Спасибо, что готовить и мыть посуду умели все. Иначе бы бедный кок сошёл с ума и бросился в пучину морскую. А так все вкладывались, по мере сил. Один жарил яичницу, второй пёк сырники, третий заливал кашу быстрого приготовления чуть тёплым молоком, четвёртый лил Фейри на губку. Красота.
Следующие полчаса после посещения музея прошли в стенаниях.
В компании на море только и разговоров, что о еде. Там говорили о том, как чертовски здорово уплетать стейк и хинкали, рыбу и пельмени, хачапури и крабов. Как они тают внутри… И еле ощутимое тепло, словно от свечи, разливается где-то в глубине.
Наконец-то.
Дошли до работающего кафе на другом берегу и заказали… Много чего заказали. Судя по улыбке официанта, мы уже на этапе перечисления стали ВИП-клиентами заведения.
Через полчаса мы ещё ели.
И ещё через полчаса.
И ещё.
А после, заметно округлившись в районе желудка, попросили оставшуюся половину завернуть с собой. Да, недаром на форумах по планированию бюджета не рекомендуют ходить по магазинам или кафешкам голодными.
Обратный путь на яхту, по коллективным ощущениям, занял гораздо меньше времени. Конечно, на сытый желудок гулять веселее.
Перед сном мы сидели в каюте на диванчике. Сначала говорили. Не о взрослых делах и крутых проектах. О хобби, путешествиях и домашних животных. Почему-то я чувствовала себя, будто мне опять тринадцать и я сижу в полутьме на «Вечернем огоньке», готовясь то ли услышать что-то сокровенное, то ли начать внезапно вместе со всеми петь под гитару «Дыхание»23 .
После того, как обсудили последние поездки; показали друг другу фотки хвостатых; пожаловались на них же (у кого-то коты срыгивают только в новые туфли, у кого-то носки тырят); начали смотреть кино. Естественно, про яхтинг. Глуповатый «Капитан Рон» сменился какими-то пафосными морскими баталиями, а мы пошли спать и думать, куда хотим сходить завтра в Ялте.
Пожелания разнились. Кому-то нравится лазать по узким улочкам между полуобшарпанных домов. Вверх-вниз.
Я же точно знала, что хочу в Никитский ботанический сад24. Опять. Улицы Ялты меня не впечатлили, новая набережная, конечно, приятная, но это просто набережная. А вот сад – другое дело. Первый и единственный рая я была в Крыму весной, когда обильно цвели тюльпаны и немножко розы. Вдохновилась. Но женщина-экскурсовод так страстно заверяла нас, что это далеко не самое прекрасное время в этом месте, и надо приезжать в октябре, когда цвести будет всё: орхидеи, кустарники, деревья, – что я заинтриговалась.
После экскурсии коварный гид ещё и альбом с осенними фотографиями показала. Это контрольный выстрел: я была готова прилететь в Крым только ради Сада. Ибо на фото царило какое-то цветовое безумие: голубое на стенах; белое и золотое на деревьях; красное, жёлтое, оранжевое, сиреневое, розовое расстилается коврами на земле. За всё разнообразие спасибо субтропикам: климату, в котором может расти, цвести и плодоносить практически всё.
Сейчас как раз октябрь. Упускать такой шанс – глупо. Люблю я природу в любом её проявлении, что поделаешь.
Потому спать я пошла в приподнятом настроении. Завтра будет красота. Цветущая, красочная, жизнеутверждающая. Даже если я поеду в сад одна.
Экскурсии из прошлого. Маша рекомендует. Панорама и Диорама
Вообще, в этой поездке музеев и мест значимых да исторических было мало. Тематика изначально другая, да и время пребывания на суше ограничено.
А мои ручки так и чешутся написать о, пожалуй, самых известных крымских просветительских местах. Тем более, я громогласно заявила, что музеи на полуострове – топчик, а сама лишь про один рассказала. Непорядок! Так что давайте ещё повещаю. Дабы была доказательная база, а не пресловутая ошибка выжившего25.
Итак. Панорама и Диорама26 – мой рекомендасьён. Не чтобы выставить себя высококультурным человеком. А просто поделиться. Ведь там действительно здорово.
Это, между прочим, заявляет вам человек, по музеям ходить не любящий. Человек, который, живя в Москве, бывал в Третьяковках лишь дважды: первый – чисто для галочки, второй – показать ученикам27 картины Айвазовского, да закрепить их лексику в сфере искусства.
Человек, который был в Эрмитаже и Военном музее в Петербурге чисто «за компанию».
Короче, человек не отдающий должного местам скопления изобразительного искусства. Хотя и относительно насмотренный.
Так вот, панораму «Оборона Севастополя» и диораму «Штурм Сапун-горы» мы с Андреем посетили за один день, примерно за год до путешествия на яхте. Зачем?
Во-первых, это что-то на слуху. Знаете, вот этот ложно-стыдливый диалог в голове с каким-нибудь несуществующим истинным интеллектуалом «ты была в Севастополе, а Панораму не видела? Быдло, что ли, необразованное?». *Если что, я такие диалоги не одобряю. О вкусах не спорят, и Толстого с Мона Лизой мало кто по-настоящему любит.
Во-вторых, погода тогда стояла сопливо-дождливая, вынуждающая хотя бы часть времени проводить не во враждебно настроенной «наружи». Согреваться чаем да искусством.
В-третьих, бабушка всё время вспоминала своё посещение Панорамы в далёкой юности и каждый раз приговаривала: «будешь в Севастополе – сходи». А желание бабули – закон. Она, конечно, человек увлекающийся, но периодически толковые вещи советует.
И действительно, список «вроде надо» перешёл в список мест «для души» и в заметку в планере «сходить ещё раз».
Но давайте по хронологии.
Для начала вызвали такси, чтоб доставило к объекту просвещения.
Каюсь, мы не соблюли исторический порядок. Сначала смотрели на баталии Второй мировой на Диораме, а затем сцены Первой мировой на Панораме.
Кстати, «Штурм Сапун-горы» находится, что логично, на Сапун-горе. Это двенадцать километров от Севастополя (и ещё дальше от исторического центра). Идти туда пешком – терять время.
Хоть мы и приехали к первому сеансу, у музея уже были люди. Ждали. Мы купили билеты и присоединились к ждунам: внутрь попасть можно только группой (максимум 35 человек), заход – раз в полтора часа28. А чтобы не было скучно в очереди, можно поизучать военную технику вокруг музея. Её довольно много, часть – на ходу. Каждый день в полдень (если мне память не изменяет), танки оживают и делают почётный круг по площади, собирая зрителей.
Мы подождали свои полчаса до начала сеанса и зашли внутрь. Честно, сначала я приуныла. На первом этаже находится стандартный для исторических музеев набор: карты, письма, каски, бинокли и т.п. Но потом пришла Она.
Тётенька-экскурсовод. Утро перестало быть томным. Она не сыпала датами, водянистыми фразами и прочим бесполезным. Она рассказывала истории, обычные человеческие истории о жизни в бомбоубежищах, любви, быте, подвиге. Знаете, есть такие увлечённые люди, которые способны пень заинтересовать.
Неизвестно, сколько времени прошло, но, когда нужно было подниматься на второй этаж к главному экспонату, я ещё стояла, открыв рот. И была готова слушать её бесконечно. Честно.
Второй раз мой рот открылся непосредственно в зале с полотном. С полотнищем.
Диорама огромна. Пять с половиной метров в высоту и двадцать пять с половиной в ширину. Шире, чем экран в IMAX29. Какие-то предметы вынесены за пределы картины, для большего погружения.
Диорама документальна. На ней в натуральный рост запечатлены реальные люди30(живые позировали во время написания картины, мёртвых рисовали по фото), не ноунеймы; и мы видим то, что они действительно делали во время сражения. Ничего придуманного, никакого лишнего пафоса. Просто кадр кинохроники, хоть и нарисованный. Экскурсовод тыкает лазерной указкой на фигурки, и они оживают. Реальная медсестра, реальный пулемётчик, реальный матрос.
Диорама детализована. Можно часами разглядывать мелочи. Блиндажи, истории в истории. Вот здесь драма: человек перехватывает знамя у подстреленного товарища. Здесь надежда: к раненому пришла помощь. А здесь трагедия: не замечает боец, целящегося в него врага.
Просто колоссальная работа художников.
Закончилась экскурсия, кстати, на улице. У Вечного огня. Вокруг него на стене памяти высечены имена героев этой ключевой битвы. Почему ключевой? Потому что Сапун-гора была одной из главных немецких позиций. Непреступная возвышенность, дающая замечательный обзор, на которой было большое сосредоточение техники врага.
Первая экскурсия закончилась. Мы поехали смотреть Панораму.
Схема посещения панорамы «Оборона Севастополя» такая же. Покупаем билет, ждём свой сеанс и заходим толпой с экскурсоводом. Правда, здесь уже без музея: сразу к картине. Сначала посмотреть на картину в целом, следя за лазерной указкой и слушая истории участников событий; затем можно разглядывать отдельные сценки, переходя от окошечка к окошечку.
Казалось бы, переплюнуть впечатление от «Штурма Сапун-горы» невозможно. Но Панорама, изображающая людей во время обороны Малахова кургана 1854–1855 гг. (тоже стратегически важная высота), переплюнула.
Во-первых, она больше (представьте себя в полностью раскрашенном двухэтажном цилиндре) и деталей там тоже больше. Не только военных31, но и бытовых. Здесь уже мелькают и гражданские. Женщины приносят воду, священник отпевает умерших, дети подносят снаряды, кто-то молится, кто-то развешивает бельё. Четыре тысячи фигурок проживают свой обычный день во время битвы. Сушат одежду, ставят свечки, снимают обувь, тушат прилетевшие снаряды, отдыхают и хватаются за ружьё.
Просто один день на передовой32.
А ещё за счёт калейдоскопа всех этих сцен, Панорама показалась более живой и простой. Она, скорее, не о подвиге, а об обычных людях. Которые пытаются сохранить ход нормальной жизни на войне.
Во-вторых, эта картина старше. Закончена была в 1904 году, за пятьдесят лет до начала работы над Диорамой.
В-третьих, судьба Панорамы – отдельная история. Её эскиз создавался одним человеком, для чего проводились военные реконструкции. Францом Рубо.
Рисовалась оригинальная панорама не в России. Транспортировалась специальным поездом, под неё специально проектировалось и строилось круглое здание. Правда, пожар и эвакуацию во время Второй мировой войны картина не пережила. Поэтому позже её воссоздали заново, слишком дорога она уже стала людям.
Масштабно. Это просто надо видеть, реальный размер и степень проработки вообразить сложно. Только смотреть вживую. И поражаться.
Воистину, не природой единой славен Крым.
В общем, как вы поняли, мы были впечатлены. Решили, что на Малахов курган и в Дом-музей Севастопольского подполья в этот день не пойдём33. Надо было переварить уже полученную аудиовизуальную информацию. Да и последний наш день перед утренним рейсом подходил к концу, а ещё до Гаспры доехать, рюкзаки утрамбовать, на трудовыебудни настроиться, поспать немного и просушить кроссовки…
Но в следующий раз, если он когда-нибудь случится, я обязательно заеду в эти два места. Тем более, что все объекты входят в одно музейное объединение. Значит, есть надежда на то, что непосещённое не уступает уже увиденному.
Мдаа,
эмоционально получилось.
Но это рекомендация от чистого сердца, без донатов «за рекламу». Честно.
Всё, всё. Возвращаемся к морской истории. Тем более, что третий день порушил наш грандиозный план.
Спойлер: в ботанический сад Маша не попала.
Понедельник. День третий
– А надолго закрывают? На день? – Саня задумчиво тарабанил по столу, уставившись на карту.
– Да какой там! На три дня точно забронировали, а потом могут продлить. Боюсь, на неделю растянут. Вон, все разворачиваются. Кто в море, тому по рации передаём, чтоб не застряли, – ответил работник порта.
– А как же Ялта? Мы же… в Ялту, – Костя даже ссутулился. И в голосе его читалась неподдельная трагедия, будто не поездка отменилась; а он оказался на необитаемом острове после того, как яхта затонула, пресная вода закончилась, всю еду съели дельфины.
Вот так за утренним кофе мы узнали, что в Крыму начинаются масштабные военные учения. Вспомнили про обилие военных кораблей на воде! Морской сектор в сторону Ялты закрывается для всех гражданских судов. Значит, надо срочно пересчитывать маршрут и идти в обратную сторону: в сторону Евпатории.
Но уже не сегодня. Завтра.
Сильнее всех, как вы, возможно, поняли, расстроился Костя. У него к Ялте особая яркая любовь. Об этом узнали все ещё в аэропорту, когда Константин настаивал на длительной остановке там, расписывая набережную, кафешки, пальмы, архитектурную аутентичность самостроев и прочие прелести южного города.
Божетымой, что он в ней нашёл? Вот Севастополь – да. Широкие улицы, парки, длинные набережные, музеи, цветы, чистота. А в Ялте одна прогулочная улица с пальмами между отелями для туристов. Одна куцая обновлённая набережная с миллионом кафе. До Ласточкиного гнезда, Ай-Петри или Ливадии с учётом особенностей ландшафта ещё добраться надо. Узкие гористые улочки с натыканными разномастными домами… Ладно, у каждого свои вкусы.
В любом случае, ребята подрасстроились. И мой поход в ботанический сад накрылся тузиком.
Погода, стерва такая, тоже не радовала. Солнце скрыли тучи, море сменило свой цвет с ласкового голубого до сердито-свинцового, почти враждебного. Зато штиль ушёл и начали появляться небольшие, комфортные для яхты, волны. Кэп решил, что сегодня самое время для обучения и поднятия морального духа команды: мы пошли кататься уже без мотора, подставлять ветру паруса.
– Когда я скажу, надо быстро травить левый шкот. Вот тут каретка…
– Что делать? – Девочке простительно задавать глупые вопросы. Хотя, судя по глазам, остальных двух новичков, непонятно было не только мне.
Капитан, брат капитана и Дмитрий быстро переглянулись.
– Простите, давайте пробежимся по терминологии.
Честно, я пожалела, что спросила. Гик, ванты, галс, шкот, стаксель, оттяжка и прочие бранные слова. В общем, после подробных объяснений, что нужно делать при отработке разворотов или при изменении скорости я всё равно не запомнила. Ладно, половина команды уже это делала, а остальные… На практике разберёмся.
Сначала было весело.
Мы спокойно шли прямо из бухты на моторе без паруса (сначала отплыви, потом играйся). Мне даже доверили подержать штурвал. Честно говоря, стоять у штурвала и держать курс, если идёшь на моторе, – задача, не требующая каких-то особых умственных и физических усилий. По большей части, нужно просто следить чтобы отметка на руле совпадала с нужным показателем на компасе. Более того, можно вообще включить автопилот и не делать ничего. Но мне всё равно понравилось.
Иногда, правда, требуется немного сменить курс. Благо, «руль» на яхте дублированный и приложенные усилия можно контролировать. Нужно контролировать.
Когда меня попросили «взять правее». Я «взяла правее» так, как сделала бы это на автомобиле. Пару секунд ничего не происходило, а потом, когда я уже подумывала добавить, яхту дёрнуло.
Штурвал – не руль. А более чувствительный механизм. Судну нужно время на реакцию, но реакция будет сильная.
Ну а пока я изображала капитана, «чья не пылью затерянных хартий, – солью моря пропитана грудь»34
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Примечания
1
У меня была возможность спросить их лично. Правда, уже постфактум.
2
Вообще линейные яхты в чартерных компаниях представлены преимущественно французскими и немецкими производителями. В большую пятёрку входят следующие компании: Beneteau, Jeanneau, Dufour, Bavaria, Hanse. Первые три – французские. Некоторые считают французские яхты чуть более роскошными, однако особой разницы в начинке нет.
3
Капитан с помощником периодически жаловались на залатанный якорный трос, на недостаточную манёвренность и на расшатанное что-то там, но не очень сильно. В целом, состояние яхты хорошее. Видно, что за ней следят.
4
Засор принесёт с собой штраф, потерянное время на разбор системы, часы без возможности пользоваться унитазом. А ещё наружу может выплеснуться страшное.
5
Фильм 2021 года, режиссёр Дени Вильнёв.
6
Французский моряк и конструктор парусных судов. Спроектировал более ста парусников. Участвовал в летних Олимпийских играх в парусном спорте.
7
Популярный командный забег с препятствиями, во время которого нужно бежать, ползать, лазать, плавать, преодолевать всевозможные горки и бездорожья.
8
Наша яхта была оборудована автономным отопителем Webasto. Бывают на яхтах и печки-камины на твёрдом топливе, и дизельные, и воздушные, и газовые генераторы тепла.
9
От Ялты до пещеры добираться около двух часов.
10
Цитата из песни Цоя «Спокойная ночь».
11
Вообще, многие яхтенные стоянки в разных странах оборудованы насосами, выкачивающими отходы жизнедеятельности. Но, к сожалению, не все. Есть правила, на каком расстоянии от берега можно «сбрасывать балласт». Как происходит на практике и какой процент яхт в принципе оборудован гальюнными дерьмосборниками, я знать не хочу.
12
Прокладка между судном и внешним миром. Что-то относительно мягкое, подвешенное на верёвках и не дающее оцарапать корпус. Например, на кораблях это могут быть автомобильные шины.
13
На яхтенном это называется «багор». Шест с крючком на конце.
14
Не убранные кранцы снижают скорость. Также среди яхтсменов ходят байки о том, что кранцы не убирает судно с проститутками на борту: к нему постоянно пришвартовываются другие суда.
15
Цена на одежду для парусного спорта варьируется от очень дешёвой, до очень дорогой. По своему опыту скажу, что ветровка за полторы тысячи рублей вполне нормально защищает и от ветра, и от брызг морских.
16
Ограждение (бортик).
17
Шест с крючком на конце.
18
Вегетососудистая дистония.
19
Небольшая лодка. Легенды гласят, что прозвали её тузиком якобы за то, что может бегать за яхтой на верёвочке аки собачка. Но есть другая, более похожая на правду версия: название произошло от английского two, ведь лодка рассчитана на двоих.
20
Георгиевская скала.
21
Балаклавский подземный музейный комплекс. Расположен в туннеле, высеченном в скале. Во времена «холодной войны» в бункере можно было прятать и ремонтировать подводные лодки. Сейчас в музее несколько экспозиций, связанных с «холодной войной», атомными бомбардировками, кораблями.
22
Балаклава представляет собой что-то типа узкого и длинного хот-дога. Две булочки – берега, разделённые сосиской – водой.
23
Песня Наутилуса Помпилиуса.
24
Основан в 1812 году. Из-за мягкого климата разнообразие растений реально поражает. И бамбук, и фисташки, пальмы, маслины, кипарисы, клематисы, суккуленты… Интересно, что местные рекомендуют к посещению не его, а парк «Айвазовское». Он, конечно, красив, но более «вылизан». Ближе к усадьбе «Архангельское» с идеальными газонами и деревьями с выстриженной кроной. НБС же ближе к природе.
25
Эту фразу читать голосом Дробышевского, ну или Аси Казанцевой – кому как нравится.
26
Панорама обнимает вас всеми 360 градусами. Она вокруг вас. Диорама, по сути, – огромная плазма. Она загнута, но за вашей спиной ничего не показывает.
27
Автор преподавала РКИ, простыми словами, учила иностранцев говорить по-русски.
28
Такой порядок посещения в данном случае имеет смысл: желающих много, а без экскурсии с объяснениями куда смотреть, смысл утрачивается более чем наполовину. В туристический сезон лучше купить билеты онлайн, чтобы точно попасть без многочасового ожидания.
29
Размеры стандартного экрана: 16 на 22 метра.
30
Так я «встретилась» с Ильёй Поликахиным. На улице с его именем я жила. После посещения Диорамы запомнила, уже раз и навсегда, где он воевал и за какие подвиги стал героем. До этого несколько раз гуглила и через время, к своему стыду, напрочь забывала. Вот вам и разница в истории живой и книжной.
31
На Панораме также много исторических персонажей. Причём тех, кто действительно в битве на Малаховом кургане участвовал. Хоть царь-батюшка и пытался «продавить» художника на добавление людей правильных и удаление людей неугодных (например, адмирала Нахимова), но Рубо отказался переписывать историю и вставлять портреты людей, которые к сражению отношения не имели.
32
Вообще, на полотне сражение на Малаховом кургане, но из-за обилия людей и бытовых мелочей, на саму баталию обращаешь меньше внимания.
33
В оба места мы захотели после рекомендации первого гида из Диорамы.
34
Цитата из стихотворения «Капитаны» Николая Гумилёва.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги