• Настойка. 100 г измельченного свежего корня любистока настоять 15 дней в 300 г 20 %-ной настойки березовых почек на 70-градусном спирте, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды. Настойку не проглатывать, а долго держать во рту. Она помогает при дурном запахе изо рта, при воспалении десен и корневом воспалении языка. Действует как прекраснейшее мочегонное средство, тонизирует, бодрит, укрепляет нервную систему и деятельность сердца, стимулирует кровенаполнение органов таза, предваряет преждевременное извержение спермы.
• Для очистки сосудов при атеросклерозе полезен сбор: по 100 г измельченных березовых почек, цветков ромашки аптечной, бессмертника песчаного (цмина), травы зверобоя.
Отвар. 1 чайную ложку березовых почек залить 0,5 л кипятка, настоять в закрытой посуде на кипящей водяной бане 30 минут, затем в отвар засыпать 1 чайную ложку травы зверобоя, через 1 минуту по 1 чайной ложке цветков бессмертника и ромашки аптечной, настоять в плотно закрытой посуде в теплом месте 3–4 часа, процедить, остаток отжать. Взять 1 стакан отвара, растворить в нем 1 столовую ложку пчелиного меда и выпить медленными глотками вместо завтрака. Курс лечения – весь лекарственный сбор. Этим методом очистки рекомендуют пользоваться один раз в пять лет.
• Взять 50 г почек березы, 40 г плодов петрушки, по 30 г стручков фасоли и листьев толокнянки.
Настой. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 1,5 стакана воды, довести до кипения и варить на слабом огне в закрытой посуде 5 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 3 раза в день за 20 минут до еды при асците (водянке брюшной полости).
• Отвар. По 1 столовой ложке сухих измельченных почек березы и коры дуба залить 1 л холодной воды, настоять 1 час, довести до кипения, варить в закрытой посуде 30 минут, затем добавить 5 столовых ложек меда, вновь довести до кипения, хранить в темном прохладном месте. Полоскать горло при раке горла 10 раз в день по 3–5 минут. Одновременно 3 раза в день принимать порошок смеси в дозе «на кончике ножа».
• Настой. 2 стакана березовых почек раздавить деревянной толкушкой, залить 0,6 л растительного масла, настоять в темном прохладном месте 40 дней, периодически встряхивая содержимое. Затем в настой добавить по 50 г свежих измельченных цветков зверобоя, тысячелистника и ромашки аптечной, настоять в темном прохладном месте 3 недели, встряхивая содержимое. После этого настой поставить на кипящую водяную баню, варить в закрытой посуде 30 минут, настаивать 3 дня. Хранить, не процеживая, в темном прохладном месте в плотно закрытой посуде.
Использовать для микроклизм при геморрое, отягощенном кровоточащими трещинами. При этом полезно проводить массаж анального отверстия по 15–20 минут 1–2 раза в день в течение 2–3 недель. Для этого указательный палец окунуть в масляный настой и ввести его в анальное отверстие, предварительно хорошо промытое, и пальцем делать круговые (не вращательные) О-образные движения, 5–6 раз смазывая палец новым настоем. Данная методика обладает исключительно высоким терапевтическим действием при лечении геморроя с трещинами.
• При гриппе полезно применять следующее средство. В его состав входят предварительно проваренный на кипящей водяной бане и очищенный от пены мед (желательно акациевый или липовый) – 1,5 кг, измельченные листья алоэ – 1 стакан, нерафинированное растительное масло холодного отжима – 200 г, березовые почки – 150 г, цвет липы – 50 г.
Перед приготовлением сорванные и промытые листья алоэ (с растения старше 3 лет) положить на 8—10 дней в темное холодное место. При этом за неделю до того, как срезать листья, растение прекратить поливать. Березовые почки и цвет липы залить двумя стаканами кипятка, варить в закрытой посуде на слабом огне 2–3 минуты, охладить при комнатной температуре, процедить. Листья алоэ смешать с медом, и эту смесь хорошо пропарить на кипящей водяной бане 30 минут, периодически помешивая содержимое. Отвар березовых почек и цвета липы влить в остывшую смесь меда и листьев алоэ, тщательно размешать до однородного состояния, постепенно добавляя растительное масло. Смесь разлить в бутылки и хранить в плотно закрытом состоянии в темном прохладном месте. Принимать по 1 столовой ложке 3 раза в день за 30 минут до еды, максимально задерживая ее в полости рта. Перед употреблением смесь взбалтывать.
• Раздавленные и ошпаренные кипятком, их можно добавлять в небольшом количестве к бульонам или мясным блюдам. Они придают им приятную горчинку.
• Смешать в частях по весу почки березы – 6, траву хвоща полевого – 6, листья толокнянки – 8, траву зверобоя – 8, рыльца кукурузы – 4, траву спорыша – 4, траву грыжника – 4, цветки душицы – 4, цветки ромашки аптечной – 3.
Настой. 4 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 1 л холодной воды, настоять 12 часов, затем довести до кипения, варить 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать при остром и хроническом воспалении почек по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
• Смешать в частях по весу почки березы – 3, траву хвоща полевого – 2, траву адониса – 4, листья толокнянки – 5.
Настой. 1 столовую ложку сухой измельченной смеси залить 2 стаканами крутого кипятка, настоять в духовке при температуре 50–60 °C один час, процедить. Принимать при остром и хроническом воспалении почек по 1 столовой ложке 6–8 раз в день.
• Смешать в равных частях по весу почки березы, цветки таволги вязолистной, лепестки цветков василька синего, створки сухих стручков фасоли, рыльца кукурузы, листья толокнянки, траву грыжника, спорыша, хвоща.
Настой. 4 столовые ложки сухой измельченной смеси залить 1 л холодной воды, настоять 12 часов, затем довести до кипения, варить 5 минут, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать при водянке, подагре, ревматизме теплым по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
• Смешать в частях по весу почки березы, цветочные корзинки цмина песчаного, траву спорыша, побеги туи – по 3 части каждое, листья подорожника, толокнянки, траву грыжника – по 4 части каждое.
Настой. 40 г сухой измельченной смеси залить 1 л холодной воды, настоять 12 часов, затем довести до кипения, варить 10 минут, настоять до охлаждения, процедить. Принимать при воспалительных заболеваниях мочевого пузыря по 1/2 стакана 4 раза в день через 1 час после еды.
• Смешать в частях по весу почки березы – 2, траву зверобоя – 2, траву плауна – 2, траву грыжника – 1, цветочные корзинки цмина песчаного – 2, цветки липы – 1, цветки ромашки аптечной – 1.
На 11 столовых ложек смеси добавить по 50 штук плодов боярышника, рябины красной, зеленых ягод ежевики.
Настой. 4 столовые ложки измельченной смеси настаивать в теплой духовке 12 часов в 1 л воды, довести до кипения, варить 15 минут, добавить 100 штук измельченных плодов шиповника, настаивать в закрытой посуде в горячей духовке 4 часа. Смесь растереть и процедить. Настой принимать при воспалительных заболеваниях почек и мочевого пузыря по 1/4 стакана каждый час, но не более 2–2,5 стакана в сутки.
• Взять по 35 г почек березы и сосны, залить 0,5 л водки, настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая содержимое. Затем в настойку добавить по 250 г сока алоэ и меда. Настоять еще 3 дня, периодически встряхивая содержимое, процедить, остаток отжать. Принимать по 30–40 г 3 раза в день до еды при лечении хронического обструктивного бронхита.
• При трещинах на сосках у кормящих матерей смешать до однородного состояния в равных частях по объему водочную настойку (1:20) березовых почек и яичный порошок. Этой смесью аккуратно смазывать соски до тех пор, пока не образуется тонкая пленка. Процедуру делать после каждого кормления грудью. Это особенно полезно в первые после родов дни.
• Во время беременности очень полезно пить чай, приготовленный на березовом соке: на убывающей луне – чай черный + черносмородиновый лист с ягодами; на растущей луне – зеленый чай + лист брусники с ягодами.
После первых оттепелей: березовый сок – волшебный эликсир здоровья
Березовая вода. Березовый сок разлить по бутылкам сразу же после его заготовки. Положить в каждую бутылку по 2 чайные ложки сахарного песка, цедру 1/4 лимона и по несколько изюминок, как можно лучше закупорить и поставить до наступления теплых дней в холодное место, а когда начнется жара, то в холодильник или на лед. Перед употреблением насыпать в каждый стакан чайную ложку сахара и, наливая, мешать. Питье сильно пенится.
Березовый бальзам. Целое ведро березового сока влить в бочонок, добавить 3 бутылки сухого виноградного вина, 2 бутылки водки, засыпать от 1,5 до 2,5 кг сахарного песка и 1,5 кг изюма. Бочонок тщательно закрыть и поставить на лед на 2,5 месяца. После разлить содержимое по бутылкам, закупорить, засмолить и, положив их на бок, держать в песке в прохладном месте. Всыпав сахар в березовый сок, нужно его тщательно растворить.
Березовый бальзам. Взять 20 л березового сока, положить 3 кг сахарного песка, тщательно его растворить и варить на слабом огне, пока не выкипит 1/3 часть. Во время кипения удалять пену. Раствор снять с огня, процедить сквозь чистое полотно прямо в посуду и, когда остынет до теплоты парного молока, влить туда самых лучших густых дрожжей и 2 бутылки водки, потом положить 4 лимона, нарезав их кружочками и вынув семена. Посуда (бочонок) должна быть плотной. Оставить ее в теплой комнате, чтобы сок бродил 10–12 часов, затем вынести на лед или поставить в холодильник на 7 недель; после, снова процедив, разлить в бутылки из-под шампанского, наливая до плечиков, закупорить, обвязав проволокой, засмолить и хранить в холодном месте.
Березовый бальзам. На ведро березового сока взять 4 бутылки вина, 3,2 кг сахара, 4 искрошенных лимона с кожурой, но без семян; все это поместить в бочонок и поставить на лед на 2 месяца. По истечении этого времени разлить по бутылкам, закупорить, засмолить, бутылки положить боком в холодный погреб. Спустя 3 недели бальзам готов к употреблению.
Березовый мед. 2 кг меда положить в большую эмалированную кастрюлю, залить 10 л березового сока и варить на слабом огне в закрытой посуде в течение 1 часа. Подождать, пока сироп немного остынет, опустить в него ломтик черного хлеба, намазанный дрожжами, и оставить для брожения в теплом месте на 1 час. Если в течение этого времени мед не забродит, добавить дрожжей. С началом брожения хлеб вынуть, кастрюлю накрыть полотном и оставить в теплом месте, пока мед полностью не перебродит (перестанет кипеть). После этого разлить его в бутылки, хорошо укупорить и положить в холодильник или погреб. Через 5 месяцев вы получите готовый березовый мед.
Березовый мед (другой вариант). 3 кг меда размешать в 9 л горячего березового сока, довести до кипения и варить на слабом огне 3 часа. 3 чайные ложки цветков хмеля, 1 столовую ложку цветков зверобоя, 2 столовые ложки цветков боярышника положить в марлю вместе с небольшим промытым камешком (чтобы смесь трав не всплывала) и, завязав узлом, опустить в кастрюлю с растворенным медом. Варить в течение часа, периодически добавляя горячий березовый сок (по мере выкипания). Затем снять с огня, процедить горячий мед через марлю в стеклянную посуду, наполнив ее на 3/4 объема, и поставить в теплое место для брожения. Когда брожение закончится, влить в мед 1 стакан настоя цветков таволги вязолистной из расчета 1 столовая ложка измельченных цветков на 1 стакан кипятка, процедить через многослойную марлю. Выдержать мед в прохладном месте (в холодильнике или в погребе) в течение года. За это время он приобретает удивительный аромат и волшебный вкус.
Квас из березового сока с медом. К 10 л березового сока добавить сок от 4 лимонов, разведенные в березовом соке 50 г дрожжей, 30 г меда или сахара. Все тщательно размешать и затем разлить в бутылки, положить в каждую бутылку по 2–3 изюминки, хорошо закупорить и хранить несколько дней в темном прохладном месте.
Березовый квас с медом и хреном. 40 г экстракта кваса развести с 400 мл березового сока, добавить 20 г натертого на мелкой терке хрена, 5 г дрожжей и поставить в теплое место для брожения на 5–6 часов. Как только квас начнет пениться, процедить его, добавить 30 г меда, хорошо перемешать, поставить в холодильник для охлаждения.
Этот квас сохраняет все целебные свойства березового сока, меда, хрена, ароматен, вкусен, прекрасно утоляет жажду, улучшает аппетит, пищеварение, обмен веществ, хорошо тонизирует. Он полезен всем людям, но особенно тем, кто ослаблен болезнью, малокровием, имеет плохой аппетит, вялое пищеварение.
В старинных книгах по кулинарии приводятся рецепты приготовления различных напитков из березового сока.
Шипучка из березового сока. В котел наливают 30 штофов свежего березового сока и 7 фунтов сахару, варят, пока останется 25 штофов, постоянно снимая пену. Отдельно берут бочонок вместимостью в 3 ведра, куда кладут 8 очищенных и нарезанных ломтиками лимонов, наливают 7 штофов белого столового виноградного вина и прибавляют горячий березовый сок с сахаром. Когда жидкость охладится до комнатной температуры, прибавляют 12 золотников сухих дрожжей, разведенных в той же жидкости, и дают бродить 4–5 дней; потом затыкают втулку бочонка не очень сильно и выносят в погреб на 4 недели, после чего осторожно, не мутя жидкости, разливают по бутылкам с толстыми стенками, хорошо закупоривают, обвязывают проволокой или веревками, засмаливают и хранят в погребе. Через 2 недели получится превосходный, полезный для здоровья напиток.
Березовый сок, собранный в продолжение дня, обязательно должен быть вечером употреблен в дело, иначе он теряет свое качество.
Настойка целебная. Взять по 12 золотников имбиря, гвоздики, корицы, мускатного ореха, шалфея, английской мяты (мята перечная) и корня калгана (лапчатка прямостоячая), настаивать 1 месяц в 1,5 штофа хорошо очищенного винного спирта, в теплом месте, ежедневно взбалтывая. После этого хорошо процедить и прибавить 2 штофа свежего березового сока.
Эта настойка очень хорошо способствует пищеварению и употребляется после обеда по одной маленькой рюмочке.
Вишневка русская. Хорошо очищенный винный спирт разбавить до крепости водки свежим березовым соком, настоять до появления спелых вишен, аккуратно процедить через вату.
Вишни слегка провялить в печи или на солнце, пока они не сделаются морщинистыми, и наполнить ими бутыль, куда налить березовой водки столько, чтобы она покрывала ягоды, и дать стоять 10 дней; тогда жидкость сливают, а ягоды снова заливают березовой водкой и дают стоять 2 недели, потом сливают и в третий раз заливают березовой водкой, причем дают стоять 2 месяца, и последнюю жидкость смешивают с двумя предыдущими, подслащивают по вкусу сахаром, разливают в бутылки, закупоривают и хранят до употребления.
Наливки русские. Делают как вишневку русскую из всех ягод, и, смотря по степени водянистости, ягоды или провяливают, или просто даже высушивают.
Приятны на вкус и полезны наливки из черной смородины, малины, черемухи, клубники, рябины, терна, земляники, ежевики, шелковицы, кизила, абрикоса.
Малороссийская запеканка. Положить полный горшок (муравленый) каких угодно ягод, налить березовой водки 50 %-ной крепости, горшок обвязать толстой бумагой, проткнуть в нескольких местах бумаги дырочки и поставить в теплую печь, чтобы ягоды упрели, затем процедить. По желанию можно подсластить медом или сахаром.
Лучшая запеканка получается из черных слив, вишен и малины.
Водка зорная. На 1 ведро березовой водки кладут 1 фунт свежих листьев зори (любисток) и настаивают в теплом месте 2 недели, ежедневно взбалтывая, процеживают.
Эта водка очень приятного ароматического запаха и способствует пищеварению.
Как водку зорную делают водку из листьев английской перечной мяты, травы зверобоя, тысячелистника, листьев березы, корок лимонов, апельсинов, мандаринов и др.
Если хотят приготовить совершенно бесцветную мятную водку, то к обыкновенной березовой водке прибавляют несколько капель мятного масла, не настаивая водку на листьях английской перечной мяты.
Русская горечь (водка). Берут 100 литров березовой водки в 50 ° крепости, корицы 30 г, аирного корня 120 г, тмина 30 г, корня горечавки 450 г, имбиря 60 г, гвоздики 20 г, лимонной корки с 20 лимонов, апельсиновой корки с 30 апельсинов, мускатного ореха 15 г; все настаивают 1 месяц в теплом месте, всякий день взбалтывая, затем фильтруют и разливают в бутылки.
Водка сладкая. Взять 6 штофов апельсинового соку, цедру с употребленных в дело апельсинов и 7 фунтов мелкого сахара и мешать, пока сахар распустится; тогда прибавить 10 фунтов березовой водки в 60 ° крепости и настаивать, при частом взбалтывании, в теплом месте 2 недели, затем процедить в бутылки через вату.
Водка сладкая целебная. Взять по равному объемному количеству березовый, кленовый соки, соки из ягод вишни, малины, клубники, красной смородины, черемухи. Прибавить к смеси соков равное по объему количество спирта в 90 ° крепостью, и на каждый штоф этой жидкости положить 0,5 фунта мелкого сахара и 5 г корицы, поставить в теплое место на 2 месяца, изредка взбалтывая содержимое, процедить в бутылки через вату.
Водка сладкая липовая. Наложить полную банку липового цвета и залить спиртом в 90 ° крепостью, хорошо обвязать пузырем, сделать несколько отверстий в пузыре иглой и поставить на 2 месяца в теплое место. Потом цветы слегка отжать, жидкость процедить и на каждый штоф этой жидкости прибавить 0,5 фунта сахара, разведенного в 0,5 фунта березового сока.
Водка эта очень приятного запаха и вкуса и исключительно полезна для здоровья.
Шампанское из ягод. Взять по 10 фунтов красной, белой и черной смородины и крыжовника, перемыть и откинуть на решето, потом сложить в бочонок, налить ведро березового сока, 1 штоф спирта 90° крепостью, настоянного на померанцевой корке, и все поставить в теплое место, пока ягоды будут всплывать наверх, а жидкость мутиться; тогда жидкость сливают с ягод в другой бочонок и прибавляют сироп из 4,5 фунта сахара и 1 бутылки березового сока и снова ставят в теплое место, часто взбалтывая, чтобы сахар распустился. После трех дней бочонок переносят в погреб, чтобы образовался осадок, и разливают в бутылки, которые хорошо закупоривают; через месяц можно употреблять.
ИЛИ: Крыжовник не совсем спелый истолочь в деревянной ступке, выжать сок и на каждый штоф этого сока прибавить штоф березового сока, процедить сквозь сито, положить на каждый штоф этой жидкости 0,5 фунта мелкого сахара и дать стоять двое суток, взбалтывая содержимое. На каждое ведро этой смеси влить бутылку спирта в 90° крепости, и бочонок в течение 2 месяцев оставить не закупоренным, а образовавшуюся пену снимать. По прошествии этого времени бочку закупоривают и дают стоять целый год; потом разливают в бутылки.
Наливка розовая. Бутыль наполняют лепестками свежих цветков роз, наливают березовой водки и настаивают, пока жидкость получится темно-янтарного цвета; затем подслащивают, слегка подогревают и прибавляют осторожно несколько капель разведенной серной кислоты, отчего получится великолепный розовый цвет и запах.
Пунш. 2 лимона, изрезанные на куски с кожурой, но без семян, и 2 щепотки хорошего черного чая заливают 1 л березового сока, уваривают в закрытой посуде 15–20 минут, затем прибавляют 400 г сахарного песка и, когда сахар растворится, доливают 1 л хорошего рома и 25 капель лимонного масла, настаивают сутки, периодически помешивая содержимое, фильтруют через вату, разливают в бутылки, плотно закрывают, хранят в холодильнике.
Этот пунш полезно добавлять в кондитерские изделия, сладкие блюда и т. д.
Как напиток его добавляют в чай, кофе и т. д.
Березовый мед. 10 кг свежесобранных молоденьких (липких!) березовых листочков залить 15 кг сотового меда, настоять в плотно закрытом дубовом бочонке 6 месяцев в прохладном погребе. После этого мед довести до жидкого состояния на кипящей водяной бане и процедить через сито, остаток отжать. Этот чудеснейший, ароматный и исключительно целебный мед хранить в темном, прохладном месте. Он полезен при лечении тяжелых, истощающих болезней, детям, пожилым людям. В период «хода» березового сока этот мед полезно растворять по вкусу в соке и ежедневно пить сок по 2–3 стакана в день.
Этот мед полезен для приготовления «Вишняка».
Взять хорошо выпаренный прочный дубовый бочонок с железными обручами, насыпать его почти полный спелыми вишнями и залить медом, чтобы все ягоды им покрылись. Бочонок закупорить деревянной пробкой, засмолить, перевязать поперек веревкой, чтобы не вырвало пробку, и поставить его в холодное место, но не на лед, а еще лучше – зарыть в землю на 1–1,5 метра, где оставить на 3 месяца. В это время пройдет брожение, и, если бочонок непрочен и без железных обручей, очень легко может случиться, что бочонок разорвет. Полученную жидкость процедить, разлить в бутылки, хорошо закупорить. В таком состоянии в темном, прохладном месте ее можно хранить любое время. Чем дольше, тем лучше.
Мед изюмный. Взять 12 фунтов крупного желтого изюма и варить в березовом соке, пока изюм не станет мягким; после этого растереть его деревянной толкушкой так, чтобы не раздавить косточек, протереть через решето и, положив обратно в котел, куда прибавить 15 фунтов патоки и столько березового сока, чтобы всего вышло 1,5 ведра, варить 1 час, снимая пену; затем охладить до температуры парного молока, прибавить 12 золотников дрожжей, дать перебродить в бочонке и через 3 месяца разлить в бутылки.
Мед клюквенный. 8 кг меда и 2 ведра березового сока варят, снимая пену; когда пена будет вся снята и более не будет появляться, тогда вливают клюквенный сок из одного ведра клюквы, хорошо кипятят 1–2 раза, снимая пену, охлаждают, добавляют 50 г сухих дрожжей и дают перебродить; потом осветляют рыбьим клеем, для чего берут его 6 золотников, расщепляют на мелкие части, намачивают в теплом березовом соке, дают 1–2 раза вскипеть, по частям вливают в мед, размешивают и оставляют в покое 24 часа, после чего мед осветлится. Тогда прибавляют к нему по желанию отварных пряностей, разливают в бутылки и хранят в темном прохладном месте.
Если мед готовят для долгого хранения, то его уваривают по возможности гуще.
Мед отличный. На 5 ведер березового сока берут 25 фунтов меда, 10 фунтов сахарного песка и 0,5 фунта шишек хмеля и уваривают до густоты, охлаждают и прибавляют 100 г сухих дрожжей, разведенных в небольшом количестве березового сока, 100 г крупно толченного фиалкового корня, 50 г порошка имбиря, 25–30 капель розового масла, 2–3 г лимонного масла и 1 столовую ложку уксуса. Дают бродить 3 месяца, после чего процеживают и разливают в бутылки, хорошо укупоривают. Хранят в погребе или в холодильнике в лежачем положении.
Мед крепкий. 2 кг березового меда и 10 л березового сока варят, пока смесь не уварится до густого состояния, снимая постоянно пену (чем больше уварить, тем мед будет крепче); еще теплым перелить в бочонок, добавить 30 г сухих дрожжей и дать бродить. Когда брожение достигнет максимума, добавить 1 стакан виноградного спирта, который прекратит брожение, и мед получится крепкий и чистый. Для аромата можно добавить любимых пряностей. Через 3 месяца мед разлить в бутылки, хорошо закрыть и хранить в темном прохладном месте.
Мед вишневый. На 0,5 пуда меда берут 0,5 пуда толченных с косточками свежих вишен и столько же березового сока, чтобы после часового кипячения получилось 2,5 ведра жидкости, при этом постоянно снимают пену и добавляют 6 золотников сухих дрожжей. По окончании брожения опускают в бочонок смесь из 100 г толченого горького миндаля и корки с 3–4 апельсинов – все завязанное в мешочек. Через 2 недели осветляют рыбьим клеем, хорошо перемешивают и дают отстояться, аккуратно процеживают. Разливают в бутылки, плотно закупоривают и хранят в погребе или в холодильнике.
Мед лимонный. На 15 штофов березового сока взять 15 фунтов меда и 2 фунта сахарного песка, варить 1 час, периодически снимая с поверхности пену, охладить. Затем положить цедру с 12 лимонов и сок из них и 10 золотников сухих дрожжей. После брожения очистить рыбьим клеем, вынести на лед и спустя месяц аккуратно разлить в бутылки. Хранить в погребе или холодильнике.
Напиток «береза». 1 столовую ложку измельченных в порошок листьев березы (или почек, или сережек, или чаги) залить 1 стаканом кипящего березового сока, настоять, укутав, 30 минут, процедить. Принимать по 1/2 стакана 3 раза в день практически при всех заболеваниях, при которых рекомендуется применять почки, листья, сережки, чагу березы.