Значит, печеный картофель нарезаем ровными кубиками и кладем в глубокую посуду. Режем достаточно мелко несколько соленых огурцов. Я против огурцов маринованных, потому что маринад имеет крайне специфический вкус, который намертво забьет вкус всех других составляющих. Но опять-таки, если под рукой есть только банка с маринованными огурцами, не мчитесь по морозу в магазин за огурцами солеными, а воспользуйтесь тем, что имеете. К вам за этот проступок не нагрянет налоговая полиция, и близкие не отправят вас на эшафот. Продолжаем. Очистите от кожуры и белых прожилок небольшой апельсин и, мелко нарезав, отожмите сок, сок нам в салате не нужен. Кусочки апельсина положите к уже нарезанной картошке и огурцам. Снимите кожуру с двух свежих огурцов и так же мелко нарежьте.
Несколько слов о крупности: соблюдайте меру, слишком мелко нарезать все нет смысла, у вас в итоге получится не салат, а бесформенное месиво. И слишком крупно не рубите, люди вас не поймут. Придерживайтесь золотой (вот вам еще значение слова «золото») середины. Есть одно исключение – вареные яйца. Их натрите на терке и, получив нежную россыпь, прибавьте ее в салат. Яйца в моем варианте салата играют роль скорее приправы, чем одной из составляющих. Вкус вареных яиц должен ощущаться, а самих яиц как бы и нет вовсе. ЛУК в мой вариант салата класть не надо!
Сакраментальный вопрос по поводу салата оливье – это наличие в нем зеленого горошка. По идее, его в этом салате быть не должно. К чему нам среди прочего эти зеленые, склизкие, безвкусные шарики? Но, отдавая дать многолетней традиции и чтобы лишний раз не связываться с моей тещей, я скрепя сердце всегда добавляю половину баночки зеленого горошка.
Спокойно можно этого не делать. А вот зелень петрушки придаст салату нечто не поддающееся описанию. Только не поленитесь очень мелко эту зелень порубить.
Последним мы нарезаем мясо. Мне кажется, что лучше для салата «оливье» брать белое куриное мясо, причем не надо жадничать, положите этого мяса побольше, примерно полкило. Телятина тоже дела не испоганит, хотя как ее ни вари, она не станет столь мягкой, как белое мясо курицы.
Готовя то или иное блюдо, можно что-то заменять, а чего-то не класть вообще. Но остерегайтесь менять все! Я знаком с монстрами от кулинарии, которые, готовя оливье, заменяют мясо колбасой, соленые огурцы – маринованными помидорами, петрушку – укропом, всыпают гору зеленого горошка, вместо апельсина кладут куски мандарина и заправляют весь этот кошмар маслом! Место этим людям в аду, и мы можем только молиться за то, чтобы они не угодили на самую горячую сковороду.
Сейчас майонез в широком ассортименте, покупайте тот, который вам больше нравится, но имейте в виду, что в нем не должно быть слишком много пряностей. Чем менее красочная картинка на банке или пакете, чем проще майонез, тем больше он подходит для салата оливье. Положив майонез, хорошенько все перемешайте и выложите в глубокое блюдо. Все!
ОтдохнемЯ за жизнь так и не понял, какой союз можно считать семьей, а какой – нет… Мужик и тетка, которые давно люто ненавидят друг друга и не разбегаются просто потому, что некуда и не к кому, – семья?
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги