые запасы. О том, что делать, если лишние килограммы уходят слишком медленно, мы поговорим в главе 22.
Теперь, когда вы знаете о роли инсулина в процессе хранения и сжигания жира и о том, что голодание помогает снизить уровень этого жизненно важного гормона, давайте поговорим о положительном влиянии голодания на скорость метаболизма.
В 2016 году ученые провели исследование и проследили связь адаптивного термогенеза (или затухания метаболизма) с истощением гликогена в печени. Было выдвинуто предположение, что замедление метаболизма происходит тогда, когда головной мозг перестает получать достаточное количество энергии.
Говоря еще проще, происходит следующее. Вы израсходовали свои запасы гликогена (то есть у вас больше нет доступа к глюкозе, которая служит топливом для головного мозга) и при этом у вас высокий уровень инсулина (а значит, вы не можете эффективно сжигать отложенный жир для получения энергии). Что в таком случае будет делать организм, чтобы сэкономить силы? Поскольку он запрограммирован на жизнь, то снижение скорости метаболизма – отличная возможность не дать вам умереть от голода, пока вы будете искать себе пропитание (несмотря на то что у вас на боках хранится огромное количество топлива, припасенного как раз на такой черный день).
Схематично это выглядит так:
Обратная ситуация:
Именно на этом принципе основано положительное влияние голодания на метаболизм. В период голода организм сокращает секрецию инсулина, в результате чего его уровень падает. Печень высвобождает из своих запасов гликоген, который служит источником энергии, прежде всего для мозга. Уровень инсулина понижен, поэтому, когда запасы гликогена истощаются, организм переключается на отложенный жир и начинает расщеплять его для получения топлива. В результате образуются кетоны, которые обожает наш мозг, так как они мгновенно удовлетворяют его потребность в энергии. Организм понимает, что у него полно топлива, и не снижает скорость обмена веществ. Однако если уровень инсулина остается повышенным, мы не можем в полной мере переключиться на жировые запасы и обеспечить организм (или мозг) достаточным количеством топлива.
Голодание позволяет метаболизму работать в прежнем темпе, так как организм вдруг понимает, что у него полно топлива!
Именно это явление наблюдали ученые в 1994 году. В рамках исследования они отслеживали изменения, которые происходили в организме семнадцати женщин и двенадцати мужчин в период 72-часового голодания. Изменения были самые разные, но нас интересуют лишь некоторые из них.
Мы видим, что в промежутке между 12-м и 36-м часом голодания у испытуемых произошло увеличение базальной скорости метаболизма (БСМ), а в промежутке между 36-м и 72-м часом этот показатель немного снизился. Это одна из причин, по которой я не рекомендую голодать более 72 часов. Несмотря на то что к 72-му часу БСМ выше, чем она была через 12 часов после начала голодания, она все равно идет на спад, то есть скорость обмена веществ снижается, а нам это совсем не нужно! Испытуемые голодали только 72 часа, поэтому мы не знаем, в какой момент БСМ опускается ниже стартовой отметки, но в любом случае тенденция к снижению дает нам понять, что рано или поздно это произойдет.
Также мы видим, что в период голодания произошло значительное снижение уровня инсулина (Ура! Гиперинсулинемия побеждена!), а уровень БОМК (бета-гидроксибутират) – кетоновых тел, которые служат превосходным источником энергии для нашего мозга, – со временем увеличился. Существуют и другие исследования, которые свидетельствуют об увеличении скорости метаболизма в первые 36–48 часов голодания.
Отчасти это происходит, потому что в период голода организм открывает в себе жиросжигательную суперсилу, нажимая на метаболический переключатель. Этот термин заимствован из научной статьи о пользе голодания, которая вышла в журнале Obesity в 2018 году. В какой момент организм нажимает на этот метаболический переключатель? Когда запасы гликогена в печени подходят к концу, и нашим источником энергии готовятся стать жировые клетки. Обычно это происходит в период с 12-го по 36-й час голодания. Здесь все зависит от того, какое количество гликогена хранится в печени и сколько энергии человек расходует в течение дня (к примеру, много энергии тратится при выполнении физических упражнений, поэтому организм прибегает к метаболическому переключателю быстрее).
После нажатия на метаболический переключатель организм переходит с глюкозного топлива, то есть с глюкозы из потребляемой нами пищи и запасов гликогена, на жиры из жировых клеток и кетоны, которые вырабатываются для поддержания работы головного мозга. В данном случае меньше вероятность того, что для получения энергии будут сжигаться мышцы, ведь у нас достаточно отложенного жира, и при низком инсулине мы легко можем им воспользоваться! В период голода организм входит в состояние кетоза.