• репчатый лук (долго хранится, не теряя своих полезных свойств);
• лук-батун (обладает дезинфицирующим действием);
• лук-слизун (улучшает состав крови, содержит фитонциды);
• лук-порей (обладает мочегонным, желчегонным свойствами, очищает кровь);
• лук-шалот (содержит флавоноиды, препятствующие возникновению рака).
Калорийность зеленого лука на 100 г – 19 ккал: белки – 1,3 г, жиры – 0,0 г, углеводы – 4,6 г.
Лечебные свойства зеленого лука
В зеленом луке содержатся витамины А, В1, В2, В5, холин, пиридоксин, очень много витамина С (аскорбиновой кислоты), а также токоферола (витамин Е), ниацина, ненасыщенных жирных кислот, пищевых волокон. Лечебные свойства перьев обусловлены наличием микроэлементов – калия, натрия, магния, кальция, железа, меди, фосфора, селена, марганца, цинка. В зеленом луке содержится каротин (до 5 мг), флавоноиды, фитонциды, эфирные масла, хлорофилл.
Ранней весной организм человека как никогда нуждается в свежей зелени, чтобы восполнить дефицит витаминов и минералов, образовавшийся за долгий зимний период. Именно зеленый лук служит отличной профилактикой всех простудных заболеваний, улучшает процесс пищеварения, повышает аппетит и является противоцинготным средством, а все из-за витамина С.
По сравнению с репчатым в зеленом луке есть хлорофилл, что необходимо для кроветворения и полезно при железодефицитной анемии. Благодаря содержанию в нем кальция и фосфора улучшается состояние зубов: десны перестают кровоточить и снижается риск развития зубных болезней.
Еще польза в высоком количестве цинка в перьях лука. Он благотворно влияет на женскую репродуктивную систему, состояние ногтей, волос, кожи. Для мужчин данный микроэлемент полезен для выработки тестостерона (мужского полового гормона) и увеличения активности сперматозоидов (при бесплодии).
Именно за счет содержащейся в составе зеленого лука серы мы ощущаем его специфический резкий аромат. Благодаря достаточному количеству серы зеленый лук полезен и необходим для продуктивной интеллектуальной деятельности, помогает справиться с переутомлением и усталостью.
Зеленый лук (перо) полезен высоким содержанием бета-каротина, способствующего укреплению клеточных мембран, нормализации обменных процессов в клетках, повышению иммунитета, ускорению роста и регенерации тканей. В зеленом луке по сравнению с репчатой разновидностью в 3 раза выше содержание витамина С. Богатое содержание витаминов в зеленом луке является прекрасным подспорьем во время весеннего авитаминоза, а также убирает сонливость, весеннее утомление, упадок сил, прекрасно помогает при головокружениях, простудных заболеваниях и гриппе.
Если у вас проблемы с аппетитом, работой пищеварения и усвоением пищи – свежая зелень лука вам принесет существенную пользу – увеличивая аппетит и выработку пищеварительных соков, этот овощ поможет пище лучше усваиваться.
Калий в составе зеленого лука укрепит мышцу сердца и сосудистые стенки, поможет нормализовать давление. Кроме того, этот овощ будет снижать в крови «плохой» холестерин и приостанавливать развитие атеросклероза. Кальций и фосфор этого овоща укрепят ваши зубы и десны, кроме того, перья лука будут очищать от микробов ротовую полость, в особенности если их употреблять с растительным маслом.
Для мужчин и женщин зеленый лук полезен в том числе благодаря такому минералу, как цинк. Кроме красивых волос и ногтей, этот минерал нормализует состояние женской репродуктивной системы, а мужчинам повысит активность сперматозоидов и улучшит выработку такого гормона, как тестостерон.
Употребление зеленого лука полезно для улучшения состояния мочеполовой системы: как мочегонное средство этот замечательный овощ заменит в клетках ионы натрия на ионы калия, что будет способствовать выведению из организма излишков жидкости.
Если вы страдаете от проблем с желчным пузырем, чтобы простимулировать его опорожнение, в качестве желчегонного средства и профилактики камнеобразования достаточно съедать ежедневно по 2–3 перышка зеленого лука.
Этот овощ содержит такой антиоксидант, как кверцетин, являющийся активным борцом против раковых заболеваний.
Вся польза зеленого лука скопилась в его мясистой белой ножке, чуть меньше полезных ингредиентов в зеленых перьях (10 см от этой белой ножки).
ВНИМАНИЕ: есть мнение, что эта верхушка зеленого лука даже может нанести вред – возможны головные боли, чрезмерная раздражительность либо сонливость, брожение в ЖКТ. Так что эту верхушку выше 10 см от белой части можете отрезать. Но не выбрасывать, а использовать зелень лука в качестве косметического средства от выпадения волос.
Кому еще зеленый лук может быть противопоказан?
Всем, у кого имеются острые воспалительные процессы в ЖКТ: язва, гастрит, проблемы с почками и заболевания печени.
Большие количества зеленого лука способствуют повышению кислотности и раздражению органов пищеварения, увеличению артериального давления, а также могут спровоцировать приступ бронхиальной астмы.
Для каждого из нас дозировка зеленого лука индивидуальна. Если вы при употреблении этого овоща ощущаете дискомфорт в виде бурления в области живота, отрыжки и устойчивого запаха изо рта – ваша доза зеленого лука должна быть меньше.
Не храните долгое время перья лука, они увядают и утрачивают свои полезные свойства.
Лучше всего полезные вещества зеленого лука усваиваются при употреблении его с растительным маслом.
Рецепты для наружного примененияДомашняя маска для волос из перьев зеленого лука. Данный рецепт пригодится женщинам, часто пользующимся красками и делающим химические завивки. Так шевелюра становится жесткая, как мочалка, ее нелегко расчесывать и укладывать. Справиться с проблемой можно с помощью обычного зеленого лука. Мелко порежьте очищенные перья, измельчите их в блендере до состояния жидкой кашицы. Маску нанесите на корни, накройте полиэтиленом, утеплите полотенцем. Смывать через 1 час.
При проблемах с кожей (сухих мозолях, трещинках) хорошо использовать кашицу из перьев лука: на 6–8 часов приложить луковую кашицу на место поражения, обернуть полиэтиленом и зафиксировать бинтом. Эффект проявится примерно через неделю таких ежедневных процедур.
Рецепты для приема внутрьЗеленый лук хорошо употреблять в качестве ингредиента салатов, класть в суп либо другое первое блюдо, окрошку, им также посыпают отварной молодой картофель или тушеные овощи. Разнообразие блюд, в которых используется зеленый лук, поражает воображение. Наибольшая польза от этого овоща – в сыром виде.
Домашнее луковое масло. Луковое масло – непременный элемент домашней кухни. Его используют как пряность – добавляют в готовые овощные салаты, а также к лапше, овощам, мясу, морепродуктам. Можно использовать луковое масло как маринад для птицы, рыбы, морских гребешков, креветок, овощей или как соус для обмакивания для всевозможных блинчиков, лепешек, чипсов, суши, овощей. Считается, что лук повышает аппетит. Готовить такое масло очень просто.
Ингредиенты:
• зеленый лук – 80 г (6–7 стрелок),
• растительное масло – 250 мл.
Стебли зеленого лука помыть, обсушить салфеткой или полотенцем. Отделить от стрелок белую часть перьев, а оставшуюся зеленую часть стеблей разрезать пополам. По зеленым отрезкам стрелок лука провести вилкой, оставив надрезы (естественно, не в труху). Получившиеся царапины позволят кусочкам лука лучше отдать свой аромат горячему маслу. Сложить все части стрелок зеленого лука в подходящую по объему кастрюльку, добавить к луку растительное масло и поставить на небольшой огонь. Дать закипеть маслу и варить лук в масле 10–15 минут. Лук начнет источать чудесный аромат и при этом менять цвет от зеленого до желтого. Процедить масло через металлическое ситечко. Масло остудить и перелить в чистую стеклянную емкость. Готовое масло лучше хранить в холодильнике, оно может храниться до трех месяцев.
Как выращивать зеленый лук дома?Зелень лука можно вырастить в комнате с наименьшими усилиями. Для этого взять севок-выборок (крупный), мелкие или уродливые (но не больные) луковицы и замочить их на 1–2 суток в теплой воде. Перед высадкой обрезать шейку или сделать несколько вертикальных надрезов верхушки луковицы. Укладывать, слегка вдавливая в заранее подготовленную почву, густо, одну луковицу подле другой (мостовой способ). Присыпать сверху почвой не следует.
Поливать зеленый лук нужно через 3–4 дня. Первые 10–12 дней ящики с луковицами можно хранить даже в темноте, но при температуре не ниже +18…+20 °C. Затем выставить на свет. Этой особенностью нужно пользоваться для создания конвейера зеленого лука. Убирать зелень выборочно, срывая крайние, более мощные листья или прореживая «грядку» путем удаления части луковиц. При недостатке посадочного материала можно пользоваться одной закладкой луковиц в течение 1,5–2 месяцев.
Получить зелень лука можно и без почвы, уложив луковицы плотно в неглубокие ящики, залив их наполовину теплой водой. По мере испарения и расходования воды растениями ее необходимо добавлять. Для предохранения луковиц от загнивания периодически оставлять их без воды на 3–4 дня. Еще лучше прикрывать ящик крышкой из алюминия или картона, обработанного в растопленном парафине. В отверстия крышки уложить луковицы. Это предохранит их от загнивания, устранит запах в комнате.
Лук индийский
Научное название индийского лука – птицемлечник хвостатый, или орнитогалум. В природе он распространен только в теплых странах. Но благодаря целебным свойствам растение стали выращивать как комнатное. В народной медицине птицемлечник применяется достаточно давно как основное и вспомогательное средство при лечении различных заболеваний.
В лечебных целях используют луковицу, листья и стрелки птицемлечника, точнее, бесцветную слизь, которую они выделяют, именуемую соком. Свою целебную силу лук набирает спустя 2 года после посадки, с возрастом его свойства только увеличиваются.
Лечебные свойства индийского лука
Активные вещества, содержащиеся в растении, способствуют ускоренному притоку крови к больным местам, что, в свою очередь, провоцирует более быстрое выздоровление. Индийский лук наделен следующими лечебными эффектами: антисептический, ранозаживляющий, обезболивающий.
Чтобы воспользоваться описанными эффектами в полной мере, надо следить за ростом растения. Подросшие стрелки обламывают на высоте 15–20 см, а для лечения используют зрелые, крупные листья. Причем, даже если край листа слегка подсох, это не уменьшает его целебную силу.
Настойка птицемлечника лечит механические поражения кожи, нарывы, порезы, гематомы, незаживающие раны, в том числе швы после операции. Птицемлечник усиливает приток крови к проблемным участкам тела, оказывая обезболивающее, обеззараживающее, ранозаживляющее действие.
Свежий сок растения применяется при простуде, гриппе и головных болях. Он действует быстро и эффективно.
Индийский лук помогает при лечении заболеваний суставов, поражений опорно-двигательной системы, ран, ушибов и растяжений.
Сок индийского лука снимает воспаление и опухоли после укусов насекомых. С его помощью также лечат высыпания на лице и герпес на губах.
Наибольшая ценность содержится в свежем соке индийского лука, который по консистенции напоминает слизь. Его добывают из листьев, стеблей, стрелок с цветами, а также из луковиц.
В составе сока содержатся следующие вещества, оказывающие терапевтический эффект на организм человека: органические кислоты; слаботоксичные яды; гликозиды; эфирные масла; флавоноиды; растительные алкалоиды (колхицин, колхикозид, тиоколхицин, гликоалкалоид).
Рецепты для наружного примененияПри запущенном радикулите. Больное место интенсивно натирают листиком лука, после этого закутывают область поясницы теплым шарфом или платком. На протяжении 10 минут пациент может испытывать сильное жжение, но облегчение наступает уже после первых процедур.
При ревматоидном артрите. Из еловых и сосновых веток и шишек готовят 1,4 л отвара. В готовый и процеженный отвар добавляют полстакана готовой настойки индийского лука. Полученную смесь выливают в теплую ванну. Ванну надо принимать не более 20 минут за раз.
При болях в мышцах. В теплую ванну добавляют полкило индийского лука, 100 г соды и морскую соль. Такая ванна за 20 минут снимает болевой синдром в мышцах и суставах, расслабляет уставший организм. Также можно использовать мазь. Основой для мази может стать гусиный, говяжий или свиной жир. Его следует растопить на паровой бане. Жир с соком лучше всего смешивать непосредственно перед применением, в соотношении 1:2 (сока в два раза больше). Мазь на основе спиртовой настойки можно хранить не более месяца.
При воспалении седалищного нерва. Корни окопника и листья молодых луковичек птицемлечника в соотношении 2:1 измельчают и заливают самогоном из расчета 1:3.
При ранних морщинках. Протирать лицо настойкой на водке из листьев лука. При сухой коже настойку делают на красном вине. Ежедневные умывания настойкой позволяют сгладить первые морщинки, избавиться от эпидермиса, повысить тонус кожи.
Для лечения заболеваний суставов рекомендуется приготовить настойку из измельченных листьев индийского лука на водке, придерживаясь пропорции 1:20. Настаиваться она должна 2 недели. Это средство обладает продолжительным противовоспалительным эффектом. Готовой настойкой протирают больные места, а после укутывают шерстяной тканью.
При головных болях нужно натирать виски листом индийского лука на протяжении 2–3 минут. Если появится нестерпимое жжение, можно смазать височную зону оливковым или облепиховым маслом.
При ранах. При сложных, плохо заживающих ранах поможет лечебная смесь из 1 ч. л. мелко нарубленных листьев индийского лука, 1 ст. л. рыбьего жира и 1 ст. л. меда. Получившуюся смесь нужно наложить на рану и забинтовать. Повторять процедуру следует не больше 2 раз в день.
При ушибах и укусах. В этом случае помогут протирания проблемного места свежим соком растения.
Для борьбы с угрями, прыщами, синяками и ссадинами можно сделать компресс из перемолотых листьев растения. Держать компресс не более 5 минут, при сильном жжении сразу снять. Чтобы не получить ожог, нужно смазать кожу вокруг пораженного места вазелином или маслом.
От герпеса, шпор и мозолей. Эти проблемные места можно смазывать кусочком луковицы или листа растения.
От бородавок. Спиртовую настойку лука смешать в равных пропорциях с нашатырным спиртом и смазывать бородавки 2–3 раза в день.
От геморроя и отеков. Для компрессов при отеках и растираний при геморрое поможет отвар из птицемлечника. Мелко нарубленные листья индийского лука нужно поместить в эмалированную кастрюлю и залить водой, уровень которой будет на два пальца выше приготовленного сырья, довести до кипения и варить 15 минут, процедить. Отвар хранить в стеклянной банке в прохладном месте. Растирать пораженные места до полного выздоровления.
От грибка ногтей. Пораженные ногти или межпальцевый грибок следует протирать свежим соком растения. Но стоит учесть, что положительный эффект проявится только при длительном применении.
В случае заболевания суставов разрешается применение листьев, собранных во время цветения растения. Такой период длится с ноября по декабрь. Выбирают самые крупные и мясистые листочки. В некоторых случаях в рецепт могут входить луковицы и стрелки.
Преимущественно для терапии используется настойка. Вариаций приготовления множество, но любой рецепт прост в исполнении. Вот самые популярные.
Варианты приготовления настойки. Для начала промывают и измельчают листья и заливают водкой, объем которой больше в три раза. Все это следует поместить в стеклянную емкость. Хранить в месте, куда не попадают солнечные лучи и где всегда тепло. Спустя полторы недели средство можно применять, но предварительно смесь процеживают и переливают в чистую бутыль.
• Можно изготовить и не такой концентрированный состав, где ингредиенты берутся в соответствии с расчетом 1:10. Способ приготовления такой же, как и первый. Обе лекарственные формы отлично подходят для смазывания больных участков. Процедуру проводят три раза в сутки.
• Нужно взять несколько луковиц. Сырье измельчают, складывают в банку и заливают полулитром водки. Отправляют на хранение в темное место. В течение 4 недель бутыль периодически встряхивается. Применять такую настойку необходимо для компресса.
• Наибольшей эффективностью обладает следующий рецепт при применении всех частей растения: стрелок, листьев и луковицы. Берут среднюю луковицу, несколько листочков и одну стрелку, измельчают и заливают литром водки. Банку закрывают капроновой крышкой. Две недели сырье держат в прохладном месте. При применении такой настойки для компрессов оказывается отличная помощь в случае подагры, артрита и пяточных шпор.
Другие варианты лечения. Интересны и другие рецепты с индийским луком. Так, можно приготовить китайский лук с маслом эвкалипта.
• Берут несколько листочков лука, которые предварительно были размяты ступкой. Добавляют 20 г масла и 60 мл спирта. Смесь помещают в бутыль и плотно закрывают. Держат в темном месте и ежедневно взбалтывают. Лекарственное средство будет готово спустя неделю. Применяют, чтобы смазывать суставы. Эффективность будет усилена, если больной участок дополнительно закутать в шерстяной платок.
• Есть рецепт компрессов с камфорным маслом. Берут несколько листочков растения, мелко нарезают и заливают 150 мл спирта. Складывают все в банку и накрывают крышкой. В другой посуде смешивают камфорное масло и еще 150 мл спирта. Через несколько часов все смешивают и оставляют на две недели в темном месте. После истечении данного срока смесь процеживают и используют. Такая рецептура отлично помогает в моменты обострений заболеваний суставов. Для компресса можно смочить ткань и положить на больной участок, при этом обязательно укутать тканью из шерсти.
• Мазь на вазелиновой основе можно использовать в течение длительного срока. Для этой рецептуры применяется свежевыжатый сок листьев и вазелин при учете соотношения 1:5. На водяной бане разогревают вазелин до 40 °C, после чего медленно вливают сок, при этом тщательно перемешивая смесь. Хранить мазь нужно в холодильнике, а наносить на кожный покров над пораженным суставом.
• Также используется мазь на основе яичного белка. Берут 30 мл готовой настойки из листьев и добавляют белок 3 яиц. Все это тщательно перемешивают. Полученную мазь втирают в суставы. Сверху разрешается прикладывание компрессной бумаги, утепление и оставление на несколько часов. После этого сустав обмывают и вновь укутывают. Такая мазь может быстро испортиться, поэтому ее не заготавливают впрок.
ВНИМАНИЕ: нельзя употреблять сок растения внутрь – он очень ядовитый!
Препараты из индийского лука следует готовить в перчатках. Интенсивное воздействие сока растения на кожу может вызвать ожоги.
Беременным и детям следует исключить контакт с препаратами из индийского лука. Нельзя полоскать рот средствами с содержанием индийского лука при кровоточивости десен, они могут усилить кровотечение.
Растение может вызвать аллергическую реакцию, поэтому перед его применением рекомендуется провести тест на аллергию.
Больным гемофилией категорически запрещается использование препаратов с индийским луком. Ядовитый сок способствует притоку крови, что может вызвать развитие опухоли и разрушение сосудов.
Нельзя допускать попадание сока на слизистую глаз. Если этого не удалось избежать, нужно срочно промыть глаза теплой водой, закапать по 2 капли «Тауфона» и держать их закрытыми 10–15 минут.
Лук каратавский
Лук каратавский отличается чрезвычайно декоративными широкими, продолговатыми или эллиптическими листьями сине-зеленого цвета. В высоту это растение достигает 15–25 см. Нежные розоватые цветки собраны в шаровидные зонтики, расположенные на коротком толстом цветоносном стебле. Цветет этот лук в мае-июне. После цветения образуются пурпурно-розоватые плоды, внешне тоже очень декоративные. После цветения наступает период вегетативного покоя. Оптимальные условия для развития лука в удобренной, проницаемой известковой почве, на солнечных участках, но с достатком влаги. Растение размножается вегетативным путем – дочерними луковицами или семенами, которые обычно образуются в большом количестве. Семена высевают осенью. Молодые растения оставляют в рассаде до двух лет, а потом рассаживают. Цветение начинается на третий год. Луковички высаживают осенью – каждую отдельно или по 3–5 штук в лунку на глубину 15 см. Особых условий по уходу за растением не требуется.
Лечебные свойства каратавского лука
Красоте лука не уступают его целебные свойства. Луковицы, листья этого лука содержат много сахаров и витамина С, каротин, витамины группы В и РР, эфирные масла и фитонциды, а также калий, кальций, натрий, железо, фосфор, магний, йод.
Лук повышает аппетит, регулирует перистальтику кишечника, нормализует пищеварительные процессы, полезен при ожирении, обладает мочегонным действием.
Рецепты для применения внутрьЛук эффективен при лечении кашля, вызванного различными причинами. Для лечения кашля полезно сок, отжатый из всего растения, смешать 1:1 по объему с медом. Принимать по 1 ч. л. 5–6 раз в день.
• Или: кашицу лука смешать 2:1 по объему с сахарным песком и поставить в горячую духовку в закрытой посуде на 1 час. Затем процедить образовавшийся сок. Принимать по 1 ч. л. 3–4 раза в день.
При физическом и умственном переутомлении, депрессивном и стрессовом состоянии, бессоннице 2 стакана кашицы лука (луковицы и листья) смешать с соком двух лимонов и двумя стаканами меда, все тщательно перемешать до однородного состояния. Настоять в плотно закрытой посуде неделю, периодически помешивая содержимое. Хранить в темном, прохладном месте. Принимать по 1 ст. л. 3–4 раза в день за 30–40 минут до еды.
Лук косой
Лук косой (Allium obliquum L.) в природе встречается на юге Сибири, на Урале.
Лук косой заслуживает того, чтобы посадить его на садовом участке, ему хватит 1–1,5 м2 рыхлой плодородной земли. Весной лук косой вырастает раньше других видов лука, сразу же после таяния снега, поставляя уникальную витаминную зелень, содержащую до 160 мг витамина С. Кроме того, в нем содержатся углеводы, витамины, белки, эфирные масла, каротин, фитонциды и другие полезные вещества. Лук косой близок по составу к черемше. И вкус их схож – слабочесночный, специфический. Поэтому лук косой именуют еще садовой черемшой. Садовой потому, что этот лук хорошо прижился на садовых участках. Агротехнические приемы возделывания лука косого основываются на его биологических особенностях.
Луковицы овально-конические, высотой 4–6 см и диаметром 1,5–2,5 см, прикреплены к короткому корневищу. Наружные сухие чешуи плотные, пленчатые, их окраска варьирует от розовато-желтой до коричневатой. Корни многолетние, сравнительно толстые, слабоветвящиеся. На побеге в зависимости от возраста формируется 3–8 плоских, линейных, сужающихся к вершине, сложенных по центральной жилке листьев.
Лук косой – скороспелый вид: продолжительность вегетации (от отрастания листьев весной до созревания семян) – 100–115 дней. При выращивании из семян растения лука косого переходят к цветению на 3-й год жизни (единичные экземпляры на 2-й год). Листья интенсивно нарастают с весны до середины июня, затем постепенно начинают отмирать. Цветет в конце июня, в течение 8—12 дней. Семена созревают в начале августа.
Размножают лук косой семенами и делением кустов, однако коэффициент вегетативного размножения низкий, поэтому превалирует семенное размножение. Семена высевают под зиму, поскольку при весеннем посеве всхожесть значительно ниже. В первый год растения выращивают в рассаднике на небольшой площади, затем пересаживают на постоянное место. При размножении делением куста пересадку дочерних луковиц проводят в сентябре. Луковицы сажают, заглубляя их на 2/3 высоты. Предпочтительны солнечные сухие участки. Поливают растения только в засушливые сезоны.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.