Плодоносность и урожайность очень высокие. Склонен к перегрузке урожаем с ухудшением вкусовых качеств. Отличается пониженным сахаронакоплением. К съемной зрелости кондиции урожая составляют: сахаристость – 13–14 г на 100 мл, кислотность – 6–7 г/л. Товарность урожая высокая – не ниже 90 %.
Сорт практически устойчив к милдью и серой гнили. Выдерживает морозы до –26 °C. Обладает высокой восстановительной способностью после сильных морозных повреждений. Склонен к увяданию ягод в засушливых условиях созревания урожая.
Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз. Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 1–2 глазка и нагрузкой куста до 20 побегов.
Вариант
Столовый сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.
Лист средний, слабо-рассеченный, округлый, с паутинистым опушением. Гроздь средняя и крупная (250–300 г), цилиндро-коническая, с одним крылом, очень плотная. Ягода крупная (3,5–4 г), овальная, темно-синяя, с сильным восковым налетом. Мякоть мясисто-сочная, с простым вкусом. Кожица тонкая, рвущаяся. Семян в ягоде – 1–3.
Плодоносность и урожайность высокие, стабильные. Отличается хорошим плодоношением замещающих, спящих и угловых глазков.
Съемная зрелость наступает при сахаристости 17–18 г на 100 мл и кислотности 7–8 г/л. Созревает за 5–7 дней до созревания Шаслы.
Кусты среднерослые, с хорошим вызреванием лозы, хорошо восстанавливаются после сильных морозных повреждений. Выдерживает морозы до –28 °C, неустойчив в милдью и серой гнили.
Рекомендуются штамбовые формировки с короткой обрезкой лоз на 1–2 глазка и нагрузкой кустов до 18–20 побегов.
Голубок
Технический сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.
Лист средней величины, почти цельный, жесткий. Гроздь средняя, коническая и цилиндро-коническая, с крылом, среднеплотная. Средняя масса грозди – 100–120 г. Ягода средней величины (1,6 г), округлая, черная, с сильным восковым налетом.
Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, сок интенсивно окрашен. Вкус простой, с тонами черной смородины и мака. Сахаристость – 22–23 г/100 мл, кислотность – 6–8 г/л.
Плодоносность и урожайность высокие. Отличается хорошей плодоносностью побегов, выросших из замещающих почек. Кусты среднерослые, побеги вызревают удовлетворительно.
Слабо поражается милдью, оидиумом, серой гнилью, толерантен к филлоксере. Зимостойкость повышенная, выдерживает морозы –24–26 °C.
Содержит много красящих и дубильных веществ, поэтому хорош для купажирования соков и вин.
Кусты рекомендуется формировать по типу двуплечего кордона на штамбе высотой 80 см, с короткой обрезкой лоз на 2–6 глазков. Нагрузка – до 35 побегов на куст.
Донецкий жемчуг
Высококачественный зимостойкий столовый сорт европейско-амурского происхождения украинской селекции.
Лист мелкий и средний, пятилопастный, слаборассеченный, со слабым щетинистым опушением. Гроздь средняя и выше средней (160–200 г), цилиндро-коническая, средней плотности, иногда с крылом. Ягода средней величины (2,9–3,2 г), выравненная по размеру, округлая, желто-зеленая. Мякоть нежная, сочная, с мускатным ароматом. Кожица тонкая, прочная.
Плодоносность средняя или высокая. Урожайность средняя, стабильная по годам. Характеризуется хорошим сахаронакоплением (17–19 г на 100 мл) и несколько повышенной кислотностью (8–8,5 г/л). Куст слабой или средней силы роста, с хорошим вызреванием лозы.
Выдерживает морозы –26–27 °C, поэтому рекомендуется для неукрываемой культуры в северных районах на штамбах высотой до 1 м с нагрузкой 18–22 побега и короткой обрезкой лоз на 2–3 глазка.
Сорт неустойчив к вредителям и болезням.
Кишмиш лучистый
Сорт принадлежит к европейскому виду, выведен в Молдавии.
Лист небольшой, округлый, с пятью лопастями, средне– или сильнорассеченный, без опушения. Гроздь от среднего до крупного размера (средняя масса 375 г), рыхлая, иногда с крылом. Ягода среднего размера, яйцевидной формы, розовой окраски, с мясисто-сочной мякотью. Кожица плотная, но хорошо съедается. Вкус простой, приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты. Семян в ягодах нет.
Кусты сильнорослые, лоза вызревает хорошо. Урожайность высокая, товарность и транспортабельность урожая хорошая. Устойчив к серой гнили и оидиуму, неустойчив к милдью и низким температурам.
При штамбовой формировке обрезка лоз на 6–8 глазков с общей нагрузкой до 30 побегов на куст.
Леся
Высококачественный столовый сорт европейского вида.
Лист средней величины, трехлопастный или почти цельный, блюдцевидоизогнутый. Гроздь средней величины и крупная (средняя масса 350 г), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности или плотная. Ягода средняя и крупная (3,9 г), овальная, розовая с фиолетовым оттенком и сильным восковым налетом. Кожица тонкая, рвущаяся. Мякоть мясисто-сочная, плотная. Вкус гармоничный, с мускатным ароматом.
Сорт высокоурожайный, со средними показателями плодоносности. Сахаристость – 16–17 г на 100 мл, кислотность – 7–8 г/л. Транспортабельность удовлетворительная. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз.
Можно культивировать на бесштамбовой веерной формировке кустов с обрезкой лоз на 6–8 глазков или на кордонной с высотой штамба 70 см и более короткой обрезкой лоз. Обязательно удаление лишних и оставление на кусте 25–30 зеленых побегов. Товарность урожая – 60–75 %. В отдельные годы сильно горошатся ягоды.
Сорт неустойчив к болезням, вредителям и морозам.
Мадлен мускатный
Столовый высококачественный сорт европейского вида, выведен в киргизском НИИ земледелия в 1955 г.
Лист средней величины, округлый, почти цельный, гладкий, матовый, без опушения. Гроздь крупная (средняя масса 220–260 г), коническая, с одним или двумя крыльями, средней плотности. Ягода крупная, округлая, белая, покрыта густым пруином. Кожица плотная, мякоть сочная, с приятным, освежающим вкусом и легким мускатным ароматом. Кусты сильнорослые, побеги вызревают удовлетворительно. Сорт теплолюбив.
Плодоносность и урожайность высокие. Ягоды склонны к растрескиванию и загниванию. Горошение ягод очень слабое. Сахаристость в среднем 15,7 г на 100 мл при кислотности 8–9 г/л.
Сорт не морозостоек, неустойчив к болезням и вредителям.
Хорошо растет и плодоносит на различных формировках. Обрезка лоз рекомендуется средняя – на 6–8 глазков.
Мечта
Бессемянный сорт европейского вида селекции Одесского сельскохозяйственного института.
Лист крупный, пятилопастный, глубокорассеченный, с мелкопузырчатой поверхностью, неопушенный. Гроздь средняя или крупная, цилиндро-коническая, часто крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди – 310 г. Ягода средняя (2–2,2 г), овальная, зеленовато-розовая. Мякоть мясисто-сочная. Кожица тонкая, рвущаяся. Вкус простой, гармоничный. Сахаристость ягод – 15–19 г на 100 мл, кислотность – 4,8–8,1 г/л. Потребляется в свежем виде. Показатели плодоносности средние, урожайность высокая. Транспортабельность гроздей хорошая.
Кусты сильнорослые, с хорошим вызреванием лоз. Сорт требует защиты от низких температур, болезней и вредителей.
Формировка кустов как бесштамбовая веерная при укрывной культуре, так и кордонная на штамбе высотой 70 см. Обрезка лоз средняя – 6–8 глазков, нагрузка – 35–40 глазков на куст.
Сюрприз
Высококачественный бессемянный столовый сорт украинской селекции. Относится к европейскому виду.
Лист очень крупный, пятилопастный, средне– и сильнорассеченный. Пластинка листа волнистая, верхняя сторона пузырчатая, с глубоким расположением жилок, слабоопушенная.
Гроздь от среднего до крупного размера, цилиндро-коническая, иногда крылатая, средней плотности. Средняя масса грозди – 225 г. Ягода средняя, яйцевидная, темно-синяя. Мякоть мясистая, хрустящая. Вкус простой.
Плодоносность и урожайность средние. Отличается высоким сахаронакоплением (21–22 г на 100 мл при кислотности 6–7 г/л), прекрасными вкусовыми качествами.
Сорт относительно устойчив к засухе. К болезням и вредителям восприимчивость на уровне европейского вида, не морозостоек.
Обрезка побегов на 8–10 глазков, нагрузка – 35–40 побегов. Формировка бесштамбовая веерная или кордонная на штамбе высотой 70 см.
Фиолетовый ранний
Комплексно-устойчивый сорт универсального направления использования российской селекции, европейско-амурского происхождения.
Лист средней величины, пятилопастный, среднерассеченный, светло-зеленый, со щетинистым опушением. Гроздь средняя, коническая, иногда ветвистая, средней плотности. Средняя масса грозди – 120–150 г. Ягода средняя (2,3–2,5 г), округлая, темно-фиолетовая. Мякоть сочная, с мускатным ароматом и приятными тонами чайной розы. Кожица прочная, толстая.
Характеризуется очень высокой плодоносностью и урожайностью. Склонен к перегрузке со снижением качества ягод. Сахаристость – до 22 г на 100 мл при кислотности 4,5–6 г/л.
Кусты средней силы роста с хорошим вызреванием лозы. Выдерживает морозы –26–27 °C. Практически устойчив к милдью, поражается только в сильно эпифитотийные годы.
Кусты можно формировать в виде средне– и высокоштамбового кордона или бесштамбового веера с двумя-тремя рукавами. Нагрузка на куст не более 30 побегов при короткой обрезке лоз на 2–3 глазка. Обязательная обломка лишних и слабых зеленых побегов.
Шасла белая
Древний египетский столовый сорт, введен в стандартный сортимент многих виноградарских зон. Относится к европейскому виду.
Лист средней величины, округлый, пятилопастный. Гроздь средней величины (160–190 г), цилиндро-коническая или коническая, средней плотности, иногда плотная. Ягода средней величины (2,2–2,6 г), округлая, желто-зеленая с золотистым оттенком. Кожица тонкая, прочная. Мякоть сочная, нежная. Вкус простой, очень приятный, с гармоничным сочетанием сахара и кислоты: 16–17 г на 100 мл и 6–7 г/л.
Сорт стабильно высокоплодоносный и высокоурожайный. Ягоды долго сохраняются на кустах без снижения вкусовых качеств. Кусты среднерослые с хорошим вызреванием лоз.
В укрывной культуре сильно поражается пятнистым некрозом. Восприимчив ко всем листовым болезням и вредителям. В условиях хорошей подготовки лозы к зиме может выдерживать температуру до –18–20 °C с сохранением до 30 % глазков. После морозных повреждений хорошо восстанавливается.
Формировки кустов приземные и высокоштамбовые (в зависимости от зоны выращивания). Обрезка лоз короткая – на 2–6 глазков, нагрузка на куст – до 30 побегов.
Существует вегетативная вариация этого сорта – Шасла розовая, отличающаяся только темно-розовой окраской ягод и более интенсивно окрашенными верхушками молодого побега и усиками. От скрещивания Шаслы белой с неизвестным сортом во Франции получен сорт Шасла мускатная. Ее отличительными признаками являются: мускатный аромат ягод, несколько меньшая гроздь, более раннее (на 5–7 дней) созревание урожая, меньшая сила роста кустов и более волнистые листья с сильно загнутыми вниз краями.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги