banner banner banner
Жизнь на кофеине
Жизнь на кофеине
Оценить:
 Рейтинг: 0

Жизнь на кофеине

А знаете ли вы, что кофе был под жесточайшим запретом в Эфиопии? Данный запрет распространялся на все виды кофе: зеленый, молотый, арабику, робусту. Кто бы вы думали наложил этот запрет? Вы удивитесь – христианская церковь. Причиной запрета являлось то, что кофе сочли, так сказать «буржуазным излишеством», напитком феодалов. И даже в тот момент, когда в Йемене, благодаря йеменским пастухам, или, по другой версии, кочевникам, кофе был широко распространен, в Эфиопии нельзя было употреблять его! Смешно. Геополитика, одним словом.

Однако наши эфиопские друзья не спешили сдаваться на милость чужеземной христианской церкви и тайно использовали зеленый кофе в качестве питательного продукта. Люди мололи зерна и смешивали их с жиром животных, раскатывая получившуюся массу в шарики. Кажется, не очень аппетитно, однако в то время этот продукт был сродни наркотику, и использовался, как тонизирующее, бодрящее и возбуждающее средство.

Но поступали так только не очень-то богатые граждане Эфиопии. Кто побогаче, использовали ягодки кофе иначе: они брали пульпу, то есть кожицу от кофе, для получения первоклассного вина! Этот напиток называли ёмко и лаконично, по-эфиопски, "кавах", что означает "хмельной напиток". Сколько аналогий с нашей историей и названием "огненная вода"! А впоследствии "кавах" переродился в "кофе".

В России слово «кофе» стало использоваться в XVIII веке. Под русский манер оно несколько видоизменилось, превратясь в «кофий», который вы наверняка не раз встречали в русской литературе. Тогда же за кофе закрепился и мужской род. Однако постепенно изначальное произношение названия напитка все же вяло верх над русским аналогом (что, согласитесь, бывает нечасто), и «кофий» снова превратился в «кофе». Но мужской род за напитком сохранился, и ревностно отстаивается, по сей день, борцами за чистоту языка, да и просто культурными людьми. Хотя доподлинно известно, что одно время предпринимались шаги по признанию за кофе равно правильным употребления и в среднем и в мужском родах.

Что такое "кофейный пояс"?

Вы уже знаете легенды о происхождении кофе и, значит, самое время освежить в памяти или узнать новый аспект важнейшей информации о нем. А именно: на каких континентах растет кофе, и кто производит больше урожая, чем остальные.

Многие из вас слышали, что кофе есть в Азии, Америках, Африке, а также в широтах, не входящих в "кофейный пояс" Земли.

"Кофейным поясом" называется тропическая зона между Северным тропиком (тропик Рака, 23,5 градуса северной широты) и Южным тропиком (тропик Козерога, 23,5 градуса южной широты). Вы спросите: "А как же Бразилия?" И будете правы! За пределами кофейного пояса кофе растет лишь в климатических аномалиях:  Южная Африка и, собственно, южные районы Бразилии.

Я встречал кофейные деревья и в Санкт-Петербурге – в офисах и домах. Но вы же сами понимаете, что количество и качество кофе в таких местах оставляет желать лучшего.

А, посему, "кофейный пояс" – это зона, в которой кофейное дерево лучше всего растет и дает зерна высшего качества. Дам характеристики для любителей сухих цифр: климат – тропический, практически без перепадов температуры, в пределах + 15… + 30° С, осадки 150-300 см в год.

Вернемся к континентам. Так уж сложилось, что Южная Америка – это страна, где произрастает наибольшее количество кофе; затем – Азия и Океания; потом – Центральная Америка и Карибы; и только в конце – Африка. Рейтинг, к сожалению или к счастью, не включает Арктику :) Вы можете ознакомиться с таблицей внизу и увидеть, что процентное соотношение практически не меняется год от года.

Кофе и чай – краткий обзор

Коль скоро я изучаю кофе, я не мог обойти стороной постоянное сравнение кофе и чая. Мы не устаем перечислять преимущества и недостатки одного перед другим, искать оттенки вкуса, целебные характеристики, изучать историю и, иногда, с пеной у рта спорить о том, что лучше для всех и каждого. Людей множество, а мнений еще больше!

Кофе и чай уже давно вошли в нашу жизнь и стали неотъемлемой ее частью. Множество исследований было посвящено каждому напитку. Множество мифов было посеяно на просторах сети Интернет. Множество споров было начато из-за их влияния на здоровье.

Для начала хотелось бы разобраться, кто и сколько потребляет кофе и чая. Ниже представлена карта стран по потреблению кофе и чая в мире. Эта карта говорит о пристрастиях населения планеты.

Я также не могу пройти мимо сравнения цен на мировых рынках кофе и чая. Динамика роста цен показывает, что кофе в последнее время все быстрее и быстрее обгоняет чай.

И связано это со многими факторами. Например, более высокий процент содержания кофеина в кофе дарит потребителю больше энергии; также в качестве причины растущей популярности кофе можно отметить преобладание в мире кофейных компаний-гигантов; также следует сказать, что проводится широкомасштабная рекламная компания по улучшению имиджа кофе.

Кофе предотвращает диабет-2, а чай – диабет-1; кофе борется с циррозом печени, а чай способен противостоять сердечным заболеваниям; кофе улучшает реакцию, а чай уменьшает уровень стресса.

Подытоживая, скажу, что на самом деле кофе и чай конкуренты лишь в глазах предпринимателей и производителей, а для потребителей они – партнеры равных весовых категорий, способные, при условии регулярного потребления, укрепить наше тело и дух, пусть и разными путями, но с равным успехом.

Глава 2. Анализ основных производителей

В моем питерском офисе растет кофейное дерево, но кофе я пью гондурасский. Почему? Кофе из каких уголков мира попадает в ваши чашки, имеете ли вы какие-либо географические предпочтения? Может быть, стоит ими обзавестись? Давайте разберемся, откуда к нам приходит кофе, какие страны и континенты лидируют на кофейном рынке, в чем причины и насколько стабильно их лидерство.

Мировое производство кофе

Как вы, наверняка, знаете, на Марсе воды не обнаружено, как, впрочем, и кофе. А вот на планете Земля существует порядка 80 стран, выращивающих кофе в промышленных масштабах. Эти масштабы варьируются, например, от 900 тонн на Ямайке до невероятных количеств, о которых пойдет речь позже, в Бразилии. Ямайка, Галапагос, Ангола и многие другие экзотические страны входят в этот почетный список, который год от года не претерпевает существенных изменений.

Как не претерпевает существенных изменений год от года и количество производимого в мире кофе. Естественно, в перспективе декады наблюдаются немалые сдвиги: одни страны начали производить больше (Индонезия, Гондурас, Никарагуа), а другие снизили свои мощности (Индия, Колумбия, Ямайка). Связано это с невероятным бумом кофейной индустрии и расцветом различных кофейных смесей, изготовленных по фантазийным рецептам населения планеты. Доступ к технологиям позволил смешивать кофе из Бурунди, Мадагаскара и Коста-Рики, получая совершенно немыслимые комбинации, составленные в различных пропорциях.

Но, факт остается фактом, в мире сейчас образовалась монополия из 10-15 стран, производящих, по большей части, традиционный кофе, а не кофе-гурме. Взгляните на рисунок внизу, дабы ощутить всю масштабность производимого в мире кофе в 2011-12гг. Бразилия-лидер, затем Вьетнам, после – темная лошадка Индонезия, после – еще недавно третье место – Колумбия, затем-родина арабики Эфиопия, и наконец, любимый мною Гондурас.

А ведь всего несколько лет назад Индонезия и Гондурас не были представлены так высоко в рейтинге. Более того, Гондурас становится главным производителем кофе в регионе.

Сколько кофе в Южной Америке?

Южная Америка! Как много в этом слове! Латинские горячие танцы, песчаные пляжи, солнечные просторы и гористые местности! И, конечно, мы все знаем, что этот континент является первым по объему производства и экспорта кофе в мир.

С кофе в Южной Америке связано множество экономических, социальных и даже политических программ. Например, в Венесуэле правительством установлен закон о продвижении кофе на уровне государства, а не на уровне отдельных производителей. Получается, государство имеет кофейную монополию.

Другим примером может служить Бразилия, где кофе считается черным золотом и ему даже устанавливают памятники в финансовой столице страны, в Сан-Паулу.

Сухие цифры говорят, что кофейными странами в Южной Америке являются, прежде всего, Боливия, Бразилия, Колумбия, Эквадор, Галапагосские острова, Перу и Венесуэла. По значительности, пальма первенства или "наибольший по объему мешок первенства" принадлежит Бразилии, которая удовлетворяет мировой спрос на кофе арабика на одну треть. Далее следуют все остальные страны континента.

Отличительной особенностью кофе в Южной Америке является сочная кислинка с шоколадно-фруктовым вкусом. Кстати, такой чистый вкус получается потому, что кофе, в большинстве случаев, там обрабатывается влажным способом.

По данным урожая 2011/12 годов Южная Америка представляет 43% всего производства кофе в мире, и это на 3% меньше, чем в предыдущем году. В урожае 2011/12 годов 80% урожая представляла арабика и только 20% робуста. Более подробную информацию вы можете проанализировать, ознакомившись с таблицей вверху.

Сколько кофе в Азии?

Что нам делать в Греции? А в Азии? Да то же самое, что и везде! Изучать традиции и культуру кофе!

Я жил долгое время в Китае, точнее, в Шанхае, который Китаем и Азией можно назвать с натяжкой. Шанхай, Пекин, Сеул, Токио и др. мегаполисы – это всего лишь картинка бурного роста и развития азиатской части Земли. Там есть деньги, там пьют кофе, но там не встретишь кофейных плантаций.

Более того, в Азии 85% производства кофе отводится на сорт робуста, который не плох, но далеко не так, как оставшиеся 15% арабики. Последняя очень высоко ценится на мировых рынках в силу нестабильности урожая и ограниченности производства. Чего стоит только один Йемен, где производство арабики настолько мало, что выставление йеменской арабики на продажу становится событием на мировых рынках.

В странах этой зоны характерны "катаклизмы", влияющие самым негативным образом на урожай – это сильнейшие дожди, которые пагубно влияли и продолжают влиять на урожай 2013/14 гг. И, хоть я не большой любитель робуста, но рядовых фермеров-вьетнамцев жалко: из-за безумств стихии они вынуждены сокращать производство еще на 4%, а это самым неблагоприятным образом сказывается на их, и без того, тоненьких кошельках.

Индия была первой страной, где наряду с чаем стали выращивать кофе. Но он, как говориться, не совсем прижился, и эстафетная палочка лидера была передана команде из Вьетнама, являющегося вторым производителем кофе в мире (считается любое кофе, без разделения на сорта). Ну, а Индонезия заменила Колумбию в год урожая 2007/08 гг и так и держится на третьем месте. Так что азиаты наступают и в этой сфере, они везде и всюду, молодцы!

Сколько кофе в Северной Америке и Карибах?

Россию иногда сравнивают с Гондурасом. Есть множество различий, и есть множество сходств. Самое большое различие – это погода и, соответственно, возможность производить кофе. Отличный кофе. По мнению экспертов, кофе из Гондураса обладает приятным вкусом горького шоколада и ароматом горных вершин.

Гондурас – это страна со своей культурой и великодушными людьми, теплыми и открытыми. Кофе у них получается такой же горячий, крепкий, сладкий, с душой, улыбкой и открытыми объятиями. Кофе производиться везде и доводиться до нужной кондиции буквально в огородах и садах – у малых производителей и на фабриках – у средних производителей.

Наши партнеры в Гондурасе уверены, что кофе на Карибах славится приятным ароматом и изысканным вкусом, разительно отличающимся от других видов кофе из других мест. Коста-Рика, Никарагуа, Гватемала, Сальвадор, Мексика – вот неполный список волшебных стран с непревзойденным кофе!

Отличительной чертой кофе-бизнеса на Карибах является отсутствие большого числа крупных игроков. Бизнес с кофе там еще во многих местах дикий и неустроенный. Это связано с тем, что в большинстве случаев фермеры в этих странах недополучат существенные деньги от продажи кофе конечному потребителю, и, соответственно, их бизнес всегда находятся на грани рентабельности.

В соответствии с информацией по урожаю 2012/13 гг., главным производителем блока «Карибы и Северная Америка» является Гондурас с 30% от всего производства в этом регионе.

Затем следуют 23% Мексики и 19% Гватемалы. В этой части света производится только арабика, и 15% от всего объема производства приходит отсюда.

Сколько кофе в Африке?

В Африке есть все: земля, климат, ресурсы! И, главное, на черном континенте живут очень грамотные люди. Мои друзья и коллеги из Зимбабве, Танзании, Уганды, Камеруна и ЮАР – ярчайшие и ценнейшие представители человеческой расы.

Но в целом жизнь в Африке, за редким исключением, крайне тяжела. Однако есть и положительные тенденции: с экономико-социальным ростом на континенте происходят значительные сдвиги в промышленном секторе.

Кофе всегда был, есть и будет одним из самых важных продуктов, вносящих существенный вклад в формирование ВВП континента. Стоить заметить, что в Эфиопии, Анголе, Кении, Танзании и других странах, кофе не просто одна из отраслей производства, а основополагающий элемент в экономической системе государства.