Ольга Калачева
Любимый город моими глазами. Путеводитель по Казани
Введение
-Что ты представляешь себе, когда слышишь слово «Казань»?
Дай отгадаю!
Мечеть «Кул-Шариф». Да?
Белый кремль? А?
Памятник Мусе Джалилю возле кремля?
Башню Сююмбике?
Чак-чак?
Эх, дружище. Все это так избито.
Приглашаю тебя посмотреть на мой любимый город моими глазами.
Сначала пройдемся по центру города, а то тебя засмеют и скажут, что Казани не видел. Потом по его исторической части. Истории у нас истории много, на каждом углу. Будет интересно – заглянем в храмы и мечети, прогуляемся по паркам. У нас в изобилии. Если ты, мой читатель, обладаешь достаточным временем для прогулок, то можем посетить театры и развлекательные центры.
Вот ты знал, что в Казани есть своя Аллея славы? А она есть. Находится в парке им. Горького. Здесь есть еще одна достопримечательность.
Воооон, видишь, мелькнул рыжий хвост? Это главная цель нашего прихода в парк.
Здесь живёт много белок, которые выбегают навстречу прохожим и просят лакомство. Ты орешки не забыл?
Можно часами зависать и наблюдать за этими хитрыми и шустрыми созданиями.
Я очень, очень люблю свой город.
Жаль, что старины становится все меньше и меньше. Появляются, конечно, транспортные развязки, дороги и мосты. Но город вместо зелени, резных окон и красивых арок начинает утопать в бетоне и стекле.
Казань – город контрастов и парадоксов.
Несколько лет назад гастарбайтеры, нанятые неизвестно кем, срубили фрески восемнадцатого века в здании, охраняемом законом, но проданном «неизвестному» покупателю.
Власти Казани вообще любят снести под шумок какой-нибудь памятник архитектуры и построить на его месте многоквартирный дом, который годами будет пустовать.
И все же… Мой город, несмотря на тысячелетний возраст, молод и энергичен. Это город студентов, город науки и любви. Обожаю бродить по нему.
Приезжай! Пойдём на "Сковородку". Да нет, от ада это очень далеко.
"Сковородка" – это место возле Казанского государственного университета, место сборищ студентов и молодёжи всех времен и народов. Здесь ты увидишь и бардов, и панков, и металлистов. И черта лысого.
По городу можно гулять бесконечно. Он красив и многообразен.
А сколько храмов и святынь! Хочешь, расскажу тебе об иконе Казанской Божией Матери? Или покажу чудную роспись храма Петра и Павла или Духосошественского храма, в котором начинал петь Шаляпин?
А если ты мусульманин, тебе понравится величественная мечеть «Кул Шариф» или мечеть Ирек, несравненная и неземная.
В Казани много музеев, выставок, парков, театров, и фонтанов.
Пару лет назад открыла для себя молодежный музыкальный театр Булычевых.
Молодые и интересные актеры. Кстати, трое из них мои коллеги – больничные клоуны. Работы режиссёра Карины Булычевой всегда на актуальные и злободневные темы.
И ты, читатель, если соберешься в Казань, пиши – вдруг совпадем и вместе сходим на какой-нибудь их спектакль.
Есть в городе и другие театры. Например, «Театр на Булаке», театр Галиаскара Камала, театр Качалова, Вентилятор, «Угол», театр им.Тимчурина, «Чайник». И еще много молодежных и самобытных мест.
Летом, осенью и весной – гулять- не перегулять. Главное, не забудь удобную и легкую обувь. Конечно, и зимой, есть куда сходить.
И фоток… Я обещаю тебе тысячу интересных фоток.
А кулинария?
Знаменитые треугольники и чак-чаки набили уже оскомину притязательному туристу, честное слово. Хотя, конечно, все это мы с тобой обязательно попробуем. Как без этого? Это так вкусно. Если повезет тебе мой читатель, я сама испеку треугольники и кастыбый.
Но сейчас хочу познакомить тебя с лакомством, о котором слышали немногие.
Талкыш-калеве – одно из сложнейших блюд татарской кухни. Это медово-сахарная карамель, превращенная путем тяжелых манипуляций-растягиваний в невесомые сладкие нити. Их закрепляют в таком состоянии с помощью альбы – смеси муки и растопленного сливочного масла. А затем рассыпают эти тонкие волоконца по столу и составляют из них невесомые пирамидки с помощью специальной формочки или рюмки.
Растягивание тяжелой карамели требует сосредоточенности, ловкости и физической силы. Поэтому часто талкыш-калеве делают двое, а то и несколько человек.
Это полностью ручная работа. Тает во рту, просто отъешь пальчики. Хоть с чаем, хоть с кофе. Есть любители лакомиться им просто так.
Кстати, чай у нас подают с курагой и черносливом. Это так по-татарски.
А дома мы пьем чай с молоком.
Приезжай к нам в гости – не пожалеешь!
Уникальные объекты
Железнодорожный вокзал
Театр начинается с вешалки, а город с вокзала.
У нас в Казани два железнодорожных вокзала: центральный или пассажирский и «Северная платформа». Если ваш поезд транзитный, то вы, скорее всего, приедете на «Северную платформу». Кстати, выход с вокзала сразу ведет в метро, что очень удобно.
А вот если конечный пункт поезда Казань, то вы приезжаете на Центральный старинный вокзал. Знаменитому зданию железнодорожного вокзала в Казани больше 115 лет. Некоторое время назад оно сгорело, но спустя пять лет было восстановлено. Теперь здание вокзала практически такое же, как было построено изначально.
Проект здания местные знатоки приписывают казанскому архитектору Генриху Бернардовичу Рушу, о нем еще будет речь в нашем повествовании.
Железнодорожный вокзал находится в историческом центре города. Минут за десять пешком можно дойти до комплекса Казанского кремля; столько же до центра города, до Кольца, до прогулочной улицы Баумана. Рядом остановка автобусов в разные концы города, а за углом хорошее бюджетное кафе, где можно вкусно перекусить после дороги.
Ты отдохнул с дороги, мой уважаемый читатель?
Тогда вперед! Не будем терять времени: нам надо многое успеть посмотреть и сделать. Если ты не погулял по улице Баумана, значит, просто не был в Казани. Начнем.
Тебя ждет прогулка по казанскому Арбату – по ул.Баумана.
Достопримечательности
Часы
– Встречаемся на Кольце. Возле часов.
Любой житель Казани знает, где главные часы города. Здесь назначают встречи, свидания, сюда ведут все дороги.
Если вы собрались вызывать такси, то смело называйте адрес:
Ул.Баумана д.86
Транспорт в центр города:
Станция метро «Площадь Тукая».
ост. «Сквер им.Тукая» (авт.1,2,31,37,47,74; трол.6,8,12)
ост. Марселя Салимжанова (трол. : 6,8,12)
от ост. «Комбинат Здоровья» минут пять-десять ходьбы (авт.15,29,75,108, тр 2.)
можно дойти по казанскому Арбату до станции метро «Кремлевская».
Городские легенды
Су анасы
-Мама, мама! Я боюсь! – мальчик забрался под одеяло к матери и прижался к ее теплому боку. -Что случилось, улым*?
– Она пришла за мной!– мальчика била крупная дрожь, даже матери стало вдруг очень страшно.
– Кто, мой куяным?*
– Су Анасы, Эни*.
В окно действительно требовательно постучались, и тихий шепот прополз во все щели дома:
– Отдааай! Отдааай!
Мальчик еще сильнее прижался к испуганной женщине. Она крепко обняла сына, погладила его шершавой и натруженной рукой.
– Домой она не сможет зайти, улымчик*! А завтра отдай, что взял. Ты же знаешь, что брать чужое нехорошо. Это воровство называется.
– Мамочка! Я думал, мы его продадим и купим много хлеба!
– Эх ты, глупый малай*. Акылсыз*! Ты что, хочешь, чтобы она тебя утопила?
– Я больше на речку не пойду.
– Так она тебя в бане достанет. Или в рукомойнике. Из любой лужи, ахмак*. Да и воровать – это грех! Завтра же верни! Мой сын не будет вором! Пусть она тебя тогда заберет, а мой мальчик не будет носить прозвище Карак*.
********
Улым – сынок (тат.)
Малай- мальчик(тат.)
Акылсыз- глупый( тат.)
Ахмак- дурачок
куяным – зайчик(тат.)
Су Анасы –водяная (тат.)
Эни –мама (тат.)
Карак- вор(тат.)
Рядом с главными часами на улице Баумана находится любопытный объект. В народе его называют «Русалочка» в народе, а по местному – «Су Анасы».
В татарской мифологии Су Анасы не очень добрый персонаж, нежить, которая водится в водоемах. Сидит она в лунную ночь на бережку и расчесывает длинные волосы золотым гребнем. Но не вздумай покушаться на гребень. Будет приходить по ночам и стучаться в окно. А уж к воде точно не вздумай тогда подходить. И в ванной будет опасно купаться: может утянуть.
Только у нашей Су Анасы уже четвертый гребень. И где те похитители? Одному богу известно.
Смотровая площадка
Самая высокая колокольня в Поволжье
Двести девяносто три ступеньки, настоящая башня волшебника.
Почти два года мой прадед Арский Александр Михайлович каждый день поднимался по ступенькам самой высокой колокольни.
Это колокольня от храма Богоявления на ул. Баумана в центре города.
Она самая высокая не только в городе, но и во всем Поволжье. Ее официальная высота семьдесят четыре метра. Мой прадед-священник в 1930 году был осужден по ст.58 и сослан строить Беломорканал.
Ему «повезло». Через несколько месяцев пребывания прадедушки в каменоломнях начальник обратил внимание на каллиграфический почерк заключенного, которым дед писал письма родным, и забрал его писарем в контору.
Но к тому времени тот успел сильно простудиться и заболеть чахоткой.
По протекции начальника в 1938 году деда из-за болезни перевели домой в Казань.
А во время войны он (по многочисленным рассказам бабушки) дежурил на колокольне, которая в годы советской власти являлась пожарным наблюдательным пунктом: ведь центр Казани был преимущественно деревянным.
Фашистские самолеты долетали до Казани, но не бомбили ее. Видимо, это было нерентабельно. Зато много снимали. Для врага Казань являлась одним из наиболее значимых объектов.
Здесь была сосредоточена основная часть оборонки страны. Это и авиационный, и вертолетный, и пороховой, и оптико-механический заводы, кораблестроительный, и многие другие объекты. Основная часть госпиталей страны также была сосредоточена в Казани.
Сейчас уже рассекречены снимки немецкой разведки тех лет, которые были сделаны с высокой точностью. На снимках можно увидеть практически все значимые объекты Казани.
По семейной легенде, по крайней мере, в детстве мне про это часто говорили, в годы войны на колокольне была точка ПВО (неофициально). По рассказам бабушки, именно на этой колокольне прадед и добил свое здоровье. Умер он в 1943 году дома, рядом с женой и детьми.
Наверху колокольни всегда ветер.
Мне повезло. Я поднялась туда в жаркий летний и безветренный день. Наверху, и вправду, было ветрено, но терпимо.
000Представляю, как холодно там зимой. А если учесть повальный голод военного времени, то становится еще холоднее.
Сейчас колокольня является одной из смотровых площадок Казани.
Колокольня была построена в 1894-1897 годах по проекту архитектора Генриха Руша – автора обоих казанских пассажей и главного железнодорожного вокзала города. Однако руководил строительством другой архитектор – Михаил Михайлов. Он внес некоторые изменения в изначальный проект. Средства на постройку выделил купец второй гильдии Иван Кривоносов, долгое время бывший старостой Богоявленской церкви. До 1909 года при церкви было две колокольни, но до наших дней сохранилась лишь одна – вторую разобрали.
Колокольня действующая, там наверху колокола, которые звонят по праздникам. Она принадлежит храму Богоявления. В этом храме, кстати, крестили Шаляпина. Возможно, его крестил мой прапрадед Рождественский Николай Васильевич, который в нем и служил.
Колокольню видно со всех сторон центральных улиц города.
А с нее открывается поистине захватывающий вид. Несмотря на высоту, все проемы колокольни застрахованы металлической сеткой, но наслаждаться видами Казани это не мешает.
Вход в нее находится в арке колокольни.
Сначала поднимаетесь на второй этаж и упираетесь в маленький храм Обретения Главы Иоанна Предтечи.
Женщина, которая работает в лавке, продаст вам билет. Он стоит 100 руб. для взрослых, 50 руб. для детей до 18 лет, а для детей до семи лет вход бесплатный.. Кстати, расплатиться можно и карточкой и пейпасом.
Вам откроют металлическую калиточку, и вы сможете подняться наверх.
Ступеньки удобные и невысокие, поэтому идти вполне комфортно и легко. Посередине пути есть лавочка, на ней можно отдохнуть. Рядом с лавочкой автомат с напитками.
Будьте только аккуратнее, можно стукнуться головой о потолочные балки, так как проходы и лестничные проемы достаточно низкие и узкие.
Если день ветреный или холодный, возьмите с собой что-нибудь теплое, чтобы не замерзнуть наверху.
Там же, наверху, есть большой электронный бинокль, стоимость которого за три минуты просмотра составит 100 рублей, а за минуту – 50 рублей. А можно принести свой бинокль и смотреть бесконечно. Время посещения не ограничено.
Мне было интересно, и я смотрела в электронный.
Если многие объекты и раньше видела во всей красе, то вот Петропавловский собор, который находится поблизости, с такого ракурса открылся мне впервые, и я дотошно смогла рассмотреть роспись на его стенах.
С такой высоты город смотрится совсем по-другому. Обязательно вернусь сюда посмотреть на ночную Казань.
Часы работы с 9.00 до 21.00.
Транспорт в центр города:
Станция метро «Площадь Тукая».
ост. «Сквер им.Тукая»(авт.1,2,31,37,47,74; трол.6,8,12)
ост. Марселя Салимжанова (трол.: 6 ,8,12)
от ост «Комбинат Здоровья» минут пять-десять ходьбы (авт.15,29,75,108, тр 2.)
Можно дойти по казанскому Арбату от станции метро «Кремлевская».
Спустившись с колокольни, присядьте возле фонтана с голубями и сфотографируйтесь, послушайте музыкантов, которые постоянно играют возле «Шаляпин Паласа», а потом заверните направо за угол и посетите Музей социалистического быта, если вы, конечно, хоть немного помните старые добрые времена Совка.
Уникальные объекты
Музей соцбыта
«Я рождён в Советском союзе,
Сделан я в СССР»
Несмотря на то, что стало привычным ругать «совковский» период России, у меня было счастливое детство. Да, во дворе один велосипед на всех да одинаковая форма, портфели, бантики в косичках. Помню, как половина девочек в классе купили одинаковые босоножки на платформе
Но… Искренне делились последней конфеткой. Могли всей оравой завалиться к кому-нибудь на жареную картошку или пирожки. Или просто постучаться в квартиру, чтобы попросить воды попить.
Всей босоногой кодлой бегали собирать бутылки, потом сдавали их и ходили на "Пиратов 20 века" десять раз или пятнадцать на "Танцора диско".
Во время дискотеки танцевали на пионерском расстоянии, то есть на расстоянии вытянутой руки, и играли в бутылочку за гаражами.
Носились по тем же гаражам в догонялки и спасали очередную Найду с кутятами.
Это время, когда можно было по копеечной путевке поехать в любой город страны, а в санаторий – бесплатно. А после нескольких лет работы на предприятии тоже бесплатно получить квартиру.
Давно это было, как в сказке. Сверстники меня поймут.
Вернуться в Советский Союз можно на время, побывав в Музее социалистического быта в городе Казани и в Музее счастливого детства.
Музей на любителя. Наши дети, а тем более внуки, вряд ли поймут, как можно умиляться пионерскому горну, телефону с диском или игре, где волк собирает яйца.
Для них это вещи с помойки, а для нас – детство, юность и память о родителях.
Вот, например, куртка, сшитая из обложек партбилетов.
Настоящая кожа, между прочим, красного цвета.
Или «петушок». Кто сейчас знает, что такое « петушок»? А это спортивная шапка, которую носили ребята и гордились тем, что у них она есть.
Или мохеровый шарф…
А вот бабушкина пудра "Балет" и духи «Красная Москва". Сейчас таких нет. Вернее, есть, но пахнут совсем по-другому. Мы бабушке искали в подарок несколько лет назад, но не смогли найти такого запаха. А когда-то "Красную Москву" даже на экспорт посылали.
А вот рюкзак «колобок». Сколько с ним исхожено дорог по советской родине.
Если ты, как и я, помнишь или с доброй улыбкой вспоминаешь те далёкие времена, то тебе стоит побывать здесь.
Кстати, здесь побывали и звезды советской эстрады, и , не только российские, но и зарубежны рок-музыканты.
Такие, как Modern Talking ,Scooter и Bad Boys Blue .Не говорю уже про Боярского, Караченцова, «Несчастный случай», «Ночные снайперы» и т.д.
Основал его 30 лет назад Рустем Валиахметов – человек увлеченный и интересный. Он тебе многое может рассказать и показать, главное хорошо попросить.
В музее есть даже стол конструктора Королева, который жил в Казани в рабочей ссылке.
А рядом в ста метрах по улице – Музей счастливого советского детства. Кстати, в музее большая выставка джинсов. Это сладкое слово «джинсы»…
Местечко прикольное.
Музею уже тридцать лет. Начался он во время распада Союза.
Здесь можно и сувениры купить с символикой СССР.
Со многими экспонатами можно сфотографироваться.
Адрес: ул. Островского, 39/6, Казань
ежедневно, 10:00–20:00
Билет в оба музея стоит 550, если в один -то 350 руб.
Транспорт:
Станция метро «Площадь Тукая».
Когда, ты, мой читатель, будешь ходить из Музея соцбыта в Музей счастливого детства, то не поленись оглянуться по сторонам, посмотреть на одно из старейших зданий Казани, и, проходя мимо, даже зайти туда.
Уникальные объекты
Старая Проломная аптека
Самая старейшая в Казани это «Аптека на Проломной».
Это сейчас, в наше время, аптек много, в каждом втором доме. А раньше их было всего несколько в городе, если город большой, а если маленький, то и вообще не было.
«Аптеке на Проломной» больше ста пятидесяти лет.
Иоганн Бренинг открыл ее шестнадцатого февраля 1867 года. Хотя и до этого там располагался аптечный магазин, само здание датируется тридцатыми-ми годами восемнадцатого века.
Со временем Бренинг выкупил весь дом с дворовой местностью, обзавелся семьей и поселился над аптекой. Фанат своего дела, он отдавал всего себя аптечному делу.
После его смерти дело подхватил сын Арнольд – химик по профессии.
Девизом Арнольда Ивановича были слова: «иметь всё!» Под его руководством аптека стала одной из лучших в городе.
Сюда за лекарствами приезжали со всей губернии, в том числе из глухих татарских деревень. Поэтому Арнольд Иванович изучает татарский язык, чтобы «ни один клиент не уходил из аптеки без нужного лекарства!» Аптека стала популярной, а по результатам конкурса, устроенного властями в 1916 году, была объявлена лучшей в городе.
Арнольд так же увлекался фотографией. Он откликался на все сколь-нибудь значительные события городского масштаба: будь то авария первого трамвая, ледоход на Волге, пожар в Слободе или праздник «Белого цветка» со сбором средств в пользу больных туберкулёзом. Его фотографии рассказывают и о трагических событиях в истории. Например, о разрушении храмов, памятников истории и культуры в первые послереволюционные годы.
В 1918 году в аптеку нагрянули люди в кожаных куртках и объявили, что отныне это «народная собственность». Спокойно и прямодушно Арнольд Иванович предложил принести ещё кое-какие медикаменты, оставшиеся у него дома. Большевики посчитали его сумасшедшим, но от помощи не отказались.
На протяжении трёх лет во время гражданской войны все аптеки Казани черпали лекарства из богатых запасов аптеки Бренинга.
Город переходил из рук в руки. Оставаться в городе стало опасно. По совету друзей вместе с семьей Бренинг покидает его. Думали ненадолго, только переждать. Но военные действия шли по пятам. Так добрались до Уфы. Здесь он устроился работать по специальности. Но вскоре по приказу местных властей его мобилизовали в армию, где поручили аптекарский склад-вагон, следовавший с белыми войсками в Сибирь. Так Арнольд Иванович с семьей доехал до Сибири. Здесь в вагоне родилась его первая дочка Нина.
Вскоре белые части в Сибири потерпели поражение и эмигрировали, бросив эшелон с аптекарским вагоном. Когда пришли красные, то Арнольда Бренинга даже поблагодарили, что он сохранил склад медикаментов, и беспрепятственно зачислили в ряды Красной Армии.
Три года он работал сначала в Николаевске, затем в Томске. Пришлось пережить все тяготы гражданской войны: голод, холод, страх, тяжёлый труд…
При содействии брата Артура, который к тому времени уже был известным в Казани ученым-врачом, Арнольд Бренинг вместе с семьей возвращается в город. Когда
приехали домой в 1921 году, Арнольд Иванович начал восстанавливать деятельность казанской аптечной сети. В Казани свирепствовала малярия, и Арнольд Иванович постарался обеспечить город хинином. Семья вела скромную трудовую жизнь. Вскоре родились дочь Ольга и сын Арнольд, а ещё через несколько лет – младший сын Рудольф. Недоброжелатели не оставляли семью в покое. Один из таких завистников написал на Арнольда Бренинга донос, где утверждал, что он затоварился хинином. Процесс Арнольд Иванович блестяще выиграл, а прокурор даже отказался его обвинять: «Не обвинять, а благодарить мы должны товарища Бренинга!»
Но наступил 1937 год. По ложному доносу Арнольда Ивановича арестовывают. О его дальнейшей судьбе семье становится известно лишь после разоблачения сталинского террора. Арнольд Бренинг был расстрелян 21 декабря 1937 года. Ольга Фёдоровна ждала мужа сорок лет, до самой смерти.
Трудно было семье «врага народа» и «немецкого шпиона». Растила Ольга Фёдоровна Бренинг троих детей без отца. Спасала положение помощь брата мужа – Артура Ивановича Бренинга.
Несмотря на все трудности и несправедливости, Ольга, Арнольд и Рудольф стали известными музыкантами, профессиональными и заслуженными. Они сохранили до наших дней драгоценную коллекцию фотографических пластинок своего отца. Помимо фотографирования Арнольд Иванович занимался коллекционированием часов.
О том механизме, что он выставил наверху своего дома над аптекой, он говорил: «Когда меня не станет, эти часы – глаз города – будут показывать точное время жителям Казани».
Статья подготовлена на материале книги Рудольфа Бренинга «История моей семьи».
P.S. Часы, действительно, до сих пор работают и показывают точное время.
Ныне тут находится действующая аптека с небольшим музейным уголком.
Режим работы: пн.-пт. 8:00-21:00; сб., вс. 10:00-20:00
Адрес: г. Казань, ул. Баумана, 49
Выдающиеся современники
Музей Константина Васильева
Помню, как в детстве замерев, смотрела на обложку «Огонька» и не могла налюбоваться. С обложки в замороженное окно смотрела девушка, русая коса падала через плечо, в глазах стояли слезы и надежда. А перед ней свеча. Огонь завораживает, притягивает взгляд. Как можно так нарисовать пламя, как будто оно настоящее?
Не могу пройти мимо одного из любимых художников Константина Васильева. И ты, мой друг, не проходи.
Выставка-музей на улице Баумана очень скромно разместилась между двумя магазинами с кричащими вывесками. Я не сразу ее нашла, долго ходила вокруг да около дома.
Художник с мировым именем жил скромно под Казанью в поселке Васильево, трагически погиб и похоронен там же. Признание получил уже после смерти. Его картины знают все, даже если не знают имени художника.