banner banner banner
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 5 (2023)
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 5 (2023)
Оценить:
 Рейтинг: 0

Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 5 (2023)

Просто если постоянно есть слишком обработанные углеводы, то мы сами себя лишаем важных микроэлементов, плюс легко перебираем свою норму калорийности, так как всяких булочек, печенек и тому подобных вещей можно съесть очень много.

Что касается глютена – продукты с глютеном есть смысл исключать тем, у кого есть целиакия (непереносимость глютена).

В настоящее время не подтвержден факт, что глютен вызывает какие-то воспаления в ЖКТ у всех людей, как пугают нас сторонники превентивной медицины.

Жиры

Используйте щадящие методы готовки – в повседневной готовке пищи предпочтение лучше отдавать таким способам как – тушение, варение на пару, запекание.

Жарить следует на небольшом количестве масла – для этого используйте спрей-распылитесь, который позволяет сократить количество масло для готовки.

Жарим – только на рафинированном масле.

В еду – добавляем только нерафинированное.

Вид нерафинированного масла – подсолнечное, льняное, оливковое, тыквенное и другие – на самом деле значительной разницы между ними нет, отталкивайтесь от вкуса.

Жиры калорийные – поэтому всегда есть смысл сокращать их количество там, где это уместно. Например, самый простой вариант – брать менее жирные продукты – творог не 18%, а 5%, сметану не 20-30%, а 10%, мясо без видимых кусков жира, менее жирное и более постное.

Семечки, орехи – содержат больше жиров, чем белков, имеют калорийность выше шоколада, поэтому есть смысл просто ограничить порцию в 20-30 гр в день любых семечек или орехов. Но если иногда хочется съесть больше – съешьте, просто учитывайте это в калораже.

Трансжиры – а это то, что следует максимально ограничить в питании. Ученые считают, что организм спокойно справляется с трансжирами, если их количество не превышает 1% от нашего суточного калоража.

Продолжение следует…

В следующем номере подробно разберем размеры порций и тарелок, которые рекомендуется использовать при применении метода "Здоровая Тарелка".

Избавляемся от отеков. Часть 3

Итак, в прошлых выпусках мы разобрались с двумя причинами отеков.

Теперь разберем третью – не оптимальный питьевой режим.

Про гомеостаз

Есть такой термин – гомеостаз.

Это состояние саморегуляции и постоянства внутренней среды, к которому стремится наш организм.

Как только что-то выводит его из равновесия – какой-то внешний фактор или мы неосознанно или по глупости – организм пытается вернуться обратно.

Если мы будем сильно ограничивать поступление какого-то элемента в наш организм, то последний будет изо всех сил стараться, чтобы запасти его как можно больше.

Другими словами, чем меньше вы пьете, тем больше вероятность отеков, так как организм будет задерживать в себе воду.

Пример с солью

Или для большей наглядности пример с солью, о которой мы не раз говорили ранее.

Если кто-то перестанет полностью солить пищу на несколько месяцев, запасы натрия в организме снизятся и если этот кто-то съест обычный продукт, например, помидор, в котором есть натрий от природы, то возникнет отек.

У обычного человека от обычного помидора отека не будет, а у того, кто истощил запасы натрия в организме – будет, и еще какой.

И это ненормально, это ненормальная реакция, которая говорит о том, что человек довел себя до такого состояния, что даже помидоры вызывают отеки.

Сколько пить воды

Поэтому и в отношении воды – нет смысла создавать дефицит жидкости, иначе организм начнет "насасывать" воду при любом возможном случае.

Пейте по потребности – когда хочется.

Не нужно ориентироваться на формулы, распространенные в интернете.

Единственный параметр, который есть смысл оценивать – это цвет нашей урины.

Про цвет урины

Если она слишком желтая, то вы пьете мало воды, если слишком прозрачная, то слишком много.

Нормальная моча – светло-соломенного цвета.

Поэтому посматривайте на нее ежедневно, когда ходите по-маленькому.

Избавляемся от гипертонии. Часть 1

Факторы, влияющие на артериальное давление

Врачи, когда объясняют пациентам, про причины их высокого давления, часто сравнивают всю нашу сердечно-сосудистую систему с замкнутым трубопроводом.

Так действительно проще понять, что и как работает.

Например, наши сосуды – это трубопровод, а сердце в этом трубопроводе – насос.

Сердце работает и поддерживает нужное давление во всей сердечно-сосудистой системе, точно также, как работающий насос поддерживает давление в трубопроводе.

Артерии – это те сосуды, по которым кровь течет от сердца, а вены – это сосуды, по которым кровь наоборот притекает к сердцу.

Артерии перед тем, как впасть в вены, делятся на сеть очень мелких сосудов, которые пронизывают все органы и ткани. Эти мелкие сосуды делятся на все более мелкие, пока очередь не доходит до капилляров.

Между этими разветвлениями существуют обходные пути, чтоб в случае необходимости, кровь сразу попадала из артериального конца в венозный.

Например, если вы сильно замерзли и нужно обеспечить централизацию кровообращения.

Или когда вы тренируетесь или толкаете застрявшую машину, то кровь может быстро перераспределиться туда, где она нужнее, в данном примере – в мышцы, которые подвергаются нагрузке.

От чего зависит давление во всей этой системе?

От мощности нашего насоса.