К счастью, есть определенные способы перехитрить лектины и не дать им нанести слишком большой вред, и я расскажу о них в последующих главах. В течение трех фаз программы «Парадокс растений» вы сначала уберете из организма самые проблемные лектины, чтобы вылечить кишечник. Большинству людей потом можно будет вернуть в рацион некоторые продукты, содержащие лектины, но в умеренных дозах и правильно приготовленные. Кроме того, не все одинаково чувствительны к отдельным лектинам. Чем дольше ваши предки ели определенные листья или другие части растений, содержащие лектины, тем больше возможностей получили ваша иммунная система и микробиом, чтобы выработать к нему толерантность. В какой-то момент они развивают переносимость настолько, что просто «пожимают плечами», встречаясь с этим белком.
Не все лектины одинаково вредны. Те, с которыми наши предки встречались многие тысячелетия, не наносят сильного вреда. Но сто лет для такой ситуации – не срок.
В следующей главе мы погрузимся глубже в мир лектинов, чтобы понять, что именно помогает им играть лидирующую роль в войне против вашего организма. Кроме того, мы уничтожим миф о разных так называемых здоровых продуктах, которые, как вы узнаете, на самом деле являются тайной причиной болезней сердца, диабета, артрита, ожирения и всех аутоиммунных заболеваний.
Глава вторая
Лектины на свободе
Теперь, когда вы уже знакомы с коварными белками – лектинами, давайте ответим на очевидный вопрос: если наши предки тысячелетиями ели растения, содержащие лектины, почему они только сейчас начали вредить нашему здоровью? И что изменилось (если изменилось) в последние годы, став этому причиной?
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера: