Не всем нравятся горькие чаи. Однако, не всякий чай способен замедлить быстрое движение мысли, заставляя сконцентрироваться на деталях. К четвёртому проливу Хэй Чу Хао мир словно останавливается, когда более нет желания торопиться. Возникает единственное желание – вкушать чай и претворять задуманное в жизнь, совершая то крайне степенно.
К пятому проливу ощущения обостряются. Давно утихшая сладость начинает заново проявляться. Возникает борьба, о которой удаётся понять только спинкой языка. В голове возникает картина, словно во рту разворачивается битва между двумя воинами, способными парить в воздухе и быстро передвигаться, прыгая с ветки на ветку, какими они предстают в китайских исторических фильмах. Становится понятным, насколько Хэй Чу Хао подойдёт творческим натурам, побуждая воспринимать за реальность любую фантазию.
К шестому проливу сладость добивается успеха, горечь уже не ощущается.
Следует седьмой пролив, за ним восьмой… Чай остаётся в прежней мере пригодным к употреблению. В такой момент остаётся пожалеть, если в чайнике закончилась вода.
Нет, сладостного послевкусия чай по себе не оставит. В одном из заключительных проливов горечь снова проявится. Поэтому послевкусие становится терпким.
Кто пьёт Хэй Чу Хао незадолго до отхода ко сну, тот продолжит оказываться под воздействием чая и дальше. Мозг хорошо отдохнёт за ночь, как и сердце, чья работа едва не доходит до самого низкого порогового значения – 41 удар в минуту. Обязательно будут сновидения, наполненные теми же самыми стремлениями к пониманию происходящего вокруг. Сон вполне может стать управляемым, настолько осознаёшь с тобою происходящее.
Кто интересуется ценой – будет приятно удивлён. За 25 грамм могут попросить 117 рублей. Такое удовольствие и за столь малую плату. Сомнений быть не может, даже забудешь про срок, отпускаемый для хранения зелёного чая.
Инвестиции в чай
Трудно представить, чтобы частное лицо было заинтересовано в долгом хранении чая с последующим извлечением выгоды. Такое могут позволить чайные компании. Может быть таким же делом занимаются коллекционеры. Только вот всегда возникает недоумение: каким образом доказать возраст чая?
Нужно думать иначе, в большинстве случаев чай приобретается для личного употребления, иногда в качестве подарка. Ежели при этом чай отложить в сторону, он вполне может стать лучше. Только вот всегда ли так получается? Должно быть понятно, в результате неправильного хранения чай окажется испорченным. Да и не всякий чай подлежит хранению.
Вполне можно приобрести невкусный чай со слабым ароматом. От такого наступит горькое разочарование. Остаётся несколько способов разрешения ситуации, самый разумный из которых – убрать чай с глаз до лучших времён. Спустя время вполне может оказаться – чай подлинно стал лучше, а то и окончательно испортился.
Есть ли в России чайные компании, занимающиеся производством выдержанного чая? Сергей Шевелёв не раз говорил, насколько прилагает усилия к удешевлению предлагаемого продукта. Гораздо лучше сделать пресс из свежего сырья, тогда как именно покупатель будет хранить его дальше.
Всё ли так, каким образом это сообщил Сергей? Не совсем. На сайте всегда можно найти предложения с сырьём, выдержанным более 2—3 лет, затем спрессованное в чайный блин. Годное оно к употреблению или нет – каждый решит самостоятельно. А если запасётся терпением, подержав чай ещё несколько лет, может ощутить раскрытие прекрасного вкуса и аромата.
Самое основное, к чему постоянно проявляешь сомнение, – к самому чаю. Продавец может рассказывать разные истории, сообщить множество дополнительных примечательных особенностей, соответственно за это повысив цену. Любой чай можно продавать за совсем разные суммы, отчего свежее сырьё выйдет гораздо дороже выдержанного. Тут каждый решает самостоятельно – насколько он способен довериться при покупку.
Инвестициями в чай пусть лучше занимаются коллекционеры, ведь для простого ценителя чая нет существенной разницы, насколько предлагаемый ему напиток является выдержанным. Гораздо лучше оценить вкус и аромат, за которые и ценится чай. Важен оказываемый чаем эффект на организм. Возраст чая тут не имеет значения. В случае частного хранения – скорее чай придёт в негодность.
Осознание новой реальности
Вновь Генри Сардарян заставил задуматься о жизни. Все его выступления, с которыми приходится знакомиться, особенно самые яркие, доступные большинству, – в программе «Вечер с Владимиром Соловьёвым», – обязательно подводят к открытию позабытых прежде истин.
О чём Генри заставил задуматься на этот раз? Можно сказать, что о бренности бытия. Пусть он выступил с очередной речью в защиту от мировоззрения Фрэнсиса Фукуямы, всё же заронил сомнение в правильности восприятия происходящего. Так ли плохо, когда человек стремится к постоянному прогрессу?
Нет сомнений, человечество всегда движется только вперёд. Так ли это? Совсем недавно Мария Захарова заставила в том усомниться. Вперёд ли? А если оглянуться назад, осмотрев крохи доставшегося нам в наследие? Неужели… в самом деле… человек совершает движение вперёд, не падая при том в пропасть? Допустимо даже сослаться на Рэя Брэдбери, назвавшего людей едва ли не идиотами, когда вместо стремления к звёздам, человечество продолжило угождать своим самым низменным прихотям, вследствие чего прогресс пошёл совсем не в ту сторону, в которую он изначально должен был быть направлен.
Но сейчас разговор не про сам прогресс, а про человеческие стремления. Пусть вчерашнего дня более не существует, он сохраняется для нас в виде традиций. И от того, насколько мы склонны сберегать уклад нашей жизни, зависит день следующий, способный воздать хвалу достижениям предков, либо повергнуть во прах.
Как не мысли в подобном духе, всё равно понимаешь: традиции не могут оставаться вечными. В чём-то они обязательно подвергнутся изменению. Даже если так, традиции не могут быть полностью стёртыми из памяти, им всегда найдётся место в жизни человека, до того остающегося человеком, пока в нём хотя бы продолжает жить осознание того, кто происходит из рода человеческого.
А если позволить человеку стремиться постоянно вперёд, не оглядываясь назад? Рано или поздно наступит понимание невозможности продолжать стремиться куда-то ещё. Это один из моментов, позволяющих вспомнить о конечности всего процесса развития мысли, обречённого однажды быть откинутым в самое начало, чтобы повторить путь развития мысли снова.
Одно останется точным, человек не пожелает жить среди его окружающего, не стремясь к преображению действительности. Его никогда не будет устраивать текущее положение дел, кажущееся ему неправильным. Некогда за достижение текущего состояния боролись его деды и отцы, тогда как ему желается продолжить движение вперёд, либо повергнуть течение достигнутого вспять, возвращаясь к стремлению прадедов, только уже с позиций текущего дня.
Можно сказать и так, что к чему не стремись, всему быть таким, каким оно обязательно после окажется. А если человек должен действовать, он этим непременно продолжит заниматься.
Стремление к хаосу неизменно, потому лучше остановить мгновение и просто выпить пиалу чая.
Зелёный выдержанный чай: Лао Сяо Е Чунь Люй Ча
Осознание чайного мира всё никак не желает принять окончательный вид. Приходилось прежде слышать про зелёный чай, должный употребляться в максимально короткие сроки, не должный храниться более года. Если прежде доводилось пить чай из почек, выдержанный длительнее, то теперь познакомился с Лао Люй Ча, то есть с выдержанным зелёным чаем. Утверждалось, сырьё собрано в провинции Хунань в далёком 2005 году. Так что он из себя представляет – этот Сяо Е Чунь?
Данный чай может не понравиться любителям ярких ощущений от употребления напитка. Тут нет ни горечи, ни сладости. И аромат не затуманит воображение. Сложится мнение, будто чай основательно полежал, отчего все полезные качества улетучились. А вот любителям нежных чаёв, кому приятно пить, совершая мягкие глотки, улавливая мельчайшие частицы оттенков, те останутся в глубоком восторге, словно Сяо Е Чунь был специально создан именно для них.
Сяо Е Чунь не требует крутого кипятка для заваривания, он любит воду поспокойнее. Заранее вскипятив, подождав отдохновения жидкости в чайнике, совершив первый пятнадцатисекундный пролив, безжалостно излив чахай на чабань, начинаешь настаивать второй пролив.
Настой бледного жёлтого цвета, словно чай не заварился вовсе. Аромат лёгкий, ненавязчивый. Вкус слабый, слегка сладкий, оседающий в дальних краях ротовой полости.
Последующие проливы делают цвет настоя, аромат и вкус ярче, появится лёгкая терпкость с кислинкой. Чайный лист продолжит неохотно раскрываться.
За время чаепития в душе поселяется умиротворённость, по телу разливается покой.
Желая длительно настаивать, потеряешь прелесть чая, когда напиток из чайного словно превращается в травяной.
Как не разочароваться от употребления Сяо Е Чунь? Нужно быть терпеливее. Будет лучше, если не знаешь, с какой поры чай дожидался употребления. Где он находился, сколько терзаний выпало на его долю, почему ему пришлось ожидать порядка двух десятилетий, прежде чем к нему проявили внимание: вопросов может возникнуть много. Да и 126 рублей за 10 грамм – не столь уж великая цена, которой он должен быть достоин.
Всего в этом чае хватает, кроме выраженности. Кто-то именно за данные качества и способен ценить чаи. Такое обычно свойственно белым чаям, совсем молодым. Но как не всякий белый чай являет прелесть мимолётных ощущений, так и не всякий зелёный – приобщает объединяться любителей горечи. Сяо Е Чунь словно напоминает, как много способен дать чай, от которого изначально ничего не ожидаешь.
Что остаётся делать? Разве только убрать в дальние закрома, откуда извлечь на следующий год, либо когда-нибудь потом. Может тогда он станет ещё мимолётнее, слегка подкрашивая воду. Может наберёт силу, поражая вкусом и ароматом. Нет смысла гадать, испив сейчас, уже тем остался доволен.
Светлый улун: Те Гуань Инь Нун Сян
Достался мне славный чай Те Гуань Инь длительной прожарки (Нун Сян), собранный осенью 2021 года в деревне Сипин уезда Аньси, что в провинции Фуцзянь. За 10 грамм отдал 136 рублей. О данном чае говорят много, поэтому он невольно становится интересным. Настолько ли чай хорош, как от него смеешь ожидать?
Уже внешним видом Те Гуань Инь приковывает внимание: насыщенные зелёным цветом побеги, состоящие из скрученных в комочки листьев, почек и черенков. Эта красота стремится раскрыться сразу после первого пролива.
Аромат чая – травянисто-цветочный. Кому-то покажется присутствие ноток сирени.
Настой слишком ярким не становится, более близкий к лёгким оттенкам жёлтого. Через несколько проливов в чахае появляется взвесь, воспринимаемая за ворсинки. Те самые, обязанные говорить за благородство чайного сырья, должного из-за них именоваться байховым.
Что до консистенции, она оказывается неожидаемо тяжёлой: плотная, для глотка приходится делать усилие.
На вкус чай воспринимается особенным. Сперва в нём нет ни сладости, ни горечи. В последующие проливы появится ощущение бисквита, оседающего на кончике языка, перед этим пробежав по всему языку и нёбу. Сколько не проливай, вкус продолжает оставаться таким же, пока чай не начинает выдыхаться.
Пить в одного Те Гуань Инь утомляет. Проливов можно совершить порядка десяти раз. Чая получается излишне много. Если его сливать в чахай и убирать в сторону, то после остывания до комнатной температуры получишь освежающий напиток.
Может из-за всего испытанного при чаепитии, начнёшь понимать, почему Те Гуань Инь принято ценить настолько высоко. Это не просто чай, где становишься ловцом ощущений горьких и сладких оттенков. Ни того ни другого так и не получишь. Исключением станет желание настоять пролив подольше. Но тогда вкус усилится, однако горечь всё-таки не будет преобладающей.
Потому, лучше пить Те Гуань Инь без спешки, не опрокидывая в рот пиалу с горячим чаем, давая ему немного остыть, чтобы ощутить свежесть напитка, почувствовать бег вкуса по языку и нёбу, пытаясь уловить горечь и сладость. Ещё чай нужно обязательно вдыхать, настолько приятно Те Гуань Инь пахнет. Аромат приятен и из пиалы, и из чахая, и из заварника. А настоящие ценители чая и без того радуются аромату, постоянно исходящему от чабани.
В качестве заключения от приобщения к чаю, нужно сказать про того, кто даровал ему название. Речь про божественное создание Гуаньинь, чья вечная забота – спасать людей от несчастий и бедствий. Сам чай, собранный в окрестностях деревни Сипин, – классическое сырьё, изначально происходящее как раз из тех мест. По легенде именно там располагается скала, имеющая прозвание Те Гуань Инь: рассказывается об учёном муже, что нашёл и пересадил к себе чайные кусты, напиток из листьев которого пришёлся по душе одному из китайских императоров.
Травяной чай: Дзен
Нисколько не восточный, травяной сбор «Дзен» состоит из для нас привычного: мята, чабрец горный, ягоды красной рябины, ягоды малины, ягоды боярышника, ромашка, цветы кипрея. Такой сбор просто обязан оказывать расслабляющее воздействие. И это так, если желаешь найти отдохновение от трудов своих, получить в распоряжение долгий и продолжительный сон, поражающий степенью глубины. Сбор позволит сердечному ритму достигнуть пульсовой волны с периодичностью до 41—45 ударов в минуту. А вот сновидений ждать не нужно – их не последует.
Обычно травяные сборы заваривают, но давайте попробуем пить «Дзен» проливами.
Для начала всполоснём сырьё, избавившись от первого пролива.
Второй пролив – промежуточный. Ощутишь яркость мятного аромата, всё затмевающего. В настое отметишь оттенки озорства в жёлтом цвете. На вкус сбор пока ещё походит на отвар из ромашки.
Выдержав второй пролив подольше, добиваешься требуемого: теперь можешь вооружиться инструментом, с помощью которого немного подавишь сырьё, концентрируя внимание на ягодах. Это нужно сделать обязательно, иначе так и не заметишь присутствие ягод в сборе.
Теперь проливы наполняются нотками волшебных ароматов. Сперва ощущаешь кислинку, на задней части языка оседает терпкость. Затем кислинка начинает соседствовать со сладостью, место которой на спинке языка. Аромат мяты отходит на задний план, где его место занимает всё она же – сладость. Если же ягоду в сборе не давить, то вкус так и останется травяным.
По телу разливается радость от совершаемого чаепития. Сладость находит себе место и на слизистой щёк.
Получится совершить около шести проливов. Когда во вкусе пробивается вода, то сладость никуда не исчезает, оставаясь и в качестве послевкусия.
Что же, травяной сбор вполне достоин внимания. Пусть он и кажется совсем простым. Ничего в нём нет особенного. Вместе с тем, ничего другого от сбора не ожидаешь, хотя бы по причине наполняющего его сырья. Остаётся разгадывать тайны, понять которые сможешь, используя другие методики употребления. Умельцы сумеют настоять сбор на небольшой температуре, кто-то додумается осуществить холодное настаивание. И тогда сбор принесёт определённые умиротворяющие мгновения. Только будет ли он таким же приятным к употреблению, нежели пить с помощью проливов?
Сбор обязательно найдёт постоянное место у всякого любителя хороших чайных напитков. Привлекает внимание и цена – за 100 грамм придётся отдать не более 350 рублей. Но если взять гораздо меньше… этого вполне хватит на некоторое количество дней, когда пожелаешь дать организму глубокое восстановление. Сбор начинает действовать сразу, когда до отхода ко сну пульс более не превышает 70 ударов в минуту.
Теперь, испив доброго напитка, сделав дело угодное страждущим узнать о нём более, можешь отложить перо и перестать выводить иероглифы на рисовой бумаге. Пора отдохнуть от трудов своих, предавшись отдыху.
Белый чай: Цзинмай Бай Ча
Где-то на склонах Пуэра есть гора Цзинмай. Может там собирают чайные листья для изготовления хорошего ферментированного напитка, но там же берут сырьё для создания белого чая. Насколько чай изначально был хорошим, судить не получится, поскольку, собранный по весне 2021 года, его поместили под пресс и таким образом пустили на продажу. Собирали по самому верхнему листочку с ветки, или по двум листьям, или же вовсе брали всякий лист подряд, порою и без почки, совсем раскрывшейся, сразу судить будет трудно. То не является важным! Кто желает попробовать белый чай на вкус, вполне должен быть удовлетворён доставшейся возможностью прикоснуться к познанию всего за 173 рубля, попросив отломить от блина хотя бы 25 грамм на пробу.
Для начала нужно вдохнуть аромат сырья, предварительно разогрев собственным дыханием: запах приятно цветочный с нотками пряностей.
Каков настой у чая? От задорного жёлтого он перейдёт к более тёмному.
Вкус с лёгкой горечью, оседающей на нёбной бугристости. Там же она останется и в качестве послевкусия. Глотки кажутся мягкими, ротовую полость в задних отделах словно щекочет. На первых проливах горечь будет понемногу оседать от спинки до кончика языка.
К третьему проливу горечь покинет нёбо, терзая язык в передней части. Может это из-за забывчивости в настаивании. Белый чай с горы Цзинмай не терпит долгих проливов. А если задумать сливать излишки в отдельный сосуд, там он непременно будет пополняться горьким привкусом.
К четвёртому проливу можно с удовольствием разглядывать чайные листья, теперь полностью раскрывшиеся. Действительно, сырьё состоит из листьев и почек. Во вкусовых ощущениях горечь набивает оскомину: язык словно обожгло. Теперь как не пытайся пить чай, будешь жаловаться на язык, испытывающий постоянное покалывание. Ощущение обожжённого языка пройдёт не скоро.
Иногда во вкусе пробиваются ноты сладости. Они будут периодически возникать, находясь где-то в передних отделах ротовой полости, почти не касаясь языка и нёба.
Ежели любитель чая побоится испортить вкус напитка, решив побаловать себя сладким. Он всё равно полностью прочувствует чай позже. Настолько сильным оказывается послевкусие. Получится даже так, что ловить ощущения придётся невольно, настолько белый чай коварен в этом отношении. Весь спектр вкуса станет появляться всё там же, где имел место во время чаепития: то нёбо озарится горечью, потом сменится на сладость, язык продолжит казаться обожжённым. И никуда от этого не денешься, сколько не пытайся прибегнуть к различным хитростям.
Теперь, прикоснувшись к познанию белого чая, можно с упоением вспоминать некогда испытанное. Недаром в Китае с давних пор употребление белого чая связывают с избавлением человека от самого тяжёлого заболевания – хронической усталости. Пусть такой чай не побуждает к действию и не приносит умиротворения, зато дарует право забыть о печалях.
Травяной чай: Саган-Дайля (Рододендрон Адамса)
Каких только не приписывают чудесных свойств травам, особенно непривычных широкому кругу обывателей. А ежели сырьё является при этом ещё и краснокнижным, так и вовсе полезные свойства перечисляются взахлёб. Такой же участи удостоился Саган-Дайля. Зная о бодрящих свойствах настоя из сего лекарственного снадобья, невольно желаешь оные ощутить. Эффект кажется достижимым, добавляй в различные травяные сборы или чаи для купажа. А если попробовать в качестве самостоятельного напитка? Давайте поступим именно так. Пить решено проливами.
Самое поражающее в Саган-Дайля – аромат. Пахнет настолько превосходно, что невозможно оторваться. Запах чрезмерно прелестен. Он воспринимается за фруктовый, одурманивающий сладостью. Сырьё на вид – черенки с маленькими скрученными листьями.
Настой сохраняет салатовый отлив, либо кажется жёлтым и изумрудным одновременно.
Начиная пить, ощущаешь барбарисную кислинку. От напитка исходит такой же барбарисный аромат. Если настаивать дольше требуемого, во вкусе появляется горечь. Сладость напитка ощущается по краям языка. А вот спинкой слышится иная сладость – свойственная женьшеню. Чем больше делаешь глотков, тем чаще сладость перебегает от задней части языка к передней. Начинает казаться, будто в голове ползают мурашки. Неужели это тот самый бодрящий эффект?
К пятому проливу понимаешь, бодрящего эффекта от напитка так и не случилось. Или мало добавлено сырья, либо надо было пить методом полного настаивания. А может испитым оказалось порядочное количество, отчего стался преодолён порог бодрости. Вполне вероятна индивидуальная реакция на Саган-Дайля. Вместо желания бодрствовать и вершить дела, ощутилась сонливость, появилась навязчивая зевота. Возникла мысль, что бодрящий эффект может быть от первых проливов напитка, тогда как последующие вызывают обратную реакцию. Дабы выработать определённое мнение, нужно посвятить питию Саган-Дайля время, иначе так и останется гадать, насколько употребление является целесообразным.
Нет сомнений, Саган-Дайля хорошо дополняет травяные сборы. Его достаточно добавлять ради аромата, подлинно способного дарить наслаждение. Причём неважно, какой это будет сбор. Пусть даже добавишь в чёрный чай или в пуэр, аромат перебьёт многие другие. Да вот не всегда следует поступать именно так, поскольку Саган-Дайля подойдёт не ко всякому чаю, способный безнадёжно испортить вкус, за который ценится тот или иной чай.
Если настой Саган-Дайля пить охлаждённым, он воспринимается за освежающий напиток.
А какое влияние оказывается на сон? Раз должен бодрить, тогда засыпание наступит не скоро. Однако, испытав сонливость от напитка, легко погружаешься в сон: спишь просто замечательно. Опять же, возможно это является индивидуальной реакцией на Саган-Дайля. Вполне вероятно, своё значение сыграл весенний сбор сырья, тогда как, будучи собранным в другое время года, может оказать иное воздействие. Есть ещё одна версия! Поскольку Саган-Дайля относится к рододендронам, то будет полезно знать, что некоторые из них содержат нейротоксин… сперва возбуждающий, затем угнетающий.
Что остаётся делать? Пусть Саган-Дайля всегда находится рядом. Если не для бодрости, то в качестве интересного аромата он точно подойдёт.
Травяной чай: Гомфрена
Гомфрена – симпатичного вида сырьё. Оно отлично подойдёт в качестве добавки к травяным сборам и чаям, чтобы придать им вид чего-то должного казаться за восхитительное и упоительное. Только представьте, как в сосуде плавает в верхних слоях напитка симпатичный цветок, должно быть придающий некоторое особое свойство… Может и обладает гомфрена положительными качествами, ради чего её действительно стоит употреблять. И как бы кто не говорил, насколько сей продукт годен к употреблению, какова его популярность где-нибудь в америках, европах, африках, либо азиях, давайте рассматривать так, как будто взялись за дело серьёзно.
Настаивать или пить проливом? А может заваривать в термосе? Или довести до состояния отвара? Гомфрену рекомендуют просто настаивать: брать 4 цветка на четверть литра горячей воды, настаивать порядка 10 минут. На выходе должен получиться напиток с определёнными свойствами. Ежели так, то напиток с определёнными свойствами действительно получается. Об этом можно судить по нежному розовому цвету настоя и лёгкому цветочному аромату. Если говорить про вкусовые ощущения – удастся ощутить слабую сладость передней частью языка. Более ничего понять не получится. Получить удовольствие от пития гомфрены – не получится в той же мере.
Если кто пожелает пить проливами, ощутит горькое разочарование. Может быть надо добавлять грамм 10, либо более, дабы получилось хотя бы нечто стоящее употребления. Без настаивания различишь самое малое изменение цвета настоя, тогда как аромат, пусть и слабый цветочный, скорее покажется за отвратительный. Про вкусовые качества лучше и вовсе умолчать: они не могут быть удостоены выражений, способных сохранить дух благоприятия цветочного сырья.
Дабы не разочаровываться в гомфрене, всегда можешь использовать её в качестве добавки. Вкус испортить не получится, зато вид у напитка станет вполне привлекательным. Это даже придётся по нраву тем, кто любит приобретать чаи, раскрывающиеся в стакане в виде причудливых форм. Да и в любом другом напитке плавающий по поверхности цветочек – придётся к месту.
Красный чай: Шэнтай Дяньхун Маофэн
Для начала давайте остановимся на названии. Если со словом «дяньхун» не возникает затруднений, благодаря ему мы понимаем – чай относится к красным и происходит из провинции Юньнань. «Шэнтай» – означает чистоту сырья, для его производства не использовалось химических удобрений. «Маофэн» – говорит о том, что для чая собирались только почка и два верхних листочка.
Внешне чай отличается от Дянь Хун Ло. Тот был скручен в небольшие локоны, охотно плавая сверху. Этот представлен в виде жгутиков, сразу стремящихся устлать дно. Некоторые из жгутиков имеют светлый вид, так греющий душу любителям чая. Аромат схожий – сладкий фруктовый.