banner banner banner
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 1 (2023)
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 1 (2023)
Оценить:
 Рейтинг: 0

Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 1 (2023)

Нестероидные противовоспалительные средства, которые применяются регулярно. Ибупрофен, анальгин и т.п. Многие уже привыкли, чуть что где-то кольнет в организме – сразу принимаем обезболивающее. А ведь боль – это крик организма о том, что что-то не так. Ребенок кричит – мы ищем причину его боли, а вот организм кричит – мы его затыкаем. От боли в спине надо не диклофенак применять, а разбираться – почему болит-то?

И 4-й момент – плохо влияет на слизеобразующую функцию желудка очень редкое питание, когда реально терпишь сильное чувство голода?

Например, сейчас блогеры, которые "топят" за периодическое (интервальное) голодание, призывают именно терпеть голод, чтобы активировать "нужные" гормоны и притормозить "ненужные".?

Тут сама тема гормонов притянута за уши, но сейчас о другом.?

Когда вы реально хотите есть, когда идет головная фаза пищеварения, то концентрация соляной кислоты в желудке повышена. И слизистый слой просто не справляется.?

Особенно, когда бедняга терпит, так как блогер сказал, что нужно терпеть до 16 часов.?

Если вы всю жизнь завтракали, а тут вдруг перестали, то дальше все зависит от ваших резервов здоровья.

Успеете ли вы привыкнуть к такому режиму до того, как начнутся проблемы с ЖКТ.?

Просто задумайтесь на эту тему…

Заметка 22. О категоричности, например, в питании

Питаться надо дробно…

Обязательно надо есть после пробуждения…

По вечерам нельзя есть углеводы…

Белка более 30 гр за раз не усвоится…

Я не понимаю, почему умные люди, которые заканчивали медвузы, обучались в России и даже за рубежом, так категоричны.

Ведь даже профессора по медицине сейчас говорят:

– Какое-то время назад мы считали, что аппендикс – это рудиментарный орган и удаляли его, а теперь медицина считает, что аппендикс очень важен для иммунитета. И нельзя его удалять, если он в порядке.

Так что говорить про питание, где концепция меняется еще чаще.

Ах, как диеты Дюкана и Аткинса нахваливали люди в белых халатах в начале 21 века.

Ах, как наезжали на жиры, видя в них причину всех бед.

Сегодня жиры реабилитировали, к счастью, не посмертно, хотя сколько народа здоровья поугробило на низкожировых диетах.

Сегодня другая крайность.

Слишком много пропаганды кето и объявлена война углеводами.

Хотя уже появляется первая статистика от людей, которые долго пытаются придерживаться кетогенной диеты.

И жировой гепатоз печени, и поджелудочная становится проблемная и много чего еще.

Почему так мало людей хотят использовать просто, рациональное и здоровое питание?

С динамической регулировкой углеводов под свои нужды.

Возвращаясь к тезисам, с которых началась заметка – почему я должен есть 6 раз в день, если я не ребенок, не язвенник или не бодибилдер, который набирает массу?

Почему не усвоится более 30 гр белка за раз?

Ой, а я сегодня 35 сьел, это 5 гр не усвоилось?

А где находится тот тумблер в организме, который следит, чтоб усвоилось только 30 гр белка за раз, а остальное «отщелкивает»?

Почему нельзя вечером есть углеводы?

«А тогда они не успеют сгореть за ночь», – говорит нутрициолог, которых становится все больше.

Серьезно?!!!

Как можно быть таким категоричным в современном и вечно меняющемся мире?

Хотя я понимаю людей, которые приходят к специалисту и хотят именно категоричности, мол, скажите, что надо конкретно есть или не есть, что делать или нет.

И специалистам приходится быть категоричными, навязывая жесткие правила.

Нам преподносят вещи в той форме, в которой нам видеть их привычно и комфортно.

Мы сами заслуживаем такого обращения.

Изменить это несложно – нужно просто начать брать ответственность за свои решения.

Оглядываясь назад на свою жизнь, я вижу, что в моем прошлом не было нерешаемых проблем. Хотя тогда я так не считал.

То, что сейчас мне кажется трудновыполнимым, через 20 лет будет вызывать улыбку.

Но только в одном случае – если я буду пробовать сейчас это трудновыполнимое … выполнить.

Заметка 23. Как я подружился со шведским столом?

Шведский стол в отелях – это, конечно, тяжкое испытание, которое пройти достойно очень сложно.

Мне помогли простые приемы, которые возможно покажутся очень простыми, но кто сказал, что тут должно быть сложно. ?

Прием первый.

На завтраке или ужине я нахожу пары, которые не только выглядят красиво и достойно, но точно также относятся и к еде.?

Едят не спеша, движения спокойные и красивые, при выборе еды взгляд не бегает туда-сюда по стендам с блюдами, думая, где бы найти еще что-то новое и вкусное.?

Иногда посматривая на такие пары, я невольно моделирую их поведение.