banner banner banner
Про травы. Сбор, заготовка и применение
Про травы. Сбор, заготовка и применение
Оценить:
 Рейтинг: 0

Про травы. Сбор, заготовка и применение


Применение в ветеринарии

Богатая белком витаминная трава – хороший корм весной, однако при поедании скотом в больших количествах может вызвать токсический эффект, проявляющийся у лошадей в удушье и парезе задних конечностей, а у жвачных в виде расстройства пищеварения. В качестве лекарственной не применяется.

Семейство Буковые

На прибрежном песке вырос дуб среди леса Литвы,
Перед бурями он не склонял никогда головы,
И в соленую, влажную почву корнями он врос.
По весне зеленел. Не сдавался в жестокий мороз…

    А. Вакулова

В России растет не более 20 видов дуба, из которых самым распространенным является дуб обыкновенный (Q. robur). Латинское название мощного дерева произошло от кельтских слов quer – красный и cuer – дерево, с необыкновенно прочной древесиной и корой, окрашивающей при дублении с ней кожи и ткани в темно-вишневый цвет. Обычно дерево живет 300–400 лет, но известны 1500–2000-летние великаны. Цветет дуб в мае повислыми сережками после распускания листьев, опыляется ветром и завязывает многочисленные плоды. Деревья начинают плодоносить с 20–30 лет, но обильные урожаи дают раз в 6–8 лет. Желуди опадают осенью, поедаются птицами, белками, кабанами и другими животными.

Дуб – священное дерево для всех народов Европы и славян, олицетворение силы и могущества, воинственного мужского начала. Еще в Древней Греции дубовыми ветками украшали залы, плели из них венки для победителей состязаний, полководцев, посвящали их богу света – Аполлону.

Дуб обыкновенный

Querqus robur L.

Места произрастания: дубовые рощи, парки, старинные усадьбы.

Срок: дерево живет 300–400 лет, известны экземпляры, достигшие 1500-летнего возраста.

Рост: 30–40 м.

Цветки: однодомное растение. Мужские с 5–9 раздельными околоцветниками и 5–10 тычинками собраны в повислые сережки. Женские с 1 пестиком.

Цветет с началом распускания листьев, в конце мая.

Ствол: высота 18–40 м, диаметр ствола до 1,5 м. Крона раскидистая из множества изогнутых ветвей. Кора у молодых экземпляров светло-серая, затем темнеет и растрескивается.

Листья: черешковые, очередные, перисто-лопастные, с волнистым краем. Летом листья зеленые, осенью желто-бурые, долго не опадающие.

Плоды: желуди, вызревают осенью.

Сбор: кора с молодых веточек, желуди, галлы на листьях (чернильные орешки).

Заготовка: сушка коры и желудей; галлы в свежем виде.

Применение в медицине

Срезают с 2–3-летних ветвей более светлую, еще не растрескавшуюся кору острым ножом осенью или в апреле. Кору режут на кусочки размером до 1 см и сушат при несильном жаре до 50 °С. Хранят 5 лет в сухом месте. Отвар готовят из расчета 2 ст. л. измельченной коры на 1 стакан кипятка, кипятят на очень маленьком огне 20 минут, доливают водой до первоначального объема и остужают. Отвар коры дуба – самое мощное вяжущее средство, помогающее при поносах и энтероколитах. Обычно готовый отвар разводят в 2–4 раза и выпивают по полстакана трижды в день до проявления закрепляющего эффекта.

Теплым напаром полощут горло, промывают десны, слизистые, глаза при самых различных воспалительных заболеваниях, а также используют его как асептическое средство. С отваром коры делают ванночки для ног при их повышенной потливости, лечат лишаи и пролежни, промывают гнойные раны и опрелости.

В старину пили дешевый и полезный желудевый кофе. Желудевый порошок в качестве напитка заваривают сам по себе или готовят смеси с мукой крупного помола из зерен пшеницы 10 %, овса 10 %, ржи 10 %, перемолотых в порошок корней цикория, одуванчика и т. д. Такой напиток полезен при сердечно-сосудистых заболеваниях и нарушениях обмена веществ – в первую очередь при ожирении и упорной экземе.

Применение в ветеринарии

Отвар коры дуба – самое эффективное и дешевое средство для лечения расстройств стула и кишечных инфекций любой этиологии. Дозы сухого порошка корове, лошади – 25–50 г, овцам, козам, свиньям 5–10 г, собакам 1–5 г, кошкам и домашней птице – 0,2–1 г на прием 3–4 раза в день. Отвары готовят, взяв соотношение сырья 1:20 к воде. Отвары 1:5 применяют наружно для снятия воспалений на коже и лечения ран, для клизм и спринцеваний. Для стимуляции роста хилого молодняка готовят кашки из желудевой муки: заваривают теплой водой смесь из 100 г желудевой муки, 30 г пшеничной и 5 г соли. Варят 1 ч помешивая, затем слегка разбавляют молоком и скармливают телятам в дозе 400–600 г, поросятам 100–200 г трижды в день.

Семейство Бурачниковые

Пушком одеты тощие цветы,
Над ними мошки вьются роем целым,
Лишь незабудок сочных бирюза
Кругом глядит умильно мне в глаза,
Да оживляют бедный мир болотный
Порханье белой бабочки залетной,
И хлопоты стрекозок голубых
Вокруг тростинок тощих и сухих.

    А. Майков

К данному семейству относятся такие разные внешне растения, как окопник, чернокорень, медуница и нежные незабудки. И лекарственное применение представителей бурачниковых также весьма различно. Грубые листья окопника, и особенно его мощный корень, являются весьма действенным сырьем для врачевания недугов опорно-двигательной системы. Медуница – известная трава-легочница, особенно в детской практике. А вот мало используемые в практике траволечения незабудки проявляют выраженные лимфодренажные свойства, что позволяет использовать травку для очищения почек и снятия отеков тканей самого различного генеза. Помимо красивых голубых незабудок, разводимых на клумбах, существует несколько видов растений с весьма мелкими, едва видимыми цветками светло-голубых или слегка розовых оттенков. Собирают обычно траву незабудки полевой, иногда незабудки болотной. Гомеопаты широко применяют препараты из растений семейства.

Бурачник лекарственный (огуречная трава)

Borago officinalis L.

Места произрастания: огороды, свалки, пустыри, сорные места.

Срок: однолетнее растение.

Рост: 30–60 см.

Цветки: ярко-голубой венчик до 3 см в диаметре с пятью короткими белыми чешуйками в зеве. Видны 5 темно-бордовых тычинок и густо покрытая волосками пятираздельная чашечка. Цветки собраны в поникающие кисти на концах стеблей. Цветет с мая по июль.

Стебель: прямостоячий, светло-зеленый, сильно опушен белыми жесткими волосками. Характерно пахнет огурцом на сломе.

Листья: очередные, нижние – черешковые, эллиптические, верхние – продолговато-яйцевидные, стеблеобъемлющие, все покрыты седыми волосками.

Корни: мочковатые.

Семена: 4 вытянутых орешка.

Сбор: свежая трава, цветы.

Заготовка: сушка; квашение.

Применение в медицине

Витаминное растение с запахом огурца используют в свежем виде весной при авитаминозах, болезнях обмена веществ, упадке сил.

Холодный настой из свежей травы 1:10 настаивают 2 часа и пьют по полстакана как мочегонное и успокаивающее средство при гипертонии, болезнях сердца и почек, отеках и застойных явлениях в венах нижних конечностей. Отвар 1:10 из сухих листьев и цветов применяют по 1–2 ст. л. трижды в день перед едой для лечения гастритов, колитов, повышенной нервной возбудимости.

Местно напары и отвары травы применяют для очищения кожи при угрях, сыпях, мытья головы при жирной перхоти.