III Показатели пива
3.1 Показатели пива: ABV И IBU
На бутылках с пивом указываются показатели ABV и IBU. По ним можно примерно судить о горечи пива и содержании в нем алкоголя.
Показатель IBU
Показатель IBU (IBU International Bitterness Units) отталкивается от шкалы горечи от нуля (0) до ста (100). Причем если показатель равен нулю (0) – горечь отсутствует. А если он равен ста (100) – горечь максимальная.
Ориентируясь на данный показатель, следует понимать, что восприятие горечи у различных людей разнится. В общем случае более высокий показатель IBU означает большую горечь. Но лишь в общем случае.
Показатель горечи зависим от сорта хмеля (у каждого сорта свое качество), с использованием которого готовится пиво, а также от времени создания напитка.
Если вы увидите на пивной бутылке значение IBU 90, вам стоит хорошенько подумать, стоит ли его заказывать, оно может оказаться для вас чрезмерно горьким.
Показатель ABV
Показатель ABV (Alcohol By Volume) представляет собой показатель содержания в пиве алкоголя. Более высокое значение показателя указывает на большую крепость рассматриваемого напитка. Более низкое значение показателя ABV указывает на меньшую крепость. К примеру, если взять производимые массово лагеры, значение их ABV варьируется от четырех до пяти процентов.
Разницы в показателях ABV необходимо рассматривать, как весьма существенные с позиций крепости пива. Если сопоставить пиво четырехпроцентное с пивом восьмипроцентным, разница между ними с позиции их крепости окажется очень большая. Естественно, восьмипроцентное пиво будет заметно более крепким. А пиво десятипроцентное – еще крепче.
Нередко, когда показатель ABV пива является низким, его квалифицируют, как пиво сессионное. А когда показатель ABV пива является высоким, оно зачастую квалифицируется, как пиво имперское. Однако необходимо принимать во внимание, что не каждое имеющее высокую крепость пиво можно считать имперским, также как не каждое имеющее низкую крепость пиво можно считать сессионным. Показатель ABV не отличается высокой точностью.
3.2 Показатель стандартной алкогольной единицы
Понятие показателя «стандартной алкогольной единицы»
Многие государства и международные организации пошли на введение понятия показателя «стандартной алкогольной единицы» в целях обеспечения населения рекомендациями в отношении безопасных алкогольных доз.
Стандартную единицу алкоголя (Unit of alcohol, Standard drink) рассматривают как количество чистого спирта (стопроцентного этанола) в граммах либо миллилитрах, она используется, чтобы можно было указывать для людей безопасные порции пития алкогольсодержащих напитков.
В различных странах мира имеются свои собственные «стандартные единицы алкоголя». В основном (в большинстве стран) одна алкогольная единица – это десять миллилитров (восемь грамм) стопроцентного этилового спирта. Она является усредненным показателем того, сколько за один час перерабатывает человеческий организм (не любой, а организм здорового взрослого человека).
Об исчислении чистого спирта
Об исчислении чистого спирта написано в статье «Стандартная алкогольная единица или безопасное количество спиртного» [18]:
«Для расчета чистого спирта достаточно объем алкогольного напитка в миллилитрах умножить на его крепость в процентах (от объема или массы), затем разделить на 1000. Формула:
АЕ = V × K ÷ 1000, где
АЕ – количество единиц алкоголя;
V – объем (мл);
K – крепость (% объема или массы).
Например, пол литра пива крепостью 6% об. содержит 3 стандартные алкогольные единицы (500 × 6 ÷ 1000 = 3).
Многие производители указывают количество единиц алкоголя на этикетке, но важно знать, мера какой страны взята за основу. В данном случае это … 10 мл чистого спирта (UK Units)»
О нормах употребления спиртного
У Всемирной организации здравоохранения своя алкогольная единица – 15 грамм этанола 96%» Источник: https://alcofan.com/skolko-mozhno-vypit-alkogolya-bez-vreda.html
Показатели «Безопасное для здоровья количество стандартных алкогольных единиц» получены благодаря медицинским исследованиям, они актуальны лишь для здоровых взрослых людей, имеющих средний вес и рост. Метод далек от совершенства, но он тем не менее используется.
В соответствии с данными Национальной службы здравоохранения Великобритании (NHS) [18]:
«оптимальная суточная доза спиртного для мужчин – 3—4 стандартные алкогольные единицы (АЕ), для женщин – 2—3 АЕ. Каждому человеку независимо от пола нельзя превышать суточную дозу в 5 АЕ. Рекомендуемый максимальный недельный лимит 21 АЕ для мужчин и 14 АЕ для женщин. Не потраченные единицы нельзя накапливать как бонусы и тратить все вместе, поскольку это будет превышением максимальной суточной нормы. Также очень важно воздерживаться от употребления алкоголя минимум 3 дня в неделю».
О разнице в количестве безопасного спиртного для мужчин и женщин
В отношении разницы можно сказать, что она имеет место из-за меньшего веса среднестатистической женщины с сравнении с весом среднестатистического представителя мужского пола. Когда вес меньше, им в единицу времени перерабатывается меньше спирта. Кроме того, женский организм вырабатывает меньше алкогольдегидрогеназы, являющейся ключевым ферментом, обеспечивающим расщепление алкоголя.
Единицы алкоголя в различных спиртных напитках приведены в статье «Стандартная алкогольная единица или безопасное количество спиртного» [18]:
0,5 л водки, коньяка или виски (40% об.) = 20 АЕ; 0,5 л пива (4% об.) = 2 АЕ; 0,7 л вина (12% об.) = 8,4 АЕ; 0,5 ликера (18% об.) = 9 АЕ.
IV Об использовании пива и его возможной пользе
4.1 Об использовании пива. Ученые об удивительных свойствах пива. О возможной пользе пива
Об использовании пива
Об использовании пива приведена информация на сайте webmd.com [19] (перевод М. Акулич).
Пиво используется для профилактики заболеваний сердца и системы кровообращения, в том числе ишемической болезни сердца, «закаливания артерий» (атеросклероз), сердечной недостаточности, инфаркта и инсульта. Оно также используется для снижения вероятности смерти от сердечного приступа и от другого заболевания сердца, которое называется ишемической дисфункцией левого желудочка (ЛЖ).
Пиво также используется для предотвращения снижения навыков мышления в пожилом возрасте, при наличии болезни Альцгеймера, слабых костей (остеопороз), желчных камней, диабета 2 типа, сердечных заболеваний у людей с диабетом 2 типа, камней в почках, рака простаты, рака молочной железы, других видов рака, и инфекции Helicobacter pylori (H. pylori). H. pylori – это бактерия, которая вызывает язву.
Некоторые люди используют пиво для стимулирования аппетита и пищеварения, а также для увеличения притока грудного молока.
Ученые об удивительных свойствах пива
Первым об удивительных свойствах пива заговорил Парацельс, известный в качестве средневекового алхимика и врача. Согласно ему из-за наличия в пиве полезных натуральных компонентов оно оздоравливает организм человека, благотворно влияет на кровеносную систему. Его взгляды вполне соответствовали веяниям его времени. Ведь в его время европейцы довольно активно и с большим удовольствием занимались поглощением пива. Но мы должны похвалить Парацельса, подчеркивавшего, что при чрезмерном употребление любой пищи (и пива, в том числе) можно получить весьма негативные последствия (как и от ядов). Он полагал, что выпивать ежедневно можно от двух до трех кружек пива. Наверное, это все же слишком большое количество.
Доводы Парацельса были поддержаны другими учеными мужами, полагавшими, что пользы пива для пьющих его людей достаточно много. Пиво защищали многие отличавшиеся авторитетностью люди. Например, согласно мнению доктора Бостонского университета Кертиса Эллисона пиво, если питие его умеренное, способно обеспечить уменьшение риска сердечной ишемии и замедления процессов женского старения.
В соответствии с мнением датских ученых умеренное «пивное» питие содействует существенному улучшению обмена веществ.
Американскими учеными был сделан вывод о содержании в пиве «ударной» дозы витаминов, относящихся к группе В, отвечающих за стимулирование процесса выработки красных кровяных телец.
В пиве учеными было замечено наличие магния, меди, железа, фосфора. Сахара же в нем было выявлено не особо много, что, разумеется, хорошо.
Есть среди ученых и противники пива. Поэтому обязательно нужно говорить не только о его возможной пользе, но и о его опасностях.
О возможной пользе пива
Пиво, если потреблять его разумно, содействует предотвращению сердечных заболеваний с помощью увеличения липопротеинов высокой плотности (HDL), известных также как «хороший холестерин». Содержание в пиве пиридоксина (витамина B6) способствует понижению уровня гомоцистеина, вещества, провоцирующего возникновение заболеваний сердца.
Вы можете благодаря пиву получать больше питательных веществ, чем думаете. Ингредиенты в пиве, включая хмель, дрожжи, воду и крупы, обеспечивают организм антиоксидантами, витаминами и минералами. Кроме того, исследования связали умеренное потребление пива (не более одного стакана или 12 унций 5-процентного алкоголя с ориентацией на объем пива в день для женщин, и двух стаканов в день для мужчин) со здоровьем сердца и костей, снижением риска развития диабета и улучшением психологического и когнитивного благополучия.
4.2 Пиво содержит питательные вещества. Пиво может повысить здоровье костей и улучшить уровень холестерина
Пиво содержит необходимые человеку питательные вещества
Пиво представляет собой состоящий на 90% из воды напиток, в него входят растворимые волокна и некоторое количество кальция, железа, фосфора, магния, калия, натрия, меди, марганца, селена, цинка, фтора и кремния.
По словам Джоя Дубоста, зарегистрированного в округе Колумбия диетолога, являющегося пивным управляющим в Ассоциации главных пивоваров Америки [2]:
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги