Приготовление:
1. Смешать кефир и соду и оставить на 20 минут.
2. Смешать муку, соду и травы, добавить к кефиру с содой и тщательно перемешать. Замесить тесто.
3. Сформировать хлеб любой формы и запекать в духовке на листе при 180 °C в течение 50 минут.
После приготовления хлеб обернуть влажным полотенцем и дать остыть в течение 20 минут.
2. Купить хлеб в хорошей частной пекарне, изучив состав.
Такой хлеб стоит дорого – от 100 до 300 рублей за изделие.
3. Выбрать качественные хлебцы, которые содержат цельные злаки. Выбирайте без сахара и без добавок. Они прекрасно хранятся.
Даже при снижении массы тела можно есть качественный хлеб, по 1–2 кусочка на обед и ужин.
Действительно ли бездрожжевой хлеб лучше?
Хотя дрожжи разрушаются при термической обработке, я все равно за натуральные закваски, без дрожжей. Такой хлеб легче усваивается, что особенно важно для людей с заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Выбираем мясо/рыбу/птицу
Где выбирать?
1. На рынках и частных подворьях, которые проходят ветеринарный и санитарный контроль.
2. В экологических отделах крупных супермаркетов.
3. Категорически не рекомендую покупать мясо у «частников», многие просто не знают или не замечают, как проявляются паразитарные болезни у животных. При этом ответственность только на вас.
Рекомендую покупать рыбу в крупных супермаркетах, на хладокомбинатах.
В районах, отдаленных от моря, лучше брать замороженную, а не охлажденную рыбу.
Размораживать мясо и рыбу правильно в холодильнике. За 6–10 часов размораживания продукт не теряет своих полезных свойств.
И самое главное, нет никаких подтверждающих исследований, которые доказывают отрицательное воздействие мяса на организм человека. Но есть исследования на тему хронической гипоксии из-за недостатка железа. И в рамках устойчивого питания, необходимого нашему славянскому генотипу (об этом далее), я ЗА мясо в рационе!
Выбираем овощи и фрукты
Ежедневно в рационе должно быть 300–600 г свежих фруктов и 300–800 г овощей.
Овощи рекомендуется добавлять и в обед, и в ужин. Фрукты лучше употреблять отдельно, как перекус.
Выбирая овощи и фрукты, мы также переживаем за качество. Но оптимальное решение все равно есть.
1. Существуют государственные органы контроля качества ввозимых овощей и фруктов, где каждая коробка проходит радиационный, химический, инфекционный контроль.
2. Прошедшие контроль фрукты и овощи поступают в магазины. В некоторых крупных международных сетях есть и собственная служба контроля качества. Безопаснее покупать яблоки в крупных магазинах, чем в палатке на улице.
3. Самый идеальный вариант – вырастить и сохранить. Овощи могут храниться до 6–8 месяцев при определенных температурах. Садовые яблоки и груши – до 2–3 месяцев в темном и прохладном помещении.
Свежезамороженные садовые овощи – идеальный вариант для зимы, отдельная морозильная камера в помощь.
А стоит ли есть овощи и фрукты зимой, в них ведь одна «химия»?
Да, разумеется, стоит. Клетчатка необходима иммунитету и кишечнику ежедневно.
Покупайте зимой овощи и фрукты из стран-производителей с круглогодичным урожаем: Израиля, Испании, Марокко, Кипра, Греции и др.
Выбираем крупы/злаки
Крупы
Каша – идеальный завтрак для любого русского человека. Она сытная, долго переваривается, придает бодрость и сияние кожи.
Основные виды каш:
• овсяная;
• гречневая;
• перловая;
• рисовая;
• пшеничная;
• полбяная;
• пшенная;
• манная;
• кукурузная;
• льняная;
• киноа;
• булгур;
• многозерновая;
• амарантовая.
Как правильно выбрать?