Растущее количество исследований подтверждает этот, казалось бы, случайный опыт. Действительно, в обзоре литературы, опубликованном в 2019 году в журнале Journal of Drugs in Dermatology, сделан вывод, что коллагеновые добавки, принимаемые внутрь, повышают эластичность, увлажненность и плотность богатой коллагеном дермы стареющей кожи (дермой называется слой, который в основном определяет, будет ваша кожа гладкой или морщинистой) – и все это без каких-либо побочных эффектов3.
Новые исследования в этой развивающейся области постоянно раскрывают дополнительные возможности использования коллагена. Например, в настоящее время коллаген комбинируется со стволовыми клетками, чтобы помочь регенерации коленного и плечевого хряща у людей с травмами и артритом. А рассасывающиеся формы этого вещества используются для обработки ран в полости рта и способствуют их заживлению.
В следующих главах я подробно расскажу о захватывающих исследованиях коллагена и их результатах, которые показывают, что он может улучшить здоровье кожи, кишечника, суставов и многого другого. Но сначала вам важно узнать немного больше об этом веществе, чтобы лучше понять, почему оно может оказывать такое мощное воздействие.
ВСЕ НОВОЕ – ЭТО ХОРОШО ЗАБЫТОЕ СТАРОЕ
Хотя коллаген наверняка в ближайшем будущем станет чрезвычайно популярным диетическим ингредиентом (особенно в форме БАДов), вещество это далеко не новое. Этот скромный белок являлся основой рациона наших предков, который состоял из мяса диких животных, костного бульона, а также овощей, ягод, трав и специй. В те времена, когда пищи было мало, люди использовали все съедобные части животного. Они варили богатый коллагеном бульон из костей, сухожилий и хрящей рыбы, птицы или мяса, а также регулярно употребляли в пищу субпродукты, связки и сухожилия, которые изобилуют таким жизненно важным коллагеном. Как выяснилось, бережливый подход к пище, возможно, обеспечивал им защиту от некоторых из самых распространенных заболеваний, мучающих многих из нас сегодня.
Возьмем в качестве примера артрит. Эта угроза общественному здравоохранению затрагивает, по оценкам исследователей, от 54 до 91 миллиона взрослых в Соединенных Штатах (число 91 миллион включает и тех людей, которым не был поставлен официальный диагноз), вынуждая почти половину страдающих этим заболеванием ограничивать свою повседневную активность из-за хронической боли. Однако когда исследователи из Гарварда и ряда других университетов недавно сравнили скелеты современных людей со скелетами охотников-собирателей и ранних земледельцев (возраст скелетов достигал шести тысяч лет), а также кости девятнадцатого и начала двадцатого веков, они обнаружили, что остеоартрит коленного сустава сегодня встречается как минимум в два раза чаще, чем в доисторические и ранние индустриальные времена4. Все скелеты принадлежали людям в возрасте пятидесяти лет и старше, и исследователи контролировали возраст, индекс массы тела и другие влияющие на результат факторы. Тем не менее остеоартрит затронул всего 6–8 процентов доисторических образцов и образцов 1800-х и начала 1900-х годов, в то время как скелеты с 1900-х по начало 2000-х годов продемонстрировали показатель в 16 процентов. И это ниже, чем 23 процента, о которых сообщают Центры по контролю за заболеваниями в США5. Более того, по некоторым оценкам, к 2040 году почти 26 процентов взрослых жителей страны будут страдать от данной болезни.
В то время как относительно недавний рост ожирения, несомненно, сыграл свою роль и в увеличении количества случаев заболевания артритом, согласно расчетам исследователей, лишний вес объясняет лишь часть подобных случаев. Их вывод таков: чтобы предотвратить это изнурительное состояние, мы должны стараться придерживаться уровня физической активности и рациона питания наших ранних предков. А ели наши предки овощи, ягоды, травы и коллаген, коллаген, коллаген.
Вполне возможно, что богатый коллагеном рацион наших предков еще и защищал их от распространенных желудочно-кишечных заболеваний, от которых сегодня страдает слишком большое количество людей. В исследовании, опубликованном в журнале Nature Communications, ученые проанализировали кишечные бактерии народа племени хадза, проживающего в Западной Танзании и добывающего пропитание охотой и собирательством6. У хадза, которые до сих пор живут исключительно за счет дичи, корений и ягод, как и наши древние предки, не только радикально отличные от среднестатистического современного горожанина кишечные бактерии, но и нулевая заболеваемость синдромом раздраженного кишечника и болезнью Крона.
Подобные исследования подтверждают ту любопытную мысль, что коллаген исторически играл важную роль в здоровье человека. Хотя наши предки первоначально употребляли в пищу богатые коллагеном части животных из практических соображений, поскольку при нехватке пищи стоило использовать каждый грамм питательных веществ из любого источника, они, несомненно, получали физическую пользу от такой практики. Имеется множество доказательств того, что в различных культурах по всему миру люди осознавали ценность этого вещества и начинали использовать его в качестве лекарства от целого ряда болезней. Действительно, коллаген веками активно использовался в традиционных методах лечения по всему миру.
В Китае, к примеру, люди тысячелетиями использовали желатин, получаемый из вываренной ослиной кожи, чтобы поддерживать молодость и здоровье кожи. Когда вы вывариваете кости, сухожилия или кожу животного, насыщенные коллагеном, как это происходит при приготовлении костного бульона, в конечном счете получаете желатин. Другими словами, как и костный бульон, желатин богат коллагеном, просто в другой форме.
В традиционной китайской медицине целители также смешивают желатин из ослиной кожи, или ejiao, с различными травами, обычно используемыми для повышения уровня энергии, улучшения сна и активизации кровообращения. Есть даже упоминания о том, что еще в первом веке до нашей эры жители Китая и Японии использовали желатин в качестве гемостатического средства для повышения свертываемости крови, начиная от носовых кровотечений и заканчивая внутренними. Он настолько эффективен, что в больницах и по сей день созданное на основе желатина вещество используется для повышения свертываемости крови.
В двенадцатом веке Моисей Маймонид, врач-еврей из Египта, прописывал бульон, приготовленный из костей курицы, для лечения простуды – еще одно средство, которое используется и сегодня. (Консервированные куриные супы содержат коллаген, но в них часто много натрия и консервантов. Так что лучше варите его сами.) Кроме того, на протяжении многих лет желатин, получаемый из различных источников, использовался для укрепления костей и мышц, а также для устранения проблем с пищеварением. Например, в начале двадцатого века известный диетолог Фрэнсис Поттенджер-Младший назначал желатин при заболеваниях пищеварительной системы, включая язву, изжогу и рвоту. Другими словами, коллаген уже давно используется в медицине и целительстве.
КАК ПЕРЕЙТИ НА БОГАТЫЙ КОЛЛАГЕНОМ РАЦИОН
Хотя идея употребления в пищу всего животного, от носа до хвоста, в Соединенных Штатах в наши дни получает все большую популярность, все равно это не то, как мы в основном питаемся. При этом существует ряд современных культур, где никогда не отказывались от этой значимой практики.
Например, на Аляске, в Канаде и России мактак, приготовленный из богатых коллагеном жира и кожи китов, является основным продуктом питания инуитови эскимосов. Стоит также вспомнить веками сохранявший популярность в Европе зельц, который представляет собой студенистую холодную закуску, приготовленную из головы теленка или свиньи и других частей животных, таких как язык, ноги и сердце. На самом деле большинство традиционных рационов во всем мире, от Азии до Южной Америки и Европы, основаны на здоровом количестве коллагена.
Если вы читаете слово «зельц» и думаете: «Фу, гадость!» – то вы не одиноки. Хотя я и убежден, что некоторые традиционные продукты, богатые коллагеном, стоит попробовать из-за их ценности для здоровья и уникального вкуса, но не переживайте: есть много способов добавить больше коллагена в ваш рацион, не пробуя при этом свиную голову или мозг. Один из моих любимых способов – приготовление костного бульона посредством вываривания куриных, говяжьих или рыбных костей в суповой кастрюле с другими полезными ингредиентами, такими как морковь, лук, сельдерей и лавровый лист. Костный бульон является основным продуктом ежедневного рациона, который потребляем мы с моей женой Челси, и я рекомендую его всем. Если вы внесете всего одно изменение в свой рацион, то им должен стать именно этот продукт. Костный бульон насыщен питательными веществами, легко усваивается, укрепляет здоровье и очень вкусен. Кроме того, вы получите различные преимущества в зависимости от используемых костей.
Вот краткое описание свойств коллагена разного типа:
• Говяжий коллаген, получаемый из костей, кожи, хрящей и сухожилий коров, в основном состоит из типов I и III, двух из трех наиболее распространенных типов коллагена в человеческом организме. Он может обеспечить нас здоровой дозой аминокислот глицина и пролина (в следующей главе я подробнее расскажу об этих аминокислотах), а также самых лучших веществ, защищающих суставы, – глюкозамина и хондроитина. Это ценный союзник для наращивания мышечной массы и стимулирования выработки собственного коллагена в человеческом организме.
• Куриный коллаген, получаемый из костей, кожи и хрящей курицы, богат коллагеном II типа и, как следствие, лучше всего подходит для построения хрящевой ткани. Он также содержит сульфат хондроитина и сульфат глюкозамина, оба из которых служат укреплению здоровья суставов и оказывают вместе с коллагеном синергетический эффект.
• Рыбный коллаген, получаемый из костей и кожи рыбы, легко усваивается и в основном относится к типу I – самой распространенной форме коллагена в человеческом организме. Употребление рыбьего коллагена может дать широкие преимущества, поскольку он способен улучшать структурную целостность всего: от суставов и кожи до жизненно важных органов, кровеносных сосудов, желудочно-кишечного тракта и костей.
• Яичный коллаген содержится в мембране внутри скорлупы яиц. В основном это коллаген типа I, но с добавлением типов III, IV и X. Он содержит глюкозамин, хондроитин, гиалуроновую кислоту (еще одно востребованное в сфере омоложения вещество, о котором я расскажу подробнее позже) и различные другие аминокислоты, которые способствуют формированию соединительной ткани, заживлению ран, наращиванию мышц, снижению боли и скованности суставов. Конечно, затруднительно употреблять в пищу мембрану яичной скорлупы, поэтому данный тип коллагена в основном употребляют в виде пищевых добавок.
Костный бульон представляет собой простой и вкусный способ увеличения ежедневного потребления коллагена, но он далеко не единственный. Вы можете использовать протеиновый порошок, приготовленный из костного бульона, в различных блюдах: от супов до коктейлей и соусов. Начните есть рыбную и куриную кожу. Стоит также начать употреблять в пищу внутренние органы животных, в которых содержится большое количество коллагена. А самый простой выход – начать принимать добавки, содержащие гидролизованный коллаген. Это пептиды коллагена, которые подверглись процессу, известному как гидролиз, в результате которого они распадаются на более короткие цепочки белков. Исследования показывают, что добавки с гидролизованным коллагеном могут оказывать такое же положительное влияние на здоровье, как и цельный коллаген. Или же вы можете ввести в свой рацион желатин, как это делают все больше и больше спортсменов для лечения травм и боли в суставах. Желатин обеспечивает те же преимущества, что и гидролизованный коллаген.
Начав увеличивать потребление коллагена, важно обратить внимание и на остальную часть рациона, чтобы убедиться, что вы употребляете в пищу продукты, которые ограничивают воспалительные процессы и поддерживают выработку коллагена, например, вкусные овощи и богатую питательными веществами зелень, и при этом избегая тех продуктов, которые снижают его уровень, например, сахара и углеводов. Кроме того, возможно, вам придется изменить свой образ жизни, чтобы уменьшить воспалительные процессы, убивающие коллаген. Важно, например, достаточно много спать, регулярно заниматься спортом и снижать стресс, который заставляет нас тянуться к продуктам с высоким содержанием сахара и простых углеводов. В следующих главах я изложу простые стратегии внесения тех постепенных изменений, которые помогут вам чувствовать себя намного лучше и в полной мере использовать силу коллагена.
Я убежден, что коллаген – настоящее недостающее звено в поддержании здоровья современного человека. Рекомендовал его сотням пациентов, и изменения, которые произошли в их здоровье и внешнем виде, убедили меня в том, что нам всем необходимо принять на вооружение этот жизненно важный элемент древнего питания. Когда мы не получаем достаточного количества полезных соединений, содержащихся в продуктах, богатых коллагеном, ткани в нашем организме разрушаются быстрее и мы страдаем от различных последствий: от затрудненной подвижности до нарушения пищеварения. Чтобы достичь устойчивого здоровья, которое сохранится на всю жизнь, мы должны вернуться к богатому коллагеном рациону, который так хорошо служил нашим предкам. Пришло время вернуть эту древнюю традицию и восстановить и омолодить нашу жизненную силу.
Глава 2
Новый подход к осмыслению протеина в нашем рационе
Почему у вас, по всей видимости, имеется аминокислотный дисбаланс и как в этом может помочь коллаген
Если вы когда-либо брали в руки книгу о снижении веса, просматривали блог на тему здоровья или пробовали на себе разные причудливые диеты, то вам, вне всякого сомнения, знакомо слово «белки», или «протеины». Белки – один из трех макронутриентов в рационе человека, наряду с жирами и углеводами. Большинство популярных сегодня планов по снижению веса предполагают потребление большого количества белка, и не зря: это не только самый важный компонент для построения и поддержания мышц, органов, тканей и клеток; он также присутствует в продуктах, которые хорошо насыщают, а значит, дольше сохраняют сытость. А поскольку пищевые белки способствуют наращиванию мышц – основной ткани, сжигающей калории в организме, – они ускоряют метаболизм и имеют решающее значение для достижения идеального веса и фигуры. Коллаген – один из важных видов белка, который, как я уже упоминал, почти отсутствует в современном рационе, поскольку он содержится в тех частях животных, что мы обычно выбрасываем – костях, коже, сухожилиях и хрящах.
Человеческое тело тоже содержит белок. Около 17 процентов тканей нашего организма состоят из белка, а коллаген является самым распространенным типом белка в организме. Эта многозадачная «рабочая лошадка» помогает поддерживать здоровье кишечника, подтягивает кожу, амортизирует суставы и играет важную роль в нормальном функционировании всего: от иммунитета до гормонального баланса. Проще говоря, белки, включая коллаген, жизненно важны для здорового функционирования почти всех физических аспектов вашего тела. Не будет лишним напомнить, что без белка жизнь бы просто не существовала.
Но существование белков без аминокислот невозможно. Аминокислоты представляют собой «строительные блоки» белков, в том числе коллагена, и соединяются они различными способами, образуя огромное количество тканей. Существует двадцать один вид аминокислот, и все вместе они отвечают за строительство и восстановление почти всех частей человеческого тела. Девять из них считаются «незаменимыми», это означает, что они не производятся самим организмом. Поскольку человек буквально не может жить без них, они должны поступать с пищей. В наибольшем количестве они содержатся в мясе, яйцах и молочных продуктах, а также в орехах, семенах, крупах, овощах и грибах.
Но вот вам важнейший фактор, который слишком долго не учитывался в этом уравнении: для того чтобы наш организм функционировал наилучшим образом, нам необходим баланс аминокислот. В течение последних ста лет или даже дольше наша культура в качестве основного источника белков ориентировалась преимущественно на мышечное мясо, то есть такие продукты, как куриная грудка, бараньи отбивные, говяжье или свиное филе и рыба без кожи, и игнорировала множество целебных, богатых коллагеном частей животных, таких как кожа, кости и хрящи. Но в этих выбрасываемых животных тканях содержатся другие важные, хотя и не относимые к незаменимым, аминокислоты, которые лишь в небольших количествах содержатся в мышечной ткани.
Игнорируя эти ткани, мы создали общенациональную эпидемию аминокислотного дисбаланса, то есть соотношение незаменимых и заменимых аминокислот сейчас сильно нарушено. Аминокислотный дисбаланс – не острая проблема со здоровьем, как, например, рак. Но не заблуждайтесь: это медленный убийца. С годами он тихо, постепенно, почти незаметно подрывает и разрушает человеческое здоровье. Но есть простое решение. Добавив в свой рацион коллаген, мы способны изменить ситуацию.
ПОЧЕМУ СОДЕРЖАЩИЕСЯ В КОЛЛАГЕНЕ АМИНОКИСЛОТЫ ТАК ВАЖНЫ
Большая часть коллагена в человеческом организме состоит из переплетенных цепочек важных аминокислот: глицина, пролина и, в зависимости от конкретного типа коллагена, третьей аминокислоты, аргинина или гидроксипролина, прекурсора аминокислоты. Аминокислоты в коллагене известны как «условно незаменимые». Прожить можно и без них, но, согласно Национальной медицинской библиотеке, когда вы находитесь в состоянии стресса или борьбы с болезнью, они становятся незаменимыми. А кто не подвержен стрессу? Наша культура живет в ритме «24/7», а это означает, что большинство из нас постоянно нуждается в условно незаменимых аминокислотах, причем, возможно, больше, чем когда-либо в истории человечества.
Для большинства из нас эти условно незаменимые аминокислоты в коллагене действительно необходимы. Но если вы не прилагаете сознательных усилий для употребления продуктов, богатых коллагеном, таких как костный бульон, желатин, куриная или рыбная кожа, ваш организм в значительной степени лишен этих жизненно важных «строительных блоков». И такая нехватка питательных веществ может иметь определенные последствия для вашего здоровья. Так, мышечные волокна содержат незаменимую аминокислоту, известную как метионин, которая играет несколько ключевых ролей в организме – например, она способствует выработке глутатиона, который известен как главный антиоксидант в нашем теле. Но у метионина есть и «темная сторона». Десятки исследований на грызунах показали, что если уменьшить количество метионина в их рационе (он содержится в наибольших количествах в говядине, крупах, молочных продуктах, яйцах и бразильском орехе), то они живут на 10–20 процентов дольше. Другими словами, избыток метионина может сокращать нашу жизнь.
Хотя долгосрочные исследования по ограничению потребления метионина невозможны на людях по этическим и логистическим причинам, лабораторные исследования на человеческих клетках показывают аналогичное влияние на продолжительность их жизни: низкий уровень метионина означает более долгую жизнь. С метионином связан и ряд других опасностей. Исследование, опубликованное в Journal of Clinical Endocrinology & Metabolism, показало, что когда страдающие ожирением люди ограничивали метионин, их способность сжигать упрямый жир увеличивалась7. А исследование, опубликованное в журнале Nutrition, Metabolism & Cardiovascular Diseases, продемонстрировало, что высокое потребление метионина с пищей увеличивает риск острых сердечно-сосудистых заболеваний, таких как инфаркт миокарда, у мужчин среднего возраста8
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги