Книга Спасение печени: как помочь главному фильтру организма и защитить себя от болезней - читать онлайн бесплатно, автор Энтони Уильям. Cтраница 8
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Спасение печени: как помочь главному фильтру организма и защитить себя от болезней
Спасение печени: как помочь главному фильтру организма и защитить себя от болезней
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Спасение печени: как помочь главному фильтру организма и защитить себя от болезней

Людям с подагрой следует воздерживаться от тяжелых белков и жиров. Чем более дряблой становится их печень, тем тяжелее проявляются симптомы. Это не имеет никакого отношения к здоровому питанию, мы говорим исключительно о диете, необходимой больному человеку для того, чтобы вылечиться. Снижение количества белков и жиров в рационе приносит таким пациентам облегчение, поскольку печень получает возможность восстановиться и очистить кровь. Если в суставах были кристаллы кальция или солей мочевой кислоты, их станет меньше, а симптомы подагры начнут исчезать. Нам пора посмотреть на проблему под другим углом и начать рассматривать кристаллы как предупреждающий знак. Современные ученые словно медленно плетутся на машине сквозь туман и видят только знак с оленем, переходящим дорогу. Если туман слегка рассеется, проступят и другие знаки: снижение скорости, остановка, ограничение скорости, объезд, одностороннее движение, въезд запрещен, тупик, сужение дороги, строительные работы, поворот с плохим обзором, обгон поездов, маршрут эвакуации и многие другие, которые помогут им ориентироваться в пути.

Варикозное расширение вен

Когда люди страдают от звездочек на ногах или варикозного расширения вен, частенько они саркастически благодарят за это своих предков. Они помнят, что у их родственников проступали вены на ступнях, лодыжках, ногах (часто на икрах), на теле или руках, и считают, что эта болезнь обусловлена генетически.

На самом деле нет. Врачу или пластическому хирургу, к которому люди приходят, чтобы прижечь варикозные вены, следовало бы сразу проверять пациентов на патологию печени. Иллюзия наследования варикоза возникает потому, что возбудители болезней печени передаются по наследству от родителей к детям, и потому из поколения в поколение у людей набухают вены. В одной и той же семье в печени скапливаются одни и те же токсины, загрязняя кровь. И помните, что при загрязненной крови и проблемах с печенью именно варикоза у вас может и не быть. В тридцать шестой главе я расскажу о множестве факторов засорения печени. Это целый коктейль токсинов, у каждого человека свой.

У пациента с варикозным расширением вен в крови хронически не хватает жидкости, и с годами она все больше густеет. Врачи и медсестры рассказывают о случаях, когда у пациентов кровь была настолько густой, что, когда они вытаскивали из вены иглу, кровь тянулась следом, как патока или нитки пряжи. Это крайнее проявление хронического загустения крови. Но даже когда до этого не доходит, это не значит, что кровь не загустела.

Давайте кое-что уточним: здесь и в других разделах главы мы не говорим о тромбоцитарных расстройствах и не разбираем ситуации, когда в сосудах образуются тромбы или же недостаток тромбоцитов вызывает кровотечение из ран. Это серьезная тема, заслуживающая внимания, и она требует отдельного разговора. Здесь я скажу лишь, что проблемы с тромбоцитами означают наличие вирусной инфекции в печени или селезенке.

Загустевшая кровь, о которой мы говорим, стала такой из-за хронического обезвоживания и забитой токсинами печени. Если каждый день съедать на завтрак, обед и ужин пищу с высоким содержанием жира, можно прийти к загустению крови. Это состояние создает высокую нагрузку на сердечно-сосудистую систему, так что организму приходится приспосабливаться. Он понимает, что вязкая кровь течет медленнее, чем должна, и что ее движение по венам и артериям в конечном итоге будет затруднено. Но так происходит не все время. Бывают моменты, когда уровень стресса у нас снижается, мы больше заботимся о себе и поддерживаем баланс жидкости в организме, пусть даже и неосознанно. На некоторое время кровь разжижается и течет ровно. Затем мы снова мало пьем, в кровоток из печени выбрасываются новые токсины, и кровь снова загустевает.

Когда кровь густеет, кровеносные сосуды немного сужаются, потому что вода естественным образом их расширяет. (Вот еще один повод поддерживать баланс жидкости в организме – это предотвращает сужение вен.) Сердце начинает работать интенсивнее, чтобы принести отравленную токсинами обезвоженную кровь от нижних конечностей, и из-за такого усиленного всасывания стенки сосудов сжимаются, отчего кровь течет еще медленнее. Сердце начинает работать на полную мощность, что приводит мозг в боевую готовность. Чтобы снизить нагрузку на сердце, мозг отдает команду на усиление кровотока. В ответ на это определенные белки, ферменты и гормоны, которые медицинская наука еще не открыла, начинают расширять протоки для крови. Это растягивание уже существующих вен и рост новых превращается в мутацию кровеносных сосудов. Так появляются венозные звездочки.

К сожалению, эти меры не избавляют от проблемы, а лишь сигнализируют о том, что человеку стоит сменить образ жизни и очистить свою кровь и печень от токсинов. Когда это произойдет, новые венозные звездочки перестанут появляться, а старые со временем уменьшатся.

Воспаление

Воспаление может возникнуть по двум различным причинам или их совокупности. Первая – повреждение. Если вы поскользнетесь на льду, ударитесь на спортивной тренировке или с вами произойдет несчастный случай, ваш организм отреагирует на это воспалением. Вторая причина воспалительного процесса – проникновение инородного тела и последующее заражение. Неважно, что вам скажут врачи, это две единственные причины, по которым возникает воспаление.

Есть мнение, что хроническое воспаление – это результат аутоиммунной реакции. Просто инструменты современной медицины не способны выявить все вирусы, например вирус герпеса четвертого или шестого типа, и бактерии, например стрептококк, которые живут в организме. Эти пришельцы часто нарушают структуру ткани и вполне могут служить источником воспалительного процесса. Организм никогда не атакует самого себя. Все антитела, даже аутоиммунные, на самом деле созданы, чтобы напасть на возбудителя заболевания и попытаться восстановить и исцелить ткань, поврежденную им.

Как я уже неоднократно говорил, в печени хранится уйма возбудителей заболеваний – в основном вирусы и ядовитые вещества, которыми они питаются. В свою очередь, вирусы выделяют собственные отходы, например нейротоксины, которые поражают нервы и способствуют развитию воспаления. Да и сами вирусы могут покидать печень и поражать различные органы тела. Например, вирус герпеса четвертого типа часто поражает щитовидную железу, из-за чего она воспаляется – это заболевание известно также как тиреоидит Хашимото. Кроме того, вирусные клетки атакуют слабые места, например старую рану, и тогда она вдруг начинает болеть без видимой причины.

Допустим, вы сильно ушибли колено, и оно отекло. Вы схватили пакет со льдом, чтобы остановить воспаление, и это помогло. Если воспаление хроническое, организм пытается постепенно свести его на нет. Если вы помогаете ему – едите полезные продукты и принимаете биодобавки – ваш организм крепнет, и вы замечаете некоторое улучшение. Возможность вылечить воспаление с помощью правильного питания и биодобавок стала откровением для множества врачей совсем недавно. Сейчас они исследуют это явление, пишут книги и распространяют это знание как свет божественной истины. Это здорово. Я одобряю их инициативу, но вам нужно знать: гарантий, что воспаление никогда не вернется, нет. Все открытия медиков – лишь блуждания по поверхности. Верхушка айсберга.

Здоровое питание и биодобавки не лечат воспаление напрямую, они очищают печень и кровь. Это уменьшает питательную среду вирусов и бактерий, возбудителям заболеваний становится несладко, а потому они уже не так активно атакуют вас. Выберите любую диету, даже не такую уж и здоровую, и воспаление уменьшится просто потому, что возбудители заболеваний потеряют Часть своей любимой пищи. Также диета немного разгружает печень, и она успевает очистить кровь. Чем гуще и грязнее кровь, тем сильнее воспаление; чем кровь чище, тем воспаление слабее.

Отказ от глютена – популярное правило многих противовоспалительных диет, поскольку считается, что он вызывает воспаление. На самом же деле глютен – одно из любимых питательных веществ патогенов. Медицина об этом не знает, поскольку ученые не верят в то, что возбудители заболеваний вообще «питаются» чем-либо. (О питательной среде возбудителей заболеваний можно прочесть в тридцать шестой главе.) Чтобы добиться настоящего излечения и докопаться до корней хронического воспаления, прочитайте тридцать восьмую главу этой книги, а об алгоритмах борьбы с вирусами и бактериями можно узнать из книги «Взгляд внутрь болезни».

Бессонница

Есть множество причин бессонницы. Для нас сейчас важен тот факт, что в основе большей части расстройств сна лежит синдром загрязненной крови. Даже если лично вы плохо спите по другой причине, больная, перегруженная чрезмерным сопротивлением печень только ухудшает ситуацию.

На сон влияют сразу несколько аспектов синдрома загрязненной крови. В первую очередь это отравляющие вещества. Когда в крови текут остатки токсичных тяжелых металлов, окисляющихся в организме, продукты вирусного загрязнения (здесь я имею в виду отходы их жизнедеятельности и нейротоксины), пестициды и другие опасные химические соединения, весь этот мусор попадает в мозг, чья продуктивная работа необходима для спокойного сна по ночам.

Печень можно сравнить с перегруженной машиной, которая ревет, трясется и гудит. Или представьте себе, что вы скачете на злой, встревоженной или испуганной лошади. Ровно ехать не выйдет. Печень работает круглосуточно: пока мы спим, она просыпается, обычно весьма раздраженной, и начинает трудиться, а утром мы выводим через кишечник или мочевой пузырь все, что она собрала за ночь. Начало работы печени может сопровождаться легким спазмом, в момент которого ядовитые вещества получают шанс высвободиться в кровь, загрязнив ее еще больше. Даже если вы не чувствуете самого спазма, бульканье и шумы в печени создают достаточно дискомфорта для организма, чтобы разбудить вас в первые полуночные часы. Добавьте к этому дискомфорт мозга из-за токсичных веществ в крови, воспаление печени, тревогу и скрытое посттравматическое стрессовое расстройство (ПТСР) из-за прошлых бесплодных попыток уснуть, а также храп партнера или шум на улице, вот вам и отличный повод для бессонницы. Следите за здоровьем своей печени, поддерживайте оптимальный баланс жидкости в организме и избавьтесь от синдрома загрязненной крови, тогда у вас появится шанс на спокойный сон, и вы будете засыпать легко и приятно.

Целебный колодец

В следующих Главах я расскажу больше о том, как загрязненная кровь влияет на нашу жизнь, как люди доводят себя до болезней, а свою печень – до потери способности к нейтрализации.

В Ирландии есть знаменитый целебный колодец. Сотни лет люди приезжают туда, чтобы испить его крайне активной целебной воды в самом живительном ее виде. Это грунтовая вода из глубоких подпочвенных слоев, обладающая нейтрализующим зарядом. Если бросить в колодец мусор, то вода окажется настолько сильной, что нейтрализует его. Но чем больше мусора и токсичных химических соединений, тем слабее будет способность к нейтрализации^ потом она и вовсе сойдет на нет. В колодце останется вода, но она будет мертвой, пусть даже мы не сможем измерить степень ее загрязнения, как сейчас не можем измерить ее целительную силу.

Именно от этого омертвения я пытаюсь спасти реку вашей крови, а для этого необходимо поддерживать исцеляющие, подпитывающие и нейтрализующие свойства вашей печени. Узнать, как спасти печень от отравления, – значит научиться спасать ее от грязной, зараженной крови. Это одна из самых главных линий защиты в вашей жизни.

Глава 11

Жировая дегенерация печени

Всю свою жизнь мы едим, чтобы жить. Сложные обстоятельства – смена места жительства, финансовые проблемы, постоянный стресс и ограничение трудоспособности – могут помешать нам есть максимально здоровую пищу. «Съем-ка я этот пончик», – думаете вы, потому что весь день носитесь туда-сюда, пытаясь уложиться в жесткий график, и у вас просто нет времени на поиски других вариантов. «Возьму себе кусочек пиццы», – решаете вы, потому что это проще всего. Бублик с творожным сыром, круассан со сливочным маслом, мороженое на закуску, курица с пармезаном в ресторане, хотдог на улице и ребрышки барбекю в гостях у друга. Жареные куриные крылышки и креветки с рисом, кусок шоколадного пирога, яичница, ломтик бекона – немного тут, немного там. Мы едим такую пищу, когда жизнь ускоряется бешеными темпами, а нам надо за ней успеть.

Мы так питаемся, чтобы выжить… и чтобы почувствовать себя счастливыми. То, с чем мы сталкиваемся в современном мире, невозможно перенести без душевных переживаний, так что вполне понятно, почему мы отдаем предпочтение пище, которая приносит нам радость и позволяет ощутить себя Частью компании.

А что, если выбирать еду более осознанно? Что, если начать чуть меньше следовать привычкам и чуть больше заботиться о себе? Что будет, если мы поменяем пищевые привычки и сядем на модную диету, которая кажется нам невероятно здоровой? Реже покупать пиццу, круассаны и мороженое, выбирать более тонкие куски мяса и исключить зерновые и продукты, прошедшие технологическую обработку, – разве это не здоровое питание? Если честно, то недостаточно здоровое, если наша цель – избежать жировой дегенерации печени. Если бы печень могла выбирать, она сделала бы другой выбор.

Через этот орган нашего тела проходит очень много крови, которая нуждается в очистке, обработке, уходе, фильтрации, проверке, измерении, взвешивании, декодировании и даже опознании, иными словами, во всех двух тысячах функций печени. И тут решающее значение имеет то, насколько густая ваша кровь, именно от этого зависит, разовьется ли у вас жировая дегенерация печени (или предшествующее ей состояние), и если да, то как быстро.

Живая и дышащая

Почему густота крови так важна? Потому что чем кровь гуще, тем меньше в ней кислорода. А чем меньше в крови кислорода, тем больше проблем у печени с дыханием. Да, ваша печень дышит, и ее можно даже изобразить как дополнительный набор легких. Еще печень можно представить в виде морского ежа, живущего на дне океана и добывающего кислород из морской воды. Если в густой крови содержится множество токсичных частиц, это еще сильнее затрудняет дыхание печени. В результате ее жизненная сила слабеет. Вам бы понравилось, если бы воздух вокруг вас был очень грязным и в нем висел дым и смог? Если бы кто-то шел перед вами и смолил сигарету, а из-за лесного пожара рядом с вашим домом в воздухе было полно копоти? Для чувствительных людей или астматиков качество воздуха решает все. А в жаркий влажный день, когда дышать особенно тяжело, или если ваш офис – это душная комната, пропитанная неприятным запахом, качество воздуха скажется не только на человеке с чувствительными легкими, но и на полностью здоровых людях. Грязный воздух – это аналогия нагрузки, которая возникает из-за загустения крови. Когда в крови повышается содержание жира, это становится проблемой.

ПЕЧЕНЬ ДЫШИТ, И ЕЕ МОЖНО ДАЖЕ ИЗОБРАЗИТЬ КАК ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЙ НАБОР ЛЕГКИХ. ЕЩЕ ПЕЧЕНЬ МОЖНО ПРЕДСТАВИТЬ В ВИДЕ МОРСКОГО ЕЖА, ЖИВУЩЕГО НА ДНЕ ОКЕАНА И ДОБЫВАЮЩЕГО КИСЛОРОД ИЗ МОРСКОЙ ВОДЫ.

Определение норм содержания жира в крови не заботит ни исследователей, ни врачей, ни диетологов, ни специалистов по вопросам питания, и это серьезная их оплошность. Сейчас уровень жира невозможно измерить точно. Можно встать на весы и измерить массу своего тела, или позволить проколоть себе кожу, чтобы узнать процентное содержание жира в теле, или сделать анализ на триглицериды и холестерин. Можно сделать полное обследование – нагрузочный тест, основные жизненные показатели, масса тела, частота сердечных сокращений, аускультация, клинический анализ крови – и получить хорошие результаты, но уровень содержания в крови жира при этом будет высоким, и вы об этом не узнаете.

Ученым нужно разработать простой анализ крови, который быстро определит уровень жира в крови, что-то вроде экспресс-теста для определения уровня сахара в крови, знакомый каждому диабетику. Он должен стать Частью любого медицинского осмотра, чтобы врач мог сказать: «Так, а что вы ели в последний раз? Уровень жира в вашей крови просто зашкаливает. При таких значениях у вас через десять лет разовьется жировая дегенерация печени, подагра или заболевание сердца, а то и случится инфаркт».

Предположим, Ноа пришел на плановый осмотр. Идеальный врач спросил бы его:

– Итак, Ноа, что вы ели вчера на ужин?

– Я поужинал в ресторане, где заказал курятину с брокколи.

– А что было вчера на обед?

– Клубный сэндвич с индейкой на безглютеновом хлебе.

– А на завтрак?

– Два яйца с беконом. Поджаренный хлеб я есть не стал, хотел устроить себе безуглеводный завтрак.

Врач наклонился бы вперед.

– Ноа, это здорово, что вы отказались от поджаренного хлеба. Вам нужно следить за количеством жира в своем рационе. Анализ крови показывает высокое содержание жира, и перечень съеденных вами блюд говорит о том, что он так и останется высоким. Это закончится тем, что вашей печени перестанет хватать кислорода, из-за чего могут развиться разные заболевания, в том числе и тяжелые. Откажитесь от продуктов из пшеничной муки, а также разнообразьте свой рацион фруктами, другими полезными углеводами, овощами и листовой зеленью.

Вот как должна работать медицина на планете Земля. Нам твердят, что мы должны держаться подальше от сахара и углеводов, даже если для этого нам придется исключить из рациона ценнейшие фрукты. К сожалению, обвинения сахара в том, что он приводит к жировой дегенерации печени, – большая медицинская ошибка. Она возникла из-за того, что мы никогда не употребляем сахар сам по себе, мы всегда съедаем его вместе или сразу после жиров, и практически всегда это нездоровые жиры, которые и вызывают проблемы со здоровьем. Проблема – жир, а не сахар. Никто не поедает горстями чистый сахар. Его мешают с кофе и сливками. Его добавляют в пироги, печенье и булочки. Он присутствует и в соусе для барбекю, которым сдабривают свинину. Его едят в виде сладостей после жирной пищи, например леденцовых тросточек на рождественском обеде. Отказ признавать тот факт, что мы всегда едим сахар вместе с жирами, – яркий пример зашоренности как традиционной, так и нетрадиционной медицины. Их туннельное зрение позволяет им видеть только сахар и делает теорию законом.

Роли сахара и жира в развитии жировой дегенерации печени распределяются примерно так: предположим, что вы (сахар) едете в машине вместе с подругой (жиром), она подъезжает к банку, внезапно вытаскивает пистолет и вбегает внутрь. На какой-то миг вы остолбенеете. Но потом к вам вернется способность соображать, вы запрыгнете на водительское сиденье и, как только ваша подруга прибежит назад с мешком денег, нажмете на газ. Когда на место преступления прибудет полиция, они увидят за рулем уезжающей машины вас, и именно вас обвинят в ограблении, как будто вашей подруги с вами рядом и не было. Кому охота сидеть за решеткой за преступление, которого он не планировал и не совершал. Точно так же не стоит винить сахар за то, что он вызывает жировую дегенерацию печени.

Гуще воды

Печень потому так остро ощущает нехватку кислорода, что кровь, поступающая из пищеварительной системы, уже бедна им. Процентное содержание кислорода в крови, которая поступает в печень, зависит от того, чем и когда человек питается, как долго придерживается своего рациона, как много токсичных веществ в его крови, а также от времени суток и дня недели. Все эти факторы не зависят друг от друга.

Большую Часть крови, проходящей через воротную вену печени, нужно фильтровать и перерабатывать, поскольку в ней полно токсинов, болезнетворных микроорганизмов, лекарственных препаратов, микроэлементов, витаминов, ферментов, аминокислот, антиоксидантов и других фитохимических соединений, жиров и питательных веществ. У многих людей количество токсинов на входе высоко, и это усложняет работу печени. Зачастую это сочетается с низким уровнем питательных веществ, что снова играет против нас. Однако на эти два фактора можно повлиять, если, конечно, кровь достаточно жидкая. И снова: высокий уровень жира в крови выводит печень из строя.

ПОКА ДИЕТОЛОГИ БУДУТ СОВЕТОВАТЬ ЕСТЬ ЖИРЫ В КАЧЕСТВЕ ОСНОВНОГО ИСТОЧНИКА КАЛОРИЙ, НАГРУЗКА НА ПЕЧЕНЬ БУДЕТ РАСТИ, ПРИВОДЯ К НЕДИАГНОСТИРУЕМОЙ ЖИРОВОЙ ДЕГЕНЕРАЦИИ ПЕЧЕНИ.

Жир сгущает кровь, содержание воды в ней снижается, и человек много лет живет с хроническим обезвоживанием. Представьте себе, что один человек может пить воду из любого источника, а другому доступна только чашка кофе, банка газировки, энергетический напиток, вино, пиво и чай, содержащий кофеин. Когда человек не пьет воду или свежевыжатый сок, степень его обезвоживания становится еще тяжелее, и кровь загустевает еще сильнее. Это приводит к инсультам, инфарктам, поражению почек, повышению кровяного давления и уровня холестерина, адреналиновой усталости, а также симптомам поражения центральной нервной системы и ухудшению имеющихся патологических состояний.

Давайте разберемся, как обезвоживание сказывается на центральной нервной системе. Предположим, вы столкнулись с синдромом хронической усталости, покалыванием и онемением конечностей, болями, проблемами с равновесием, головокружениями, синдромом беспокойных ног, тревожностью или депрессией. Все эти симптомы могут усиливаться из-за высокого уровня жира в крови и низкого – кислорода. То же относится и к любым аутоиммунным заболеваниям, потому что их возбудители прекрасно себя чувствуют, растут, размножаются и расширяют территорию своего обитания за счет высокого содержания жира в крови. Парадоксально, но облегчить симптомы можно, если сесть на низкоуглеводную диету с повышенным содержанием жира, поскольку так вы исключите из рациона глютен, молочные продукты и полуфабрикаты, которые служат питательной средой для болезнетворных микроорганизмов. Но это полумера, и пока врачи советуют пациентам с аутоиммунными заболеваниями диету с повышенным содержанием жиров и пониженным содержанием углеводов, надеясь, что организм перестанет атаковать самого себя, повышенный уровень жира в крови помогает оставшимся незамеченными вирусам и бактериям активнее размножаться. А это значит, что состояние больных волчанкой, аутоиммунным тиреоидитом и ревматоидным артритом вскоре снова ухудшится. На самом деле при жировой дегенерации печени возбудитель заболевания находится внутри нее, из-за чего она становится дряблой, а высокий уровень жира в крови усугубляет ситуацию, так как уменьшает количество кислорода. Из-за такой ситуации печень быстро стареет, а вместе с ней и вы.

Пока диетологи будут советовать есть жиры в качестве основного источника калорий, нагрузка на печень будет расти, приводя к недиагностируемой жировой дегенерации печени независимо от того, занимается ли человек спортом и следит ли за своим весом. Жировая дегенерация печени или состояние, предшествующее ей, не зависит от веса и физических нагрузок. Важны вещества, которые попадают в печень, и то, насколько интенсивно ей приходится защищать поджелудочную железу, сердце, мозг и весь организм.

Жертвы во имя выживания

Наша печень знает, что мы едим. А вот желудок нет, так как он не обладает собственным разумом. Это просто мешок, который получает приказы от мозга посредством блуждающего нерва и множества других более мелких нервных окончаний. Желудок – важный инструмент, который пользуется большим уважением у печени и поджелудочной железы, и они относятся к нему куда добрее, чем мы сами. И тем не менее желудок – не слишком умный орган, да и не должен быть таким. Если бы он был умным, он бы наказывал нас каждый раз, когда мы едим то, что есть не должны. Это было бы даже хорошо – он посылал бы нам предупреждения о каждом кусочке нездоровой пищи и вознаграждал за каждый съеденный полезный продукт. Но мы получили свободу выбора, и желудок вынужден нам эту свободу предоставлять. Если печень и поджелудочная железа несут ответственность за работу организма, то задача желудка – отпустить нас в свободное плавание, потому что мир очень сложен. Далеко не все жители планеты могут выбирать, что есть, – кто-то живет в неблагополучной стране, а у кого-то нет денег. Поэтому желудок не наказывает нас. Он выступает буфером, защищая нас, а печень и поджелудочная железа заботятся о нас так же, как ремесленник заботится об инструментах в своей мастерской.

Когда к нам в рот попадают жиры, печень немедленно начинает выделять желчь, чтобы расщепить их как можно быстрее – она не может позволить им загустить кровь. И разложить жиры нужно прежде, чем кровь доберется до печени. Если она ощущает, что содержание жира в пище высоко, желчь вырабатывается максимально интенсивно.

Если такое происходит слишком часто, печень слабеет и уже не может работать так же хорошо, как раньше. В результате неконтролируемый и нерасщепленный жир постоянно поступает в печень, и она захватывает их, поскольку сделает все, чтобы защитить поджелудочную железу. Вот почему печень первой начинает страдать от жировой дегенерации. Даже если у человека нет проблем с весом, которые можно обнаружить в зеркале или по цифре на весах, на печени человека образуется «запасное колесо»[7] или «верхушка от кекса».