В нижнем храме, который благословлен в честь апостола Андрея, устроено подобие кувуклии с Гробом Господним в Иерусалиме. Мы приложились к местной святыне. Место намоленное и действительно чувствуется там благодать.
На вопрос о том, есть ли подобие по силе благодати самой кувуклии в Иерусалиме, могу ответить, что мое впечатление от первого прикосновения к настоящему Гробу Господнему было настолько сильно, что эйфория сохранялась и после выхода из кувуклии, и во время дальнейшей экскурсии по храму Гроба Господня. И для меня даже потеряло всякое значение и смысл все, что происходило вокруг в дальнейшем после того, как мне выпало прикоснуться губами к месту, где возлежал и Воскрес наш Бог, Иисус Христос.
Правда, мы живем в миру, и эта эйфория постепенно спала. Второй и третий раз, когда я прикладывалась ко Гробу, оставили уже не такое сильное впечатления, но не менее благоговейное.
Про Валаамскую же кувуклию могу сказать, что несомненно там тоже присутствует Сила, которую хотели воспроизвести, устраивая подобие Гроба Господня. Спасибо им за это. Восприимчивый обязательно прочувствует.
Гора Валаамский Элион. Церковь Вознесения
С этой горы открывается один из красивейших видов на Ладогу и острова. Здесь растут ровненькие сосны, ягодки, мох и белые грузди. Голубенькая церковь в честь Вознесения. Мы присели на деревянную открытую веранду, чтобы выслушать рассказ нашего гида Лебединской Ирины Васильевны (моей тезки). Погода стояла чудесная, солнышко припекало и ощущалась такая умиротворяющая энергия покоя, что хотелось бы замереть и остаться на этой веранде…
Церковь в честь иконы Божьей Матери Коневская.
По пути нашего следования лежало красивейшее Коневское озеро, на берегу которого жил Дамаскин – устроитель обители Спасо-Преображенского монастыря. Глядя на это озеро, понимаешь насколько точно бывает сравнение озера с зеркалом. Озеро очень живописное. Даже не поверилось, что из него мог выходить злой дух для искушения Дамаскина, насколько оно сейчас гладкое, спокойное и исполненное гармоничной красотой. Разве что только торчащая из него сухая коряга, которая воспринялась вначале как икебана в интерьере…
Далее через мостик стоит церквушка в честь иконы Божьей матери Коневская. Ее также называют Голубицкая или Сретенье. Голубицкая она потому, что Младенец-Христос изображен с голубем. А смысл названия Сретенье обещал мне открыть учитель еще да моего отъезда.
Сама чудотворная икона находится на Новом Валааме в Финляндии, а в этой церквушке мы хотели осмотреть иконостас. Наш экскурсовод сказала, что ключи от церквушки находятся у брата Ореха, домик которого стоял напротив, окруженный деревьями. Нужно было, чтобы один из мужчин нашей группы сходил к нему и попросил ключи. А откликаются монахи только на Иисусову молитву, которую и нужно произнести, прежде всего.
Наш посланник вернулся и сообщил, что брат Орех сказал, что ключи у брата Сергия, а тот ушел на ферму. Поэтому, мы продолжили свой путь дальше.
Спасо-Преображенский монастырь.
Мы вернулись в Спасо-Преображенский монастырь, что на Валаамской горе Фавор, по которому у нас предстояла экскурсия.
Мы вошли в нижний храм, где находится список (который тоже уже творит чудеса) с чудотворной иконы Валаамской Божьей Матери, особо почитаемой, как покровительница Валаама, как раз на молебен в Ее честь. Отстояли его, и после прикладывания к иконе были елеопомазаны. Ирина, правда, сначала постеснялась быть елеопомазанной. Батюшка уже занес кисточку, а она прошла мимо. Пришло сомнение, что она, будто бы, не отстояв всю службу, не имеет право принять эту милость. Правда, Господь все-таки наставил и, когда экскурсовод подвела нас к иконе, Ирина еще раз приложилась к иконе и уже без всяких сомнений приняла елеопомазание. Спасибо, Господи!
После этого служащая монахиня вручила Ирине цветы белой лилии от иконы Божьей Матери. Экскурсовод отметила, что никогда ранее не вводила группы в нижний храм под молебен Валаамской Божьей Матери и что это является особым благословением для всех нас. Пресвятая Богородице спаси нас! Считается, что Божья Матерь живет и на Валааме.
Позже я прочитала, что икона Валаамской Божьей Матери – одна из трех икон, явленных в царствование Государя императора Николая Александровича. А явилась она вскоре после венчания его на царствование. На иконе изображен символ царской власти – держава. То, как изображена Божья Матерь и Младенец напоминает греческую «Никопею», являющуюся палладиумом императорского дома в Византии. Стало ясно тогда, какое благословение было получено от Божьей Матери: как последователь Русской Северной Традиции и просто, как патриот, я молюсь о возрождении монархии на Руси…
В нижнем храме много святынь. Вот те, о которых я услышала:
– Здесь лежат благоухающие яблоневым садом мощи иеро-схимонаха Антипы Валаамского, жившего в скиту Всех Святых. В конце жизни он обрел дар прозорливости. Еще он никогда не расставался с чудотворной иконой «Сладкое лобзание», которая сама однажды переместилась к нему на грудь. Прикасаясь к дубовому саркофагу с мощами, ощущаешь особую благодать…
– Конечно же, плита, под которой находятся мощи преподобных Сергия и Германа, основателей Валаама;
– Список с чудотворной иконы Тихвинской Божьей Матери. Этот список в 1998г. замироточил и заплакал. Слезки же огибали контуры щечки, как если бы икона была многомерной;
– Икона «Всецарица», украшенная дарами людей, получивших исцеление, прежде всего, от онкологии. Это дар Валааму с Афона.
– Частица мощей афонского старца Иосифа Исихаста;
– Крест-мощевик Пантелеймона Целителя;
– Икона Смоленской Божьей Матери»;
Верхний храм очень большой и величественный. Стены подъема в него расписаны необычайными фресками в каком-то особенном древнерусском стиле. На них изображены все святые, напоминающие волхвов, которых встречает Господь. На куполе храма изображен Господь Вседержитель, фоном головы которого является золотая пирамида.
После двух замечательных морских прогулок по Ладоге с посещением Воскресенского скита и острова Святой перед глазами так и стояли действительно дивные виды нашей северной природы. Когда же стоя на Всенощной воскресной службе в верхнем храме монастыря я услышала еще и прекрасное пение монашеского хора и закрыла глаза, возникло необычайное видение. Дивные пейзажи островов вокруг, подо мной выступает нос маленькой, как бы условной, лодочки на воде. Золотистой, цвета бересты.
Под воздействием же гармоничной молитвы хора лодочка начала подниматься вверх. Я уже как бы физически ощущала, как эта лодочка возносит меня все выше над островом. И вот, я так воспаряла, наблюдая сверху всю красоту Ладоги и ее островов и, слушая уже почти неземной хор монахов. Возможно, я видела еще какие-то символы, но они сейчас стерлись в памяти. Какое же это было блаженное состояние!
Остров Святой.
Погода благоприятствовала, и мы отправились на остров, называющийся еще Старым Валаамом, куда прибыли сначала Сергий и Герман, и где жил в дальнейшем в их пещерке наш великий святой Александр Свирский. Там же он выкопал себе могилу, не ведая еще о том, что предуготовил для него Господь.
Мне показалось, что остров выглядел еще более северным, чем сам Валаам. Он отличался от других, виденных мною здесь островов, грядой каменных валунов, окружающих остров. Ровных, как голыши, темно серого или буроватого цвета. В некоторых местах были каменные платформы с небольшими бассейнами. Я постояла на камнях, потом помочила ножки в бассейне одной из таких каменных платформ, чтобы пропитаться энергией Ладожской воды. Посмотрела вдаль в открытую Ладогу. В этот день вода была настолько тихой, что даже не плескалась у берега. Не знаю, как бывает там в другие дни.
При подъеме в горку стоит поклонный крест. Он остался от сгоревшей церкви Александра Свирского. Вокруг растет мох, ягоды и грибы.
