Книга Домашнее консервирование для вечно занятых - читать онлайн бесплатно, автор Татьяна Федоровна Плотникова. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Домашнее консервирование для вечно занятых
Домашнее консервирование для вечно занятых
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Домашнее консервирование для вечно занятых

Яблочная стружка в сиропе

Вымыть яблоки кислых сортов, натереть их на крупной терке и быстро перемешать с сахаром, плотно уложить в банку: 100–250 г сахара на банку 0,5 л. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 20 минут. Сразу герметично закупорить и остудить в той же воде, в которой они стерилизовались.

Варенье из фруктов и ягод

Общие принципы варки варенья

Варенье – один из видов консервирования плодов и ягод. В варенье сохраняются полезные минеральные вещества, микроэлементы, органические кислоты и некоторые биологически активные вещества, а также вкус и аромат натуральных ягод и фруктов.

Варка варенья – очень простой, требующий минимального количества времени, легко осуществимый и высокорезультативный способ переработки. Соблюдая некоторые правила и принципы варки варенья, вы сможете очень быстро приготовить вкусное и ароматное варенье.

Высокое содержание сахара в варенье позволяет сохранять его длительное время, так как сахар является не только питательным веществом для варенья, но и основным консервирующим средством, не дающим развиваться микроорганизмам, вызывающим порчу консервов. Поэтому очень важно соблюдение рецептуры варки.

Для варенья отбираются фрукты и ягоды слегка недозревшие, плотные, без повреждений. Сахара следует брать не менее 1 кг на каждый килограмм плодов.

Предварительная подготовка плодов и ягод делится на общую и специальную.

Общая подготовка, или обязательная, для всех видов плодов – это сортировка и мойка: ягоды надо отсортировать по размеру, качеству и степени зрелости, при этом удаляется различный сор. Сортировка по размеру нужна не только для получения красивого внешнего вида, но и для получения одинаково проваренных фруктов, однородного по консистенции варенья. Сортировка по степени зрелости и качеству также важна для внешнего вида и качества готового варенья. Переспелые, мятые, битые плоды непригодны для варенья, но вполне могут быть использованы для приготовления повидла, джема, соков и пюре. Отсортированные ягоды выкладывайте в дуршлаг и мойте. Нежные ягоды мойте путем многократного погружения дуршлага в воду, более грубые можно промыть под проточной водой в дуршлаге или в тазике. После мытья дайте хорошо стечь воде и обсушите. Нежные ягоды: малину, клубнику, смородину, ежевику, – собранные с собственного участка, можно не мыть совсем (если они чистые на вид) или вечером обмыть кусты из шланга, а затем утром собрать.

Специальная подготовка применяется только для некоторых видов сырья. Она включает следующие этапы:

Бланширование – подготовленные плоды выкладывают в дуршлаг и опускают в горячую воду (85–90 °C) на некоторое время (от 30 секунд до 10 минут, в зависимости от вида сырья), затем сразу охлаждают в холодной воде.

Удаление косточки – подготовленные плоды и ягоды разрезают по бороздке на половинки и вынимают косточку.

Накалывание – чтобы плоды и при варке не сморщивались, их накалывают. Для этой цели можно воспользоваться очень простым приспособлением: в пластмассовую пробку изнутри воткните несколько булавочек с головкой. Вы не пораните руки и сможете обработать сразу больший участок поверхности, тем самым намного

сокращая время переработки продукта.

Ускорить охлаждение варенья в перерывах между варкой можно, помещая емкость с вареньем в большую емкость с холодной водой.

Варенье готовят двумя способами:

1-й способ: сварить сироп, залить ягоды и далее варить по рецепту;

2-й способ: пересыпать сахаром, выдержать от 3 до 12 часов и варить по рецептуре.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги