Практикум написан для бакалавров, обучающихся по направлениям подготовки «Агрономия», профиль «Агробизнес», «Агрохимия и агропочвоведение», профиль «Агроэкология», «Садоводство», профиль «Декоративное садоводство и ландшафтный дизайн», «Технология производства и переработка сельскохозяйственной продукции», профиль «Технология производства, хранения и переработки продукции растениеводства», а также для подготовки магистров по направлению «Агрономия» (программа «Общее земледелие»). Будет полезен он и для студентов аграрных вузов смежных направлений, преподавателей, руководителей, специалистов сельского хозяйства, аспирантов и докторантов агрономических специальностей. Практикум имеет 11 глав. Изложена методика анализа производственной деятельности предприятия, его организационно-производственной структуры, показаны пути оптимизации структуры пашни, севооборотов, фитосанитарного состояния агроценозов, проектирование систем обработки почв, удобрений, кормопроизводства, овощеводства, технологий возделываемых полевых культур, технического обеспечения растениеводства. В работе использованы материалы научно-исследовательских учреждений и передовой производственный опыт.