Книга Без соплей. 30 советов для здоровья вашего ребенка - читать онлайн бесплатно, автор Мария Канунникова. Cтраница 3
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Без соплей. 30 советов для здоровья вашего ребенка
Без соплей. 30 советов для здоровья вашего ребенка
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Без соплей. 30 советов для здоровья вашего ребенка

2. Овсянка с сыром. Приготовить цельную овсянку или геркулес, добавить в горячую кашу тертый сыр и сливочное масло.

3. Овсяноблины. Например, по такому рецепту. Взять 1 стакан геркулеса, немного перемолоть, но не до муки. Добавить 1 яйцо, 1 стакан молока, немного растительного масла, соли и разрыхлителя. Жарить блины порционно с двух сторон до золотистой корочки. На готовые блины можно положить любую начинку и сложить пополам.

Можно положить в блин творог с вареньем. Можно творожный сыр, огурец и красную рыбу. Можно просто посыпать горячий блин сыром. Можно ветчину, сыр и зелень. Можно яблоки и посыпать корицей.

Это вкусно и питательно. И дети любят такую подачу, когда что-то спрятано внутри.

4. Омлет или яичница с овощами и зеленью: обжарить на сковороде лук, помидоры, болгарский перец, добавить яйца и зелень.

5. Порционные омлеты-кексы. На каждую порцию смешать яйцо, молоко, немного сыра, можно кусочки колбасы, овощи. Хорошо подойдет стручковая фасоль, помидоры, перец. Что дома есть. Перемешать и запечь в духовке в формочках для маффинов.

6. Тосты с авокадо и лососем: намазать на хлеб авокадо, положить сверху слабосоленый лосось. Хорошо еще посыпать кунжутом (тем более кунжут очень богат кальцием).

7. Тосты с авокадо и вареным яйцом. Яйцо подойдет любое: пашот, всмятку, можно омлет.

8. Гренки с сыром и яйцом, запеченные в духовке.

9. Гренки с сыром и помидорами, запеченные в духовке.

10. Гренки на сковороде. Обжарить кусочки горбулки и затем залить взбитыми яйцами.

11. Салат с кускусом и курицей: приготовить кускус (его нужно просто залить кипятком и накрыть крышкой), обжарить куриную грудку кубиками, добавить нарезанную свежую зелень, помидоры, огурцы и соус на основе оливкового масла. Можно как раз использовать мою заправку для овощных салатов.

12. Сэндвичи с индейкой и томатом. Нарезать индейку (или курицу) и помидор (или огурец). Хлеб смазать творожным сыром. Можно просто немного сметаны. Положить листья салата и индейку с помидорами.

13. Ягодный коктейль: смешать свежие ягоды, йогурт и мед в блендере.

14. Греческий йогурт с фруктами и орехами: смешать йогурт с нарезанными фруктами и грецкими орехами.

15. Блины с творогом и ягодами: приготовить блины, подать с творогом и ягодами. Тесто на блины я делаю вот по этим пропорциям: 500 мл молока, 3 яйца, 200 г муки, 2 ст.ложки масла в тесто, 2 ст.ложки сахара, половина чайной ложки соли. Готовлю блины на топленом или горчичном масле. Я не пользуюсь антипригарными сковородами с тефлоном и никому не советую после просмотра фильма «Темные воды».

16. Запеканка из творога с фруктами: смешать творог с яйцами и фруктами, запекать в духовке до готовности. Я люблю делать порционные запеканки в формочках для маффинов.

17. Гречневая каша + вареное яйцо + любой нарезанный овощ (помидор или огурец или авокадо)

18. Запеченные яблоки с корицей.

19. Каша из пшена + вареное яйцо.

20. Рулетики из тонкого лаваша с подсоленным творогом, сыром и большим количеством зелени (сворачиваю как блинчики), обмакиваю в яйцо и готовлю на сковороде.

Надеюсь, вам пригодится какая-то из этих идей и вы используете её на завтрак.

Теперь очередь смузи. Поможет ли употребление смузи сделать ребенка здоровее и менее подверженнее соплям? Давайте разберемся, насколько смузи полезны для детей?

Смузи – это смесь из фруктов, овощей, ягод и других ингредиентов, которые смешиваются в блендере до получения однородного густого коктейля. Они часто рекламируются как здоровая закуска или замена одного из приемов пищи.

Лично я как мама вижу один несомненный плюс смузи: туда можно запихнуть тонну зелени. Перемешанная с бананом и ягодами, зелень совершенно не чувствуется. И ребенок может незаметно употребить хорошую пригоршню зеленых растений.

А еще в смузи классно добавлять авокадо, от которого наша старшая дочь воротит от него нос. А младшая наоборот готова есть его килограммами.

Кстати, вдруг вы не знали? Авокадо – самый настоящий кладезь здоровых жиров, витаминов и минералов. Содержит витамины С, К, В6, фолат и калий. Оно богато антиоксидантами. Авокадо улучшает усвоение питательных веществ из других продуктов, так как содержит мононенасыщенные жиры. Эти жиры являются полезными для здоровья человека, поскольку помогают снизить уровень «плохого» холестерина в крови (который может провоцировать сердечные заболевания).

Помимо хороших мононенасыщенных жиров авокадо содержит калий, что тоже полезно для сердца. А благодаря содержанию растворимых и нерастворимых волокон оно помогает улучшить пищеварение. Короче говоря, хороший товарищ, с какой стороны ни посмотри на него. Так что имейте его в виду, в том числе, когда делаете смузи.

Но у смузи есть и минусы. Несмотря на то, что смузи могут содержать много витаминов и питательных веществ, они могут быть высококалорийными, если в них добавлять сиропы, мед. Смузи из фруктов содержат много фруктозы. А фруктоза – тот же сахар. И она так же не полезна для уровня сахара в крови и веса.

Ответ на вопрос "Полезны ли смузи?" зависит от ингредиентов, которые вы используете и как часто вы их употребляете. Смузи могут быть отличным способом получить большое количество питательных веществ в одном блюде, особенно если вы используете там свежие фрукты, овощи и зелень.

Детям до двух лет лучше не давать смузи, так как они могут привести к избытку фруктозы или вызвать расстройство желудка. Для детей старшего возраста смузи могут быть полезны, если включать в них много зелени (шпинат, петрушка, сельдерей), фруктов и овощей, которые обеспечивают организм необходимыми витаминами и минералами.

Вот 10 рецептов вкусных и полезных смузи:

Во всех этих рецептах можно спокойно убирать те ингредиенты, которых нет. Например, я никогда не добавляю мёд, потому что не люблю приторный вкус. Смешивать всё это можно погружным блендером или в баночке измельчителя, а затем разводить до нужной густоты молоком или водой. Молоко можно брать обычное или растительное. Орехи добавлять, только если нет аллергии. Орехи, как и сухофрукты, я всегда хорошо промываю и вымачиваю в горячей воде.

1. Зеленый смузи. Смешайте в блендере шпинат, манго, банан, яблоко, киви, фенхель, апельсин. Разбавьте водой или растительным молоком до нужной густоты.

2. Ягодный смузи. Смешайте в блендере замороженные ягоды, банан, мед, йогурт и овсяные хлопья. Разбавьте водой или растительным молоком до нужной густоты.

3. Банановый смузи. Смешайте в блендере банан, клубнику, молоко, орехи (если нет аллергии) и мед (совсем не обязательно, от клубники и банана уже сладко).

4. Авокадо смузи. Смешайте авокадо, апельсин, банан, мед (по желанию) и молоко.

5. Кокосовый смузи. Смешайте кокосовое молоко, банан, ананас, щепотку имбиря и мед (не обязательно).

6. Шоколадный смузи. Смешайте банан, какао порошок, молоко, мед и орехи (если нет аллергии).

7. Овсяный смузи. Смешайте овсяные хлопья, банан, мед, молоко и корицу.

8. Малиновый смузи. Смешайте замороженные ягоды малины, банан, йогурт, мед (не обязательно) и орехи (если нет аллергии).

9. Грейпфрутовый смузи. Смешайте грейпфрут, малину, мед (не обязательно), йогурт и молоко.

10. Персиковый смузи. Смешайте персики, банан, мед (не обязательно), молоко и орехи (если нет аллергии).

Теперь перейдем к сладостям.

Я не могу не добавить в эту главу рецепты вкусных и безобидных десертов, которые вы сможете сделать дома сами и быть уверенными в том, что там нет трансжиров и пальмового масла. А там где нет пальмового масла – там больше пользы для здоровья.

1. Банановые маффины. Смешать 2 зрелых банана, 2 яйца, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана растительного масла, 1 ч.л. порошка для выпечки и 1/2 ч.л. соды. Вылить тесто в формочки и выпекать в течение 20-25 минут при температуре 180 градусов.

2. Ванильный йогурт. Смешать 2 стакана йогурта, 1 ч.л. ванильного экстракта и 2 ст.л. меда. Подавать со свежими фруктами.

3. Кокосово-шоколадный батончик. Смешать 1 стакан кокосовой стружки, 1/4 стакана меда, 1/4 стакана кокосового масла и 1/2 стакана темного шоколада. Вылить смесь в форму и заморозить на 30 минут.

4. Яблочно-коричневый рисовый пудинг. Смешать 4 стакана молока, 1 стакан коричневого риса, 1/2 стакана меда, 1/2 ч.л. корицы и 2 нарезанных яблока. Выпекать при 180 градусах в течение 50-60 минут.

5. Шоколадные банановые шарики. Размять 2 зрелых банана, добавить 1/2 стакана кокосовой стружки и 1/4 стакана какао-порошка. Сформировать маленькие шарики и заморозить на 30 минут.

6. Овсяно-банановые печенья. Смешать 2 банана, 1 стакан овсяных хлопьев, 1/4 стакана изюма и 1/2 ч.л. корицы. Выпекать при 180 градусах в течение 15-20 минут.

7. Клубничный йогуртовый лед. Смешать 2 стакана клубничного йогурта и 1 стакан свежей клубники. Вылить смесь в формочки и заморозить на 4 часа.

8. Смесь из сухофруктов с орехами. Смешать 1 стакан кураги, 1 стакан миндаля, 1 стакан грецких орехов и 1/2 стакана меда. Хранить в холодильнике.

9. Бананово-клубничный смузи. Смешать 2 банана, 1 стакан свежей клубники и 1 стакан натурального йогурта. Миксовать в блендере до однородной массы.

10. Кокосово-мятный йогурт. Смешать 2 стакана натурального йогурта, 1/2 стакана кокосовой стружки, 1/4 стакана меда и 1/4 ч.л. экстракта мяты. Подавать со свежими фруктами.

Из сладкого и выпечки я сама больше всего люблю кексы, особенно с плотной текстурой. Поэтому добавлю сюда 10 вариантов кексов (или маффинов). Я пеку их в маленьких порционных формочках. Все эти рецепты готовятся одинаково. Смешиваем в одной чашке все сухие продукты, в другой все жидкие. Затем соединяем обе чашки, перемешиваем, заполняем формочки на половину и выпекаем 20-25 минут при 180 градусах.

Кексы для детей:

1. Классические кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

2. Шоколадные кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, 2 ст.л. какао, щепотка соли.

3. Кексы с ягодами: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 150 г ягод.

4. Банановые кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на еще один банан или измельченные финики), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 банана.

5. Морковные кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 150 г моркови.

6. Овсяные кексы: 150 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), 100 г овсяных хлопьев, около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

7. Кокосовые кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), 100 г кокосовой стружки, около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли.

8. Творожные кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 200 г творога, 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя.

9. Яблочные кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 2 яблока.

10. Малиновые кексы: 200 г муки (можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую, можно заменить пшеничную муку частично или полностью на овсяную, кукурузную, рисовую), около 5 ложек сахара (можно заменить на банан), 100 г молока, 100 г масла, 2 яйца, 1 ч.л. разрыхлителя, щепотка соли, 150 г малины.

В любом из этих вариантов для большей пользы можно использовать пшеничную муку не высшего сорта, а цельнозерновую. Можно заменить муку частично или полностью на овсяную (смолоть геркулес в кофемолке), кукурузную, рисовую.

Масло в этих рецептах лучше топленое, сливочное или горчичное.

Если вы не употребляете сахар, то замените его на раздавленный банан или измельченные финики. Можно добавить вместо сахара сироп топинамбура или варенье.

1.5. Интервальное питание как способ быть здоровее


В этой главе расскажу своё видение, почему жить у моря – не панацея, а вот не ужинать – очень даже.

Когда мы жили в Челябинске, я думала, что панацея от детских соплей и простуд – жизнь у моря. Я была уверена, что в Сочи или Крыму дети растут крепкие, как огурцы, и никогда не чихают. Ведь море закаляет, не зря же туда едут в отпуск, чтобы подлечить здоровье?

Поэтому мы попробовали жить в Сочи. А к лету возвращались в Челябинскую область, чтобы погостить у родителей, бабушек-дедушек, к тому же в Сочи летом мне было слишком душно и жарко.

Чтобы вы понимали про Урал: здесь есть такое понятие, как летний пуховик. Лето на Урале классное и природа красивая. Но запросто могут быть заморозки. И никогда не угадаешь, повезет тебе или нет, если ты решишь провести отпуск на местных озерах. Здесь нет моря и его йодированного воздуха, но есть озера, реки, березы, сосны.

Так вот, за 4 месяца на Урале дети ни разу не чихнули.

Когда же в конце августа мы возвращались в Сочи, то часто в первую же неделю приходилось лечить конъюнктивит глаз, нос и горло. А причина – купание в море, которое в жару становится источником различных инфекций и бактерий. Море прогревается, и вроде бы это огромный плюс для купания. Но это и минус, потому что в теплой воде все бактерии чувствую себя прекрасно. А чтобы совсем снять розовые очки, добавлю, что в море сливается канализация.

Да, жить на море полезно, ведь дышишь морским воздухом и получаешь порцию йода. Но плавать в море летом не всегда безопасно. И можно получить прямо противоположный эффект в плане самочувствия, чем тот, который ожидали получить при переезде.

Поэтому теперь я считаю, что переезд в город у моря – это не гарантия абсолютного здоровья. Только вы сами знаете, в каком месте нашей необъятной земли вашей семье лучше всего. И если ваша душа отдыхает в родном городе, далеком от моря – значит, именно там вам и хорошо. А где отдыхаешь душой, там легче решать вопросы с телом и здоровьем. Хорошая экология и мягкий климат – это конечно важно, но это лишь одна деталь большого пазла под названием «здоровье».

Когда мы жили на Бали и во Вьетнаме, нас окружали потрясающая природа, теплый климат и изобилие экзотических фруктов. Но именно тогда ко мне пришло понимание того, что жить в тепле зимой и есть манго – это не всегда гарантия быть здоровым.

А теперь расскажу про ужин. И объясню, что за странная фраза стоит в начале главы: «Не ужинать – очень даже панацея»?

Одной зимой мы прожили несколько месяцев в отеле. Погода тогда была дождливая и ветреная. Чтобы позавтракать, пообедать и поужинать, нужно было выйти на улицу. Каждый раз одевать детей в комбинезоны и дождевики было тем еще удовольствием. Поэтому исключительно из лени мы стали ходить в кафе только на завтрак и обед. На полдник я покупала что-то легкое, вроде творога и фруктов. А вот ужин у нас просто исчез. Темнело рано, и мы рано ложились спать.

И вот на что я обратила внимание. В течение этих месяцев без ужина у нас не было никаких соплей или простудных заболеваний при дождливой и ветреной погоде.

В дальнейшем я узнала об интервальном питании (или интервальном голодании). Смысл его в том, чтобы выдерживать более, чем 12-часовой промежуток без еды. В идеале 16 часов. То есть 8 часов ешь, 16 часов не ешь ничего, только пьешь воду. Например, ешь с 10 до 18 часов, а затем только на следующий день в 10 утра. В промежуток между последним приемом пищи и завтраком не принимается вообще никакая еда, даже маленький кусочек яблока. Иначе это уже нагрузка на работу пищеварительного тракта, поджелудочной железы и желчного пузыря.

После 12-часового перерыва организм запускает функцию очищения и самоисцеления.

Поэтому совсем убрать ужин или сделать его более ранним – очень даже полезная привычка.

Я выросла в такой семье, где хороший плотный ужин считался знаком любви и заботы. Но простой и случайный эксперимент показал мне, что как раз отсутствие ужина – это проявление заботы об организме детей и взрослых.

Оказывается, что иногда мы обращаемся к так называемому интервальному питанию спонтанно, например, если опаздываем с утра куда-то и пропускаем завтрак.

Я подобрала статьи из интернета, есть ли целебные свойства у интервального питания и в чем именно они заключаются. Во всех статьях речь идёт про взрослых людей. Но я намеренно решила добавить этот материал в книгу. Ведь здоровым детям нужны здоровые родители. Поэтому вы можете просто попробовать разово такой процесс. А еще этот материал даёт лично мне понимание, почему не нужно уговаривать детей рано утром есть. Не хотят – значит, не надо. Возможно, у них интуитивно организм стремится отдохнуть нужное количество времени от еды.

Делюсь с вами выдержками того, что у меня получилось найти. В сети встречаются термины как «интервальное питание», так и «интервальное голодание», но оба названия об одном и том же процессе.

Интервальное питание (или интервальное голодание) работает по следующей схеме: 24 часа в сутки делятся на два окна, в одном умещаются все приёмы пищи в день, а во втором происходит голодание. Именно в этот второй временной период советуют полностью отказаться от пищи и пить больше воды, травяных чаёв.

Размер этих часовых окон может быть разный: 12/12, 14/10, 23/1, 24/24 (отказ от пищи на целые сутки), 20/4. Но самым распространённым вариантом голодания считается окно 16/8, в котором употреблять пищу можно в течение восьми часов в день, а на остальные же 16 часов приходится период голодания. Эта схема считается самой эффективной и комфортной. Для того чтобы её придерживаться, нужно отказаться от раннего завтрака и от позднего ужина.

Некоторые диетологи советуют придерживаться интервального голодания эпизодически, не более двух недель подряд. Они объясняют это тем, что организм может включить обратную функцию и минимизирует расход жировой ткани. А каждая приобретённая калория будет тут же откладываться в жировые депо.

Другие говорят, что интервальное питание – это не короткая диета, а просто образ жизни.

Самый распространённый тип интервального голодания – 16/8. Считается, что с такого варианта легче всего начать. К тому же половина периода голодания уйдёт на сон (7-9 часов). Например, днём ранее вы поужинали в 7 часов вечера. Таким образом, ваш следующий приём пищи придётся через 16 часов – в 11:00 следующего дня. Затем у вас есть восемь часов для того, чтобы питаться и набирать энергию.

Вечером можно выпить стакан воды или чай без сахара, а утро следующего дня начать с чашки кофе, но тоже без сахара и, что важно, без молока. Оно сказывается на уровне сахара в крови и порождает выброс инсулина.

Можно сдвигать своё «окно голодания». Например, если вы любите завтракать рано утром, то можете перенести ваш ужин на более раннее время или вовсе от него отказаться.

Для усиления эффекта интервального голодания лучше выбирать только натуральные и цельные продукты, богатые белком, клетчаткой и витаминами, исключив употребление фастфуда.

В чём же польза интервального питания для организма человека?

Во-первых, оно помогает поддерживать хорошую физическую форму. Благодаря такому типу питания легко забыть о последствиях переедания.

Во-вторых, появляется лёгкость в движениях, крепкий сон и хорошее настроение. При этом активизируются процессы мышления, растёт работоспособность и увеличивается заряд энергии.

В-третьих, периодическое голодание крайне положительно сказывается на уровне сахара в крови. Оно уменьшает риск возникновения диабета второго типа вследствие снижения уровня инсулина.

В-четвёртых, укрепляются ногти и волосы. К тому же при временном воздержании от пищи происходит избавление от угревой сыпи и чистка органических систем. Происходит процесс похудения.

Как отмечают специалисты по интервальному голоданию, оно помогает организму дольше сохранять молодость, поскольку активирует процесс аутофагии. При голодании возникает дефицит «строительных материалов», поэтому клеткам приходиться разбирать непригодные белки и из получившихся запчастей конструировать новые. Таким образом, организм активно борется со старением и сам себя обновляет.

Аутофагия – способность клетки уничтожать старые и повреждённые белки. Этот процесс происходит в каждой клетке нашего организма постоянно, но вялотекуще. При временном голодании процесс становится интенсивным, клетка начинает сама себя переваривать, причем первыми в расход идут старые и поврежденные структуры.

Я читала, что у некоторых людей есть традиция ограничивать себя в пище в первый день простуды или при плохом самочувствии, а вместо еды увеличивать количество потребляемой жидкости. Поэтому возможно, что совсем не обязательно заставлять простывшего человека есть горячий суп, а лучше просто пить много теплой воды или травяного чая.

Закончить эту главу я хочу вот чем. Авторы некоторых статей пишут о том, что не нужно воспринимать процесс аутофагии как панацею и заменять ею медикаментозное лечение. Они подчеркивают, что для клетки полезно лишь краткосрочное голодание. А утверждение, что при любом заболевании необходимо лишь простимулировать аутофагию голодом – не корректно.

Понятно, что читая такие противоречащие друг другу точки зрения, трудно понять, что верно. Думаю, что самым правильным будет лишь попробовать принципы интервального питания и понять по самочувствию, насколько это подходит вам.

1.6. Про витамины

По поводу витаминов я общалась со многими специалистами, читала разные статьи и интервью. Безусловно, лучше всего употреблять то, что дала природа и получать витамины в продуктах питания. Но мы не можем физически есть овощи и зелень килограммами. Да и овощи с фруктами сегодня надо еще поискать, чтобы они были не пластмассовыми.

Многие специалисты по питанию считают, что нужно регулярно сдавать анализ на дефицит витаминов. И уже из его данных принимать отдельные моно-витамины (отдельно витамин С, отдельно Е и так далее). Педиатры чаще всего рекомендуют профилактические курсы 2 раза в год комбинированными витаминами.

Сразу скажу, что лично я против синтетических витаминов, поскольку они не усваиваются и лишь нагружают организм . Я обычно пробую какие-то бады с натуральным составом, например, с травами и медом. Раньше я покупала комбинированные витамины из натуральных овощей и растений (заказывала на айхерб фирмы megafood). Пока не искала альтернативу, но уверена, что она есть.

В этой главе я хочу предложить вам понравившиеся мне выдержки из разных источников на тему витаминов.

Можно ли давать ребенку витамины без назначения врача? Как понять, что ребенку нужны витамины и в каких случаях стоит сдать анализы? Насколько полезны поливитамины? – ниже будут ответы на эти и другие вопросы врача-педиатра.

Стоит ли давать детям витамины без специальных назначений, например, просто по возрасту? Какие это витамины и как определить дозировку?

При наличии у ребёнка клинических симптомов дефицита того или иного витамина или микроэлемента, желательно определить его уровень с помощью лабораторного исследования, чтобы лечащий врач смог назначить адекватную дозировку необходимого нутриента. Важно контролировать уровень витамина D в крови, особенно в регионах со сниженной инсоляцией, а также на первом году жизни ребёнка при наличии симптомов недостаточности, обязательно – на фоне проводимого лечения препаратами витамина D для исключения гипервитаминоза.