Самое заметное место на дороге в Тайланде занимают мопеды, мотоциклы, мотобайки, скутеры. Конечно, использование двухколёсного средства передвижения всегда считалось опасным. В Тайланде можно видеть каждый день в разных районах, как кто-то падает или уже упал, вокруг стоят люди, машины полиции и скорой помощи. К сожалению, и у меня был такой опыт – падения с мотобайка. Это было время начала дождя, в любой стране автомобилисты знают, как это опасно. Неожиданно из кустов появилась чёрная собака, которая так и не ушла с дороги. Чтобы не сбить её, нам пришлось резко увернуться, но места было очень мало для безопасного манёвра на нашей полосе, а рядом шла встречная. Несколько метров мы летели на правом боку по асфальту. Слава богу, остались целы, конечно, были раны и ссадины, растянутые сухожилия, испорченная одежда и обувь (даже серебряное кольцо стёрлось немного), заживало всё недели две, но правая рука порой даёт о себе знать и спустя многие годы. Мои друзья тоже падали, иногда мне приходилось быть медсестрой и помогать с перевязками или посещением травмпункта в местном государственном госпитале, куда постоянно привозят сотни каталок с людьми в общую огромную палату (зрелище не для слабонервных). Как-то была одна громкая история, облетевшая все СМИ и соцсети про молодую пару, что разбились на байке, девушка 19 лет, так и не выйдя из комы, умерла, а её молодой человек, с кем они были помолвлены, водитель, из комы вышел, но с частичной потерей памяти, переломами, глубокими ранами. В последние годы в Тайланде всё большее внимание привлекает к себе трёхколёсный мототранспорт. Это байк с одним колесом спереди и двумя – сзади.
Что интересно – все номера машин очень красивые (обычно мы гонимся за этим в России). Причём практически всегда видишь красивый номер а-ля 7070, 2323. Такое ощущение, что их специально делают только пропорциональными. Цвет номеров тоже о многом говорит. Например, табличка с красными цифрами на белом фоне означает, что автомобиль новый и передвигаться можно на нём до постановки на учёт (здесь этот период может занимать и год, и более), чёрные цифры на тёмно-красном фоне – это местная полиция, чёрный фон – для военных. Синие цифры на белом фоне – оформленные на компанию, но для частного использования, зелёные – для таксистов.
Лично мне всегда не хватало на тайских дорогах – первое – именно красивых авто, которыми так нравилось любоваться в России. Да, машины класса люкс здесь присутствуют, в особых премиум-районах, но их редко можно увидеть в остальных частях острова. В Малайзии и Сингапуре, например, таких авто гораздо больше. Что и говорить, даже в Камбодже, стране, которую все привыкли считать бедной, где люди недоедают, дети худенькие, достаточно много машин марки Lexus.
И второе – остро чувствуется недостаток общения на дороге между автомобилистами, мне, как девушке, всегда нравилось в России, что ты получаешь заряд от мужчин-водителей, которые смотрят и улыбаются, даже просто взгляда хватает, чтобы настроение улучшилось, ведь поведение мужчины – это зеркало для женщин. Зато нельзя не отметить, что радует культура вождения.
Да, водитель-таец может медлить на дороге (как они это любят делать и в остальной жизни), может сдавать назад в неположенном месте, но он при этом всегда тебе улыбнётся и сделает поклон со сложенными руками на груди (есть такой теперь смайлик на девайсах), во время аварии вы не услышите ругательств в свою сторону, если вдруг сами были виноваты. На дороге тайцы терпеливы, учтивы. Когда я сдавала на местные права, мне удалось прочувствовать обучение вождению тайцев, меня поразил уровень подготовки – настолько он отличается от российского в плане профессионализма.
На дорогах Тайланда
Питание. Тайская кухня. Продукты
Не переживайте насчёт того, что вы не сможете поначалу разобраться в местных деликатесах, что заказать и как понять, даже в самом захудалом кафе меню делают с фотографиями блюд, а надписи, как правило, уже все и на русском. Улыбнитесь:
Если вы впервые поедете в Азию и в том числе в Тайланд, как когда-то это было со мной, для вас будет непривычна местная еда. Как правило, всё очень острое на вкус, и если вы попросите официанта сделать чуть менее «спайси», то вам принесут всё равно очень острое блюдо. В их понимании чуть-чуть – перебор для нас. Но это поначалу. Потом привыкаешь настолько, что уже глаза не выходят из орбит. Мне даже не хватает этой местной кухни, и я частенько готовлю традиционный суп том-кха на кокосовом молоке сама.
Мы закупали продукты и готовили сами, ходили в бессчётное множество ресторанов всех уровней, перекусывали на улице, посещали необычные кафе, где можно самостоятельно готовить в традиционных кастрюлях-котлах.
Я готовила здесь и привычные блюда родной кухни, и тайской, и средиземноморской, и восточной, и засаливала лосось, пекла шарлотки и наполеоны. Духовка была здесь моей радостью, хоть было очень жарко готовить рядом с ней.
В Тайланде невыносимо высокая влажность, что добавляет духоты даже при использовании кондиционера. Найти что-то из русской кухни очень легко – практически на каждом углу есть русский или узбекский ресторан, а сколько людей из соотечественников готовит и осуществляет доставку! В общих группах в соцсетях вы всегда найдёте предложения а-ля «готовые сырники, пирожки, пельмени, борщ, творог, пюре, котлеты по-киевски» и т. п.
Из вкуснейших и больших порций к тому же по адекватной цене всегда можно было найти что-то по душе на улице Муай-Тай. Наверное, специально готовят сытно и от души для боксёров, которые в этом месте и занимаются, и снимают жильё.
Практически на каждом шагу вы встретите свежевыжатые соки на любой выбор, коктейли, забавные тайские чаи и напитки.
Когда привыкаешь к местным вкусняшкам, распробуешь, потом очень скучаешь. Обязательно уточняйте, добавляют ли сахар, и просите льда поменьше, иначе и то, и другое будет в избытке – это их любимое дело.
Часто вы увидите, как тайцы кушают, сидя прямо на дороге у своих домов. Или же у работы – обычно у магазинов они готовят что-нибудь на гриле вроде шашлычков, радушно предлагают и иностранцам.
Тараканов и кузнечиков они не едят, жарят лишь для туристов, наивно полагающих, что это местный деликатес. Я лично не пробовала. Но мне понравились жареные лягушки. Очень необычно, чем-то похоже на птичек.
Что обязательно нужно сделать – так это посетить рыбный рынок в районе Раваи. Свежайшие морепродукты готовят здесь в любом из кафе – вкусно так, что пальчики оближешь! Можно купить с собой, а лучше поесть здесь и взять домой тоже. Также здесь много милых магазинчиков с сувенирами и романтичный пирс.
В отдельных главах вы прочитаете про вкуснейшую утку на рынке и супчик в пакетике, про лучшие хотдоги из местной макашницы на самой оживлённой улице ночной жизни и о жареном мороженом в торговом центре.
Традиционный способ приготовления тайской еды в одном из местных кафе
Работники магазина отдыхают в пятницу на улице
Религия
В Тайланде распространённой религией является буддизм. Хоть его больше принято считать учением, течением, философией.
У каждого дома обязательно есть пристройка в виде небольшого домика для духов, который украшают статуэтками и цветами, обязательно приносят туда дары – это напитки, еда – и зажигают благовония и свечи. Ведь для тайского народа самое страшное – это проклятие духов, поэтому если вас вдруг обидели тайцы, можно им всегда сказать что-то вроде: «Не боитесь ли вы, что духи накажут вас?»
Соблюдайте правило королевства для иностранцев – ни в коем случае не шутите с изображениями или статуями Будды, не фотографируйтесь, тем более в пляжной одежде, не используйте оскорбительные жесты и позы. Поверьте: просто так вам это не сойдёт с рук. Это же правило распространяется на любой образ короля, его семьи, официальных зданий. Заострять внимание на правилах не буду – о них много пишут турагентства, информацию всегда можно найти в интернете. Мне хочется поделиться больше практическими знаниями, приобретёнными лично.
Немалую часть уделяют исламу – вы всегда увидите интересно одетых мусульманских мужчин и женщин. Причём женщины-мусульманки могут работать, в чём вы убедитесь, увидев её за кассой в магазине или же в роли официантки мусульманского кафе. А мечетей в Тайланде, по-моему, равное количество по соотношению с буддистскими храмами. Общины мусульманских тайцев живут, как правило, рядом. И такие районы отличаются большей чистотой, аккуратностью и безопасны, я заметила.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги