Книга Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве - читать онлайн бесплатно, автор Марина В. Голубева. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве
Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Козы, овцы, коровы. Содержание, разведение, производство мясо-молочной продукции в подсобном хозяйстве

Голландская черно-пестрая порода была наиболее распространена в Голландии, особенно в провинции Фрисляндия. Животных голландской породы вывозили во многие страны, для скрещивания с другими породами, для производства новых пород. Племенная работа на развитие молочности, улучшение типа телосложения, повышение жирномолочности велась недостаточно. В результате этого в конце XIX века скот голландской породы с хорошей молочностью имел низкий процент жира в молоке, повышенную восприимчивость к туберкулезу и ослабленную конституцию.

Голландская порода скота – хороший тип молочного направления, с высокими конечностями, нежным костяком, слабой мускулатурой. В XX веке был преобразован в скот молочно-мясного направления продуктивности. Экстерьер животных голландской породы: средняя высота в холке 130–132 см, пропорциональное туловище, широкая и глубокая грудь, сухая, удлиненная голова, прочный, негрубый костяк, хорошо развитая мускулатура, тонкая кожа, покрытая нежным волосом, хорошо развитое вымя чашеобразной формы.

При рождении вес теленка в среднем равен 36–42 кг. Взрослая корова весит 550–650 кг, быки–800–1000 кг.

В то время животные голландской породы характеризовались высокой молочной продуктивностью, удой коров составлял 4500 кг. На голландскую породу наибольшее влияние оказали быки Адема 197.

В конце XVII века голландскую породу скота завозили в Россию и использовали для скрещивания с местным скотом, в разных регионах страны. На создание черно-пестрой породы большое влияние оказала голландская порода.


Айрширская порода скота

В графстве Айр (Шотландия), в суровом, влажном климате была выведена айрширская порода крупного рогатого скота. Графство насыщено естественными богатыми пастбищами и сенокосными угодьями, но неблагоприятными условиями климата, поэтому айрширская порода очень крепкой конституции и хорошо приспособлена к условиям. Айрширская порода скота была выведена путем скрещивания местного скота с тисватерской, шортгорнской, альдернейской, джерсейской, гернзейской и голландской породой. Большой вклад в развитие айрширской породы внесла голландская порода. В 1862 г. айрширская порода была оформлена как самостоятельная.

Айрширская порода скота в основном распространена в странах с менее жарким климатом, т. к. плохо приспосабливается к теплым условиям.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги