Геннадий Кибардин
Сода лечит: простуду, похмелье, морщины, изжогу
© Кибардин Г. М., 2015
© ООО «Издательство «Э», 2016
Введение
Многие женщины считают пищевую соду весьма полезной в быту, поэтому ее часто можно встретить на кухне у хозяйки. Известное выражение «Сколько людей, столько и мнений» позволяет каждой интуитивно, по своему усмотрению, использовать это средство в повседневной жизни.
Одни из самых полезных свойств соды – антибактериальные. Соду можно применять местно. Образуемая ею щелочная среда уничтожает большинство разновидностей грибков, бактерий и микробов.
Также она удаляет многие неприятные запахи: нужно просто разбрызгать пульверизатором водный раствор пищевой соды. Например, в морозильной камере и холодильнике, мусорном ведре, обувном шкафу, автомобиле и кошачьем лотке.
Если вам не хочется применять для мытья посуды синтетические моющие средства, считая их небезопасными для здоровья, соду можно использовать и для этого (именно ее, как доступную и недорогую, многие десятилетия успешно применяли в нашей стране для этих целей). А еще чтобы чистить плиту, раковины и ванны.
В кулинарии соду применяют довольно широко: например, как разрыхлитель.
Особое место отводится пищевой соде в народной медицине, где ее считают уникальным средством для исцеления от многих болезней. Основанием для этого утверждения служит большой объем полезных свойств, которыми она наделена.
Чтобы оценить полезные свойства пищевой соды, в первую очередь стоит разобраться с тем, как же она «работает».
Оцените состояние своего здоровья
После первого посещения врача, как правило, пациенту назначают сдачу анализов и проводят необходимую диагностику его физического состояния. Затем на основании полученных данных назначаются лечебные процедуры, в дополнение к которым могут дать необходимые рекомендации по изменению режима питания и поведения пациента.
Большинство из нас в повседневной жизни при каждом «недомогании» не бегут к врачу, а стараются справиться с ним сами подручными средствами. Однако проблемы со здоровьем человека, как правило, имеют глубинные причины, связанные с режимом, питанием и эмоциональным состоянием. Радуемся ли мы жизни или постоянно ноем и видим вокруг себя только плохое. От того, что мы едим и как себя ведем, напрямую зависит общее состояние здоровья.
Глава 1. Химия и жизнь в нашем теле
Для поиска причин проявления болезни у человека обратим внимание на работу его жидкостных систем (кровеносной, мочевой и т. п.), особенно на то, как протекают внутри организма базовые химические процессы. Именно нормализация этих процессов позволяет быстрее восстановить здоровье человека и создать надежную основу для его активного долголетия.
Кроме того, обратим внимание на некоторые внешние признаки проявления здоровья или болезни человека: состояние его глаз, волос, языка и т. п. И конечно, по ходу рассуждений уточним механизм воздействия водного раствора пищевой соды на обменные процессы в нашем теле.
Химические процессы в организме человека
Внутри нашего организма непрерывно протекают обменные процессы. Базовыми из них являются химические, проявляющие себя взаимодействием жидких сред (крови, лимфы, слюны и т. п.), которые имеют показатели слабых кислот или щелочи.
Кислотно-щелочной баланс в нашем теле строго регулирует выработку гормонов, глубину и частоту дыхания, кровообращение, пищеварение, выделительные процессы, иммунитет и многое другое.
Для количественной оценки и анализа величины кислотно-щелочного баланса, поддерживающего оптимальное состояние жизни человека, используется такой показатель, как уровень его рН. Биологические процессы в теле протекают в оптимальном режиме только тогда, когда поддерживается определенный уровень рН во всех его клетках. В теле взрослого человека их насчитывается около ста триллионов, и в каждой при выработке энергии образуется углекислота. При этом появляются и другие кислоты, которые образуются при переработке нашим организмом поступающего в него питания.
Величина рН – один из самых жестких параметров крови. В норме она колеблется в очень узких пределах. Так, рН артериальной крови составляет 7,35–7,45 ед. Для венозной крови рН = 7,32–7,42. Норма рН крови для здорового человека в пределах 7,35–7,45 ед.
Чтобы лучше понять, как величина рН крови, слюны или мочи влияет на состояние здоровья, обратимся к химической формуле воды – Н2О.
Если посмотреть ее структуру, то в виде формулы это будет: Н-ОН, где Н – это положительно заряженный ион, а группа ОН – это отрицательно заряженный ион. То есть формула воды представляет собой соединение атомов водорода и кислорода, которые создают устойчивую единицу, называемую в химии «гидроксильная группа».
Проще говоря, формула воды представлена двумя разнозаряженными ионами, которые присутствуют в ней в равном количестве. При этом один ион отрицательный, а другой – положительный, в результате чего мы наблюдаем химически нейтральную субстанцию.
От элементарной формулы воды плавно перейдем к показателю рН. Сегодня в качестве показателя кислотно-щелочного баланса в медицинской практике повсеместно применяется шкала рН. Она содержит от 0 до 14 ед. По ней можно определять, насколько кислым или щелочным является любой раствор или жидкость, в том числе наша кровь, слюна или моча. Число 7 является условной серединой, пунктом нейтральности измеряемой жидкости, и соответствует показателю рН воды.
Показатель рН = 0 соответствует самой высокой концентрации водорода в жидкой среде, в то время как при показателе рН = 14 ионы водорода почти не встречаются.
Для гидроксильной группы ионов ОН все это выглядит наоборот. То есть выше показателя рН = 7 преобладают ОН ионы. Ниже показателя рН = 7 преобладают простые ионы водорода – Н.
Важно понимать, что чем выше показатель рН от отметки 7, тем более щелочной является жидкость. Чем ниже, тем более кислотной.
Напоминаю, что измерительная шкала уровня рН идет от 0 до 14 ед. Причем последовательность реального значения величин здесь не прямолинейная, а логарифмическая. Это очень важно учитывать в дальнейших рассуждениях и практических действиях.
Например, величина рН = 6 указывает силу кислоты в десять раз больше, чем величина рН = 7, а рН = 5 уже в сто раз больше, чем рН = 7. Соответственно, рН = 4 уже в тысячу раз больше, чем рН = 7. Четкое понимание этого позволяет достаточно быстро оценить и представить, в каких реальных условиях работает организм или его отдельные органы и системы.
Итак, мы уже отмечали, что кровь как основа нашей жизни имеет показатель рН от 7,35 до 7,45 ед. То есть она слегка щелочная.
Показатели рН мочи человека могут колебаться от рН = 4 у больных людей и до рН = 8 у младенцев. Кстати, младенец девять месяцев находится в щелочных околоплодных водах матери, там, где показатель больше 8 ед. Такой уровень является показателем высшей степени здоровья, которого, к сожалению, взрослый человек практически не может достичь. Ибо по мере взросления, а затем и старения, наш организм неуклонно движется в сторону «закисления». Это связано с различными факторами, в том числе с активным питанием современными «фастфудами», частым потреблением искусственных напитков, а также с негативными мышлением и поведением, ведущими к стрессам.
Кислоты и щелочи в нашем теле должны находиться в постоянном равновесии, но изначально природой был задуман небольшой перевес в щелочную сторону.
Кислоты и щелочи в нашем теле должны находиться в постоянном равновесии, причем небольшой перевес обязателен в щелочную сторону, как изначально и задумано природой. Можно сказать, что жизненная сила и здоровье человека напрямую зависят от количества и качества щелочных соединений, минеральных веществ и микроэлементов, находящихся в его теле. Очень важно сохранять и поддерживать необходимый баланс. Иначе нормальный уровень рН крови не будет находиться в промежутке 7,35–7,45 ед. В процессе жизнедеятельности человека его можно нарушить только незначительно, иначе может наступить критическое состояние, угрожающее жизни.
Чтобы предотвратить сильное колебание показателя рН, механизм обмена веществ нашего организма располагает различными буферными системами. Кратко остановимся на их работе.
Буферные системы нашего организма
Основная функция буферных систем организма состоит в предотвращении значительных сдвигов рН путем взаимодействия буфера как с кислотой, так и со щелочью. Их действие в нашем организме направлено преимущественно на нейтрализацию образующихся кислот.
1. Буфер гемоглобина. Является самой емкой системой. На ее долю приходится до 75 % всей буферной емкости крови. Благодаря ей гемоглобин находится в организме в двух видах – восстановленный (редуцированный) ННb и окисленный (оксигемоглобин) НbО2.
Каждая его молекула может нейтрализовать несколько ионов водорода. Когда кислород переходит из гемоглобина в ткани, способность гемоглобина связывать ионы водорода возрастает. И наоборот: когда в легких происходит оксигенация гемоглобина, он теряет присоединенные ионы водорода. А те реагируют с бикарбонатом, и в результате образуются углекислый газ и вода. Образовавшийся углекислый газ удаляется из легких при дыхании.
2. Почки. Они выводят из нашего организма излишки кислоты, которые представляют собой продукты обмена веществ (метаболиты) и не могут выйти газообразно. Их называют еще «нелетучими» или «постоянными» кислотами.
3. Легкие. Система дыхания играет важную роль в поддержании кислотно-щелочного баланса организма, однако для нивелирования сдвига рН крови им требуется время порядка 1–3 минут.
Их роль сводится к поддержанию нормальной концентрации углекислоты. Основным показателем функционального состояния легких является парциальное напряжение углекислого газа в крови. Легочные механизмы обеспечивают временную компенсацию, так как при этом происходит смещение кривой диссоциации оксигемоглобина влево и уменьшается кислородная емкость артериальной крови.
При устойчивом состоянии газообмена легкие выводят около 850 граммов углекислого газа в сутки. Если его напряжение в крови переваливает за норму 10 мм рт. ст., вентиляция увеличивается в 4 раза.
Именно легкие регулируют кислотно-щелочной баланс за счет выдыхания углекислой части, а также летучих газообразных токсинов, образующихся при обмене веществ. Их необходимо незамедлительно вывести из организма, пока они не образовали ядовитые кислоты.
Наши легкие регулируют кислотно-щелочной баланс за счет выдоха воздуха, насыщенного углекислым газом и летучих токсинов, которые образовались при обмене веществ.
Неполное выдыхание углекислоты ведет к (респираторному) ацидозу. Для тех, кто впервые слышит это слово, напоминаю, что ацидо́з (acidosis; лат. acidus кислый + – ōsis) является одной из форм нарушений кислотно-щелочного равновесия организма. Он характеризуется абсолютным или относительным избытком кислот, т. е. веществ, отдающих ионы водорода (протоны), по отношению к основаниям, их присоединяющим.
Собственно говоря, в этом случае нарушается дыхание. Устранить это можно лишь за счет восстановления нормальных реакций обмена веществ. Точно так же наш организм стремится компенсировать его нарушение за счет учащенного дыхания.
Поэтому очень важно восстановить брюшное дыхание (с помощью несложных дыхательных упражнений), которое с возрастом (после 12 лет) многие люди навсегда теряют, переходя на грудное дыхание.
4. Печень. Печеночная регуляция кислотно-щелочного состояния заключается в метаболизировании недоокисленных продуктов обмена, которые поступают из ЖКТ, образуя мочевину из азотистых шлаков и выводя кислые радикалы с желчью. Полная биохимическая сила печени также находится в щелочной области. Это важно учитывать при лечении различных заболеваний печени.
5. Буфер бикарбоната натрия. Бикарбонат натрия, или, в просторечии, пищевая сода, является химическим соединением, которое образуется в определенных клетках желудка из хлористого натрия (поваренная соль), углекислоты и воды. Более подробно о полезных свойствах пищевой соды для организма человека мы еще поговорим.
Последствия избытка кислот
Рассмотрим, что делает наш организм, если, несмотря на четкую работу органов, в организме остаются не выведенные из него кислоты.
Избыточные кислоты нейтрализуются по всем законам химии. Например, щелочные металлы, такие как натрий, калий, кальций и магний, замещают водород в кислотах, вступая в соединения с кислотным остатком. В результате этого получаются химически нейтральные соединения, которые называют солями. С ними больше не происходит никакой реакции. Их можно назвать нейтрализованными кислотами, которые должны быть выведены из организма почками. Однако в силу общего закисления крови это происходит далеко не всегда. Тогда организм вынужден эти соли куда-то девать. Начинается отложение внутри организма, прежде всего в соединительной ткани. В повседневной жизни их называют «шлаками».
Чем более закисленной становится наша кровь, тем меньше солей она может растворить и вывести за пределы организма. Соответственно, тем больше их откладывается по всему организму. Они в прямом смысле отравляют его, лежат в основе возрастных заболеваний и вызывают раннюю старость всего тела.
Раннее старение тела можно представить как процесс непрерывного изымания из тканей и органов минеральных веществ с целью нейтрализации избытка кислот.
Нарушение кислотно-щелочного баланса отражается на работе нашего самого важного органа – сердца, которому крайне необходим хороший обмен веществ.
Нарушение кислотно-щелочного баланса отражается на работе сердца, которому крайне необходим хороший обмен веществ. Избыток углекислоты и молочной кислоты должен быстро выводиться из зоны сердечной мышцы.
Если этого не происходит, появляются «внезапные» сердечные боли, наблюдается слабый пульс, возникают сбои сердцебиения, могут появиться и другие проблемы со здоровьем. При длительном застое кислот в тканях сердечной мышцы к человеку «неожиданно» приходит инфаркт.
Если возникают боли в сердце, которые можно объяснить избытком кислоты, то как вариант можно использовать бикарбонат натрия (пищевую соду) для лечения. Его можно принимать (посоветовавшись с лечащим врачом) в таблетках или в порошке, а также растворять в воде и употреблять как умеренное щелочное питание.
В теле каждого человека существует немало локальных зон, где превалирует кислая среда. Например, пищеварительный тракт. Начиная ото рта и до заднего прохода там поочередно преобладает либо щелочная, либо кислая среда. В желчи и поджелудочном соке преобладает щелочная среда, в тонкой кишке – тоже щелочная, а в толстой – почти нейтральный баланс при условии, что человек правильно питается.
Напоминаю, что наша кровь может выполнять свои жизненно важные функции лишь до тех пор, пока основные процессы регулирования находятся в состоянии равновесия.
В организме человека упорядоченный (нормальный) обмен веществ возможен только при приблизительном равновесии между кислотой и щелочью. Только таким образом во внутренней среде создаются возможности для оптимальной реализации жизненных функций. Скажем, от показателя рН зависит активность и количество энзимов, которые управляют всеми процессами живой клетки. И в такой же зависимости от коэффициента рН находятся гормоны.
При рождении человека показатель кислотно-щелочного баланса его крови pH составляет 7,41 ед., а умирает человек с показателем pH = 5,41–4,5. Увы, на всю жизнь нам отведено колебание pH всего лишь около двух единиц.
Проверьте свой кислотно-щелочной баланс
Нарушение кислотно-щелочного баланса организма все больше привлекает внимание врачей, которые утверждают, что многие наши болезни связаны именно с этим.
Действительно, еще в 1932 году немецкий биохимик Отто Варбург получил Нобелевскую премию за то, что доказал зависимость между заболеванием раком и внутренним закислением среды. Раковые клетки живут только в кислой среде, в щелочной они умрут примерно через 3 часа.
Сегодня трудно найти хотя бы одну болезнь, развитию которой бы не способствовало закисление крови. Так, при сдвиге pH всего лишь с 7,43 до 7,33 кровь переносит в 8 раз меньше кислорода – то есть ни о каком хорошем состоянии здоровья не может быть и речи.
К сожалению, у большинства современных людей, особенно городских жителей, кислотно-щелочной баланс сдвинут в кислую сторону. Проверить это достаточно легко. В специализированных аптеках продается набор лакмусовых бумаг. Они обеспечивают быстрый и экономичный способ измерения pH (водородный показатель) любой нужной вам жидкости (питьевой воды, напитков), в том числе организма (слюна, моча, кровь и т. д.). Сегодня этот способ необходим не только в химических лабораториях, но и в каждой семье.
Лакмус – это красящее вещество, которое добывают из некоторых видов лишайника. В его составе есть вещества, обладающие способностью менять окраску в присутствии кислот и щелочей. Их называют индикаторами и применяют для определения реакционной среды, которая может быть нейтральной, кислой и щелочной.
Правила использования таковы:
♦ окунуть лакмусовую полоску в нужный раствор (например, слюна) на 2–3 секунды;
♦ сравнить с цветовой шкалой.
Напоминаю нормы pH: нейтральная pH = 7; кислая pH < 7; щелочная pH > 7.
Замер кислотности слюны. Она зависит от скорости слюноотделения. Обычно кислотность смешанной слюны здорового человека равна 6,8–7,5 pH, но при большой скорости слюноотделения достигает pH = 7,8. Оптимальное время проведения измерения кислотности слюны – с 10 до 12 часов утра. Делать это лучше натощак или через два часа после приема пищи. Чтобы получить максимально точный средний показатель, необходимо производить замеры от 5 до 8 раз в день.
Слюна при низком значении pH, особенно ниже 6,0, приводит к очаговой деминерализации эмали зубов с появлением эрозии твердых тканей зубов и образованием в них кариеса. При этом десны становятся отечными и воспаленными.
Замер кислотности мочи. Ваша утренняя моча наверняка будет кислой, так как через почки выводится лишняя кислота. Поэтому замерять pH нужно не с утра, а несколько позднее, например, при втором походе в туалет.
Уровень pH мочи здорового человека находится в пределах 6,0–6,4 по утрам и 6,4–7,0 по вечерам. Наиболее оптимальный уровень в пределах 6,4–6,6. Показатель ниже 5,0 говорит о резкой закисленности, выше 7,5 – о резко щелочной реакции.
Значение pH позволяет заранее определить возможность образования в вашем организме камней. Например, уратных – в кислой среде, оксалатных – в нейтрально кислой, фосфатных – в щелочной. Чтобы проследить изменение уровня, необходимо проводить проверку 2–3 раза в день два раза в неделю. Кислотность мочи сильно меняется в зависимости от употребляемой пищи. Например, растительная повышает щелочную реакцию мочи. Мясная и богатая белками повышает кислотность. С помощью индикаторной лакмусовой бумаги можно проследить за ответной реакцией мочи на изменение типа вашего питания, применение лекарств и БАДов. Положительная динамика может служить критерием правильности выбранной вами диеты или курса лечения.
Кислотность мочи изменяется при многих заболеваниях. Например, повышенная отмечается при повышенной кислотности желудка. Пониженная кислотность желудочного сока не влияет на кислотность мочи. В целом определение ее кислотности является важным диагностическим фактором фактического состояния вашего здоровья.
Замер кислотности крови. Кислотность плазмы крови человека колеблется в среднем около значения 7,4. При сдвиге этого показателя в кислотную сторону возникает состояние, называемое ацидозом. При сдвиге в щелочную – алколозом.
Изменение выше 7,8 или ниже 6,8 несовместимо с жизнью человека. Употребляя продукты питания, обладающие защелачивающим действием, можно корректировать баланс pH в пределах до 0,5 единиц.
Показатель кислотности любой жидкой среды нашего организма зависит от разных факторов. Поэтому только после многократных замеров можно вывести среднее арифметическое и сделать правильный вывод о кислотно-щелочном балансе вашего организма.
Кстати, раковая ткань имеет повышенную кислотность в отличие от нормальной. И еще организм защищает ее фиброзной оболочкой, у которой pH имеет щелочную реакцию. Если умело применять кислую диету, оболочка растворяется, после чего раковые клетки выпускаются наружу, где они могут погибнуть.
При закислении организма желательно один раз в неделю устраивать себе лечебно-разгрузочный день: пейте чистую теплую воду и чаще смейтесь, так как хорошее настроение нормализует в нашем организме кислотно-щелочной баланс.
При закислении организма раз в неделю устраивать себе лечебно-разгрузочные дни, обязательно пейте чистую теплую воду в нужных количествах и чаще смейтесь, так как хорошее настроение нормализует кислотно-щелочное равновесие в нашем организме.
Что дают эти знания для практического применения? Если у вас наблюдаются хронические заболевания или вы часто простужаетесь, можете быть уверены в том, что в вашем организме не все в порядке с pH крови. А точнее, в вашем организме создана благоприятная среда для развития инфекций. Изменить такое положение дел вполне реально.
Причины нарушения кислотно-щелочного баланса
Уточним, почему возникает в нашем организме кислотно-щелочной дисбаланс.
Во-первых, наша пища. От того, что утром, в обед и вечером лежит в тарелке, напрямую зависит общий pH организма. Казалось бы, что выбор меню остается за нами. Но как раз эта мысль и является ловушкой.
Мы считаем, что, попробовав тот или иной продукт, можно определить его свойства. А не тут-то было. Очень часто кислые на вкус продукты наш организм ощелачивают. Например, самый яркий «обманщик» – это лимон. Он является одним из главных ощелачивающих продуктов, несмотря на вкус. В то же время не кислые по вкусу продукты часто нас закисляют: яйца, мясо, рыба и белый хлеб.
Поэтому очень важно знать своих «друзей», которые помогают сдвинуть кислотно-щелочной баланс организма в щелочную сторону.
Во-вторых, многочисленные химические добавки в пище и воде. Причинами закисления (ацидоза) часто являются химические усилители вкуса, красители и прочие «приятные» на вкус и цвет яды в нашей пище, в воде и воздухе.
В-третьих, это страх. Большое самоотравление людей психическими ядами происходит от страха, беспокойства, раздражения, недовольства, зависти, злобы, ненависти. При потере психической энергии почки не могут удерживать в крови высокую концентрацию соды, которая при этом теряется вместе с мочой.
Если человек постоянно находится в стрессе, то закислительное воздействие может оказаться гораздо более сильным, чем влияние любых щелочных средств, которые он будет применять в лечебных целях. И тогда болезнь будет постоянно прогрессировать вплоть до летального исхода.
В-четвертых, бесконечное самолечение. Практически все лекарства получают путем химических реакций, соединений различных компонентов и формул. При неправильном приеме сразу нескольких различных лекарств могут происходить совершенно непредвиденные химические реакции при их взаимодействии. Например, аспирин образует токсичные вещества, если принимать его вместе с препаратами, которые содержат кофеин. Также одни лекарства могут мешать усвоению других либо снижать лечебный эффект. Например, успокоительные и снотворные способствуют разрушению витамина D.
Также немаловажную роль играет то, чем мы запиваем лекарства или что едим совместно с их приемом. Многие препараты не сочетаются с теми или иными продуктами питания или напитками, как, например, молоко замедляет действие ампициллина, а овощи снижают лечебное воздействие аспирина.
Вывод один – не занимайтесь самолечением, перед приемом препарата проконсультируйтесь со специалистом.
Щелочная система оздоровления и пищевая сода
Здоровый организм человека для поддержания нормального пищеварения вырабатывает высокощелочные пищеварительные соки: панкреатический сок, желчь, сок бруттнеровой железы и сок слизистой оболочки двенадцатиперстной кишки.
Панкреатический сок имеет pH = 7,8–9,0. Его ферменты действуют только в щелочной среде. Желчь в норме имеет pH = 7,50–8,50. У секрета толстого кишечника явно выраженная щелочная среда pH = 8,9–9,0.