Мы постояли у открытой могилки, вырытой когда-то для себя Александром Свирским, вошли в деревянную церковь, где монахи просят ходить босиком – очень приятное ощущение от этого!
Ниже находится и пещерка. Возле нее большой деревянный крест стрелой и прекрасно выполненная каменная икона Александра Свирского. Заходили в пещерку по одному – иначе и невозможно. Там иконка Валаамской Божьей Матери и лампадка. Лежит кисточка для помазания себя самого из лампадки, на что есть благословение. Говорят, у одного паломника на фото в пещерке проступил силуэт монаха. Я попросила мысленно разрешения и сфотографировала. Явного силуэта не получилось, но сгущение какой-то силы, несомненно, там запечатлелось.
Отсюда можно было спуститься к подножию острова и постоять на камешках, любуясь водными пейзажами. Также, мы прогулялись по горе, любуясь причудливыми иногда соснами, зарослями ягод, мхами и елями. Возле одной ели были отчетливо видны ниспадающие сквозь ветви солнечные лучи. Потом попили водички из колодца и вернулись в нашу лодочку.
На обратной дороге в небе появилась радуга. Одна чайка все провожала нас и покрикивала. Мы дали ей хлебушка и за ней прилетели остальные. Мы кидали хлебушек, а они подбирали его с воды. Не пропустили ни одного кусочка. Наверное, слетелось птиц пятнадцать. Они так кружили вокруг лодочки и зависали над головой, что некоторые паломники даже испугались и убежали в трюм. Кто-то вспомнил хичкоковский фильм «Птицы». Я совсем не испугалась, потому что чайки были очень милые. И, наоборот, любовалась, как они висят в воздухе, вытянув свои ножки. Глазки у них черные, как бусинки. Правда хлеб быстро кончился, и мы не смогли полюбоваться, как чайки умеют подхватывать его в воздухе на лету.
Воскресенье. 18 сентября 2011г
Скит Всех Святых
Скит всех святых находился на ремонте…
Так как скит Всех Святых – самый первый скит на Валааме – имеет устав аналогичный Афонскому, женщин в него не пускают. Исключением, правда, является один день в году – это Духов день. Мужчин запустили просто походить по территории за оградой и всех напоили колодезной водой, которую выносят за ворота в большой бадье для всех желающих. Мы обошли кругом эту обитель. Это красивейший большой белый храм с черными куполами. В ограждении есть старинного вида белая башня.
Рядом стоит часовенка с иконой «Крестные муки Христа». Несмотря на то, что эта икона является всего лишь фотокопией чудотворной иконы, она какое-то время мироточила: мира просто стекала от ног Христа на пол.
А за часовенкой – могильная плита, где был захоронен Антипа Валаамский. По просьбе многочисленных духовных дщерей Антипы (это был старец, который излучал очень много любви) его захоронили за воротами, чтобы они могли почаще приходить на его могилку, как он им и завещал. На могилке же Антипа призывал их беседовать с ним, как с живым, и он обязательно всех услышит и поможет.
Сейчас же благоухающие мощи Антипы, как я уже упоминала, перенесены в нижний храм Спасо-Преображенского монастыря.
Никольский скит
Никольский скит – это чудесная белая церковка с большим золотым куполом, которая первой встречает приплывающих на Валаам. На ней маяк. С этой горы также открывается один из красивейших видов на Ладогу.
Храмовая икона является чудотворной и подарена известными людьми, которые пожелали остаться неизвестными. Она написана в конце 17 века. Нимб Николая Угодника украшают три камня: топазы и, как мне показалось, молочно белый агат. Слева же у окна пустует большой оклад. Гид рассказала, что раньше там стояла деревянная скульптура святителя Николая, которая по преданию приплыла к ним по воде. Потом же, скульптура пропала. Сейчас оклад отреставрировали и, может быть, скульптура опять вернется. Когда позже нам показали фотографию этой скульптуры, она очень напомнила мне деревянное изображение Николы Можайского в церкви Введения во храм Богородицы в поселке Спирово Московской области! Там кстати она появилась неожиданно и ниоткуда как будто.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги