Книга Здоровый кишечник. Гарантия прекрасного самочувствия. Колит. Дуоденит. Энтерит. Язва. Проктит… - читать онлайн бесплатно, автор Ирина Станиславовна Пигулевская
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Здоровый кишечник. Гарантия прекрасного самочувствия. Колит. Дуоденит. Энтерит. Язва. Проктит…
Здоровый кишечник. Гарантия прекрасного самочувствия. Колит. Дуоденит. Энтерит. Язва. Проктит…
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Здоровый кишечник. Гарантия прекрасного самочувствия. Колит. Дуоденит. Энтерит. Язва. Проктит…

Ирина Пигулевская

Здоровый кишечник. Гарантия прекрасного самочувствия. Колит. Дуоденит. Энтерит. Язва. Проктит…


Причины возникновения Профилактика Восстановление • Рецепты здоровой пищи • Народная медицина



© Художественное оформление, «Центрполиграф», 2023

© «Центрполиграф», 2023

Предисловие

Обычно считается, что в кишечнике переваривается и всасывается пища. Но это не всё, что там происходит. Важной является его эндокринная функция. Клетками кишечника синтезируются пептидные гормоны, обеспечивающие регуляцию деятельности пищеварительной системы и других систем организма. Наибольшее количество таких клеток сосредоточено в двенадцатиперстной кишке. От здоровья кишечника зависит и состояние иммунитета. Наряду с костным мозгом, селезёнкой, лимфатическими узлами, слизистой оболочкой бронхов он является источником иммуноглобулинов; в кишечнике обнаружены также различные субпопуляции Т-лимфоцитов, с помощью которых поддерживается клеточный иммунитет.

Многие функции кишечника (защитные, синтез витаминов и др.) тесно связаны с состоянием кишечной микрофлоры, именно поэтому дисбактериоз влияет на состояние всего организма.

Заболевания кишечника обычно не так знакомы людям, как заболевания желудка (тот же гастрит, например), но стоит начать перечислять симптомы, как выяснится, что боли в животе, нарушения стула, спазмы, ощущение тяжести испытывали буквально все, а многие мучаются от этих симптомов постоянно и долгие годы. Но… терпят, ко врачу не идут, надеются, что как-нибудь само пройдёт. Кстати говоря, может и пройти, если перестать есть все, что есть нельзя, и пожизненно соблюдать диету. Но ведь это так сложно…

И однако, лучше знать, чем не знать. Если уж появились такие симптомы, то лучше все-таки понимать, что происходит и к какому врачу нужно идти на приём (к гастроэнтерологу), примерно представлять, какие обследования и лечение он может назначить и какой образ жизни прописать.

Сейчас энтероколиты и колиты встречаются очень часто, поскольку они развиваются при нерациональном питании, а кто может сказать, что питается здоровой пищей? Таких людей можно пересчитать по пальцам. Эти же проблемы с питанием вызывают нарушение микрофлоры кишечника, и вот уже у каждого первого диагностируют дисбактериоз, а вслед за ним и ослабление иммунитета…

Строение желудочно-кишечного тракта

Начинается желудочно-кишечный тракт с ротовой полости, откуда пища переходит в глотку и в пищевод. Пищевод – это узкая полая трубка, которая располагается перед позвоночником и позади трахеи, она соединяется с желудком. Обычно стенки пищевода соприкасаются, но при прохождении пищи могут расширяться до 3–3,5 см.

Желудок взрослого человека вмещает в среднем до 3 л жидкости. Здесь пища переваривается в течение нескольких часов. Вода через желудок проходит «транзитом» сразу в кишечник. Железы желудка вырабатывают желудочный сок, который состоит из соляной кислоты и ферментов. Чем больше соляной кислоты и желудочного сока вырабатывается, тем выше секреторная активность, или кислотность. Подвергаясь действию желудочного сока, пища становится не только измельчённой, но и жидкой. Постепенно она продвигается из желудка в двенадцатиперстную кишку.

Сзади от желудка находится поджелудочная железа, сверху к нему прилегает печень, а правее находится желчный пузырь.

Тонкий кишечник начинается с двенадцатиперстной кишки. Сюда переваренная пища поступает из желудка и подвергается дальнейшему перевариванию. В двенадцатиперстную кишку выделяются сок поджелудочной железы, желчь и кишечный сок из тонкого кишечника. В тонком кишечнике происходит переваривание около 80 % углеводов, поступающих с пищей, и почти 100 % белков и жиров. За сутки выделяется около двух литров кишечного сока. Стенки кишки покрыты миллионами маленьких кишечных ворсинок, которые способствуют всасыванию.

Длина тонкого кишечника составляет 3,5–4 м, диаметр – около 2,5 см. В тонкой кишке выделяют три отдела: двенадцатиперстную кишку, тощую кишку (верхний отдел) и подвздошную кишку (нижний отдел). Пища проходит эти отделы за 3–4 часа, за это время из неё поглощаются питательные вещества и часть содержащейся в пище воды.

Из тонкого кишечника пища попадает в толстый кишечник. Длина его составляет 1–2 м. Он делится на слепую кишку, ободочную кишку и прямую кишку, заканчивающуюся анусом (анальным отверстием). В толстой кишке живёт множество бактерий, которые способствуют поддержанию нормального баланса и перевариванию пищи. Кроме того, микробы вырабатывают ряд полезных веществ, необходимых человеку, и защищают организм от вредных микробов. При неблагоприятных условиях (кишечная инфекция, длительное лечение антибиотиками и т. д.) баланс кишечной микрофлоры может нарушаться, вредные микробы начинают усиленно размножаться, останавливая рост полезных, такое состояние называется «дисбактериозом кишечника».

Ободочная кишка – самый длинный отдел толстой кишки, состоящий из восходящей ободочной кишки, поперечной ободочной кишки, нисходящей ободочной кишки и сигмовидной кишки.

В толстом кишечнике всасываются вода, сахара, расщепленные белки и некоторые растворимые продукты.

Наиболее важная функция толстой кишки – двигательная, благодаря которой кишечное содержимое продвигается к прямой кишке. Только в толстой кишке производится слизь, содействующая продвижению пищевой массы. Если эта функция нарушена, то человека будут мучить запоры или поносы.

Прямая кишка (длина в среднем 18 см) имеет сложный замыкательный аппарат, который состоит из мышц диафрагмы таза, мышц заднего прохода и собственно сфинктера заднего прохода. Выше сфинктера находится самая широкая часть прямой кишки – ампула прямой кишки. Когда она наполнена калом, кишка расширяется и возникает позыв к опорожнению.

Стенки тонкой и толстой кишки состоят из слизистой оболочки, подслизистой основы, мышечной и серозной оболочек. Слизистая оболочка тонкой кишки образует ворсинки – выросты, выступающие в просвет кишечника. На 1 кв. мм поверхности приходится 20–40 кишечных ворсинок; в тощей кишке их больше и они длиннее, чем в подвздошной. На каждой ворсинке есть множество микроворсинок, благодаря чему сильно увеличивается всасывающая поверхность тонкой кишки.

Заболевания кишечника

К сожалению, заболеваний кишечника бывает много. Чаще всего встречаются воспаления различных отделов, и каждое имеет своё название. Так, воспаление тонкой кишки называется энтерит, воспаление двенадцатиперстной кишки – дуоденит, тощей кишки – еюнит, подвздошной кишки – илеит, слепой кишки – тифлит, червеобразного отростка, или аппендикса, – аппендицит, ободочной кишки – колит, сигмовидной кишки – сигмоидит, прямой кишки – проктит. Воспаляться могут отдельные части кишечника или сразу несколько, например весь тонкий кишечник или весь толстый. А иногда воспаляется вообще весь – это энтероколит. Также сейчас достаточно часто встречается заболевание, связанное с нарушением всасывания пищи в кишечнике, – целиакия. И у всех на слуху нарушение кишечной микрофлоры – дисбактериоз (оно же «дисбиоз»).

Заболевания кишечника не заметить достаточно сложно. Если начались боли в животе, метеоризм (скопление в кишечнике газов), нарушение аппетита, расстройства стула (запоры или поносы), то пора задуматься, что что-то не в порядке.

Обычно начинает «побаливать живот». При этом боли могут быть от слабых ноющих до резких приступообразных. Они могут возникать временами или беспокоить постоянно. Иногда они связаны с приёмами пищи, иногда вроде и нет, могут быть разлитыми (по всему животу) или могут локализоваться в области одного из отделов кишечника. Например, при поражении тонкой кишки болеть будет в околопупочной области, при поражении слепой кишки – в правой подвздошной области («ой, аппендицит», – думает человек), при поражении сигмовидной кишки – в левой подвздошной области. Разлитые боли часто отмечаются при вздутии кишечника из-за растяжения его стенки газами. При болезнях прямой кишки боли могут быть интенсивные, они ощущаются в самом низу живота и в области анального отверстия.

Не всегда боли в животе являются признаком болезней кишечника, болеть будет и при поражении желудка, печени, поджелудочной железы, почек, селезёнки, у женщин – придатков, а при воспалении брюшины боли будут очень сильные.

Энтерит

Так называется воспаление слизистой оболочки всей тонкой кишки.

Как и всякие воспаления, он бывает острый и хронический. При остром энтерите часто страдает и желудок (тогда это будет гастроэнтерит), и толстый кишечник (энтероколит).

Причины воспаления тонкой кишки могут быть самые разные. Возбудителем может стать инфекция (энтеритом сопровождаются самые разные заболевания, от гриппа до брюшного тифа). Причиной воспаления может явиться неправильное питание (переедание, употребление слишком острой или слишком грубой пищи, приём большого количества алкоголя). Энтериты бывают при различных отравлениях (как пищевых, так и химическими веществами), а также при употреблении продуктов, на которые у человека есть аллергия (это могут быть и продукты питания, и лекарства).

Симптомы острого энтерита обычные для желудочно-кишечного тракта: тошнота, рвота, диарея, урчание в животе, иногда боли от спазмов. Затем присоединяются слабость, общее недомогание, холодный пот, поднимается температура, иногда даже до +39 °C. Иногда бывает и наоборот, что сначала общая слабость с температурой, через пару часов начинаются кишечные симптомы. При прощупывании живота будет боль в области желудка и урчание.

Поскольку энтериты могут быть признаком очень опасных заболеваний, то обязательно проводят диагностику на брюшной тиф, холеру и прочие инфекции. Большое значение имеет расспрос больного, выяснение, чего он ел и где побывал, как мог заразиться.

В лёгких и среднетяжёлых случаях заболевание заканчивается выздоровлением через несколько дней. Тяжёлые формы могут давать осложнения в виде кишечных кровотечений или разрыва стенки тонкой кишки.

Больных с тяжёлым энтеритом, а также любым токсическим энтеритом обязательно госпитализируют. Если выясняется, что энтерит инфекционный, то увозят в инфекционную больницу.

Начало лечения острого энтерита заключается в очищении желудка и кишечника от токсинов, для этого желудок промывают, потом дают слабительное. В первые сутки больной должен голодать, чтобы не раздражать воспалённую слизистую, но при этом надо много пить (можно только кипячёную воду или несладкий некрепкий чай). Остальное лечение зависит от тяжести общего состояния и от симптомов. Со 2-го дня заболевания разрешают нежирный бульон, протёртые каши на воде, сухари; в последующие дни диету расширяют.

Энтерит бывает и хронический. Причины его практически те же, что и острого: нарушение питания (острая пища и приправы, алкоголизм), интоксикация при работе на вредных производствах или длительном приёме некоторых лекарств (солевые слабительные, длительный приём антибиотиков широкого спектра действия, способных вызвать дисбактериоз), аллергия на какие-либо продукты питания. Также хронический энтерит могут вызвать паразиты и гельминты (лямблии, аскариды и т. п.). Кроме того, энтерит может быть вторичный, как осложнение гастрита, панкреатита, колита.

Боли при хроническом энтерите бывают тупые, ноющие, не сильные, чаще всего болит в районе пупка, и там же ощущается болезненность при надавливании. После еды может возникать ощущение давления, распирания внутри живота, иногда подташнивает. При тяжёлом энтерите после еды возникают слабость, головокружение. Могут быть расстройства стула то по типу запора, то поноса, ложные позывы к дефекации.

Обострение заболевания вызывают молоко (после его употребления усиливаются метеоризм и понос), острая и жирная пища, переедание.

Длительно протекающий энтерит вызывает недостаточность всасывания питательных веществ, из-за этого человек худеет, слабеет, у него развивается общее недомогание, понижается работоспособность. Из-за того что большинство витаминов всасываются в тонком кишечнике, при его воспалении и длительном течении возникают гиповитаминозы, которые проявляются многочисленными симптомами в зависимости от того, какого витамина не хватает. Может возникнуть недостаток кальция, а это прямо влияет на ломкость костей.

При обследовании человеку назначают общий анализ крови и различные биохимические анализы, рентген с барием, биопсию тонкой кишки, различные анализы кала.

Течение хронического энтерита может быть прогрессирующим, когда с течением лет симптомы нарастают, или регрессивным, если человек соблюдает диету, лечится, то симптомы могут проходить.

При лечении обострений хронического энтерита назначают лечебный стол № 4 (4а, 46, 4в). В пище должно быть достаточное количество белка (130–150 г) в основном животного происхождения (телятина, нежирная говядина или курятина, рыба, яйца, творог) и легко усвояемых жиров (100–110 г). Исключают тугоплавкие жиры животного происхождения (бараний, свиной); в период обострения количество жиров уменьшают до 60–70 г в сутки. Количество углеводов не меняется: 450–500 г в сутки, однако ограничивают продукты, содержащие большое количество клетчатки. Для щажения тонкой кишки пищу надо принимать в варёном и протёртом виде, делают различные пюре и паштеты.

При поносах исключают чернослив, инжир, капусту, виноград, чёрный хлеб, свежевыпеченные мучные продукты, орехи, бродильные напитки (пиво, квас). Есть следует 5–6 раз в день небольшими порциями, еда должна быть не горячая и не холодная.

В период обострения питание состоит из слизистых отваров, супов, протёртых каш, пюре, паровых котлет, суфле и т. д. При поносах дают несладкие соки и кисели из фруктов и ягод, содержащих дубильные вещества (черника, чёрная смородина, гранаты, груши и др.). При явлениях авитаминоза назначают витамины (в первую очередь витамины А и группы В, при необходимости – другие витамины) и вводят в диету продукты, содержащие эти витамины.

Антибиотики при энтерите применять нежелательно из-за опасности дисбактериоза, который усугубит положение. Чаще назначают препараты, восстанавливающие микрофлору кишечника (колибактерин, бифидумбактерин, бификол, энтеросептол и подобные). Если нарушено всасывание и выработка кишечного сока, то назначают пищеварительные ферменты (панкреатин, фестал, холензим и др.).

Помогают в лечении народные рецепты, особенно травы с вяжущим и обволакивающим действием.

Дуоденит и бульбит

Воспалительный процесс, локализующийся на слизистой оболочке двенадцатиперстной кишки, с которой начинается тонкий кишечник, называется дуоденитом. Он бывает острым и хроническим.

Причиной острого дуоденита может быть пищевое отравление или длительные погрешности в питании (употребление острой пищи, алкоголя). Хронический дуоденит также может возникнуть от длительного нерационального питания, но гораздо чаще он бывает осложнением другого заболевания желудочно-кишечного тракта: гастрита или панкреатита, холецистита или колита, язвенной болезни двенадцатиперстной кишки. Спровоцировать его может и хеликобактерная инфекция, а также паразиты (лямблии, аскариды).

Острая форма характеризуется болью в поджелудочной области, возникающей через 1,5–2 часа после еды, тошнотой и рвотой, общей слабостью. Могут быть ночные боли. Ощупывание в области желудка очень болезненно. Для хронической формы характерны практически постоянные ноющие боли в области желудка, часто возникающая тошнота. Иногда может наблюдаться рвота, а после еды возникает ощущение переполнения желудка. При этом у человека может быть снижен аппетит. К общим симптомам относятся слабость, быстрая утомляемость, раздражительность, головные боли и т. п.

Если дуоденит сопровождает какое-либо другое заболевание желудочно-кишечного тракта, то присоединяются и симптомы этого заболевания.

Диагноз ставится на основании осмотра и расспроса пациента и инструментальных исследований. Чаще всего это фиброгастродуоденоскопия (ФГДС) и УЗИ органов брюшной полости. По показаниям могут быть назначены и другие процедуры.

Лечение острого дуоденита заключается в 1—2-дневном голодании при постельном режиме. Диета – главное в данном случае. Лекарства назначают симптоматические. Если есть боли и спазмы – обезболивающие и спазмолитики, если есть повышенная кислотность желудочного сока, то препараты, её снижающие. Если в анализах находят хеликобактер или аскариды, то лечат от них.

Как и для всех заболеваний желудочно-кишечного тракта, при дуодените надо наладить режим дня и режим питания, прекратить употреблять алкоголь и курить, избегать стрессов и высыпаться.

Лечение хронического дуоденита заключается в профилактике обострений, а для этого надо постоянно соблюдать диету, вести здоровый образ жизни, при необходимости проходить курсы лекарственного лечения. Не забывать посещать гастроэнтеролога 2 раза в год.

Воспаление области 12-перстной кишки, примыкающей к желудку (она называется «луковицей») носит название «бульбит». В луковице нейтрализуется кислота желудочного содержимого. Причины бульбита практически такие же, как и дуоденита, то есть увлечение жирной пищей, алкоголем, другие погрешности в питании. Также бульбит может быть осложнением гастрита. Хронический бульбит, кроме прочего, могут спровоцировать глисты или болезнь Крона.

Симптомы бульбита: схваткообразная или ноющая боль в области желудка, иногда отдающая в правое подреберье или в область возле пупка.

Лечение бульбита в основном заключается в строгом соблюдении диеты и лекарственных препаратах, назначаемых в зависимости от симптомов. Лекарства те же, что и при дуодените. В диете запрещена солёная и кислая пища, жареные и жирные блюда, крепкий кофе и чай.

Питание при дуодените и бульбите

Общие правила: 5–6 разовое питание небольшими порциями, тёплая пища, щадящая (варёная, тушёная, запечённая), исключение острой, жирной, грубой, жареной пищи.

В остром периоде после 1—2-дневного голодания на 10–12 дней полностью исключаются кислые, острые, жареные, холодные и горячие блюда, а также алкоголь, консервы и копчёности. Питаться в это время нужно отварной протёртой пищей.

Рекомендуются к употреблению:

✓ супы из круп и овощные, протёртые, на мясном, грибном, рыбном бульонах (при пониженной и нормальной кислотности),

✓ вчерашний пшеничный хлеб, сухой бисквит,

✓ каши на воде или молоке (рисовая, гречневая, манная, геркулес),

✓ мелкие макароны,

✓ крупяные пудинги или запеканки,

✓ нежирные сорта мяса и рыбы,

✓ яйца всмятку или в виде парового омлета не более 2 в день,

✓ кисломолочные продукты, цельное молоко,

✓ овощи (картофель, свёкла, брокколи, цветная капуста, кабачки, морковь).

Запрещены к употреблению:

✓ бобовые,

✓ пшено, перловка,

✓ крупные макаронные изделия, свежий хлеб, сдоба, блины, жареные или сваренные вкрутую яйца,

✓ жирные молочные продукты, солёные или острые сыры, пережаренное масло,

✓ жирные мясо и рыба, сладости,

✓ газированные и крепкие напитки.

При стихании заболевания рацион расширяется, но все-таки запрещённые продукты желательно употреблять как можно реже, так как они могут спровоцировать обострение.

При язвенно-подобном варианте дуоденита подойдёт лечебная диета № 1.

При холецисто-подобном и панкреатито-подобном – диета № 5.

При гастритоподобном и при секреторной недостаточности желудочного сока – диета № 2.

Даже вне обострения нежелательно употреблять овощи и фрукты, содержащие грубую растительную клетчатку. Полностью исключаются специи, редька, чеснок, лук, хрен и т. п. Кроме того, ограничиваются копчёности, соленья, маринады, жареные продукты, крепкие мясные бульоны, сало, грибы, газированные напитки.

Язвенная болезнь двенадцатиперстной кишки

Существует более десятка теорий, объясняющих, «почему возникает язва». Но при этом общая картина до сих пор не ясна. Ясен только итог: повреждение слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки и, как следствие, возникновение её дефекта.

Раньше считалось, что возникновение язвы провоцируется стрессовыми ситуациями, бактериальной инфекцией, курением, применением некоторых препаратов и неправильным питанием. Сейчас эти факторы тоже учитываются, но выяснено, что без наличия бактерии «хеликобактер пилори» язва не разовьётся. Сейчас учёные утверждают, что 90 % всех случаев язвы 12-перстной кишки вызваны именно хеликобактер пилори. Оставшиеся 10 % обычно связаны с длительным приёмом нестероидных противовоспалительных препаратов типа аспирина или ибупрофена. Именно поэтому сейчас основной упор в лечении язвы делается не на диету, как раньше, а на специальные курсы антибиотиков.

Кроме того, примерно у половины больных заболевание имеет наследственный характер.

Обострение болезни чаще всего приходится на весенний период.

Бактерия хеликобактер пилори есть в организме у подавляющего большинства людей, но при нормальном иммунитете она не вызывает никаких заболеваний. Однако с иммунитетом сейчас у многих проблемы, и тогда бактерия начинает активно размножаться.

Спровоцировать развитие язвы могут различные вредные привычки:

✓ нарушение режима питания (еда всухомятку, нерегулярная, слишком обильная),

✓ злоупотребление спиртным (спирт разъедает слизистую),

✓ курение (тяжёлые смолы травмируют слизистую),

✓ употребление пищи с большим количеством острых приправ, зажаренной; кроме того, сейчас в полуфабрикатах, бульонных кубиках, «готовых» супах или вторых блюдах много химикатов, которые тоже раздражающе действуют на слизистую,

✓ стрессы, негативные эмоции, депрессии очень способствуют возникновению язвы.

Кроме того, развитию язвы могут способствовать и лекарства, например антибиотики при длительном применении.

Кто чаще страдает от язвы?

– Мужчины в возрасте 30–40 лет. Женщины страдают этим недугом в 6–7 раз реже.

– Люди, имеющие первую группу крови и положительный резус-фактор.

– Люди, у которых «язвенники» были в роду.

При этом наследуется не само заболевание, а только предрасположенность к нему. Поэтому тем, кто любит не в меру есть, особенно острое, жирное, жареное, с большим количеством приправ и пряностей; не в меру пить (причём не только алкоголь, но и кофе, и «Пепси-колу»), курить, а также сильно увлекается лекарствами, лучше все-таки поинтересоваться своей родословной. Если в роду были язвенники, стоит задуматься: неблагоприятная наследственность даёт о себе знать только при воздействии провоцирующих факторов.

Главный симптом язвенной болезни – боль. Причём эти боли имеют определённую периодичность. При язве двенадцатиперстной кишки боли возникают через 30–60 минут, а то и через два часа после еды. Обычно они сильнее, чем при язве желудка. Боли достаточно сильные, локализуются в области желудка или несколько вправо от средней линии живота. У 2/3 больных с язвой бывает рвота, после которой боли утихают.

Болевые приступы снимаются обычно спазмолитическими препаратами (но-шпа, триган, спазган), также боль стихает под действием тёплой грелки. «Голодные» и «поздние» (ночные) боли, как правило, прекращаются после употребления пищи.

Вместе с болями человека могут мучить тошнота, изжога, отрыжка (воздухом или пищей), присоединяются запоры, человек постепенно худеет при том, что аппетит у него повышается.

Следует иметь в виду, что, появившись, боли держатся несколько недель и даже месяцев, а потом может наступить улучшение состояния, особенно в начале болезни, и человек может чувствовать себя практически здоровым. Весной и осенью могут наступать обострения, а также состояние ухудшается при отрицательных эмоциях, чрезмерном нервном напряжении, переутомлении, перегревании, нарушении диеты и т. д. Ухудшение длится обычно один-два месяца. Затем боли утихают, состояние нормализуется.

У четверти пациентов недуг вообще протекает без каких-либо жалоб и выявляется случайно, при фиброга-стродуоденоскопии.

При язве луковицы 12-перстной кишки боль стихает после рвоты. Болит в правом подреберье, эпигастральной области (в проекции желудка), боль отдаёт в спину и правую руку.

У 20 % людей с язвой 12-перстной кишки бывают кровотечения. Они проявляется меленой (чёрным стулом), кровавой рвотой, рвотой цвета кофейной гущи. В анализе крови снижен гемоглобин.

К диспептическим расстройствам относятся изжога, жидкий стул или, наоборот, запоры.

Повышение аппетита бывает, когда человек стремится избежать «голодных болей» и начинает часто есть.