Книга Блокнот вегетарианца - читать онлайн бесплатно, автор Колин Робинсон. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Блокнот вегетарианца
Блокнот вегетарианца
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Блокнот вегетарианца

3 стакана воды

½ чайной ложки соли

Остальные ингредиенты

3 столовые ложки оливкового масла первого отжима

½ стакана нарезанного лука

1,5 чайной ложки мелко нарезанного чеснока

¼ стакана нарезанного сельдерея

1 лавровый лист

½ стакана нарезанных цветков цветной капусты

½ стакана нарезанной моркови

1 чашка нарезанного картофеля или 1 большая картофелина

⅓ чашка нарезанной детской кукурузы

⅓ чашка нарезанных шампиньонов – по желанию

1,5 стакана томатного пюре или измельчённых помидоров, или 300 г/3 средних или крупных помидора – нам нужно приготовить пюре из них.

¼ стакана томатной пасты

½ чайной ложки сушёного орегано

½ чайной ложки измельчённого чёрного перца

соль по мере необходимости

от 4 до 4,5 стаканов овощного бульона или воды

¼ стакана сыра пармезан (вегетарианский) – по желанию

1-2 столовые ложки нарезанного базилика

Приступим к приготовлению!

Сначала приготовим фасоль, затем пасту. Итак, если вы используете консервированную фасоль, вы можете перейти к этапу приготовления пасты.

Промойте и замочите фасоль двумя стаканами воды и оставъте на ночь. Слейте всю воду и промойте фасоль чистой проточенной водой. Отвариваем фасоль в подсоленной воде до готовности. Отвариваем отдельно пасту до готовности. Сливаем воду и накрывем крышкой, откадываем в сторону.

В кастрюле с толстым дном на среднем огне разогреваем оливковое масло. Добавляем нарезанный лук, измельченный чеснок, нарезанный сельдерей и лавровый лист. Обжариваем в течение 3х минут.

Добавьляем нарезанные соцветия цветной капусты, нарезанную морковь, картофель, кукурузу и шампиньоны . Обжариваем в течение 5-6 минут, периодически помешивая.

Добавляем томатное пюре (или измельченные помидоры), томатную пасту, сушеный орегано, измельченный черный перец и соль по вкусу.

Хорошо перемешиваем и готовим в течение минуты.

Наливаем 4-4,5 стакана овощного бульона или воды. Тщательно перемешиваем.

Накрываем сковороду крышкой и даём овощам вариться на медленном огне, пока овощи станут мягкими и легко можно будет проколоть вилкой.

Готовим Суп Минестроне

Как только овощи станут мягкими, соберите компоненты супа.

Добавляем вареную фасоль. Если вы будете использовать консервированную фасоль, вам потребуется 1.5 стакана фасоли, предворительно слейте жидкость.

Перемешиваем и варим на медленном огне минуту или больше, пока фасоль не прогреется.

Добавляем приготовленную пасту. Аккуратно перемешиваем и варим на медленном огне минуту или больше, пока паста не прогреется. Главное не переварить её.

Выключаем огонь и нам нужно переместите сковороду на подставку.

Добавляем ¼ стакана нарезанного базилика и ¼ стакана тертого вегетарианского сыра пармезан. Всё перемешиваем еще раз и оставляем суп в стороне.

Подача супа:

Подаём суп в тарелках или чашках, украшаем тёртым пармезаном и свежим базиликом.

Можно добавить немного оливкого масла, оно придаст супу насыщенность и дополнительный аромат.

Приятного аппетита!


Салаты

Вегетарианские

Рецепты


РУССКИЙ САЛАТ

Ингредиенты:

1 морковь большого или среднего размера

1 картофель большого или среднего размера

½ стакана зелёного горошка (можно использовать как горошек консервированный, так и замороженный)

¼ стакана нарезанной французской (стручковой) фасоли

¾ до 1 чашки майонеза без яиц

1 маленькая палочка сельдерея – мелко нарезанная

соль по мере необходимости

порошок чёрного перца по мере необходимости (необязательно)

Для Подачи

листья салата

несколько ломтиков помидора, огурца или стручкового перца (болгарского перца)

Приступим к приготовлению!

Отвариваем морковь, картофель, горох и французскую фасоль в кастрюле с достаточным количеством воды, почти полностью покрывающей их.

Когда овощи приготовятся, сливаем всю воду и ждём пока овощи остынут. Очищаем овощи.

Нарезаем сельдерей и откладываем в сторону.

В миске смешиваем нарезанные овощи, сельдерей с майонезом, солью и чёрным перцем.

Украшаем салат листьями салата, ломтиками помидора, огурца или стручкового перца. Можно положить салат на подстилку из листьев салата или смешать листья с остальными ингредиентами салата.

Рецепт вегетарианского майонеза:

Берём 1 стакан орехов кешью и хорошо промываем под водой. Лучше использовать сырые не солёные орехи.

Затем заливаем тёплой водой так, чтоб она полностью покрыла все орехи и оставляем на 30 минут. Сливаем воду и перекладываем орехи в блендер. Добавляем 1 чайную ложку дижонской горчицы, ½ чайной ложки сахара, 1 щепотку порошка куркумы, 6 горошин чёрного перца, ½ чайной ложки каменной соли. Добавляем 1 столовую ложку яблочного уксуса или лимонного сока. Затем добавим 2 столовые ложки подсолнечного масла или любого масла нейтрального вкуса, без запаха. Рекомендуется использовать рапсовое, растительное, виноградное или масло из авокадо. Так же не рекомендуется использовать кокосовое масло, арахисовое масло, кунжутное масло, оливковое масла. Потому что в них присутствует яркий вкус и аромат, что может сильно изменить вкус майонеза.

Взбиваем все ингредиенты в блендере поочерёдно добавляя 7-8 столовых ложек чистой воды. Нужно добавить именно такое количество воды, так как этот майонез очень быстро густеет, лучше перестраховаться.

Выливаем готовый веганский майонез в чистую банку или герметичный контейнер. Плотно закрываем его и ставим в холодильник. Этот майонез без яиц хорошо хранится в холодильнике в течение месяца. Можно его так же переместить в морозилку, где он будет хранится до трёх месяцев

Обязательно необходимо использовать герметичный контейнер для хранения майонеза без яиц. Эта нежная смесь приобретёт ароматы всего, что находится в воздухе, поэтому, если вы храните нарезанный лук или чеснок в холодильнике, вы можете получить нежелательный привкус и запах.

Приятного аппетита!


САЛАТ ИЗ АВОКАДО

Для заправки салата нам потребуется:

1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

1 лимонная цедра или цедра 1 маленького лимона

1-2 чайные ложки лимонного сока

¼ чайной ложки копчёной паприки

¼ чайной ложки чёрного перца

1 мелко-средний чеснок – измельчённый или мелко нарезанный.

Остальные ингредиенты салата:

¼ стакана мелко нарезанного лука или 1 маленькая луковица

½ стакана нарезанных помидоров или 1 помидор среднего размера

1 столовая ложка мелко нарезанной петрушки или кинзы (листья кориандра)

2 авокадо среднего размера – нарезанные, предпочтительнее использовать авокадо хасса

щепотка чёрной соли – по возможности

белая соль или гималайская розовая соль – по вкусу.

Готовим заправку для салата!

В небольшой миске берём оливковое масло первого отжима, лимонную цедру, лимонный сок.

Добавляем копчёную паприку, чёрный перец и измельчённый или мелко нарезанный чеснок.

Вместо копчёной паприки можно использовать ¼ чайной ложки кайенского перца или сладкой паприки, или красного порошка чили.

Очень хорошо перемешиваем и откладываем заправку в сторону.

Приступим к приготовлению салата!

Берём нарезанный лук, помидоры и петрушку всё нарезаем и перекладываем в миску для смешивания.

Добавляем нарезанный авокадо.

Снова перемешиваем заправку, а затем заправляем салат.

Приправляем щепоткой чёрной соли. Также добавляем белую соль, или гималайскую розовую соль или каменную соль. Всё хорошо перемешиваем. В салат можно так же добавить один небольшой огурец и мягкие травы. Вместо петрушки можно использовать кинзу или листья кориандра. Салат рассчитан на три порции. Приятного аппетита!


КУКУРУЗНЫЙ САЛАТ

Ингредиенты:

400 граммов кукурузных початков или 2 початка кукурузы среднего размера

1 маленькая луковица мелко нарезанная

1 маленький или средний огурец, мелко нарезанный или ⅓ до ½ стакана мелко нарезанного огурца

¼ чайной ложки порошка красного перца чили или кайенского перца

¼ чайной ложки порошка жареного тмина

1 столовая ложка нарезанных листьев кориандра или ½ столовой ложки нарезанной петрушки

½ – 1 чайная ложка лимонного сока, добавьте по вкусу ▢

соль по вкусу

Приступим к приготовлению!

Для начала нам нужно отварить кукурузу. Кладём два початка кукурузу, добавляем воды так, чтоб на 2 см покрыло початки, накрываем крышкой и отвариваем кукурузу до готовности, пока зёрнышки не станут мягкими. Кукурузу можно отварить или приготовить на пару.

Затем оставляем початки до полного остывания, достаём и очищаем полностью от зёрен.

Высыпаем зёрна кукурузы в миску для салата, добавляем мелко нарезанную одну луковицу, 1 огурец, так же мелко нарезанный. К овощам добавляем приправы и зелень ¼ чайной ложки порошка красного перца чили или кайенского перца ¼ чайной ложки порошка жареного тмина, 1 ст. ложку нарезанных листьев кориандра или ½ столовой ложки нарезанной петрушки. Приправляем салат ½ или 1 ложкой лимонного сока, так же можно приправить лимонным соком и оливковым маслом. Солим по вкусу. Хорошо перемешиваем и подаём.

Приятного аппетита!


ОВОЩНОЙ САЛАТ

Ингредиенты:

Овощи

⅓ чашка нарезанного лука или зелёного лука

½ стакана нарезанных помидоров – нарезанных кубиками по 0,5 см

½ стакана, нарезанного красного болгарского перца или любого другого цветного болгарского перца, нарезанного кубиками 0,5 см

½ стакана нарезанного огурца – обычного или английского огурца, нарезанного кубиками 0,5 см

⅓ чашка тёртой моркови – по желанию

1 авокадо – от среднего до крупного

3 столовые ложки нарезанного сельдерея

Орехи и семена

1 столовая ложка кешью – целых, нарезанных

1 столовая ложка фисташек – несолёных и очищенных

2-3 грецких ореха – нарезанные

1 столовая ложка миндаля – измельчённый, по желанию

1 столовая ложка тыквенных семечек

1 столовая ложка семян подсолнечника

2 чайные ложки семян кунжута – белые

2 столовые ложки золотистого изюма

Для Заправки

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

1 столовая ложка лимонного сока

¼ чайной ложки измельчённого чеснока

¼ чайной ложки молотого белого перца или молотого чёрного перца

¼ чайной ложки сушёного тимьяна

¼ чайной ложки сушёного базилика или 3-4 свежих листа базилика, порванных

½ чайной ложки соли или добавьте по мере необходимости

½ чайной ложки белого сахара, или коричневого сахара

Другие украшения нам потребуется:

¼ стакана измельчённой феты – 25 грамм

2 столовые ложки нарезанной петрушки – плоской или вьющейся

Приступим к приготовлению!

Для начала нам нужно переместить все измельчённые семена и орехи на сковороду и обжарить до золотистого цвета, изюм не кладём. Когда орешки и семена подрумянятся – очень важно, чтоб они не подгорели, откладываем сковороду в сторону и приступаем к приготовлению лимонной заправки. Все ингредиенты для заправки салата взбиваем в отдельные миски до запустения, примерно 2-3 минуты.

Затем приступаем к подготовке и нарезки овощей. Все овощи тщательно моем, очищаем от кожуры и нарезаем кубиками. Откладываем в сторону. Берём один авокадо, разрезаем его на две части, вынимаем мякоть и нарезаем мелкими кубиками. Добавляем нарезанные овощи в миску, заправляем заправкой из лимонного сока. Затем добавляем поджаренные орехи и семена, нарезанную петрушку. И в конце добавим раскрошенную фету, все ингредиенты хорошо перемешиваем, чтоб равномерно вся смесь была покрыта соусом. Всё! Салат готов! Приятного аппетита!


САЛАТ С ГРУШЕЙ, ПАРМЕЗАНОМ И ГРЕЦКИМИ ОРЕХАМИ

Ингредиенты:

Листья салата

Сыр пармезан

Груша

Масло оливковое

Соль

Лимонный сок

Приступим к приготовлению:

Берём листья салата (в этот рецепт кладут салат Сончино, но, если у вас его сложно найти, подойдут любые другие листья салата). Хорошо моем и перекладываем на бумажные полотенце, чтоб лишняя вода ушла. Нарезаем кубиками грушу, сыр Пармезан натираем крупными хлопьями, нужно нарубить грецкие орехи. В салатницу выкладываем салат, грушу и рубленные орехи. Перемешиваем и заправляем по вкусу оливковым маслом, лимонными соком и солим. Всё хорошо перемешиваем и подаём на стол.

Приятного аппетита!


САЛАТ ИЗ РУККОЛЫ СО СВЕКЛОЙ И КОЗЬИМ СЫРОМ

Ингредиенты:

Свёкла 2 шт.

4 стакана рукколы

½ козьего сыра

½ грецкие орехи

¼ стакана оливкового масла

¼ ч.л сухой горчицы

½ лимона

¼ ч.л сахара

Соль, перец по вкусу

Приступим к приготовлению!

Первым делом нам нужно отварить свёклу, для этого нам понадобится небольшая кастрюля, наливаем воду и ставим на огонь. Когда вода закипит, кладём в неё свёклу и варим примерно 1 час, пока она не станет мягкой. Достаём свёклу и оставляем её остывать. В отдельной тарелке смешиваем ¼ стакана оливкового масла, ¼ ч.л сухой горчицы, ½ лимона, ¼ ч.л сахара. Размешиваем до полного растворения сухих ингредиентов.

Нарезаем свёклу полосками, козий сыр режем любой формы. Выкладываем на отдельное блюдо рукколу, затем свёклу, козий сыр и слегка поливаем нашей заправкой. Посыпаем наш салат измельчёнными грецкими орехами и подаём к столу. Наш салат с рукколой, свёклой и козьем сыром готов!

Приятного аппетита!


САЛАТ С НУТОМ

Ингредиенты:

2 головки салата «Ромен»

2 банки нута (без сока, можно использовать отварной нут домашнего приготовления)

1 пучок зелёного лука

1 болгарский перец

1 большой помидор

Чеснок – по вкусу

Ингредиенты для заправки салата:

¼ стакана оливкового масла

2 ст.л. красного винного уксуса

1 ст.л коричневого сахара

Щепотка соли и перца

Приступим к приготовлению!

Приготовим овощи, тщательно моем салат, лук, помидор и перец. Всё нарезаем и перекладываем в салатницу. Добавляем отварной или консервированный нут. Выдавливаем сок чеснока. И поливаем салат заправкой. Хорошо перемешиваем, подаём к столу!

Приятного аппетита!


САЛАТ ИЗ МАКАРОННЫХ ИЗДЕЛИЙ

Ингредиенты:

Для приготовления макарон

1 чашка макарон зити или другой формы- 100 грамм

Примерно 4 стакана воды

1 чайная ложка соли

Другие Ингредиенты:

⅓ чашка мелко нарезанного стручкового перца (зелёного болгарского перца) или 1 маленький стручковый перец

½ стакана тёртой моркови

⅓ чашка мелко нарезанного лука

1 столовая ложка измельчённого сельдерея

1 столовая ложка нарезанной петрушки

от 6 до 7 оливок зелёного или чёрного цвета – по желанию

1 столовая ложка листьев петрушки – для украшения

Для заправки

6 столовых ложек майонеза без яиц или веганского

1 столовая ложка красного винного уксуса

¼ чайной ложки порошка чёрного перца

1 чайная ложка дижонской горчицы

2 столовые ложки оливкового масла первого отжима

соль по мере необходимости

½ чайной ложки сладкой паприки или красного порошка чили, добавить по вкусу

От ¼ до ½ чайной ложки сахара, по вашим предпочтениям.

Приступим к приготовлению!

Доведим хорошо подсоленную воду до кипения в большой кастрюле на сильном огне. При приготовлении пасты нужно достаточное количество соли, чтобы вода была “на вкус как море”.

Добавляем зити или предпочитаемые вами макароны малого и среднего размера в кипящую воду.

Уменьшаем огонь до среднего, чтобы вода продолжала кипеть, но не пузырилась. Периодически помешиваем пасту и готовим в течение 8-10 минут или в соответствии с указаниями на упаковке.

Паста должна быть аль денте, или можно готовить дольше, если вам нравится более мягкая текстура.

После приготовления процедите макароны в дуршлаг.

Для холодного салата промываем салат в пресной воде или сбрызгиваем его небольшим количеством масла и аккуратно перемешайте, чтобы макароны не прилипли.

Приготовление заправки из Майонеза

Берём майонез, оливковое масло первого отжима, дижонскую горчицу, красный винный уксус, молотый чёрный перец, сладкую паприку, сахар и соль по вкусу в миске для смешивания.

Очень хорошо перемешиваем.

Приготовление Салата из Макарон

Добавляем приготовленную пасту.

Добавляем нарезанные овощи – лук, стручковый перец, морковь. Добавляем мелко нарезанный сельдерей, петрушку и нарезанные оливки.

Хорошо перемешиваем, чтобы макароны и овощи были покрыты заправкой из майонеза.

Украшаем петрушкой и подаём сразу в тёплом виде или даём салату из макарон остыть,

Салат из пасты отлично подходит для позднего завтрака или послеобеденного обеда, или даже в качестве сытной закуски между приёмами пищи.

Приятного аппетита!


ТЁПЛЫЙ САЛАТ ИЗ ЗЕЛЁНОЙ ФАСОЛИ И СВЁКЛЫ

Ингредиенты:

400 гр. – Стручковой фасоли (замороженной)

500 гр. Свёклы (2-3 шт. среднего размера)

4 ст.л тыквенных семечек очищенных

1 ч.л сока лимона (можно так же использовать сок лайма)

Оливковое масло по вкусу

Чеснок – по желанию

Соль

Приступим к приготовлению!

Свёклу можно отварить, но лучше всего использовать следующий способ приготовления. Свёклу помыть, обсушить бумажными полотенцами, завернуть в фольгу и запекать в духовом шкафу 30-40 минут. На фольге сделайте несколько проколов вилкой или ножом, они должны быть наверху, таким образом свёкла запечётся, и не потеряет сок. Температура запекания 200 градусов.

На сковороде обжарьте тыквенные семечки, как только они начнут вздуваться, переложите их в тарелку. На одной столовой ложке оливкового масла обжариваем чеснок, но можно готовить и без чеснока. Перекладываем в сковороду замороженную фасоль и готовим 7-10 минут.

Готовую свёклу очищаем и нарезаем кубиками и выкладываем в салатницу, затем тыквенные семечки и приготовленную зелёную фасоль. Приправляем щепоткой солью и соком лимона, хорошо перемешиваем и подаём к столу. Этот салат подаётся в тёплом виде.

Приятного аппетита!


МАРОКАНСКИЙ САЛАТ ИЗ КУСКУСА

Ингредиенты:

2 чашки кускуса

2 банки нута (необходимо слить воду и промыть под водой)

веточка нарезанной свежей петрушки

1 красный перец, нарезанный кубиками

1 огурец, нарезанный кубиками

30 грамм нарезанного миндаля

30 грамм изюма

Рецепт заправки для салата

2 ст. ложки оливкового масла

цедра 1 лимона

сок лимона (2 штуки)

3 зубчика чеснока, измельчённых через мясорубку

1 чайная ложка тмина

1 чайная ложка соли

1/2 чайной ложки перца

Приступим к приготовлению!

Отвариваем кускус следуя инструкциям на упаковке, после чего снимаем с огня и оставляем остывать примерно 10 минут.

В большую миску добавляем нут, петрушку, красный перец, огурец, миндаль и изюм.

Затем добавим кускус в миску с овощами.

В небольшой миске перемешиваем все ингредиенты для заправки. Затем заправляем наш салат.

Приятного аппетита!


ЛЁГКИЙ КАРТОФЕЛЬНЫЙ САЛАТ

1 кг красного или золотистого картофеля, нарезанного кубиками

3 стебля сельдерея, нарезанного кубиками

Нарезанный белый лук (количество по вкусу)

4 отварных куриных яйца

120 грамм греческого йогурта

2 ст. л майонеза

2 столовые ложки яблочного уксуса

1 столовая ложка дижонской горчицы

1/3 нарезанных соленых огурцов

1/4 стакана нарезанного свежего укропа

1 чайная ложка соли

1/2 чайной ложки перца

1/2 чайной ложки паприки (лучше копчённой)

1 веточка укропа

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги