За память живых организмов отвечает в частности нервная система. За «память» воды отвечает ее структура. В зависимости от воздействия структура воды меняется и сохраняется некоторое время. Эта сохранившаяся структура и воздействует на человека.
Вода загадочная и волшебная
Вода – загадочное вещество. Удивительны и уникальны ее свойства. Воду, пожалуй, можно назвать «непослушным» веществом. Она не подчиняется многим физико-химическим закономерностям, справедливым для других соединений, потому что взаимодействие ее молекул необычайно велико, и требуется их особенно интенсивное тепловое движение, чтобы преодолеть дополнительное притяжение.
Почти все физико-химические свойства воды – исключения в природе. Некоторые из этих аномалий имеют определяющее значение для развития и возникновения жизни, формирования климата и рельефа нашей планеты. Аномальны, например, такие характеристики, как температура кипения и замерзания воды – 100 °C и 0 °C. Напомним, что составные части воды – водород и кислород – кипят и замерзают соответственно при температурах порядка 200 °C и 250 °C. Согласно аналогиям с веществами, схожими по молекулярным строениям, вода должна была бы кипеть при 70 °C, а замерзать при –90 °C. Но это значило бы, что вода смогла бы существовать на нашей планете лишь в виде пара. И планета была бы мертва. К счастью, молекулы воды обладают необычайно сильной способностью притягиваться друг к другу, а разрываются с большим трудом, поэтому температуры плавления и кипения воды гораздо выше «нормальных».
Издавна известны и другие аномальные свойства воды. Они-то и позволяют воде играть заметную роль как в природных, так и в технологических процессах. Например, замораживание воды сопровождается не сжатием (как у других жидкостей), а расширением. Затвердевая, вода становится менее плотной – лед плавает. У нее высокие теплоемкость и растворяющая способность. Если бы не эти аномальные свойства, мы не могли бы сохранять температуру своего тела, усваивать питательные вещества. Водоемы промерзали бы до дна. Иными словами, если бы не эти и другие аномалии воды, жизнь в современной ее форме была бы просто невозможна.
Одной из самых больших загадок воды является то, что она способна воспринимать и «записывать» информацию об окружающем мире. Разумеется, далеко не всякая вода обладает ярко выраженными информационными свойствами. Это как у людей: сильная личность проявляет себя во всем. Точно так же по-настоящему «сильная», гармоничная вода имеет не только хорошие физико-химические показатели, но и структурную упорядоченность, природную энергетику.
Оказывается, вода очень чувствительна к различным «внешним раздражителям». Например, звон церковного колокола действует на нее, как магнит на металлические опилки: молекулы выстраиваются в правильную структуру и приобретают необычайную стабильность. Если воде «дать послушать» классическую музыку, то после замораживания ее кристаллы приобретают правильную форму, а после роковых композиций – рассыпаются в хаотичном порядке. По-своему вода «отзывается» на добрые слова, молитвы, ругательства, контакты с различными предметами.
Давно уже известен способ защиты растений от весенних заморозков с помощью воды. Когда поздней весной внезапные ночные заморозки угрожают цветущим плодовым деревьям, опытные садоводы находят выход, кажущийся совершенно неожиданным: они проводят дождевание сада. Пелена мельчайших водных брызг окутывает замерзающие деревья, и капельки воды покрывают лепестки цветков. Превращаясь в лед, вода одевает цветы в ледяную шубу, отдавая при этом свое тепло (335 Дж от 1 г замерзающей воды). Этот способ защиты сада основан на аномальных свойствах воды – высокой теплоемкости.
Поглощая огромное количество теплоты, сама вода существенно не нагревается. Удельная теплоемкость ее в 5 раз выше, чем у песка, и почти в 10 раз выше, чем у железа. Вот эту теплоту и отдает вода, превращаясь в лед. А теплопроводность льда намного меньше, чем у воды, поэтому «ледовая» шуба защищает цветки.
Привычные понятия «норма», «логика» – не для таких уникальных научных объектов, как вода. «А именно вода, эта древнейшая из всех стихий, вечно ставила в тупик физиков и химиков», – считал известный английский мыслитель-естествоиспытатель Джон Бернал.
Мы привыкли к тому, что в природной воде постоянно растворены разнообразные примеси. Однако даже незначительное количество некоторых из них совершенно неожиданным образом изменяет привычные свойства воды. Аналогично проявляется и воздействие определенных физических факторов. Это позволяет намного увеличить эффективность обычных свойств воды или найти им новое применение.
«Вещество № 1», «самое необыкновенное вещество», «самое драгоценное ископаемое», «обыкновенное чудо» – так называют воду и ученые, и популяризаторы, и далекие от науки поэты и публицисты.
Роль воды в живом организме
Вода играет важнейшую роль в жизни человека, удовлетворяя его физиологические, гигиенические и хозяйственные потребности. Потребность организма человека в ней составляет в сутки 2000–2500 мл. Это количество воды поступает из следующих основных источников: вода, потребляемая в виде питья (900–1000 мл); вода, которая образуется в организме в результате химических превращений питательных веществ (300–350 мл); остальная вода – пищевая (супы, овощи, фрукты и т. д. – примерно 1,5 л).
Основными органами, которые удаляют воду из организма, являются почки, потовые железы, легкие и кишечник.
Почки за сутки удаляют из организма 1000–1500 мл воды в виде мочи. Потовые железы через кожу выделяют 500–1000 мл в обычных условиях, а при усиленной работе или в жарком помещении потоотделение резко увеличивается. С помощью легких в виде водяных паров выдыхается 350 мл воды. Это количество резко возрастает при углублении и учащении дыхания, и за сутки может выделиться до 800 мл воды. Через кишечник с калом выделяется 100–150 мл воды.
Площадь кожи взрослого человека – 1,5–2,0 м2. Она пронизана миллионами пор, через которые в определенных условиях небольшое количество воды проникает в организм человека. Некоторое количество воды проникает в наш организм и с вдыхаемым воздухом.
За 60 лет человек выпивает 50 м3 воды. Если пищу научились получать искусственным путем, то вода – единственное вещество, которое нечем заменить.
Тело ребенка до годовалого возраста на 80–85 % состоит из воды. По достижении 18 лет содержание воды уменьшается до 65–70 % (кости и жировая ткань на 25–30 % состоят из воды, мышцы и внутренние органы – 70–80 %, кровь – 90 %, слюна – 99,5 %). С возрастом организм как бы усыхает, содержание воды в клетках уменьшается, они изменяют свою форму и объем. Именно в обезвоживании чешский ученый Ружичка видел причину старения организма.
Наше тело на 80 % состоит из воды, а в трехдневном человеческом зародыше ее количество достигает 97 %. Причем эта вода не пресная, а минеральная – в ней растворены различные компоненты, необходимые для нормального функционирования организма. Вода – это минеральная основа всех клеток и тканей, не говоря уже о жидких средах – крови, лимфе, желудочном соке, слюне, желчи. В крови она выполняет роль транспортного средства: доставляет клеткам кислород, питательные вещества и уносит ненужные продукты обмена, т. е. «вымывает» из клеток шлаки.
Вода с пищей или с напитками направляется в кровяное русло и распределяется по тканям организма. Лишь с помощью воды происходят процессы пищеварения и усвоения пищи в желудочно-кишечном тракте, а также синтез и распад живого вещества в клетках организма. Из клеток и тканей вода вымывает отработанные продукты обмена веществ, выносит их через почки с мочой или через кожу с потом. Вода с содержащимися в ней липо-протеиновыми комплексами служит своеобразной смазкой для суставов, сухожилий и мышц.
Человек состоит из воды, которая в основном распределяется между клеточным содержимым, межклеточной жидкостью, кровью, лимфой, различными секретами желез и др.
Вода играет исключительно важную роль в организме человека:
• является средой, в которой протекают все физико-химические процессы;
• участвует в процессах окисления, гидролиза и др.;
• необходима для растворения различных веществ в организме;
• выполняет транспортную, выделительную функцию;
• участвует в терморегуляции.
Для нормального существования в условиях умеренного климата человеку необходимо получать с питьем и пищей около 3,5 л воды в сутки, в пустыне это норма возрастает как минимум до 7,5 л. Без пищи человек может существовать около сорока дней, а без воды гораздо меньше – 8 дней. По данным специальных медицинских экспериментов, при потере влаги в размере 6–8 % от веса тела человек впадает в полуобморочное состояние, при потере 10 % – начинаются галлюцинации, при потере 12 % воды человек уже не может восстанавливаться без специальной медицинской помощи, а при потере 20 % жидкости наступает неизбежная смерть.
Потери воды в организме компенсируются при таких условиях: человек в сутки выпивает примерно 1,5 л воды; получает с пищей – 600–900 мл; в результате окислительных процессов в организме в сутки образуется 300–400 мл воды.
Естественно, что суточный объем потребления и выделения воды может достаточно широко варьировать в зависимости от температуры окружающей среды, интенсивности физической работы, привычек конкретного человека и т. д.
При обычной температуре и влажности воздуха суточный водный баланс здорового взрослого человека составляет примерно 2,2–2,8 л. Но иногда мы пьем и больше двух литров жидкости: в жару, после бани, после тяжелой физической работы или спортивных занятий, во время болезни. Это считается нормальным.
В организме человека всю жидкость, окруженную биологическими мембранами, можно разделить на два типа: внутри– и внеклеточную. Внутриклеточная жидкость включает 2⁄3 массы воды. Она растворяет соли, создает ионную силу внутриклеточного раствора и тем самым обеспечивает тургор клетки. Выстраиваясь на поверхности ДНК, белков, мембран и других органоидных структурах клетки, вода создает матрицу из водородных связей, по которым движутся протоны и электроны. Тем самым она обеспечивает условия для тысяч биохимических реакций, протекающих в клетке.
Внеклеточная жидкость включает 1⁄3 всей воды, которая распределяется между клетками и в так называемом интерстициальном пространстве. Внеклеточная жидкость обеспечивает систему доставки питательных веществ из ЖКТ к тканям. С ее помощью к клеткам поступают питательные вещества, кислород, различные ионы и микроэлементы, а также многочисленные молекулы регуляторов (гормонов), координирующих работу пространственно разобщенных клеток. Внеклеточная жидкость удаляет углекислый газ, отходы обмена веществ, токсические или обезвреженные вещества из непосредственного окружения клетки.
Питательные вещества попадают в кровь через стенки пищеварительного канала. Через эти стенки могут проникать только вещества, растворенные в воде, только жидкости. Так, если бы кусок сахара не растворился в слюне и в желудочном соке, сахар не попал бы в кровь. Белок яйца, крахмал хлеба и картофеля не растворяются в воде, но желудочный и кишечный соки содержат особые вещества – ферменты, которые расщепляют белок и крахмал и переводят в вещества растворимые. Это расщепление идет только в воде. Кровь, состоящая на 4⁄5 из воды, разносит питательные вещества по всему организму. В каждой клетке организма происходят свои процессы, и они неизменно связаны с присутствием в клетке воды. Таким образом вода нужна для организма человека как растворитель питательных веществ и как среда, в которой протекают различные процессы, связанные с жизнедеятельностью.
Выделяясь потовыми железами и испаряясь с поверхности кожи, вода регулирует температуру нашего тела. Кроме того, вода необходима для выведения из организма различных вредных веществ, образующихся в результате обмена.
Таким образом, вода в живом организме, как и в природе, не находится в состоянии покоя. Все новые и новые ее количества поступают в организм с пищей и такие же количества выделяются.
Человеческий организм находится в состоянии непрерывного водного обмена с окружающей средой: он выделяет воду в виде пота и мочи и ежедневно восполняет водные потери пресной водой. Если нет возможности напиться, то вода теряется с потом и с выдыхаемым воздухом, и в результате наступает угроза обезвоживания (дегидратации) организма. На первой стадии учащается пульс, возникает слабость, затем появляются головокружение и одышка. При обезвоживании, составляющем 10 % от массы тела, происходят нарушение речи, зрения и слуха и потеря сознания. Гибель организма наступает от необратимых изменений в нервной и сердечно-сосудистой системах при водопотере 15–25 % от массы тела (в зависимости от температуры окружающей среды).
Самочувствие человека в значительной степени зависит от водного баланса в организме. Этот баланс бывает положительным (в организм поступает излишнее количество воды) и отрицательным (организму не хватает воды). С водным балансом тесно связан обмен солей, макро– и микроэлементов. Организм, теряя жидкость, как бы усыхает, дряблой становится кожа, слабеют мышцы. Иногда недостаток воды проявляется заторможенностью, снижением внимания, состоянием растерянности, запорами.
Специалисты установили, что недостаточное поступление воды в организм может вызвать головную боль, утомление, рассеянность, нарушение памяти, снижение интеллектуальной активности. Объясняется это тем, что мозг на 75 % состоит из жидкости.
Не следует забывать о том, что в жаркую погоду потребность в воде возрастает. Чувство жажды позволяет нам следить за потребностями организма в жидкости. Но только появляется оно уже после того, как возникает обезвоживание. И даже если вы немедленно утолите жажду, организму потребуется определенное время на ликвидацию дефицита жидкости.
Между тем обезвоживание – это действительно не самое лучшее состояние. Конечно, опасность для жизни оно представляет только в том случае, если человек не пил более суток. В нашей жизни такое, к счастью, бывает редко. Но и в «легкой форме» обезвоживание отрицательно воздействует на организм. Если дефицит воды не был ликвидирован, могут возникнуть тошнота и головокружение. Затем поднимается температура, возникает общая слабость, могут даже начаться судороги. Но, конечно, до таких крайностей можно дойти, только оказавшись в очень неблагоприятных условиях. Обычно же обезвоживание можно остановить на самой ранней стадии, просто выпив стакан воды.
Любителям кофе стоит запомнить, что на каждую порцию любимого напитка должен приходиться стакан воды, т. к. кофе способствует обезвоживанию организма. То же касается и алкоголя. Кстати, больше воды нужно употреблять практически всем, кто имеет вредные привычки. Доказано, что при курении организм сильнее подвержен обезвоживанию, поэтому курильщикам также рекомендуется употреблять больше жидкости.
Вода имеет отношение к долголетию человека. Древнегреческие мифы повествуют о том, что даже боги, чтобы сохранить юность и бессмертие, пользовались паровыми ваннами. Ученые утверждают, что человеческая жизнь, все функции нашего организма – это в некотором смысле «борьба за воду». В процессе старения организм как бы усыхает. И первейшая задача человека – активизировать приспособительные системы, применяя различные средства для повышения жизненного тонуса (например, закаливание и водолечение).
Йоги также считают, что значительное количество заболеваний связано с недостатком воды в организме. Если не хватает воды – все функциональные системы работают не в оптимальном режиме: не вырабатывается достаточного количества важнейших соков, без которых невозможно пищеварение, а это, в свою очередь, является причиной возникновения многих заболеваний органов пищеварения, обмена веществ; несвоевременно удаляются продукты обмена веществ и тот «биологический мусор», который непрерывно образуется при обновлении органов и тканей. Малая нагрузка на почки обусловливает болезни мочевыделительной системы (нефриты, нефрозы). Недостаток воды в организме влечет за собой концентрацию солей в тканях, их отложение в почках, желчном пузыре (что усугубляется несбалансированной диетой), в суставах.
Целебная сила воды
Виды воды и ее модификации
Целебную силу природной воды можно усилить, воздействуя на нее различными способами.
Активированная (активная вода, биологически активная вода)
Это вода, которую организму легче использовать, так как не нужно затрачивать энергию на активацию воды. Способов активации – огромное множество. Они заключаются в превращении обычной воды в биологически активную.
Алмазная вода
Для получения этой воды алмаз помещают на ночь в стакан воды. Выпитая на следующий день, она действует как сердечное тонизирующее средство. Считается также, что эта вода действует на организм омолаживающе.
Алычевская вода
Это вода, получаемая путем перегонки жмыха, оставшегося после отжима из ядер косточек алычи масла. Оказывает успокаивающее и обезболивающее действие.
Анисовая вода
Это вода, которая получается при смешивании с дистиллированной водой анисового масла (1 часть масла, 1000 частей воды). Употребляют внутрь по 1 ст. ложке 3–6 раз в день после еды или 1⁄2 стакана 3–4 раза в день за полчаса до еды при желудочно-кишечных недомоганиях. Действует как противомикробное, слабительное и отхаркивающее. Считается также средством, увеличивающим количество молока у кормящих матерей.
Анодная вода
Это вода, полученная на отрицательном электроде при ее электролизе. Она содержит положительно заряженные ионы. Она имеет рН меньше 7 и положительный окислительно-восстановительный потенциал.
Антарктическая вода
Ученые утверждают, что абсолютной чистотой обладает вода, полученная в процессе таяния реликтовых льдов Антарктиды – единственного в мире экологически чистого региона.
Неоспоримый аргумент в пользу употребления антарктической воды – ее способность (в отличие от обыкновенной) активно проникать через мембраны клеток, обновляя и очищая их. В определенной степени такую воду можно назвать «живой»: попадая в организм, она не требует энергии на свою перестройку и усвоение.
Талая вода из антарктических льдов способна предотвращать рак, противодействуя его развитию, кардинально улучшать состав крови и облегчать работу всех внутренних органов, повышать функциональную активность половых клеток и, самое главное, оказывать мощное стимулирующее воздействие на иммунную систему.
Ароматическая вода
Из растительного сырья, содержащего эфирные масла, получают своеобразные водные извлечения, которые называют ароматическими водами. Они прозрачны, слабо опалесцируют и обладают запахом входящих в них веществ. Ароматические воды используют для исправления вкуса и запаха лекарств, в состав которых включены вещества с неприятными органолептическими свойствами. Некоторые воды, благодаря антисептическим свойствам, обладают терапевтическим действием, повышают двигательную и всасывающую активность желудка. К ароматическим водам относятся, например, вода горького миндаля, укропная вода, вода перечной мяты, розы.
Артезианская вода
Это вода, находящаяся на глубине 25–200 м под гидравлическим давлением и заключенная между водоупорными слоями.
Вскрытие артезианских вод искусственным путем приводит к тому, что вода поднимается выше кровли водоносного пласта, при достаточном напоре она выливается на поверхность земли и иногда фонтанирует.
Воды глубокого залегания лучше защищены от различных промышленных и бактериальных загрязнений. Состав артезианских вод зависит от глубины их залегания. Такая вода может иметь повышенную жесткость и содержать бактерии и органические вещества. Кроме того, из-за плохого соединения труб в скважинах в артезианскую воду могут просачиваться загрязнения из более высоких водоносных слоев. Обычно эту воду необходимо фильтровать и очищать.
Аэрированная (праническая) вода
Это вода, заряженная согласно учению йогов. Воду переливают из стакана в стакан 35 или 42 раза (или другое количество, кратное числу 7). Переливать воду лучше на открытом воздухе или, в крайнем случае, возле окна. Тогда вода насыщается праной и кислородом. Такое обогащение воды подавляет болезнетворные микробы в желудке и кишечнике, обновляет слизистую оболочку и энергонасыщает организм. Воду для насыщения праной желательно брать талую, горячую или свежекипяченую. Пьют ее утром после пробуждения.
Аэрация воды кислородом может проводиться и при ее облучении низкочастотными гармоническими колебаниями. В этом случае аэрация происходит в несколько раз быстрее.
Белковая вода
Используется для лечения дизентерии в течение острого периода заболевания. Она приготовляется так: хорошо разболтать сырые яичные белки с водой – настолько, чтобы можно было легко глотать. Пить понемногу в теплом виде. Используют также как обволакивающее средство при различных желудочных отравлениях.
Березовая вода
На Руси была известна как «березовая водица». Собственно говоря, это не чистая вода, а березовый сок. Березовый сок разливают в емкости сразу же после его заготовки. В каждую 3-литровую банку кладут по 2 ч. ложки сахарного песка, цедру 1⁄2 лимона и несколько изюминок, тщательно закупоривают и ставят до наступления теплых дней в холодное место. Когда наступают теплые дни, березовую воду ставят в подвал или холодильник. Перед питьем добавляют 1 ч. ложку сахара на стакан этой воды. Она очень сильно пенится. В косметических целях используют березовую воду как смесь дистиллированной воды и натурального березового сока. Эта вода оказывает питательное действие на волосы, способствует их росту.
Борная вода
Это 2–4 %-ный водный раствор борной кислоты. Применяется наружно для полосканий рта, зева и для промывания глаз.
Брусничная вода
Вода, получаемая от вымачивания ягод брусники. Имеет слабительное свойство. Считают, что она гонит солитера.
Вишневая вода
Получают из цветков вишни при перегонке с водяным паром. Помогает при воспалительных заболеваниях глаз.
Вода с полезными минералами
Это вода, которая прошла через минералы и обогатилась их частицами. Полезные минералы – кальций, магний. Они не имеют ограничений по токсичности. Остальные минералы имеют такие ограничения. Поэтому минерализованная вода нуждается в постоянном контроле состава, чтобы не было превышений.
Водичка
Прохладительные напитки, которые издревле готовили на Руси из кипяченой воды с соками ягод (клюквы, морошки, малины, земляники, красной и черной смородины, крыжовника и т. п.) с незначительным добавлением сахара или меда.
Водопроводная вода
Вода, поступающая для потребления из крана, называется водопроводной водой. Подготовка водопроводной воды обычно включает пять стадий: механическую фильтрацию, отстаивание, фильтрацию через слой песка, аэрацию и стерилизацию.
После механической фильтрации через специальные фильтры-решетки воде дают отстояться в больших отстойниках, где из нее осаждаются частицы песка и другие мелкие частицы. Для удаления очень мелких частиц воду сначала делают слегка основной, добавляя в нее гидрооксид кальция, а затем добавляют сульфат аммония. В результате химической реакции образуется пористый желатинообразный осадок. Этот осадок медленно осаждается, захватывая с собой взвешенные в воде частицы, благодаря чему из нее удаляются практически все тонкоизмельченные вещества и большая часть бактерий. Затем воду профильтровывают через слой песка. После фильтрации воду иногда разбрызгивают в воздухе, чтобы ускорить окисление растворенных в ней органических веществ.
Иногда воду приходится подвергать дополнительной обработке, чтобы снизить в ней концентрацию ионов кальция и магния, которые вызывают жесткость воды. Вода не из всех источников требует умягчения.
На последней стадии подготовки воду обычно обрабатывают каким-либо химическим веществом для уничтожения бактерий. Наиболее эффективен в этом отношении озон, но его приходится вырабатывать в том месте, где он используется. По этой причине более удобен хлор. Его поставляют к месту потребления в сжиженном виде в цистернах, а затем распределяют через измерительное устройство непосредственно в водопроводную сеть. Хлор раздражающе действует на слизистую оболочку желудка и кишечника и является ядом, который подавляет не только патогенную микрофлору, но и полезную. Конечно, содержание его в водопроводной воде не столь велико, но не следует забывать, что человек ежедневно выпивает в среднем 2 л такой воды.