Книга Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 6 (2023) - читать онлайн бесплатно, автор Рус Дудник
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 6 (2023)
Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 6 (2023)
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 6 (2023)

Рус Дудник

Журнал «Сибирский ЗОЖ». Выпуск 6 (2023)

От автора

Здравствуйте, уважаемый читатель!

В эфире Рус Дудник, автор журнала «Сибирский ЗОЖ».

В этом выпуске:

1. Метод «Здоровая Тарелка». Часть 4 – методика Джона Берарди, по которой люди пробуют выстраивать пропорции БЖУ и размеры порций

2. Избавляемся от отеков. Часть 4 – разбираемся с четвертой причиной отеков, которая бывает у слишком упорных людей

3. Избавляемся от гипертонии. Часть 2 – прибор, которым можно измерить давление самостоятельно на полном автомате. Также начинаем настраивать физические нагрузки для улучшения работы сосудов

4. Кодекс Эффективного Питания. Принцип 2 – принцип состоит из сборника полезностей, которые позволяют не объедаться, как в последний раз

5. Мои ЗОЖ-гаджеты (мультиварка) – гаджет, который может заменить и заменяет почти всю кухню

Здоровая тарелка. Часть 4

Методика Джона Берарди, по которой люди пробуют выстраивать пропорции БЖУ и размеры порций

Выбираем размер тарелки

Итак, в предыдущих номерах мы погрузились в проблему метода «тарелки», разобрали, чем лучше наполнить первую половину тарелки и вторую, но остался вопрос, а как подбирать пропорции БЖУ, да и размеры порций в принципе.

Сначала о размере тарелки.

Все современные тарелки, как правило, имеют стандартные размеры в пределах 24-32 см.

Мы дома чаще всего используем тарелки размером 24 см и 28 см.

24 см – подходит для большинства блюд (первое фото ниже).

28 см – для яичницы и чего-то подобного, так как такая тарелка более плоская (второе фото ниже).

Сразу скажу, что рекомендую и вам подобрать тарелки похожих размеров.

Просто я экспериментировал с разными размерами и указанные – самые оптимальные.

3 таких тарелки в день полностью удовлетворят ваш организм в макро и микронутриентах.

Далее рассмотрим размеры порций по методу Джона Берарди, а потом я покажу свою версию, которую использую в повседневной жизни.






Размер порций – метод Джона Берарди

Джон Берарди:

спортивный физиолог, автор известной книги "Бодибилдинг. От скелета до атлета", тренер олимпийцев, спортивный консультант крупных компаний, владелец компании "Precision Nutrition", в которой работают эксперты по питанию.

Так вот – этот метод придуман экспертами данной компании.

Они предлагают измерять еду в порциях и одна порция это:

овощи – один ваш сжатый кулак

белки – объем ладони без пальцев

жиры – объем большого пальца

углеводы – одна пригоршня

Количество порций в суточном рационе:

овощи – мужчины – 6-8 сжатых кулаков, женщины – 4-6 кулаков

белки – мужчины – 6-8 ладоней, женщины – 4-6 ладоней

жиры – мужчины – 6-8 больших пальцев, женщины – 4-6 больших пальцев

углеводы – мужчины – 6-8 пригоршней, женщины – 4-6 пригоршней

Рассмотрим размер одной порции на примере моей руки.

Порция овощей




В данном случае вы видите примерно 2-3 кулака овощей.

Методика Берарди дельная, но вот это "примерно" сопровождает ее постоянно.

Плюс непонятно, как вписывать фрукты, какие-нибудь пельмени, которые иногда все равно бывают в нашем питании, сладости и т.д.

Но как способ от чего-то оттолкнуться – эта методика вполне нормальный вариант.

Если вернуться к овощам, то мужчине рекомендуется есть 6-8 сжатых кулаков.

По идее, у меня так и получается.

Примерно такое количество овощей я ем в каждом приеме пищи.

Иногда бывает больше.

Например, сейчас я пишу эти строки после ужина, на котором из овощей была тушеная капуста с луком (500 гр капусты и 100 гр лука).

Конечно, в сыром виде это большая порция, но когда потушил, то она уменьшилась чуть ли не в половину.

На фото вы видите просто огурец, помидор, болгарский перец, но я часто добавляю зелень (петрушка, укроп или другая, которую купил) и специи.

Вердикт про овощи по методике Берарди – вполне подходит, так что смело можно измерять овощи в кулаках.

Порция белков



На фото 200 гр готовой сваренной индейки.

По методике Берарди лучше убрать один кусочек, тогда будет больше похоже на одну порцию, учитывая мою ладонь (длину, ширину и толщину).

Получается порция около 150 гр.

Порций в день мужчине надо 6-8.

Понятно, что я не буду есть индейку 3 раза в день, но если б ел, то получится, что надо 900 – 1200 гр.

Перебор, конечно.

Но вот на завтрак сегодня была яичница, в которой из белка было 3 яйца + немного белка из сыра.

В общем снова получается "примерно" и "приблизительно", но я специально разбираю подробно, так как пропорции здесь соблюдены правильно, а размеры мы дальше подберем по моему способу.

Вердикт про белки по методике Берарди – пока берем из методики для внедрения очень важный тезис, что в каждый прием пищи нужно добавить белковый продукт.

Это действительно важно.

За 3 приема пищи в день мы спокойно наберем необходимое для нас количество белка.

А вот, что касается размера порции белкового продукта – вариант с ладонью неплох, для начала можно ориентироваться на ладонь, но далее я дам более точные рекомендации, которые применяю сам.

Порция жиров



Сколько отмерить, например, льняного масла, чтобы добавить в салат?

Если вливать его в мой большой палец, то получится не менее 2-х столовых ложек.

Даже, если возьмем постулат, что мой один большой палец – это 1 столовая ложка, то получится 6-8 столовых ложек в день.

1 столовая ложка любого жидкого масла – 120 ккал.

Какой смысл потреблять мне 720-970 ккал просто из масла?

Получается, жидкое масло (льняное, подсолнечное, оливковое и т.п.) так считать не стоит.

Если взять орехи и семечки, в которых много жиров, и съесть 6-8 порций (6-8 моих больших пальцев), то калоража снова будет немало – от 600 ккал и выше.

Снова перебор.

Вердикт про жиры по методике Берарди – измерять жиры таким образом – одно из самых слабых место метода.

А сколько сала взять, которое я захочу зимой?

А как жиры учитывать, которые есть в мясе, рыбе, твороге и других жирных продуктах?

В общем с жирами нужен отдельный подход, и он есть у меня, но методику Берарди мы сейчас доразбираем, так как на нее ссылаются очень часто, а потом люди страдают, что у них не получается похудеть, а то и вес набирают.

Порция сложных углеводов



На фото – 35 гр перловки.

По идее – 1 пригоршня.

6-8 таких пригоршней – это 210 – 280 гр сухой перловки.

Это около 1000 ккал и 230 гр углеводов.

Если я не буду есть больше никаких углеводов в течение дня, то все нормально, но у меня еще будут овощи, фрукты и другие продукты, в которых тоже есть углеводы.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги