Книга Как изобрести все. Создай цивилизацию с нуля - читать онлайн бесплатно, автор Райан Норт. Cтраница 9
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Как изобрести все. Создай цивилизацию с нуля
Как изобрести все. Создай цивилизацию с нуля
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Как изобрести все. Создай цивилизацию с нуля

24

Она не убьет вас, но вызовет мучительные боли, которые продлятся месяцами, и малоподвижность, что сохранится на годы. И она не такая уж и вкусная. Не тратьте на нее свое время!

25

В редких случаях подобное случается и с млекопитающими: см. раздел 9, где приведен пример, когда печень полярного медведя становится ядовитой.

26

Если животное приобретает яркую окраску, чтобы заявить о своей ядовитости, и это предупреждение работает, то другие, неядовитые животные могут копировать окраску, чтобы хищники не ели и их тоже. Действует этот подход до тех пор, пока по-настоящему ядовитых животных больше, чем тех, кто под них маскируется.

27

Мед и вино появились раньше пива, поскольку то и другое можно получить случайно. Для меда просто разведите кусок медовых сот в воде (см. раздел 8.8), и раствор начнет ферментироваться, едва в него попадут дрожжи (если вы не желаете полагаться на дикие дрожжи, то раздел 10.2.5 содержит инструкции, как вывести собственные). И алкоголь естественным образом появляется при гниении фруктов, а это тот же самый процесс – под человеческим контролем, – который используют для получения вина.

28

Уже не только. Карликового шимпанзе по имени Канзи удалось научить готовить, и произошло это в начале XXI века н. э. Люди надрессировали его собирать палки, складывать в кучку, которую он затем поджигал с помощью зажигалки, взятой у человека, и жарил на получившемся костре зефир. Схожим образом в 2015 н. э. шимпанзе получили «кухонную машину», а на самом деле чашу с фальшивым дном, при помещении в которую еды происходила замена сырого продукта на приготовленный. Тем самым исключалась фаза контроля над огнем. И шимпанзе показали, что им больше нравится приготовленная пища, они даже откладывали продукты, чтобы «приготовить» их позже.

29

В английском языке: «rubber» от to rub – «стирать». – Прим. пер.

30

Так у автора. – Прим. пер.

31

Это вовсе не такое безумие, как кажется. В католицизме для мессы необходимо вино, и это значит, что, пока существуют католики, будут существовать и монастыри, где занимаются виноделием, работающие над тем, чтобы этот продукт всегда был в наличии, и заодно над тем, чтобы технологии, необходимые для его изготовления, тоже не пропали. В Средние века монашеские ордены, такие как цистерцианцы, картезианцы, тамплиеры и бенедиктинцы, были среди крупнейших производителей вина во Франции и Германии, и некоторые сорта, выведенные тогда, радуют нас и сейчас. «Дом Периньон», например, назван по имени бенедиктинского монаха, который работал над ферментацией игристого вина в XVII веке во французской провинции Шампань.

32

Перевод на русский с шумерского: Вероника Афанасьева. – Прим. пер.

33

Полный список по алфавиту (по англоязычным названиям) этих животных выглядит следующим образом: альпака, одногорбый верблюд, двугорбый верблюд, канарейка, кот, курица, корова (без горба), корова (одногорбая), собака, осел, голубь, утка, хорек, зяблик, лиса, козел, золотая рыбка, гусь, морская свинка, цесарка, гуппи, еж, медоносная пчела, лошадь, карп, лама, мышь, свинья, горлица, кролик, крыса, овца, сиамская бойцовая рыбка, тутовый шелкопряд, скунс, индюшка, водяной буйвол и як. Само собой, в этом списке нет исчезнувших животных, которые были вывезены из прошлого и одомашнены после изобретения машины времени, в числе которых такие виды, как быстроходный дронт, пылкий дипротодон и нежный, благородный, душевный и глубоко сострадательный бронтозавр.

34

Само собой, есть животные, доступные до того, как эволюционировал современный человек, но поскольку вам нужны люди для построения цивилизации, то эти животные вам вряд ли пригодятся. Существовало несколько видов травоядных динозавров, вполне пригодных для одомашнивания: трицератопсы особенно полезны после того, как селекция уберет их рога, но все их преимущества перевешивает тот факт, что разводить их вам пришлось бы в эпоху, кишевшую хищными тираннозаврами.

35

Насколько легком? Большие млекопитающие вроде лошадей настолько хороши в перевозке грузов и людей, что они останутся стандартом наземного транспорта до самого появления железных дорог и стандартом боевого транспорта до возникновения грузовиков и танков. Плюс многие большие млекопитающие могут превращать несъедобную для вас биомассу вроде травы во вкусное молоко (съедобное, если у вас есть правильные энзимы, см. раздел 8.5). Постоянно возобновляемые калории, которые можно получить из молока, откровенно перевешивают одноразовые калории, извлекаемые из мяса.

36

Ну, вы знаете: животные, которые носят свою молодь в сумках, типа кенгуру!

37

Эти эксперименты проводил Франсуа Мажанди, и если они кажутся вам жестокими, то вы наверняка не захотите узнать о его лекциях с вивисекцией, на которых он на кафедре вскрывал животных, остававшихся живыми. Подобное вызывало отвращение даже у его современников, а сейчас мы можем сказать, что все эти опыты не были необходимыми. Вам не нужно заниматься такими вещами, это чистое безумие!

38

На самом деле одомашнивание курицы (раздел 8.4), производство хлеба (раздел 10.2.5) и молочных продуктов (раздел 10.2.4) и приложение машин для печати к изготовлению растительного масла (раздел 10.11.2) в принципе позволят вам изготовить эту вредную вкуснятину.

39

Как это произошло? Виной всему плохое состояние коммуникаций и низкий уровень научного знания. Люди входят в число немногочисленных животных, которые не могут вырабатывать витамин С самостоятельно, но зато мы хороши в том, чтобы извлекать его из того, что мы едим, и запасать в наших телах, и можем полагаться на эти запасы как минимум четыре недели – только потом проявятся симптомы цинги. Проблема в том, что витамин С легко разрушается при нагревании (то есть при готовке) и на свежем воздухе, так что переработанная или консервированная пища его не содержит. В XV веке н. э. факт, что цитрусовые предотвращают появление цинги, был известен морякам в Италии, а некоторые их коллеги из Португалии пошли так далеко, что высаживали апельсиновые деревья на островах, мимо которых плавали, но это знание оказалось позже утрачено. Новые открытия игнорировались, поскольку они противоречили общепринятому мнению, что цинга – это болезнь, вызванная «внутренним окаменением, происходящим от слабости пищеварения». Лимоны как средство борьбы с ней ввели в британском флоте около 1800 н. э., но затем убрали в 1867 н. э., когда флот перешел на сок лайма. В нем было меньше витамина С, и когда сок подвергался воздействию света, воздуха или соприкасался с медными трубами на корабле, то этот процент сводился практически к нулю. Тем временем в обиход вошли мощные паровые машины, уменьшилось время, которое бо́льшая часть моряков проводила вне суши, что в комбинации с лучшим питанием на земле привело к уменьшению случаев заболевания цингой и затемнило отсутствие эффекта от сока лайма. Когда путешественники в долгих экспедициях вновь начали страдать от цинги и старая терапия с помощью цитрусовых оказалась неэффективной, появились новые теории: возможно, цинга возникает от отравления консервированным мясом, от низкого уровня гигиены или даже морали. И только после экспериментов на морских свинках в 1907 н. э. – удачный выбор животных, поскольку это один из немногих видов, кроме человека, кто подвержен цинге – европейцы открыли (снова), что все лечение – свежая пища и цитрусовые. Цинга вызвала больше смертей, произвела больший эффект, чем любое заболевание, которого так легко избежать и которое так несложно лечить.

40

Витамин D – исключение: солнечный свет – все, что нужно вашему телу, чтобы производить его. Ряд витаминов группы К тоже производится внутри тела, но не вами: эту работу делают некоторые виды бактерий, живущих в вашем пищеварительном тракте.

41

Некоторые виды печени слишком уж полны этих самых витаминов! Вы должны использовать Универсальный тест на съедобность (раздел 6) для проверки всего незнакомого, что собираетесь съесть. Иначе вы рискуете, оказавшись в нужном месте и времени прошлого, употребить печень морского котика или тюленя, не представляя себе риск того, что вы делаете. В печени морских млекопитающих столько витамина А, что можно получить передозировку, гипервитаминоз А (существуют также гипервитаминозы D, Е, К). Симптомы включают дурноту, боль в костях, рвоту, изменение зрения, потерю волос и зуд, связанный с отслаиванием кожи. И это не только тюлени и им подобные, а также животные, регулярно питающиеся тюленями, вроде полярного медведя, могут иметь печень, ядовитую для человека, поскольку в ней запасается весь извлеченный из добычи витамин А.

42

Окей, хорошо. Просто на всякий случай: вы всю жизнь ездили на них, и они выглядят как О.

43

Создать огонь в первый раз может оказаться непростой задачей, так что мы предложим вам способ, не требующий ничего, кроме деревьев и большого желания. Сначала соберите легко загорающийся материал: сухие листья, древесные иглы, кусочки тонкой коры, пучки сухой травы и т. д. Это ваша растопка, которую надо сложить в маленькую кочку в форме гнезда. Затем соберите какое-то количество прутиков размером с карандаш, они горят дольше и жарче, чем растопка, но не загораются так легко, это ваш розжиг. Теперь можете собрать собственно хворост: сухое дерево, которое можно использовать, чтобы костер горел долго. Базовая стратегия состоит в том, чтобы найти две сухие палочки, выглядящие так, что легко загорятся. Положите одну на землю, найдите в ней выемку, в которую можно вставить другую, вставьте ее и начните вращать, одновременно надавливая вниз. Ваша задача – создать достаточно трения, чтобы палочки начали гореть в точке соприкосновения. Несомненно, это потребует времени, и вам предстоит энергичная, утомительная работа, но в конечном счете трение заставит древесину затлеть. Перенесите уголек на ваше «гнездо», аккуратно раздуйте, чтобы разгорелось, подложите растопку, потом розжиг и, наконец, хворост. После того как вы разожжете свой первый костер таким образом, вы настолько устанете и разозлитесь, что никогда не захотите повторять процедуру. Вместо этого вы попытаетесь сделать так, чтобы это первое пламя никогда не погасло. Как только вы получили огонь, это открывает вам доступ к технологии приготовления пищи, которая для людей исполняет функцию внешних зубов (приготовление пищи размягчает ее, и это значит, что вам не придется так много жевать) и внешнего желудка (готовка увеличивает перевариваемость, степень усвоения многих питательных веществ). Не всем таким веществам она идет на пользу, витамин С, например, легко разрушается, так что вам всегда будет полезно есть некоторое количество сырых фруктов и овощей.

44

Уильям Сомерсет Моэм сказал это в 1931 н. э., но вы собираетесь произнести его слова задолго до того, как он получит шанс появиться на свет. И не позволяйте никому заявлять, что вы впустую тратите время, запоминая разные цитаты! Как сказал Антуан де Сент-Экзюпери: «Именно то время, которое ты тратишь на свою розу, делает эту розу такой важной». Ха, вы можете присвоить его слова тоже.

45

Горящее дерево обычно дает при сжигании температуру не более 850 °C, в то время как уголь – 2700 °C.

46

Ну, технически вам нужен окислитель, но это не должен быть кислород. Но, учитывая ваши текущие обстоятельства, мы готовы предположить, что при сжигании вещей вы полагаетесь на бесплатный и изобильный кислород вокруг вас, а не на более экзотические окислители вроде трехфтористого хлора.

47

Насколько? Примерно от 65 до 98 % чистоты в зависимости от навыков углежога.

48

Раздел 8.4 однажды и навсегда показал, что появилось первым.

49

Твердую древесину обычно получают из медленно растущих пород с широкими листьями, таких как клен или орех. Мягкую древесину обычно получают из быстрорастущих вечнозеленых растений с иглами, шишками и смолой: сосны, кедра или лиственницы. Теперь вы знаете! Теперь вы можете сказать другим людям, как классифицировать деревья и не пытаться сбить вас с толку в этой конкретной важной теме!

50

Если вы думаете, что недостаточно сильны, чтобы вытащить из земли двухметровый шест, то не начинайте с него. Просто оставьте вертикальную полость посреди вашего кургана, и все будет хорошо.

51

Вы никогда не достигнете идеала 1 к 1 при производстве древесного угля, поскольку некоторой части дерева нужно сгореть, чтобы обеспечить достаточную температуру для превращения остатка древесины в уголь. Сожалеем, но законы термодинамики работают даже в далеком прошлом (замечания: законы термодинамики неприменимы к чрезвычайно далекому прошлому, к эпохам до Большого взрыва, но в те времена не было дерева, так что не суетитесь).

52

Если вы сумеете использовать порослевую вырубку вместо обычной, чтобы поддерживать ваши запасы древесины (см. раздел 7.27), вы можете также избежать вызванных человеком изменений климата, просто не обращаясь к ископаемому топливу вроде каменного угля. Правда в том, что, хотя и каменный и древесный уголь содержит много углерода, каменный уголь высвобождает диоксид того углерода, что находился в земле миллионы лет, и тем самым меняет состав атмосферы, в то время как древесный уголь высвобождает диоксид углерода, пребывавшего в связанном состоянии несколько десятилетий максимум. Когда ваша цивилизация достигнет момента, где древесный уголь не будет отвечать вашим энергетическим потребностям, вы можете перепрыгнуть через ископаемое топливо к топливу с менее опасными, разрушающими экологию, влияющими на таяние полярных шапок, поднимающими уровень моря и большей частью необратимыми, изменяющими климат недостатками, такому как биодизель, растительное масло, водород или набор антенн, индуцирующих временной поток антипричинности.

53

Мы использовали слово «почти», поскольку в 1669 н. э. алхимик по имени Хенниг Бранд растратил состояние двух жен, пытаясь найти способ превращения свинца в золото. Он думал, что, может быть, только может быть, вы сможете получить золото, если позволите более чем 5500 литрам человеческой мочи настояться, чтобы она завоняла, затем будете кипятить ее до тех пор, пока она не превратится в сироп, из которого выделится красное масло, затем остаток после охлаждения разделится на две фракции (одна черная и пористая и та, что под ней, зернистая и солевидная), вернете красное масло обратно в верхнюю пористую часть, выбросите остальное, будете нагревать, что осталось, еще 16 часов и пропустите выделяющиеся газы через воду. Золота не получилось, зато получилось то, что Бранд назвал «холодным огнем». Вещество, светившееся в темноте по той причине, что в нем содержался фосфор из нашей мочи. Благодаря этому процессу фосфор стал первым элементом, открытым со времен Античности. Если вы решите повторить этот процесс, то учтите, что первый этап (настаивание мочи) отвратителен и бесполезен и что солевидная часть, которую Бранд отбросил, на самом деле содержит больше фосфора, чем остальное. Включите ее в свой рецепт, и вы получите куда лучший результат!

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги

Всего 10 форматов