Книга Целительные точки для лечения щитовидной железы - читать онлайн бесплатно, автор Дмитрий Коваль. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Целительные точки для лечения щитовидной железы
Целительные точки для лечения щитовидной железы
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Целительные точки для лечения щитовидной железы

Аутоиммунные заболевания возникают в результате поражения иммунитета. В случае с базедовой болезнью наша иммунная система начинает вырабатывать специфические клетки (антитела) к нормальным клеткам щитовидной железы, что приводит к их повреждению. Кроме того, вырабатывается аномальный белок, который «заставляет» нашу щитовидку работать более активно.

Чрезмерная выработка гормонов щитовидной железы провоцирует повышение переработки питательных веществ. Это приводит к увеличению затрат энергии, что, в свою очередь, влечет за собой снижение веса тела, усиленное мочевыделение, и даже обезвоживание организма.

4.3. Признаки болезни

Существует три стадии базедовой болезни.

1 стадия – легкая. Она характеризуется достаточно хорошим самочувствием. Незначительно снижается масса тела (до 10 %). Могут наблюдаться приступы сердцебиения, повышенная потливость, нарушение сна, резкие смены настроения.

2 стадия – средняя. На этой стадии масса тела снижается уже на 20 %, повышается артериальное давление, пульс поднимается более чем на 100 ударов в минуту. У больного может наблюдаться дрожь на пальцах рук, плохая переносимость тепла, чувство жары даже в холодном помещении, мышечная слабость и вялость.

3 стадия – тяжелая. В это время потеря веса превышает 20 %, пульс становится выше 120 ударов в минуту. Дрожь с пальцев рук распространяется по всему телу, усиливается потливость, кожа приобретает смуглый оттенок, иногда в зоне голеней и стоп появляются уплотнения, напоминающие плотный отек. Щитовидная железа увеличивается в объеме и становится более заметной. Особым симптомом базедовой болезни являются изменения в области глаз.

При диффузно-токсическом зобе наблюдается повышенный блеск глаз, редкое мигание, увеличение и выпячивание глазного яблока. Если больной смотрит вниз с открытыми глазами, над зрачком появляется белая полоска. Нередко отекают веки.

С развитием болезни возможно возникновение глазных инфекций, нарушается питание глазного яблока, страдает зрительный нерв, может появиться временная слепота. Часты нарушения со стороны сердечно-сосудистой системы, вплоть до приступов стенокардии, сильного повышения артериального давления и сердечной недостаточности. Чрезмерная активность щитовидки неблагоприятно воздействует на моторику желудочно-кишечного тракта. Появляется тошнота, нередко рвота и диарея. Иногда серьезно страдает печень (развивается жировая дистрофия печени).

Нередко при базедовой болезни нарушаются функции эндокринной и половой систем.

Мужчины с базедовой болезнью часто сталкиваются со снижением потенции. У женщин это заболевание может вызвать нарушения менструации, и даже бесплодие.

Кора надпочечников под влиянием излишка гормонов щитовидной железы снижает выработку своих гормонов. В результате нарушается обмен глюкозы, что нередко приводит к появлению сахарного диабета. Таким образом, базедова болезнь негативно отражается практически на всех органах и системах нашего организма.

4.4. Профилактика и лечение

Диффузно-токсический зоб требует обязательного медикаментозного лечения под наблюдением специалиста.

Массаж, народные средства, другие методы нетрадиционной медицины могу выступать только в качестве дополнительного средства лечения. В особо тяжелых случаях проводится операция по удалению части щитовидной железы.

В качестве профилактики базедовой болезни рекомендуется:

снизить употребление в пищу продуктов, богатых йодом (морепродукты, йодированная соль);

● вовремя лечить хронические и вирусные инфекции;

● снизить эмоциональные и нервные нагрузки, избегать стрессов;

● существенно ограничить время пребывания под открытыми солнечными лучами;

● регулярно посещать эндокринолога.

Часто базедова болезнь передается по наследству, преимущественно через поколение, например, от бабушки к внучке.

Глава 5

Гипотиреоз (дисфункция щитовидной железы)

Гипотиреозом называется состояние организма, при котором наблюдается низкий уровень гормонов щитовидной железы. Это, в свою очередь, указывает на функциональную недостаточность щитовидки или патологические процессы, негативно отражающиеся на гормональном обмене.

Гипотиреоз считается одним из самых частых заболеваний эндокринной системы. При этом тяжелая стадия гипотиреоза у детей приводит к кретинизму, а у взрослых проявляется в болезни микседема (обмен веществ снижается на 30–40 %, кожа больного накапливает большое количество мукополисахаридов, притягивающих дополнительно воду, происходит застой лимфы в лимфатической системе).

5.1. Причины заболевания

Врачи делят гипотиреоз на первичный и вторичный.

Первичный гипотиреоз вызывается снижением выработки гормонов щитовидной железы вследствие патологического процесса, протекаемого в самой щитовидной железе.

Вторичный гипотиреоз возникает при развитии патологического процесса в гипоталамо-гипофизарной системе, которая контролирует деятельность щитовидной железы. Часто вторичный гипотиреоз является следствием заболеваний гипофиза или гипоталамуса.

Нередко причины гипотиреоза так и остаются неясными.

5.2. Механизмы развития болезни

Первичный гипотиреоз может иметь различные механизмы развития.

1. Альтерационный (повреждающий) появляется при непосредственном повреждении ткани щитовидной железы иммунной системой, вследствие травм, в результате лучевых, медикаментозных, температурных, паразитарных и других вредоносных воздействий на нашу щитовидку.

2. Йододефицитный вызывается недостаточным поступлением йода в наш организм, что нарушает нормальную работу щитовидной железы и не позволяет ей синтезировать приемлемое количество гормонов.

Первичные гипотиреозы делятся на:

врожденные, развивающиеся при отсутствии или недоразвитии щитовидки, наследственном дефекте ферментов, принимающих участие в производстве гормонов железы;

приобретенные, возникающие после оперативного вмешательства по удалению щитовидной железы, облучения органов шеи, обследования или лечения радиоактивным йодом, перенесенных воспалительных заболеваний щитовидки, применения некоторых лекарственных средств (препараты лития, гормоны, йодиды и др.).

5.3. Признаки болезни

Проявления болезни во многом зависят от возраста пациента. Если недуг возник в детском и юношеском возрасте, но приводит к задержке роста и нарушению ЦНС.

Чем в более раннем возрасте диагностируется гипотиреоз, тем к более серьезным осложнениям он может привести. Дети, оставшиеся без должного лечения, страдают кретинизмом, расстройством речи, тугоухостью, нарушениями нервной и костной систем.

А вот в пожилом возрасте гипотиреоз практически никак себя не проявляет, его часто рассматривают как возрастные изменения. Если взять отдельные симптомы этого заболевания, то они неспецифичны. Только в комплексе они указывают на болезнь. Гипотиреоз проявляется в:

● ожирении, снижении температуры тела, зябкости, замедлении обмена веществ, желтушности кожи, нередко развивается ранний атеросклероз;

● развитии микседематозного отека: отек в области глаз, отпечатки зубов на языке, затрудненное носовое дыхание и снижение слуха (отек слизистых носа и слуховой трубы), хриплость голоса;

● замедленности психических процессов (восприятие, мышление, память), сонливости;

● одышке (при ходьбе, резких движениях), боли в области сердца и за грудиной, возникновении микседематозного сердца (замедление сердечных сокращений, увеличение размеров сердца), сердечной недостаточности, гипотонии;

● частых запорах, метеоризме, тошноте, увеличении печени, развитии желчно-каменной болезни;

● анемии;

● сухости и выпадении волос, ломкости ногтей, образовании на них поперечных и продольных бороздок;

● расстройстве менструального цикла у женщин.

5.4. Профилактика и лечение

При подозрениях на гипотиреоз необходимо обратиться к врачу-эндокринологу, который сможет подобрать дозу тиреоидных гормонов, необходимую именно для вашего организма.

Нельзя заниматься самолечением, особенно йодом. Излишек этого вещества может вызвать функциональное напряжение щитовидной железы и ухудшить ее состояние.

Наряду с медикаментозным лечением эффективно проводить массаж щитовидной железы, применять методы нетрадиционной медицины.

Профилактика заключается в правильном образе жизни, сбалансированном питании и внимательном отношении к своему здоровью.

Глава 6

Тиреоидиты

Тиреоидитами называется целая группа заболеваний нашей щитовидной железы, имеющих различные причины и механизмы развития, но сходных по наличию воспаления в органе. Тиреоидиты бывают:

острыми: гнойными и негнойными;

подострыми (тиреоидит де Кервена);

хроническими: аутоиммунный (лимфоматозный), фиброзно-инвазивный и специфические тиреоидиты (туберкулезный, сифилитический и др.).

6.1. Причины заболевания

Острый негнойный тиреоидит, как правило, возникает после травмы, кровоизлияния в щитовидную железу или лучевой терапии. Причиной острого гнойного тиреоидита может стать острый или хронический инфекционный процесс (пневмония, тонзиллит и др.).

Подострый тиреоидит чаще всего возникает после перенесенных вирусных инфекций.

При аутоимунном хроническом тиреоидите наблюдается иммунное поражение щитовидной железы, когда наш организм вырабатывает антитела к разным компонентам щитовидной железы. В здоровом состоянии антитела образуются только на чужеродное вещество.

Чаще всего подострой формой этого заболевания и аутоиммунным хроническим тиреоидитом страдают женщины в возрасте от 30 до 50 лет. Мужчины болеют в десять раз реже. В последнее время тиреоидиты все чаще встречаются у детей и молодых людей.

Причины хронического фиброзного тиреоидита до конца так еще и не выявлены. Некоторые специалисты сходятся во мнении, что эта форма заболевания является конечной стадией аутоиммунного тиреоидита. Наибольшему риску развития хронического фиброзного тиреоидита подвержены люди, страдающие базедовой болезнью или любыми формами эндемического зоба.

6.2. Механизмы развития болезни

При остром негнойном тиреоидите после закрытой травмы или лучевого воздействия в щитовидной железе развивается асептическое воспаление.

При остром гнойном тиреоидите в ткань щитовидной железы из очагов первичной инфекции (абсцесс, пневмония, синусит и др.) проникает патогенная флора и начинается разрушительный процесс. В последнее время это заболевание встречается довольно редко благодаря своевременному применению антибиотиков.

Вирусной природой обладает подострый тиреоидит. При этом вирусы гриппа, вирусных респираторных заболеваний, кори, ветряной оспы и др. проникают в ткани щитовидной железы и нарушают деятельность рибосомного аппарата клетки. В результате начинают синтезироваться неспецифические белки, на которые орган реагирует воспалением.

При аутоиммунном тиреоидите наблюдается дефицит регулирующих иммунную систему Т-лимфоцитов-супрессоров (Т-супрессоров), имеющий генетическую природу.

6.3. Признаки болезни

Проявления тиреоидита различны, как видно из табл. 2.


Таблица 2

Симптомы тироидитов



6.4. Профилактика и лечение

Если вы своевременно начнете лечение, то острый и подострый тиреоидиты могут закончиться полным выздоровлением. Безусловно, это лечение должно протекать под наблюдением врача-эндокринолога.

Больным аутоиммунным тиреоидитом сложнее – недуг требует серьезного лечения тиреоидными гормонами.

Существенно облегчить свое состояние или сделать свое выздоровление более быстрым вам поможет массаж активных точек, а также другие нетрадиционные методы лечения.

Глава 7

Профилактика заболеваний щитовидной железы

Большинство из нас сейчас живет в городах, где подвергается различным неблагоприятным факторам в виде загрязненной атмосферы, ежедневных стрессов, неправильного и несбалансированного питания, малоподвижного образа жизни и т. п. В результате рост заболеваемости щитовидной железы растет с каждым годом. К сожалению, пока мы чувствуем себя сравнительно неплохо, мы не обращаем внимания на профилактические меры. Только когда болезнь дает о себе знать, начинаем искать пути лечения и профилактики недугов щитовидной железы. А это неправильно. Профилактика заболеваний щитовидной железы должна осуществляться постоянно и важна в любом возрасте.

Снижение активности организма, работоспособности, плохое самочувствие нередко являются верными спутниками заболеваний щитовидной железы. Если болезнь принимает запущенные формы, может развиться рак щитовидки, который нередко приводит к летальному исходу. Именно поэтому нужно не допустить развития болезней, а еще лучше вообще исключить возможность их появления.

7.1. Преодоление дефицита йода

Часто заболевания щитовидной железы вызваны дефицитом поступления в наш организм йода. Нехватка этого важного элемента неблагоприятно отражается как на взрослых, так и на детях.

Особенно опасен недостаток йода у женщин, находящихся на поздних сроках беременности. Из-за этого может произойти выкидыш, или ребенок родится с очень малым весом.

Количество йода, которое мы должны получать в сутки, напрямую зависит от нашего возраста и состояния:

● грудные дети – 50 мкг;

● дети 2–6 лет – 90 мкг;

● дети 7–12 лет – 120 мкг;

● взрослые – 150 мкг;

● беременные и кормящие женщины – 200 мкг.

Естественные способы повышения йода в организме

Для повышения количества йода в нашем организме и профилактики заболеваний щитовидной железы рекомендуется регулярно употреблять в пищу морские продукты:

● рыбу;

● креветки;

● морские водоросли;

● икру осетровых и лососевых рыб.

Наше питание в целом должно быть разнообразным, поскольку витаминная недостаточность увеличивает риск получить заболевание щитовидной железы в несколько раз. То есть на нашем столе круглый год должны обязательно быть фрукты, овощи, зелень. А также мы должны следить за тем, какую воду пьем.

10 % йода поступает в наш организм из жидкости и воздуха.

Повышенным содержанием йода отличаются такие продукты растительного происхождения, как:

● плодово-ягодные культуры (хурма, рябина черноплодная, фейхоа, финики, смородина черная, чернослив, яблоки, вишня);

● овощи (огурцы, картофель, свекла, баклажаны, морковь, капуста, чеснок, редька, томаты);

● большинство видов злаковых (особенно гречка, пшено);

● зелень (салат, шпинат, лук);

● семечки, кедровые орешки и др.

Йод можно обнаружить также в мясе, молоке, твороге, сыре, яичном желтке, правда, в небольших количествах.

Искусственные меры преодоления дефицита йода

Эти меры предпринимаются в неблагоприятных в плане содержания йода в окружающей среде местностях. Для преодоления дефицита йода у населения применяются следующие методы профилактики:

1. Массовая йодная профилактика, когда йод промышленно добавляется в наиболее распространенные продукты питания, например, соль, хлеб, чай или консервы. Кроме того, йод может добавляться в питание сельскохозяйственных животных, что приводит к повышению содержания йода в молоке и мясе.

Умеренное потребление йодированной соли пойдет только на пользу нашему организму. Однако добавлять ее в пищу следует только в самом конце готовки, желательно ею приправлять в салаты, так как при термической обработке йодированная соль теряет свои полезные свойства.

2. Групповая йодная профилактика рассчитана на отдельные группы людей, у которых наблюдается повышенный риск развития йододефицитных заболеваний: подростки, беременные и кормящие женщины. Профилактика осуществляется за счет регулярного длительного приема препаратов, в содержание которых входят физиологические дозы йода.

3. Индивидуальная йодная профилактика проводится у отдельных граждан посредством длительного приема препаратов, содержащих физиологические дозы йода.

Пожилым людям также важен прием йода в достаточном количестве для их организма. Однако здесь нужно быть очень осторожными и не пренебрегать советами врача.

Прием чрезмерного количества йода в зрелом возрасте часто приводит к нарушению функций щитовидной железы.

Перед тем как остановиться на той или иной дозе, необходимо обязательно провести обследование и точно выявить степень йододефицита.

7.2. Отказ от вредных привычек

Нередко возникновение заболеваний щитовидной железы проистекает от нашего неправильного образа жизни, вредных привычек, неумения правильно питаться. Итак, спровоцировать недуг может:

● лишний вес;

● курение;

● злоупотребление алкоголем;

● длительное пребывание под ультрафиолетовыми лучами;

● употребление ненатуральных продуктов, содержащих консерванты и другие вредные добавки.

Иногда причиной расстройства работы щитовидной железы может стать обычная вода, идущая к нам в дома из водопроводов, которая не отличается кристальной чистотой. Обязательно используйте дома различные фильтрующие установки и очистители, снижающие в воде содержание вредных примесей и вредоносных бактерий.

Не последнее место в профилактике заболеваний щитовидной железы занимает, как это ни удивительно, поддержание приемлемой чистоты в наших жилищах, соблюдение правил санитарной гигиены.

7.3. Профилактика отдельных заболеваний щитовидной железы

Часто бывает так, что в одной семье несколько человек страдают заболеваниями щитовидной железы. То есть речь идет уже о семейной предрасположенности к тому или иному заболеванию.

В этом случае даже при незначительном проявлении симптоматики болезней щитовидной железы необходимо, не откладывая в долгий ящик, обратиться к врачу. Распознание недуга на ранних стадиях позволит избежать развития более запущенных и болезненных форм заболевания. В такой ситуации крайне опасно заниматься самолечением.

Только специалист может поставить правильный диагноз и назначить лечение. Вы же, в свою очередь, можете заранее принять профилактические меры, что позволит избежать появления недуга.

Профилактика диффузного токсического зоба

Диффузный токсический зоб (базедова болезнь, тиреотоксикоз) нередко появляется на фоне тяжелых психических травм, нервных потрясений, переживаний. Поэтому так важно создать в семье и на работе благоприятный эмоционально-психологический климат, стараться избегать стрессовых ситуаций, научиться спокойно переносить неурядицы (см. выше). Кроме того, для таких людей необходимо:

● правильно организовать режим труда и отдыха;

● нормализовать ночной сон;

● обеспечить регулярное пребывание на свежем воздухе;

● начать занятия физической культурой.

Немалую роль в профилактике тиреотоксикоза играет закаливание, поскольку частые инфекционные заболевания, хронические очаги инфекции, особенно носоглоточной области, также часто провоцируют возникновение токсического зоба.

Не следует также самовольно принимать большие дозы йода, что также нередко приводит к развитию тиреотоксикоза. Йод способен вызвать обострение болезни, поэтому должен приниматься только по определенным медицинским показаниям.

Профилактика эндемического зоба представляет собой целую систему мер, включающую в себя ряд предупредительных мероприятий:

● лечебных;

● санитарно-гигиенических;

● организационных и др.

Все эти мероприятия базируются на массовой йодной профилактике.

Как мы уже говорили, эндемический зоб возникает на фоне йододифицита.

Последние эпидемиологические исследования показали, что большинство регионов России имеют легкий или средний дефицит йода. Фактическое среднее потребление йода жителем России составляет 40–60 мкг в сутки, что явно недостаточно для нормального функционирования нашей щитовидной железы.

Таким образом, большинство жителей России должны получать дополнительное количество йода в виде препаратов или витаминов. Если вы не хотите прибегать к искусственным источникам йода, разнообразьте свое питание продуктами, которые его содержат. Рекордсменом в этом плане является рыбий жир – 770 мкг на 100 г продукта. Далее по убыванию следуют треска и морская капуста. Более подробно о содержании в продуктах йода мы уже говорили ранее в разделе 7.1. «Преодоление дефицита йода».

Для профилактики эндемического зоба немаловажное значение имеет витаминный и минеральный состав употребляемой пищи. Так, ученые доказали, что нехватка в организме аскорбиновой кислоты, витаминов группы В, провитамина А-каротина также способствует развитию патологии щитовидной железы.

При наследственной предрасположенности к этому заболеванию необходимо также ограничить употребление так называемых струмогенных продуктов, вызывающих разрастание тканей щитовидной железы. К ним относятся капуста (особенно цветная), редис, редька, морковь, репа, топинамбур, шпинат, персики.

Глава 8

Правильное питание для профилактики и лечения болезней щитовидной железы

Правильное, сбалансированное питание играет не последнюю роль в профилактике заболеваний щитовидной железы. Поскольку именно с продуктами в наш организм поступают полезные вещества, в том числе и йод, необходимые для нормального функционирования щитовидной железы.

8.1. Вредные и полезные продукты для щитовидной железы

Несмотря на то что специальной диеты для профилактики заболеваний щитовидной железы, в сущности, нет, полноценное рациональное питание все же, несомненно, играет большую роль. Врачи давно заметили, что даже при наличии заболевания сочетание верно подобранной терапии с нормализацией питания приводит к более скорым положительным результатам, нежели когда больной оставался на своем прежнем рационе.

При предрасположенности к заболеваниям щитовидной железы нам следует избегать продуктов, которые ведут к ожирению, а также отрицательно сказываются на иммунной и нервной системах. Не забывайте, в нашем организме все тесно взаимосвязано друг с другом. Если вы не можете отказаться от некоторых продуктов, то хотя бы ограничьте их употребление. Итак, к вредным для щитовидной железы продуктам относятся:

● сахар и продукты, его содержащие (конфеты, варенья, торты, пирожные, печенье, компоты и т. п.);

● жиры и насыщенные жиром продукты (гидрогенизированное масло и маргарин, чипсы, выпечка и пр.);

● кофе и чай;

● алкогольные напитки;

● консервы (супы быстрого приготовления, тушенка, все продукты, содержащие консерванты, маринованные овощи);

● соусы и приправы (кетчуп, горчица, майонез и т. д.).

На вашем столе должны обязательно появиться полезные для щитовидной железы продукты, которые содержат необходимое количество витаминов, микроэлементов и белков. Это:

● кисломолочные напитки, особенно те, в которых содержатся живые бактерии (ацидофильные и бифидобактерии);

● творог средней жирности;

● отварная рыба;

● морепродукты (креветки, кальмары, мидии и пр.);

● морская капуста и другие водоросли;

● орехи всех видов, арахис (только после термообработки);

● семечки (тыквенные, подсолнечные, арбузные, яблочные);

● сухофрукты (изюм, чернослив, курага, урюк, инжир, финики, яблоки, груши);

● свежие фрукты (особенно лимоны);

● ягоды (клюква, брусника, черника, земляника, крыжовник, черная смородина, калина, рябина красная);

● овощи (морковь, капуста, свекла, тыква сырая);

● зелень (особенно чеснок, лук, сельдерей, хрен);