Книга Сад, огород и цветник. Проверенные приемы - читать онлайн бесплатно, автор Галина Александровна Кизима. Cтраница 7
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Сад, огород и цветник. Проверенные приемы
Сад, огород и цветник. Проверенные приемы
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Сад, огород и цветник. Проверенные приемы

Главное в питании растений – это соблюдение баланса, особенно если вы ограничены в средствах. Чаще всего мы питаем растения в соответствии с общепринятыми рекомендациями, а именно: вносим фосфор и даже калий осенью под перекопку, весной – азот и калий, иногда вообще все вместе с весны, даже не задумываясь, правильно ли это.

Но подобная практика является ошибкой, и досталась она нам в наследство от социализма, когда главным было собрать урожай побольше да побыстрей. А каким именно будет этот урожай, что он содержит и будет ли храниться – никого не интересовало. Потери при таком подходе были немалые. Нам же нужно научиться вносить удобрения на своем участке так, чтобы их потери были минимальными. Для этого всего лишь надо вносить их равномерно весь сезон, вот тогда удобрения будут использоваться растениями без потерь. Как уже говорилось выше, для равномерного расхода минеральных удобрений и сбалансированного питания растений весь сезон растения надо поливать не водой, а слабым раствором минерального удобрения. Что значит слабый раствор? Это 3–5 г/л сбалансированного основного удобрения, которое расходуется на один квадратный метр поверхности. Таким образом, на каждые 10 л воды надо взять 30–50 г (1–1,5 столовые ложки) удобрения, составленного для каждой группы растений на основе азофоски, и добавить 10 мл (2 чайные ложки) «Унифлор-микро», в котором содержатся магний и 17 микроэлементов. Расходуем подкормку по одному литру на каждый метр. Есть и второй путь для организации сбалансированного питания растений – воспользоваться готовыми удобрительными смесями для каждой культуры и группы культур. Вы приобретаете необходимое количество готовых удобрений и равномерно вносите их на протяжении всего сезона малыми дозами каждое удобрение под свою культуру. Сейчас сбалансированные комплексные удобрения предлагают многие фирмы. Есть сбалансированные удобрения для овощных культур и садовой земляники, изготовленные даже в форме палочек: их втыкают в почву рядом с растением один раз на весь сезон. Поскольку удобрения находятся в них в медленно растворимом виде, то растения их используют постепенно.

Давайте посмотрим, как самим составить план подкормок, например, для кабачка, огурца, салата и яблони. Кабачок относится к N-группе. Его агронорма на весь сезон – 46 г/м2 основных удобрений. Поскольку при каждой подкормке мы будем использовать только 3 г удобрения, то за весь сезон придется сделать 15 подкормок (46:3). Кабачок растет и плодоносит примерно 3,5 месяца, значит, подкормки надо делать еженедельно (105:15), добавляя каждый раз к 100 г азофоски, содержащих 36 г N+P+K, 10 мл «Унифлор-микро» на 10 л воды и расходуя этот раствор на 10 метров посадок.

Огурец относится к Р-группе. Его агронорма на сезон – 54 г/м2, значит, придется сделать 18 (54:3) подкормок в течение 3,5 месяцев через каждые 6 дней (105:18). Для подкормок надо к каждым 100 г азофоски добавить 20 г двойного суперфосфата и 10 г углекислого калия, плюс 10 мл «Унифлор-микро» на 10 л воды, расходуя раствор на 10 м посадок.

Салат относится к К-группе. Его агронорма всего 8 г/м2 за сезон, который у салата длится всего 60 дней. Значит, надо сделать всего 2 подкормки (8:5) по одной в месяц (60:2), добавляя к 100 г азофоски 25 г углекислого калия и 10 мл «Унифлор-микро» на 10 л воды, расходуя раствор на 10 м посадок салата.

Яблоня тоже относится к К-группе, поэтому для яблони используем тот же состав удобрений, что и для салата. У яблони агронорма 42 г/м2. Потребуется сделать 42:3=14 подкормок за сезон. Но ягодные и плодовые культуры нуждаются в подкормках два раза за сезон, поэтому при первой весенней подкормке вносим сразу 7 доз сбалансированных удобрений и вторые 7 доз вносим в конце лета – начале осени на каждый м2.

Есть еще одна тонкость, которую следует учесть при составлении сбалансированного питания: весной всем культурам требуется больше азота, а во вторую половину лета – калия, поэтому весенние подкормки всех культур лучше делать удобрением, составленным для N-группы, а в конце сезона – удобрением для К-группы.

Не пугайтесь, вам совсем не обязательно самим составлять весь этот баланс. Сведения о сбалансированных подкормках для каждой культуры вы найдете в таблице 12.


Таблица 12. Подкормки для сбалансированного питания растений




А в таблице обозначает состав минеральных удобрений для N-группы, Ф – для Р-группы и К – для К-группы. Еще раз подчеркиваю: при подкормках ягодников и плодовых деревьев всю норму удобрений за весь сезон надо разделить пополам и первую половину внести весной при разворачивании листьев, а вторую – в конце августа – начале сентября. Например, для подкормки яблони весной берем 4 дозы удобрения для N-группы (4 × 100 = 400 г азофоски + 4 × 10 =4 0 мл «Унифлор-микро») и 3 дозы удобрения для К-группы (3 × 100 = 300 г азофоски + 3 × 25 = 75 г углекислого калия + 3 × 10=30 мл «Унифлор-микро»). Всего на каждый квадратный метр приствольного круга потребуется внести 700 г азофоски + 75 г углекислого калия + 70 мл микроэлементов. В начале осени вносим остальные 7 доз удобрения для К-группы: 700 г азофоски + 175 г углекислого калия + 70 мл микроэлементов.

Сколько купить удобрений?

На этот вопрос легко ответить: надо агронорму для каждой культуры умножить на количество метров, занятых под нее. Затем сложить данные для каждой группы растений. Каждую из трех полученных величин надо разделить на агронорму азофоски 36 и результат умножить на 100. Для Р-группы на каждый килограмм азофоски добавить 200 г двойного гранулированного суперфосфата и 100 г углекислого калия, а для К-группы на каждый килограмм азофоски добавить 250 г калия. Теперь сложить все данные по азофоске, фосфору и калию. Кроме того, надо купить «Унифлор-микро» из расчета 100 мл на каждый килограмм азофоски. Для шести соток достаточно 15 кг азофоски, 1 кг двойного гранулированного суперфосфата, 3 кг углекислого калия и 10 флаконов «Унифлор-микро». Все вместе это стоит около 450 рублей, то есть затраты на удобрения составят примерно 1,2 руб./м2.

После появления в продаже уникального удобрения «AVA», созданного петербургским ученым Г. Карапетяном я отказалась на своем участке от применения других минеральных удобрений. И вот почему: это удобрение не вымывается из почв в нижние слои, так как оно не растворяется в воде, а медленно «тает» словно леденец в почвенном растворе, поэтому не расходуется зря и не попадает в колодец с питьевой водой. По этой же причине оно не может вызвать ожога корней или отравить растение излишком минералов. В нем нет вредных примесей в виде хлора, а также нет и балласта, как в азофоске: мельчайшая пылинка удобрения «AVA» содержит все указанные на упаковке входящие в его состав элементы. Удобрение прекращает «таяние» при понижении температуры почвы до 8 градусов тепла, потому в зимний период, когда растения, находясь в состоянии покоя, не используют минералы, оно не пропадает, а сохраняется в почве до весны. Расход удобрения минимален, а его использование растениями оптимально.

Существуют две фракции этого удобрения. Одна гранулированная, которая вносится в почву один раз в три года малыми дозами под многолетники, а другая порошковая. Ее используют под однолетние культуры. При посеве семян достаточно «посолить» порошком бороздки, и больше никаких дополнительных минеральных подкормок не потребуется, – удобрения хватит на весь сезон. При высадке рассады в каждую лунку достаточно внести половину чайной ложки под капусту, брюкву, свеклу, огурцы, кабачки, тыквы и по одной трети чайной ложки под остальные овощи. «AVA» является наиболее полным и сбалансированным минеральным удобрением, так как содержит фосфор, калий, кальций, серу, бор, кремний, железо, марганец, кобальт, молибден, цинк, медь, селен. И что особенно важно, оно стимулирует рост и развитие почвенных микроорганизмов, а не вносит их в почву на сезон извне, как это делают «Байкал ЭМ» или «Возрождение». Еще один плюс этого удобрения – его экономическая выгода. Ежегодно на свои 6 соток я расходую около 1,5 кг «AVA» стоимостью около 350 руб., то есть примерно столько же, сколько при использовании азофоски, но при этом половину «AVA» я вношу в гранулированной форме под многолетники один раз в три года, что дает мне экономию в 100 руб. ежегодно.

Когда нам на уши вешают лапшу

В торговле и раньше было достаточно недобросовестных продавцов, а теперь от них и вовсе некуда деваться. Многие фирмы отнюдь не заинтересованы в длительном стабильном существовании – им важно побыстрее сбыть свой товар и забыть про него, поэтому нам так часто и навешивают лапшу на уши. Иногда это делают не сами изготовители, а их недобросовестные дистрибьюторы, но нам от этого не легче.

Не гонитесь за кажущейся дешевизной, – сначала поинтересуйтесь, что же вам все-таки продают. Приведу лишь несколько примеров. Например, в рекламе одного действительно хорошего органического удобрения утверждалось, что 40 кг этого удобрения заменяют тонну навоза. Но тонны навоза оно не заменит ни по количеству входящих в него минеральных удобрений, ни по массе органического вещества. Давайте заглянем в таблицу минерального состава навоза в следующей главе и увидим, что тонна коровьего навоза содержит примерно 14 кг минеральных элементов: 5,5 кг N + 2,6 кг P2O5 + 6 кг K2O или, если пересчитать в чистом виде, то 5,5 кг N + 1,1 кг P + 5 кг K = 11, 6 кг. Кроме того, в навозе 5 % гумуса, то есть в тонне – 50 кг. Теперь посмотрим, какой состав у нашего удобрения: 5 % N +1,8 % P + 0,8 % K. Нетрудно подсчитать, что в 40 кг суммарного минерального удобрения содержится 3,4 кг, а в тонне навоза – 11,6 кг, то есть в три раза больше. Чтобы заменить тонну навоза лишь по минеральному составу, надо купить не 40, а 120 кг хваленого удобрения. Как возникло это сравнение с навозом? При внесении 40 кг данного удобрения и внесении тонны навоза на одном гектаре посевных площадей были получены эквивалентные урожаи, но ведь пахотные земли имеют высокий агрофон, так что он, вероятно, и сыграл основную роль в эквивалентности полученных урожаев, а вовсе не тонна навоза или 40 кг того органического удобрения, которые на площади в 100 × 100 м – просто капля в море. Но у нас-то с вами далеко не пахотные земли, а глина, песок или торфяное болото. Поэтому для нас, кроме минеральных удобрений и гумуса, неоценима именно большая органическая масса, содержащаяся в тонне навоза, которая значительно улучшает структуру наших почв. Это удобрение не заменяет навоза, а, в лучшем случае, лишь эквивалентен ему по урожайности, но только на пахотных почвах. К тому же обойдется вам гораздо дороже тонны навоза.

То же самое можно сказать и о жидких удобрениях, якобы заменяющих тонну навоза.

Еще один способ вводить нас в заблуждение – это создание подделок семян популярных сортов овощей. Берется гибрид, завоевавший у покупателей популярность благодаря своим отличным качествам, к примеру, широко известный огурец «Буран». У него меняют отцовский сорт на другой и получают совершенно другой гибрид, который, возможно, и обладает отличными качествами, но он – не «Буран». Чтобы не тратить времени и денег на сертификацию и рекламу, к названию просто прибавляются слова «плюс», «супер» и т. п. Получается «Буран-плюс» или «Супер-Буран». Вроде тот же самый «Буран», да еще и улучшенный, но на самом-то деле это бессовестная подделка, наносящая ущерб разработчикам гибрида, его популярности, и вводящая в заблуждение покупателей, поскольку вместо ожидаемого любимого огурца у них вырастает неизвестно что.

Есть и вовсе невероятные наглецы, обычно появляющиеся в каком-нибудь крупном городе на один сезон и продающие семена в пригородных поездах. Они выдают свой товар за разработки какого-нибудь НИИ. Так, пару лет назад в Санкт-Петербурге одни жулики выдавали себя за представителей Хабаровского НИИ имени никогда не существовавшего ученого и предлагали кусты земляники якобы ростом с куст черной смородины, на котором ягоды должны быть величиной с яблоко. И укроп в этом самом НИИ выведен многолетний, утверждали они, а огурец растет кустарником. Самое смешное, что народ всей этой ерунде поверил и расхватывал семена, как горячие пирожки! Садоводы! Будьте бдительными и не позволяйте «вешать себе на уши лапшу»!

Если денег нет

Если нет денег, чтобы купить минеральные удобрения или навоз, то это совсем не значит, что вы не можете получать хорошие урожаи, надо только проявить немного изобретательности. Конечно, в этом случае гораздо труднее добиться сбалансированного питания растений, но достичь этого все-таки можно, надо только знать хотя бы примерный минеральный состав различной органики и золы.


Таблица 13. Содержание питательных элементов в различных органических удобрениях, г/кг




Таблица 14. Макроэлементный состав золы различных видов, г/кг



Таблица 15. Содержание питательных элементов в навозе и помете, г/кг




Вместо навоза можно использовать компост, зеленую органику и сухое сено, опавшую листву, во-первых, для создания гумуса, во-вторых, для внесения в почву питательных веществ. Зеленую измельченную массу перекапываем вместе с почвой на глубину 8–10 см в любое время, как только представится такая возможность, а сено вносим весной перед посадкой в траншеи под слой почвы толщиной 25–30 см. Можно вносить в такие траншеи и пищевые отходы (кроме костей), ботву, овощные очистки. Листья лучше всего вносить осенью под неглубокую перекопку.

Кроме того, всю первую половину лета можно делать подкормки настоем сброженных сорняков: заполняем емкость выполотыми сорняками на 3/ ее объема и заливаем водой до этого же уровня, чтобы осталось место для брожения, иначе жижа при брожении перельется через край. Накрываем пленкой и завязываем, чтобы из емкости не улетучивался азот и в нее не попадал кислород, ибо замечено, что лучший результат получается при метановом брожении, то есть без доступа кислорода. Примерно через две недели брожение завершится и появится запах конюшни – это знак того, что настой готов. Его разводят водой в пропорции 1:2 для подкормок под корень и 1:5 для внекорневых подкормок. Подкормки настоем сорняков дезориентируют вредителей своим запахом, и вредители облетают такие грядки стороной.

Подкормки настоем сорняков надо совмещать с поливками. Оставшуюся гущу можно положить в компост, можно ею замульчировать малину или тыквенные культуры, прикрыв сверху выполотыми сорняками, чтобы не портить запахом конюшни воздух. Запах можно значительно уменьшить, если добавить в емкость с сорняками валериану вместе с корнем. Добавлять в настой можно и пырей вместе с корнями, цветы мать-и-мачехи, одуванчика, а так же все другие сорняки. Но не следует класть в настой больные растения – их лучше сжигать.

В качестве емкости можно использовать прочные большие полиэтиленовые мешки, которые либо вкапывают в почву, либо ставят у ствола дерева и привязывают к нему. Мешки должны быть завязаны. Лучше, если емкости с сорняками стоят в тени и подальше от жилья. Металлические бочки надо обязательно красить изнутри масляной краской, иначе они быстро проржавеют.

Чтобы не возиться с гущей, сорняками можно плотно набить старые колготки, а затем опустить их в бочку, зацепив за край. Тогда настой не будет забивать ситечко у лейки; колготки же вместе с гущей надо просто закопать под яблонями по периметру кроны. Через пару лет останутся только пустые колготки, а вся начинка будет использована корнями яблони. На бочку емкостью 200 л потребуется 10 колготок.

При использовании золы надо иметь в виду, что входящие в ее состав минеральные элементы плохо растворяются в холодной воде и поэтому не вымываются в нижние слои почвы. Постепенно они растворяются почвенными кислотами и становятся доступными для растений, поэтому золу лучше вносить впрок. Но вот входящий в состав золы кальций хорошо растворяется в воде и может резко повысить рН почвы выше 6–7, при этом почвенный фосфор и калий вступят в химические реакции и станут для растений недоступными. Потребуется некоторое время, чтобы постепенно почва снова закислилась до уровня рН 5,5–6 и эти элементы в результате химических реакций снова перешли в форму, доступную для растений. Поэтому вносить сразу большие дозы золы не следует, особенно весной.

Однако если позволить кислотности почвы увеличиваться до уровня рН ниже 5, то фосфор перейдет в другие химические соединения и снова станет недоступным для растений. Поэтому крайне важно постоянно следить за кислотностью почвы, стараясь держать рН в границах от 5 до 6.

Признаки голодания и внекорневая подкормка растений

Недостаток азота – листья светлеют, мельчают, задерживается рост.

Избыток азота – листья имеют темно-зеленую окраску, идет бурный рост зеленой массы.

Недостаток калия – края листьев закручиваются и имеют желтоватую кайму, которая затем становится коричневой и подсыхает (краевой ожог).

Недостаток фосфора – листья приобретают красноватый или фиолетовый оттенок и отходят от стебля под острым углом, а при засыхании не желтеют, а чернеют.

Недостаток магния (обычно на песчаных почвах) – на листьях появляются светло-зеленые пятна.

Недостаток кальция – отмирают верхушечные почки и корни.

Недостаток меди (обычно на торфяниках) – суховершинность, побеление кончиков листьев.

Недостаток бора – отмирают верхушечные почки и корни, опадают цветки и завязи.

Недостаток других микроэлементов зрительно определить очень трудно, поэтому сведения об этом здесь и не приводятся. Еще раз напоминаю, что избыток микроэлементов гораздо хуже их недостатка, так что, пожалуйста, не перебарщивайте при их внесении в почву – растениям они чрезвычайно нужны, но в очень малой дозе.

Внекорневую подкормку растений делают в экстренных случаях. Обычно она дается при неблагоприятных погодных условиях, причем в очень малых дозах, чтобы не вызвать ожога листьев и гибели растений: дозу корневой подкормки надо уменьшить в 10 раз и опрыскивать растения по листьям в вечернее время или в пасмурную, но не дождливую погоду. Чтобы усвоить подкормку через листья, растениям потребуется не менее суток. Для подкормки микроудобрениями 10 мл «Унифлор-микро» надо растворить в 10 л воды и опрыскать растения по листьям, расходуя 1 л/10 м2 посадок. При появлении признаков азотного голодания дают внекорневую подкормку мочевиной из расчета 5 г/10 л воды, при калийном голодании дают подкормку сульфатом калия или углекислым калием, тоже из расчета 5 г/10 л воды, и расходуют эти растворы на 10 м2 посадок. Фосфор плохо растворяется в воде, поэтому сначала надо сделать из него вытяжку: залить кипятком и дать настояться сутки, затем развести водой, процедить и опрыскивать из расчета 10 г двойного гранулированного суперфосфата на 10 л воды, расходуя по одному литру раствора на квадратный метр посадок.

Большие любители выпить

Все овощные культуры можно разделить на четыре группы.

Первая группа – это те растения, которые плохо добывают воду и много ее расходуют: капуста, огурец, салат, редис. Это самые большие любители выпить.

Вторая группа – плохо добывают, но экономно расходуют: лук, чеснок.

Третья – хорошо добывают, но неэкономно тратят: свекла, брюква.

Четвертая – хорошо добывают и экономно расходуют: томат, перец, морковь, петрушка, кабачок, тыква, арбуз.

Отсюда и нормы для поливок: больше всего в регулярных и обильных поливках нуждаются растения первой группы, затем – третьей. А вот растения из второй и особенно четвертой группы в поливках нуждаются мало, так что не заливайте их сверх меры. Обычно садоводы под кабачки и тыквы льют столько же воды, сколько под огурцы, а у них разные требования к содержанию влаги в почве. При избытке воды в клеточном соке плоды этих культур плохо хранятся и быстро загнивают.

Садовые растения можно тоже разделить на группы. К первой относятся культуры, корневая система которых поверхностная. Это малина, земляника, облепиха, черная смородина. В сухую погоду они нуждаются в поливе, особенно малина – самая влаголюбивая культура. Ко второй относятся культуры с глубокой корневой системой: яблоня, груша, вишня, слива, крыжовник, красная смородина, ирга, жимолость. Их достаточно полить всего три раза: в момент разворачивания листа, в момент образования завязей и сразу после плодоношения.

Если же стоит сухая осень, то потребуется еще одна поливка всех садовых культур в октябре – недопустимо, чтобы растения ушли под зиму обезвоженными, т. к. в этом случае существует опасность их высыхания в сильные морозы.

Нужны ли поливы, и если да, то сколько и когда? Давайте познакомимся с разумными рассуждениями садовода В.А. Шошмина. Северо-Запад – это зона избыточного увлажнения, где за год выпадает 600–700 мм осадков, то есть 60–70 ведер воды на квадратный метр поверхности, и из них примерно половина приходится на лето. Почвы на наших участках содержат примерно 2–2,5 % гумуса. Это означает, что квадратный метр пахотного слоя толщиной 25–30 см, который весит около 300 кг, содержит около 5–7 кг гумуса. Известно, что 1 г гумуса способен впитать и удерживать в себе 6–8 г воды.

Нетрудно подсчитать, что в пахотном слое гумус удерживает 30–50 л, то есть 3–5 ведер на каждом квадратном метре. Эту влагу гумус отдает растениям в засушливую погоду, а в дождливую – снова ее запасает. Так что в нашем регионе поливки, вообще говоря, не требуются. Исключение составляет ранняя весна, когда у нас стоит сухая солнечная и, главное, ветреная погода, при которой быстро иссушается верхний слой почвы, что опасно для всходов зеленных и овощных культур, следовательно, всходы зеленных и овощных культур необходимо систематически увлажнять. Особенно важно это для корнеплодов. Если в этот период допустить пересыхание верхнего слоя почвы – хорошего урожая корнеплодов не получить. Но в остальное время – избыток влаги хуже, чем ее недостаток.

Во-первых, при недостатке влаги в верхнем слое корни в поисках влаги интенсивно развиваются и уходят на большую глубину, где влага есть практически всегда, тем самым растения будут подстрахованы на случай засухи. Если же растения все время поливать – они становятся иждивенцами, вся корневая система располагается у них в верхнем слое почвы, и в случае засухи они могут погибнуть.

Во-вторых, воздух для корневой системы не менее важен, чем влага. В переувлажненной почве корни могут задохнуться, а растения зачахнуть. Поливки должны быть разумными, а также производиться вовремя. Кстати, привядание здоровых растений днем – их естественный способ защиты от полуденной жары.

В теплице, где растения изолированы от естественных осадков, конечно же, требуются систематические поливки, но и здесь лучше не долить, чем перелить, ибо излишняя влажность почвы приводит к заболеванию корневыми гнилями, а повышенная влажность воздуха – к заболеванию стеблевыми и плодовыми гнилями и, что гораздо опаснее, к ложной мучнистой росе огурцов и листовой плесени листьев томатов, которые развиваются очень быстро и могут погубить все растения в теплице буквально в считанные дни. Вполне достаточно поливать огурцы один-два раза в неделю по 15 л/м2 в зависимости от погоды и не более 15 л/м2 один раз в неделю – пасленовые культуры.

Лучше дождевой воды для поливок нет, поэтому собирайте дождевую воду. Холодной водой из колодца можно поливать капустные, зеленные культуры и корнеплоды. А вот изнеженные тепличные растения холодной водой поливать нельзя, вода должна нагреться до 20 градусов, поэтому ее сначала надо накачать из колодца в бочки, а уж потом использовать для поливки.

Огурцы предпочитают влажный воздух, поэтому их поливают перед закрытием теплиц. Грядки, деревья, кусты и цветы тоже поливают под вечер, а вот пасленовые культуры, в том числе и уличные томаты, поливают в первую половину дня, чтобы излишек влаги успел испариться и воздух не был переувлажнен. Поливки в дневную жару – дело совершенно бессмысленное, их можно рассматривать разве что как физзарядку: вода быстро испаряется с поверхности почвы, не успев даже впитаться. Мгновенно она проходит только через песок. На всех других видах почвы воде, чтобы просочиться в почву, требуется время. Так, для просачивания воды на глубину 40 см на суглинках нужно двое суток.

И еще, никогда не выливайте всю воду сразу. Сначала смочите поверхность грядки, и лишь затем полейте как следует, тогда вода не будет скатываться с сухой поверхности, а будет впитываться в почву. Хорошо политая почва через день после полива будет умеренно влажной на ощупь на глубине 10–12 см.