Другая причина, почему эта проблема широко не обсуждается в обществе, – отсутствие информации о главной причине ухудшения спермы. Предполагается наличие большого количества различных факторов. Шарп придерживается мнения, что сильное влияние оказывают питание, образ жизни, прием лекарств и выбросы в окружающую среду. Находятся также и те, кто преуменьшает многочисленные научные открытия в области мужского репродуктивного здоровья. Они считают, что выводы исследований построены на невысокой репрезентативности населения. Образцы спермы часто сдают мужчины, которые обращаются в репродуктивные центры. Кроме того, много неопределенности добавляет то, что количество сперматозоидов у мужчин постоянно варьируется. Другой критический фактор – время между эякуляцией и проведением анализа. Также качество спермы может отличаться в зависимости от региона проживания и национальности.
Некоторые исследователи на протяжении длительного времени были уверены, что представления о снижающейся мужской фертильности – не более чем миф, созданный жадными до сенсаций журналистами.
Один из приверженцев такой точки зрения – профессор урологии и эксперт по фертильности Гарри Фич из медицинского колледжа Уэилл Корнелл Медикал. В 2013 году он представил обзор 35 исследований, восемь из которых указывали на ухудшение качества спермы, в 21 же не обнаружили никаких положительных или отрицательных изменений, а остальные показали двусмысленные результаты. Когда журнал «Ньюсвик» (Newsweek) в 2017 году противопоставил исследование Фича метаанализу Левина, у него, похоже, не было методологических возражений против анализа. Отмечалось, что исследователи в значительной степени попытались найти возможные объяснения, однако они, возможно, не придали значения более или менее обратимым эффектам, связанными с ожирением, употреблением марихуаны, малоподвижным образом жизни и температурой яичек. В то же время Фич нашел причины ослабить обвинительные нотки метаанализа, заявив, что 47 миллионов сперматозоидов на миллилитр более чем в три раза превышают установленный ВОЗ минимум.
Многие скептики, такие как Фич, обратили внимание на то, что для оплодотворения не критично, сколько миллионов сперматозоидов образует мужчина. Тем не менее с конца 1950-х годов исследователи признавали большую распространенность бесплодия среди мужчин с количеством сперматозоидов в эякуляте менее 70 миллионов. Ученый Эдвард Тайлер пришел к выводу, что возможность оплодотворения значительно возрастает, если количество сперматозоидов находится в пределах от 70 до 200 миллионов. При превышении значения в 200 миллионов улучшения оплодотворения не наблюдалось. Анализ, проведенный в 2002 году, подтвердил это открытие. Реми Слама и его коллеги выявили взаимосвязь между количеством сперматозоидов и зачатием среди почти тысячи пар в четырех европейских городах. Беременность наступала тем быстрее, чем больше общее количество сперматозоидов приближалось к 200 миллионам. Если общее количество сперматозоидов падало ниже 60 миллионов, шанс наступления беременности резко уменьшался.
Интересно отметить, что тот же Гарри Фич, который долго заявлял в личном блоге о мифе снижения мужской фертильности, начал давать советы по изменению образа жизни и режима питания для улучшения качества спермы.
«Исследование говорит нам, что у большого количества людей что-то в корне не так со спермой, – заявляет главный врач Нильс Йоргенсен. – Мы должны выяснить, почему, но не стоит ограничиваться только одной причиной. Вероятно, их несколько, и каждая может играть второстепенную роль, что объясняет, почему ситуацию так трудно разрешить».
Далее в книге я хочу рассмотреть некоторые факторы, которые могут повлечь за собой снижение мужской репродуктивной способности.
Наследственность
Не все случаи снижения качества спермы вызваны влиянием окружающей среды. Велико значение и генетического фактора. Заведующий отделением в клинике репродукции при Университете Осло Петер Федорчак утверждает, что в большинстве случаев мужчины не знают причин ухудшения качества спермы. Однако некоторые из них полагают, что это вызвано хромосомными аномалиями или инфекциями, которые могут влиять на качество спермы. В редких случаях причина скрыта в дефектах генов, например муковисцидоза.
Португальское исследование показало, что какое-то время назад четверть мужчин с плохим качеством спермы имели нарушение в одном и том же гене, который был унаследован. Можно предположить, что генетический фактор остается постоянным или уменьшается с течением времени, потому что носители дефектного гена имеют большие сложности с продолжением рода. Все же, скорее всего, ситуация противоположна. С помощью вспомогательных репродуктивных технологий мужчины с низким качеством спермы сейчас получают шанс стать отцами намного чаще, чем раньше. Таким образом, патогенные варианты генов передаются в следующее поколение, чего прежде не было.
Исследование 2016 года показало, что у молодых людей, зачатых с помощью вспомогательных репродуктивных технологий, риск ухудшения качества спермы в три раза выше, чем у других мужчин.
Согласно анализу 2011 года, генетические факторы могут объяснить от 15 % до 30 % мужского бесплодия. Исследователи констатировали рост понимания, какое влияние оказывают наследственные факторы: будь то дефекты, хромосомные аномалии, мутации отдельных генов, повреждения ДНК или гормональные нарушения генетического происхождения. Возросший интерес исследователей связан с увеличением случаев применения вспомогательных репродуктивных технологий.
Здоровье детей, зачатых при помощи экстракорпорального оплодотворения, постоянно тщательно исследуется, но лишь в 2016 году впервые была изучена их способность к размножению. Так, включенные в исследование мужчины в среднем имели 17.7 миллионов сперматозоидов на миллилитр, что лишь немного больше нижней границы, установленной ВОЗ в 2010 году. Общее количество сперматозоидов у них было в среднем почти в три раза ниже, чем у мужчин, зачатых естественным путем. То же самое касалось подвижных сперматозоидов.
Норвежские ученые пришли к выводу, что искусственное оплодотворение не приводит к значительному увеличению риска других генетических заболеваний. Однако, к сожалению, плохое качество спермы и применение экстракорпорального оплодотворения увеличивают риск спонтанного аборта.
Трудно сказать, что отличает мужчин с хорошим качеством спермы от тех, у кого оно плохое. В 2003 году научный журнал «Нью Сайентист» (New Scientist) опубликовал исследование с достаточно жесткими выводами. В этом исследовании было констатировано, что у красивых мужчин с симметричными чертами было лучшее качество спермы. Они имели больше подвижных сперматозоидов, чем другие мужчины, участвовавшие в эксперименте.
В любом случае нет основания связывать ухудшение качества спермы с тем, что мужчины стали менее красивыми. Гюннар Брюнборг, занимающийся медициной окружающей среды в Норвежском институте общественного здравоохранения, утверждает, что снижение показателей спермы вряд ли имеет генетическое объяснение, хотя наследственность, без сомнения, играет важную роль. Известно, что качество спермы финских призывников лучше, чем шведских. «Но если финн переезжает в Швецию, у следующего поколения шведских финнов качество спермы становится как в Швеции, – говорит Брюнборг. – Мы полагаем, что многое зависит от факторов окружающей среды, а это влияние начинается очень рано, еще в утробе матери».
Профессор Софи Фоссо из Радиумхоспиталета обеспокоена тем, что количество людей, заболевших раком яичка, выросло почти в два раза за последние 20 лет. Она полагает, что, в числе прочего, в этом виновата и окружающая среда. «Если бы это была наследственность, это не происходило бы настолько быстро», – говорит Фоссо.[2]
Возраст
Мужчины склонны верить, что они, в отличие от женщин, могут поддерживать свою фертильность на высоком уровне до преклонных лет. Это мнение небезосновательно. К примеру, Чарли Чаплин стал отцом в последний раз в возрасте 73 лет, а Арве Теллефсен – в 66. Таким образом, ему было столько же лет, сколько Роду Стюарту, когда он стал отцом в восьмой раз. Тем не менее имеющиеся научные исследования утверждают, что фертильность как женщин, так и мужчин снижается на протяжении жизни, особенно после 40 лет.
Одним из факторов, приводящих к снижению рождаемости в западном мире, является более позднее, по сравнению с прошлым веком, решение пары родить ребенка. Вероятно, на это влияют постоянно растущие требования к качеству жизни, уровень образования и цены на жилье. Большинство биологов, врачей и акушеров единодушны во мнении, что лучший возраст женщины для рождения детей – промежуток между 20 и 30 годами. Проблема заключается в том, что все больше женщин откладывают рождение детей на период старше 30.
В начале 1970-х годов средний возраст первых родов у женщин в Норвегии составлял 23 года. Мужчины же становились папами в 26 лет. В 2017 году средний возраст рождения первого ребенка у женщин увеличился до 29.3 лет – на целых шесть лет. У мужчин он составил 31.7 год, то есть поднялся на 5 лет. То же самое можно наблюдать в других западных странах. В США доля рождений первого ребенка среди женщин старше 35 лет растет на 2 % ежегодно с 1970-х годов. Число новоиспеченных отцов за 40 лет удвоилось до 9 % за тот же промежуток времени. Эта тенденция усилила интерес исследователей к теме так называемого репродуктивного старения.
У женщин самая высокая фертильность наблюдается в период между 20 и 30 годами. Шансы забеременеть самостоятельно у женщин в возрасте от 19 до 26 в два раза выше, чем у тех, кому от 35 до 39 лет. Снижение фертильности обусловлено возрастными изменениями в яичниках.
Скорость дегенерации яйцеклеток женщины удваивается после 37 лет. По словам профессора Сёрена Зиебе из клиники репродуктивной медицины в Копенгагене, фертильность снижается вдвое в период с 20 до 30 лет. К 40 годам она уменьшается до 1/6, окончательной точкой является наступление менопаузы в возрасте около 50 лет. Мужчины, в отличие от женщин, значительно меньше озадачены своей снижающейся репродуктивной способностью. В Дании было подсчитано, что молодому человеку до 25 лет нужно в среднем четыре с половиной месяца, чтобы зачать ребенка с партнершей-ровесницей, тогда как мужчине старше 40 лет для этого необходимо в среднем два года. Исследователи видят ту же тенденцию среди пар-клиентов клиник репродуктивной медицины. Количество сперматозоидов, а также их двигательная активность неуклонно падают у мужчин с 20 до 80 лет.
К сожалению, риск самопроизвольного прерывания беременности у женщин с партнером старше 45 лет в два раза выше, чем с тем, кому меньше 25. Многое указывает на то, что возраст отца также влияет на риск появления у ребенка врожденных пороков развития, шизофрении, аутизма, сахарного диабета первого типа и единичных форм рака. На основе нескольких исследований было доказано повышение фрагментации ДНК в сперматозоидах с увеличением возраста мужчин. Это означает, что с возрастом у мужчины учащаются повреждения в структуре ДНК сперматозоидов. Снижение качества спермы происходит значительно быстрее после 45 лет. Исследователи в Стэнфордском университете проанализировали данные о 40 миллионах американских младенцев, родившихся между 2007 и 2016 годами. Цель исследования состояла в том, чтобы выяснить, как возраст отца влияет на ребенка и мать. Риск преждевременных родов, рождения плода с низкой массой тела или применения необходимой медицинской помощи при рождении возрастал с возрастом отца. Риск гестационного сахарного диабета возрастал на 34 % среди тех женщин, кто ожидал ребенка от партнера старше 55 лет.
Анетте Хеггемснес, руководитель клиники Фрёйа, работает с проблемами фертильности уже 25 лет. Она разделяет мнение о снижении с возрастом способности производить потомство как у мужчин, так и у женщин. Кроме того, она уверена, что снижающаяся фертильность зависит еще и от многих других факторов.
«Если бы дело было только в возрасте, вся наша клиника была бы заполнена женщинами старше 40 лет, – говорит врач. – Но мы видим не это. Все больше женщин 20-летнего возраста обращаются к нам за помощью по проблемам фертильности».
Этого практически не случалось раньше. Молодые люди все чаще сталкиваются с ухудшением качества спермы и овуляторной дисфункцией, эндометриозом, низким овариальным резервом, синдромом поликистозных яичников, нарушением обмена веществ, целиакией и преждевременной менопаузой. Хеггемснес ссылается на шведское исследование, в котором констатирован рост количества самопроизвольных выкидышей на 50 % за последние десять лет, независимо от возраста беременной. Она опасается, что многие аспекты современного мира и образа жизни влияют на фертильность намного больше, чем возраст. Среди прочего она упоминает излучение от мобильного телефона, Wi-Fi, краски, лекарственные средства, пестициды и консерванты. В частности, в качестве основного виновника Анетте Хеггемснес подозревает токсины окружающей среды. И не только она.
Проблема с экологическими токсикантами заключается в том, что они составляют обширную группу химических соединений, воздействию которых мы подвергаемся различными способами. Мне бы потребовалась дюжина томов, чтобы описать их все, более того, о многих токсикантах мало сведений. Точно известно, что через съедаемую пищу мы подвергаемся воздействию пестицидов и тяжелых металлов; добавим к этому загрязнение воздуха и пластик, вызывающий нарушения эндокринной системы. В своей работе я решил сгруппировать эти вещества и выделить те, которые, согласно исследованиям, оказывают негативное влияние на качество спермы.
Стойкие органические загрязнители
Однажды в детстве я получил в подарок от родителей на день рождения набор для химических опытов. «Ой, – думал я, – теперь будут свет, дым, запахи и хлопки». Набор содержал в основном твердые и безопасные вещества. Я проводил опыты в соответствии с приложенными заданиями и думал, что если это и есть настоящие химикаты, то химия не очень интересная наука. Как и многие дети, я не очень хорошо понимал этот мир.
В реальности проблема химикатов заключается в том, что контролировать их реальное число очень сложно. В 1912 в Реестре химических соединений Американского химического общества насчитывалось 12 000 соединений. К 2013 году это число возросло до 75 миллионов. Более всего беспокоит отсутствие тестирования большинства соединений, которые используются на коммерческой основе (согласно данным ВОЗ). Этель Форсберг, бывшая глава Шведской государственной химической инспекции, утверждает, что люди на практике стали подопытными крысами. «Мы буквально замаринованы в химикатах», – констатирует она.
Стойкие органические загрязнители (СОЗ) – это общий термин для токсинов, не разлагающихся в окружающей среде, но при этом накапливающихся в пищевой цепочке животных и человека. Эти вещества созданы искусственно, как правило, в промышленности и находятся практически везде: в еде, кормах для животных, воде, воздухе и земле. Их широкое применение вызывает беспокойство, потому что многие из них, по мнению ученых, оказывают негативное воздействие на окружающую среду, здоровье животных и человека.
Поскольку эти вещества накапливаются в жировом слое и передаются плоду во время беременности и ребенку во время грудного вскармливания, особенно беспокоит вопрос, как СОЗ могут повлиять на следующее поколение. Стокгольмская конвенция, ратифицированная в 2004 году, была призвана ограничить воздействие подобных загрязнителей на здоровье человека. Это сложная задача, ведь веществ большое количество, они широко распространены и не разлагаются естественным путем. Подписавшие конвенцию стороны утвердили обязательства, запрещающие производство и использование (за исключением некоторых случаев) двенадцати химических веществ, часто называемых «грязная дюжина». Среди этих веществ диоксины, фураны, полихлорированные дифенилы (ПХД) и дихлордифенилтрихлорэтан (ДДТ). Девять из двенадцати веществ – пестициды, которые используются или использовались ранее в сельском хозяйстве. Подробнее о пестицидах мы поговорим в следующем разделе.[3]
У Норвегии тоже есть причины для беспокойства: выбросы диоксинов и фуранов, схожих между собой, все еще являются существенной экологической проблемой. В 2018 году Норвежский институт общественного здравоохранения констатировал, что 90 % диоксинов и диоксиноподобных ПХД мы получаем из еды, преимущественно из рыбы и молочных продуктов. Остальное нам достается из воздуха, земли и питьевой воды. Согласно данным Института общественного здравоохранения, особенно высокое содержание этих химических веществ было зафиксировано в яйцах чаек, печени трески, крупном палтусе и коричневом мясе краба. Поскольку большинство людей не употребляют эти продукты в большом количестве, основное беспокойство вызывают другие более популярные продукты: жирная рыба и молочные продукты с высоким процентом жирности.
ПХД, или полихлорированные дифенилы, – это название группы примерно из 200 промышленных химикатов, разработанных в 1920-х годах и позже производившихся в больших количествах такими компаниями, как «Монсанто» и «Байер». В России эти вещества также создавались в колоссальных объемах. Вредное воздействие ПХД было задокументировано уже в 1967 году. ПХД запретили в Норвегии в 1980 году, когда в обороте находилось 1300 тонн в продуктах и строениях. В ЕС эти вещества впервые запретили лишь в 2004 году. Было подсчитано, что было произведено около двух миллионов тонн ПХД по всему миру.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Примечания
1
Всемирная торговая организация. – Прим. ред.
2
Радиумхоспиталет – один из кампусов больницы Университета Осло, занимающийся лечением онкологических заболеваний. Он является наиболее специализированным медицинским учреждением в Норвегии для лечения и изучения рака. – Прим. ред.
3
Стокгольмская конвенция, или Конвенция о СОЗ, направлена на борьбу с мировыми экологическими проблемами, возникшими из-за действия стойких органических вредных веществ, а также на предотвращение нанесения ущерба организмам людей и животных. – Прим. ред.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги