Книга Невеста холодного моря - читать онлайн бесплатно, автор Татьяна Михайловна Тронина. Cтраница 3
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Невеста холодного моря
Невеста холодного моря
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Невеста холодного моря

У писателя Стефана Цвейга был роман на эту тему, под названием «Нетерпение сердца». Правда, там сгорающей от страсти преследовательницей является девушка, но какая разница?

Привязчивость влюбленной девушки сыграла с героем романа злую шутку. Цвейг устами своего героя сказал: «По своей молодости и неопытности я всегда полагал, что для сердца человеческого нет ничего мучительнее терзаний и жажды любви. Но с этого часа я начал понимать, что есть другая, и, вероятно, более жестокая пытка: быть любимым против своей воли и не иметь возможности защищаться от домогающейся тебя страсти…»

У Куприна в «Гранатовом браслете» тоже описан подобный случай, там уже мужчина по фамилии Желтков преследовал много лет своей любовью знатную даму. Жанна перечитала эту повесть и вдруг остро поняла скрытое отчаяние главной героини, княгини Веры.

Что ужасно, так это то, что Желтков был совершенно глух к желаниям Веры, он не видел в ней человека, а только объект своей страсти. Замужняя? Плевать. Не отзывается на знаки внимания? Плевать. Желтков компрометировал Веру перед мужем, окружающими, он постоянно напоминал ей о себе. И даже его самоубийство – не от отчаяния на самом деле, это попытка остаться в ее мыслях навсегда. После такого события Вера уж точно его не забудет! Желтков – не несчастный страдалец, безответно влюбленный, он – расчетливый манипулятор и эгоист. Пассивный агрессор.

Или взять еще Мэгги из «Поющих в терновнике» Колин Маккалоу. Мэгги тоже ведь захватила в любовный плен Ральфа де Брикассара, исковеркала ему жизнь и под конец просто убила, буквально убила его своими манипуляциями и шокирующими признаниями.

У героев Цвейга, Куприна и Колин Маккалоу – тех героев, что подверглись преследованию влюбленных в них людей, – были свои желания, своя жизнь. Но преследователи заставили героев жить по-своему. Это – насилие. Не такое явное, как тирания абьюзеров, распускающих руки, но не менее страшное насилие.

Окружающие – те, которые знали, что Жанну много лет преследует безответно в нее влюбленный молодой человек, – не понимали ее, не сочувствовали ей. Некоторые девушки даже завидовали. Ну как же, везучая, является объектом столь преданного мужского поклонения…

А Жанна уже реально сходила с ума от преследования Руслана. Она и говорила с ним, и умоляла не ходить за ней, и кричала на него, и плакала… Чего только не делала, чтобы отвязаться от этого человека.

На какое-то время Руслан исчезал, но потом появлялся вновь – иногда через месяцы, или, помнится, почти год где-то отсутствовал. И все повторялось. Он ходил за Жанной, смотрел на нее влюбленными глазами. Иногда оказывался слишком близко, и тогда Жанна слышала, как он вздыхает. У нее просто нервная трясучка начиналась от этих глубоких, протяжных вздохов, которые Руслан явно пытался сдержать, но Жанна их все равно слышала. И чувствовала ненавистный запах – то ли одеколона, то ли средства для бритья, которым пользовался Руслан, – с этим мерзким оттенком кедра… Тьфу.

Измучившись, Жанна решилась тайно удрать из Москвы. И у нее получилось. Она наконец обрела свободу.

Ей нравилось это море, потому что рядом не было Руслана. И этот город, больше напоминающий декорации к какой-то сказке, тоже пришелся по душе… Руслана же тут нет!

Хотя Оберг был прекрасен и сам по себе. В нем сохранилось множество старинных зданий, пусть и слегка обшарпанных. Башни, ратуши, соборы, костелы, военные крепости, старинные дома… А природа какая тут, с этим дивным парком, который недавно благоустроили! Там и гроты, и перекидные мостки, и дорожки для прогулок, и беседки… Скалы, пещеры…

Еще чувствовалась близость границы с Финляндией и Швецией. Отсюда, из Оберга, больше ста лет назад многие бежали от революции в Финляндию.

Обо всем этом Жанне рассказала Ольга.

Ольга – вот тоже очередное сокровище. Она полностью доверилась Жанне, позволила ей хозяйничать на кухне так, как Жанна считала нужным. И даже экспериментировать.

В работе повара нет особой креативности – делай на заказ привычные блюда, да и только. Но иногда Жанна придумывала что-то свое, новенькое. Никаких особых трат она себе не позволяла – новые блюда не должны быть дорогостоящими и сложными в приготовлении. И сделаны должны быть из продуктов, что являются региональными – то есть обычными для данной местности. И сезонными, конечно. Вот что сейчас плодоносит – то и надо готовить, какую рыбу в это время года ловят – ту и использовать. И еще – минимум отходов в работе.

Но Жанна хотела пойти еще дальше. Вот если бы изобрести что-то принципиально новое! Очень простое и вкусное да и еще и недорогое! В свое время она даже изучала химию, потому что без знания химических процессов кулинарному изобретателю никак.

Постояльцы хвалили стряпню Жанны, что классическую, что новаторскую, заказов на обеды и ужины прибавилось. Стали даже приходить люди со стороны – на щучьи котлеты, на финскую уху, на блины, которые Жанна умудрялась печь с космической скоростью в виде самых разных картинок – их обожали дети.

Ольга распорядилась поставить на лужайке перед верандой еще столики. А Жанна работала на кухне с азартом, свободная от мыслей о Руслане. Она придумала снимать свои действия на видео, чтобы посетители могли наблюдать, как готовятся блюда, что они заказали. И все это для того, чтобы продемонстрировать, что в этом ресторанчике при гостинице все честно, чисто и открыто. Здесь всех вкусно накормят, и ни у кого не заболит живот после этих обедов.

Время такое, когда клиент хочет знать о том, из чего и как приготовлена пища, что ему подают в кафе или ресторане. Кто поставщик товаров, каковы сроки годности ингредиентов, что использует повар на кухне. Нет ли «просрочки» в холодильнике, правильно ли, по отдельности ли хранятся сырые и готовые продукты, вовремя ли меняют масло для фритюра…

Жанна решила установить камеру на кухне, чтобы изображение готовки транслировалось сразу на большой телевизор, который висел на веранде. Гость, заказывая какое-либо блюдо, мог наблюдать за процессом его приготовления. Да и с улицы этот телевизор тоже было видно. В другое время можно транслировать уже заранее записанные и смонтированные ролики – например, как Жанна разделывает на заднем дворе рыбу или делает покупки на рынке. Она даже переговорила с продавцами. Одни отказались от подобных съемок, другие же, наоборот, сочли это чем-то вроде бесплатной рекламы для себя и с радостью согласились.

Недавно у Жанны родилась еще одна мысль: а что, если снять видео о том, как Игорь ловит рыбу в море, как везет ее в отель, отдает повару… Надо показать товар лицом! Тут «товар» – не только сама рыба, но и вся технология ее добычи и приготовления, от моря до стола. Как поймали, как разделали, а потом зажарили…

Будь у Жанны возможность, она непременно сбросила бы все эти видео в Сеть, но в нынешней ситуации девушка не могла себе такое позволить. Вдруг Руслан найдет эти видео и вычислит, где они были сняты? Не исключено, что тогда он может заявиться и в Оберг… Поэтому – только местная трансляция, на экран телевизора. И никакого подключения к интернету.

…Где-то с полудня и до трех дня калитка, ведущая во двор отеля, как упоминала Ольга, не закрывалась, потому что шел слишком большой поток посетителей. Люди то возвращались с моря, то покидали отель, торопясь на очередную экскурсию… Появились и те, кто специально направлялся на обед к новому повару, прослышав о талантах Жанны и соотношении «цена – качество» обеда в «Мечте». Таковых, правда, насчитывалось пока немного, но что с того? Все еще впереди!

Словом, на территорию отеля в обеденное время мог попасть любой.

Однажды, когда все голодные были накормлены и столики почти опустели, а калитку просто не успели закрыть, появился новый гость. Мужчина лет пятидесяти-шестидесяти (а может быть, и старше, точно его возраст определить было трудно) свободно зашел на территорию отеля.

Все его лицо было словно в рытвинах и шрамах. Сам – высокий, массивный, в широких брюках и пестрой атласной рубахе навыпуск. Рядом с мужчиной, переваливаясь с боку на бок, тяжело переступал мощными лапами большой пес темно-рыжего цвета, с короткой шерстью, широкой грудной клеткой и огромной морщинистой мордой, которая как будто улыбалась. Но это была довольно зловещая улыбка. Вывалив язык, пес громко дышал, демонстрируя устрашающие клыки. Что за порода была у пса, Жанна не знала, но в роду у того явно отметились бойцовые предки. Страшный и одновременно смешной зверь. То есть жуткий.

В первый момент Жанна испугалась этой парочки (хозяина и пса), но потом вспомнила свой разговор с Игорем. Тот упоминал о владельце местного «Гранд-отеля», Алексе, которого ни с кем нельзя перепутать. Игорь сказал: «Алекс похож на сказочного Карабаса-Барабаса, и его всюду сопровождает грозный пес по кличке Дуче, полностью послушный воле своего хозяина».

Получается, сейчас на территории «Мечты» каким-то образом оказались Алекс и Дуче? Причем от них обоих, человека и зверя, веяло чем-то зловещим, недобрым. И не потому, что хозяин или пес выглядели как-то особо устрашающе-угрожающе.

Сила, особенно недобрая, она чувствуется. Алекс словно рассылал вокруг себя волны страха, ну а пес пугал уже тем, что полностью подчинялся хозяину. Беспрекословно слушался негромких команд, которые тот отдавал своему питомцу. Наверное, по приказу хозяина Дуче разорвал бы любого.

«Глупости какие, – встряхнувшись, сама себе тут же возразила Жанна. – Такое невозможно! Владелец главного в городе отеля не позволит себе пугать население. И пес у Алекса воспитанный, раз слушается команд хозяина. Это туристический город, тут полно приезжих, тех, кто нуждается в гостинице. То есть потенциальных клиентов Алекса. Тут дети бегают! Это все вранье, Игорь просто пугал меня, словно ребенка – страшными сказками. Никакой Алекс не злодей, а его пес – вовсе не такой уж опасный зверь…»

Навстречу Алексу спустилась Ольга. Алекс сделал ей знак рукой, ладонью вперед – стоп, не подходить ближе.

– Добрый день! – растерянно произнесла Ольга. – Чем могу…

– Приветствую, – перебил гость низким, без интонаций, голосом. – Слышал про новую повариху. Хочу посмотреть.

Жанна немедленно покинула кухню и направилась к Алексу.

– Ближе не надо. – Тот вновь выставил ладонь, и пес возле него глухо зарычал, с ненавистью глядя на Жанну.

– Алекс, это Жанна, она… – начала Ольга.

– Пусть покажет свои умения. Пусть что-нибудь приготовит, – повторил Алекс.

Ольга растерянно уставилась на Жанну.

– Вы хотите посмотреть, как и что я готовлю? – спросила Жанна. – А что именно приготовить вам?

– Мясо, – коротко произнес Алекс. – Удиви меня.

– Хорошо. Мне кажется, лучше пройти на задний двор. Там летняя кухня, и никто нам не помешает, – улыбнулась Жанна.

– Д-да, там лучше… – пробормотала Ольга.

– Как скажете. – Алекс направился по дорожке вокруг гостиницы. Пес по кличке Дуче топал рядом с ним, с ненавистью поглядывая на Ольгу с Жанной через свое мощное плечо.

«Хорошо, что Зизи тут нет!» – подумала Жанна. Зизи любила собак, всегда бежала к ним. И иногда забывала спрашивать разрешения у хозяина, можно ли погладить животное. А Марика за дочерью не особо следила – как-нибудь сами все разберутся…

На заднем дворике Алекс указал Дуче, где ему сидеть:

– Место.

И это место, на удивление, находилось рядом с летней кухней, там, где Жанне предстояло готовить. Сам же Алекс сел посредине лужайки в большой шезлонг и сложил руки на животе. Ольга стояла неподалеку и выглядела все такой же растерянной и испуганной.

Жанна знала, что Ольга, пусть и мягкая по характеру, вполне в состоянии разрулить конфликт. Сейчас же та явно не знала, что делать и как реагировать. Ведь Алекс – не перепивший алкоголя гость, это известный и очень небедный в Оберге человек.

«Ну и ладно, – подумала Жанна. – А что такого? Люди разные. Сделаю что просили. Мясо так мясо!»

Не обращая внимания на сидевшего рядом Дуче, она принялась хозяйничать на летней кухне. Подбавила специальной щепы в гриль – он еще не остыл после обеда.

Главным для Жанны всегда было желание клиента. Если ее просили сделать борщ – она его и делала. Просили хачапури по-аджарски – именно его Жанна и пекла. Просили зажарить мясо «с кровью» – жарила именно так, а не иначе. Если клиент требовал прожарить мясо посильнее, чтобы не было и намека на кровь, она так и делала. Желания людей были для нее выше законов кулинарии (ну, разумеется, кроме тех, которые нельзя нарушать, по санитарным нормам, например).

Иногда человек хотел попробовать какое-нибудь классическое блюдо, но сам пока не понимал, какое именно. И тогда Жанна просто расспрашивала гостя, пытаясь понять его желания.

В общем, она отваживалась на эксперименты лишь тогда, когда клиент сам не знал, чего хочет. Поэтому по-хорошему ей надо было сейчас расспросить Алекса, узнать его предпочтения. Ведь даже самый привередливый и недобрый клиент заслуживает обеда.

Но Алекс сказал – «удиви меня». И нет смысла его расспрашивать, он уже высказал свои пожелания.

Сделать стейк? Да кого этим сейчас удивишь? Тут главное – было бы хорошее мясо. Ничего сложного, опыт и сноровка сделают это блюдо идеальным. Шашлык? Тоже ничего удивительного.

Жанна положила на разделочный стол кусок мяса. Алекс кивнул. Жанна положила рядом с мясом половинку тыквы. Алекс сморщился. Жанна принесла миску, указала на нее:

– Здесь овсяные хлопья.

Алекс опять сморщился.

Жанна выложила еще лук, пару зубчиков чеснока, мимоходом пожонглировала этими продуктами, поставила на стол стеклянные емкости с приправами. Затем она принялась быстро-быстро рубить на специальной разделочной доске мясо и тыкву.

Гримаса недовольства не сходила с лица Алекса, он даже несколько раз покачал головой – нет, нет, не то…

А Жанна тем временем избавилась от сока, который дала тыква, затем смешала все ингредиенты, добавляя приправы. Ее манипуляции с ножами, с подкидыванием продуктов, прочие телодвижения у стола – цирк, эквилибристика, жонглирование в чистом виде. Жанна умела и любила устраивать подобные представления.

Приготовив фарш, она сформировала две аккуратные круглые котлеты и положила их на раскаленную поверхность гриля.

– А ты хороший, – произнесла Жанна негромко, обращаясь к Дуче.

Тот зарычал. Дуче и без того нервничал, наблюдая за «танцами» Жанны у разделочного стола, а тут даже буквально подскочил на лапах, едва не бросился на Жанну.

– Нет, ты хороший пес, – замерев, осторожно возразила Жанна. – Ты – красивый пес. Очень красивый и славный.

Дуче зарычал, опять приподнимаясь на передних лапах.

– Прошу, давайте без этого! – недовольно крикнул Алекс. – Дуче не нуждается в комплиментах.

– Можно угостить собачку? – спросила Жанна.

– Ни в коем случае. Дуче не ест у чужих. И лучше не подходите к нему ближе. Не говорите с ним. Не смотрите ему в глаза.

«Так какого же хрена ты посадил Дуче рядом со мной?!» – разгневанно подумала Жанна, но вслух ничего не произнесла. Все тут было ясно: Алекс хотел напугать ее. Зачем? А чего еще ожидать от садиста… Выходит, Игорь не преувеличивал тогда, рассказывая о здешнем Карабасе-Барабасе, пугающем прохожих.

Но Жанна не желала смиряться. Стоя у гриля, она упрямо едва слышно бормотала, не глядя в сторону пса:

– Ты хороший. Ты красивый. Ты умный! Ты мне нравишься… Я бы хотела с тобой дружить. Правда-правда!

Алекс не слышал ее бормотания, он сидел далеко. А Дуче рычал, пока Жанна все это шептала. Он-то слышал ее, и он злился. Рычал в ответ тоже негромко и строго. Они словно переговаривались сейчас, спорили – Жанна и пес. Кто кого.

Жанна перевернула котлеты, плотно прижала их лопаткой к поверхности гриля.

Затем, когда котлеты дошли до готовности, она с помощью своих фирменных цирковых приемчиков перекинула их на тарелку, молниеносно украсила зеленью, стремительно нарисовала разными соусами узоры по краю тарелки. Подача должна быть красивой. Всегда.

Жанна торжественно, на подносе, понесла тарелку к Алексу. И чуть не выронила ее, когда увидела тяжело скачущего в ее сторону Дуче.

– Фу! Сидеть, – в последний момент скомандовал Алекс своему питомцу. Дуче затормозил и с грацией гиппопотама плюхнулся на хвост. Замер, недовольно уставившись на Жанну.

А Алекс взял в руки вилку и с отвращением посмотрел на котлеты. Пробормотал:

– Ненавижу тыкву. Только в тыквенном супе ее признаю. Даже в каше она – гадость.

Жанна пожала плечами.

Алекс вздохнул, отщипнул от котлеты кусочек. Положил его в рот, принялся жевать. Потом еще кусочек. Отодвинул вилку и произнес брезгливо:

– Ладно. Ты меня удивила. Я думал, такое вообще жрать нельзя. А ничего… Съедобно. Но все равно, это какая-то ненормальная еда.

– Приятного аппетита, – улыбнулась Жанна. Но улыбнулась не Алексу, а Ольге, которая стояла неподалеку и со страхом наблюдала за происходящим.

– Где я тебя видел? – спросил Алекс.

– Не знаю. Я в Оберге впервые, – отрапортовала Жанна.

– Нет, я тебя где-то видел, – хмуро возразил тот. – А, вспомнил. Ты лазила в колодец за ребенком. Вытащила его оттуда… Ты смелая. Я смотрел это видео. Я тебя помню.

Игорь

Игорь получил сообщение от Ольги – она просила прийти в отель и понаблюдать со стороны за тем, что происходит на заднем дворе. И по возможности не вмешиваться. Или вмешаться, но только в самом-самом крайнем случае, если ситуация вдруг станет угрожающей.

Игорь сразу понял: с гостями отеля какие-то проблемы. Изначально Ольга старалась решать все сложные моменты мирно, путем переговоров и увещеваний. Так оно и получалось, крупных скандалов в «Мечте» никто не помнил. Пару раз Ольга вызывала наряд полиции, было дело…

И случалось, да, что иногда она звала Игоря. Когда надо было просто понаблюдать за ситуацией, не доводя ее до крайности. Все ж таки вызов полиции – это чрезвычайная мера. Игорь тут требовался для… подстраховки, что ли.

За подобные услуги Ольга позволяла Игорю в любое время столоваться в ее гостинице.

В общем, какие-то чудеса неорганизованности. Но отказать Ольге Игорь не мог. Она была единственной женщиной, от которой он не испытывал мучительного раздражения. Наверное, потому, что и не считал ее за женщину.

…Калитка, ведущая во двор отеля «Мечта», была открыта.

Игорь сразу направился на кухню, ожидая встречи с Жанной. Он внутренне ликовал: ну наконец-то нашелся повод ее увидеть!

– Жанна… – негромко позвал он. – Ты где? Что у вас тут? Меня Ольга вызвала.

На кухне Жанны не было. Игорь прошел через коридор – там двери вели в хозяйственные помещения. Никого. Дальше – что-то вроде застекленной веранды со складной летней мебелью. Форточка сверху была распахнута…

За стеклом Игорь увидел Жанну, она стояла у мангала и что-то жарила. А в центре лужайки, сложив руки на пузе, сидел Алекс, местный «хозяин жизни». И пес по кличке Дуче тоже был тут, не отрывал от Жанны свирепых глаз.

Вдали, под деревьями, топталась Ольга, теребила в руках телефон.

«Что тут понадобилось Алексу? Каким макаром он сюда забрел?» – растерянно подумал Игорь. Невидимый снаружи, он застыл на веранде и наблюдал за Жанной. Как та переворачивает котлеты с помощью специальной лопатки.

Девушка стояла немного боком к Игорю, ему был виден ее профиль. Одна из прядей выбилась у нее из-под платка и висела колечком у щеки. Жанна как будто напевала что-то себе под нос, пританцовывая при этом. Она не выглядела испуганной – скорее сосредоточенной.

Игорь принялся писать Ольге в мессенджер, но отправить сообщение не успел – увидел, как Дуче едва не набросился на Жанну, когда та подносила котлеты Алексу. Но нет, вроде обошлось, Алекс вовремя осадил своего пса. Жанна теперь стояла напротив Алекса, а он пробовал ее стряпню. Затем из открытой форточки до Игоря донеслось:

– Где я тебя видел?

– Не знаю. Я в Оберге впервые.

– Нет, я тебя видел, – пробухтел Алекс. – А, вспомнил. Ты лазила в колодец за ребенком. Вытащила его оттуда… Ты смелая. Я смотрел это видео. Я тебя помню.

Алекс поковырял вилкой котлету, затем поднялся и направился прочь, позвав за собой Дуче.

Игорь пошел назад, к кухне. Вышел с той стороны отеля на веранду, столкнулся с Марикой.

– Ты чего тут? – спросила Марика.

– Не твое дело, – отмахнулся от нее Игорь.

– Жанну ищешь?

– Не твое дело, говорю.

Алекс тем временем вынырнул из-за угла, направляясь к калитке. И Дуче топал рядом с ним.

– Мама, мама, собачка! – вдруг выскочила откуда-то Зина, намереваясь бежать к Дуче.

– Куда! – Игорь схватил Зину за плечо. – Совсем ополоумела? Это ж зверь, а не собака, он тебя сожрет. Не подходи к нему никогда. Иди к матери. Марика, ты дура. Блин, смотри за ребенком-то…

Марика начала огрызаться, но Игорь не хотел ее слушать. Алекс с Дуче покинули территорию отеля, и Игорь направился за ними. Когда гости ушли, он захлопнул калитку и повернулся к Ольге:

– Что тут случилось?

– Алекс приходил, – растерянно ответила та.

– Да это понятно. Что ему надо было?

– Он хотел мяса, – сказала Жанна, подойдя ближе. – Я и приготовила мясо.

– Он, наверное, узнал, что у меня новая повариха, и интересная… – пробормотала Ольга, нервно улыбаясь. – Желал лично проверить, умеет ли Жанна готовить. Я уверяю, Жанна: Алекс собирается тебя сманить. К себе, в свой «Гранд-отель».

– Не сманит! – фыркнула Жанна. – Больше этот тип не придет сюда! Я ему котлету с тыквой сделала, а тыкву он ненавидит…

– Как ты догадалась? – удивилась Ольга.

– Да это несложно… Видно же по человеку, какую пищу он предпочитает, – засмеялась Жанна.

– Ох, как он меня напугал! И пес его тоже, – пожаловалась Ольга Игорю. – Я даже тебя решила позвать. Нет, умом-то я понимаю, что Алекс среди бела дня не способен натравить на людей своего пса, но… Но я этого Дуче до ужаса боюсь! Ах, Жанна, прости, что тебе пришлось пережить такое…

– Да все нормально, – пожала плечами Жанна.

– В Москве, наверное, подобное невозможно. Приходит какой-то тип, чего-то требует, точно рабовладелец… – с тоской пробормотала Ольга. – Ладно, пойду. У меня там важные переговоры с клиентами предстоят… Игорь, спасибо!

Махнув рукой, она побежала в дом.

– Испугалась? – спросил Игорь у Жанны.

– Нет. То есть не особо, – пожала плечами та.

– Пойдем, поговорим.

– Куда? Зачем? – с удивлением взглянула она.

– Надо.

– Ладно, надо так надо. – Жанна стянула с головы косынку, сняла халат, бросила их на спинку садовой скамейки и направилась вслед за Игорем.

…Они шли по узкой, мощенной камнем улочке прямо к морю.

– Вы, москвичи, непуганые, – наконец произнес Игорь.

– Почему?

– Пойми, это маленький городишко, тут власть – вот такие, как Алекс.

– Не верю. Это туристический город, тут полно приезжих!

– Сейчас полно. А к осени почти все разъедутся. Нет, туристы тут никогда не переводятся, и зимой даже приезжают… Но основной поток – только сейчас. Это не столица, Жанна, тут другие законы и правила!

– И что теперь?

– Старайся не попадаться Алексу на глаза, не говори ни словечка лишнего, только если спросят! И, прости, но ты вот сама нарываешься…

– Это чем же? – изумилась Жанна.

Они как раз спустились к парку и брели по аллее среди сосен. Сбоку, сквозь стволы деревьев, светило солнце, иногда вспыхивало золотыми искрами – когда пробивалось сквозь потеки смолы на коре.

– Ты уже стала известна благодаря этим своим… цирковым номерам. О тебе говорят в городе.

– И что?

– Да что ты заладила! – рассердился Игорь. – Сбавь обороты, вот что.

– Ладно, – с неожиданной грустью произнесла Жанна. Она шла, опустив голову, сцепив сзади руки, смотрела себе под ноги.

Игорю даже дышать стало тяжело. Почему-то Жанна волновала его, и до такой степени волновала, что самому временами становилось не по себе. Он решил сменить тему.

– Ты бы хотела открыть свой ресторан? Свой собственный? Или кафе? Я знаю, многие кулинары о таком мечтают…

– Это большие вложения. Не потяну, – коротко ответила она.

– Ну а если бы кто-нибудь решил… помочь тебе? – спросил Игорь.

– Кто? У меня нет таких олигархов среди знакомых. Да и потом, это очень муторное дело – предприятие общественного питания… Концепция, аренда, где именно, как, когда, для кого… – Жанна пожала плечами.

– А если открыть кафе не здесь, а в Москве? Или Питере? В любом большом городе?

– Еще сложнее. Кафе сейчас очень, очень, очень много. Открылись, прогорели, закрылись… Крайне нестабильный бизнес. И потом, мне интересней другое, – неожиданно оживилась Жанна. – Я бы хотела изобрести какое-нибудь новое блюдо. Принципиально новое и, главное, очень простое в приготовлении. Простое и полезное. Фастфуд, но – полезный фастфуд… Или не вредный, по крайней мере. Бургеры, куриные крылышки, всякие картошки с начинками, блины? Хот-доги? Не то, не то, совсем не то. Это уже существует, это направление в общепите очень развито, мне с существующими гигантами нет смысла конкурировать. Я бы хотела изобрести что-то иное. Без калорийной панировки, не используя масло, жир в больших количествах… И без булок чтобы. Минимум вредных углеводов.