Книга Человек в дороге. Записки путешествующего - читать онлайн бесплатно, автор Александр Олегович Хлупин. Cтраница 4
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Человек в дороге. Записки путешествующего
Человек в дороге. Записки путешествующего
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Человек в дороге. Записки путешествующего


Также мне бросилась в глаза непривычная чистота – на улицах, дорогах, во дворах, вдоль трасс, в местах отдыха. Везде! Ни мусора, ни плевков, ни шелухи, ни бумажек. Складывается впечатление, что белорусы европейски настроенный народ. Чистоплотный, с уважением относящийся друг к другу, берегущий свое историческое и духовное достояние. Они не ждут милости от властей. Они сами берегут свое добро, свой мир, в котором им выпало жить. Ведь, как известно чисто не там, где убирают, а там где не мусорят.


    Об уважении к людям в Белоруссии говорит даже устройство железнодорожного вокзала в Минске. Везде эскалаторы, позволяющие вам с комфортом перемещаться с этажа на этаж, не надрываясь под тяжестью поклажи. При подъеме на нужную вам платформу из подземного перехода, вам также не придется корячиться с тяжелым чемоданом по высокой лестнице. Все подъемы сделаны плавно поступательными и без всяких ступенек. А в туалетах унитазы и краны с инфракрасными датчиками подачи воды.

    Что касается вопроса тоталитаризма в Белоруссии, то, на мой взгляд, о нем больше говорят, чем он там есть в реальности. Да, власть Президента Лукашенко в стране сильна и неоспорима. Но культа личности не наблюдается. В кабинетах и на площадях городов его портреты не висят. Да, почти на всех учреждениях, в том числе и на санаториях, размещены таблички "Управление делами Президента". То есть, все учреждения, в которых так или иначе куют презренный металл, находятся под контролем Главы государства. Но плохо ли это? Если при этом ничего не делается для людей, а лишь для личного обогащения, то наверно все-таки плохо. Но в Белоруссии подобного не наблюдается. Да, белорусы в большинстве своем очень любят жаловаться на власть, на Батьку, что, мол, жить тяжело, зарплаты маленькие. В этом аспекте, кстати, они очень похожи на нас, россиян. Но при этом, там не наблюдается на улицах и в общественном транспорте бомжей, алкашей или откровенно плохо одетых людей. О чем это говорит? Думаю о том, что не так уж им там плохо и живется, при так называемом "режиме Лукашенко".

    Кроме того, должен отметить, что все основные предприятия страны работают, а не закрыты. Поля засеяны, а не простаивают.

5. Санаторий "Приозерный" в целом весьма неплохая здравница. Условия проживания, правда, там весьма разные. К примеру, в корпусе "Приозерный" по состоянию на 2013 год совок и старье. Зато в корпусе "Лазурный" номера с более современным ремонтом. Цена вопроса, как говорится, отличается, причем весьма существенно. В номерах есть ТВ, холодильник и душ. Кондиционеров нет даже в люксах. Но они там, в общем-то, и не нужны. Тропической жары в Белоруссии не бывает. Постельное белье меняют раз в четыре дня. Уборка номеров ежедневная. Питание приличное. Дают много овощей, причем не китайского производства, а своего, белорусского.


В санатории имеется ультрасовременный бассейн. Каждому посетителю там выдают браслет с электронным чипом, с помощью которого можно закрыть электронный замок индивидуального шкафчика в раздевалке, а также открыть воду в душевой. Основной бассейн двадцать пять метров. Имеются еще два бассейна, меньшего размера. Везде водные массажеры и функция джакузи. Из минусов – вода хлорированная. А также на посещение бассейна по санаторной книжке отводится всего час. За это время ты должен успеть переодеться, ополоснуться в душе, поплавать, затем снова ополоснуться и одеться. Если не успел за час – придется платить за каждую лишнюю минуту. Конечно, при таком раскладе можно пойти на определенные хитрости. Но о них мы говорить здесь не будем.

Санаторий предлагает самые разнообразные процедуры. Многие из них входят в стоимость путевки. Но не меньшее количество предоставляется за отдельную плату, что также, на мой взгляд, является минусом. Мне приходилось бывать в санаториях ранее, в том числе и за границей. Поэтому могу сказать, что качество процедур здесь в целом неплохое, но их количество и продолжительность явно сокращены. За две недели отдыха ты должен получить не менее 7-8 процедур продолжительностью по 15-20 минут. Вместо этого большая часть процедур здесь проводится по 5-6 раз и по 5-10 минут.


    Медицинские работники в санатории по большей части относятся к отдыхающим поверхностно, а процедуры назначают лишь исходя из цен в прейскуранте. Кроме того, диагностика в санатории проводится также за отдельную плату.

    Досуг. Проводятся экскурсии разной степени насыщенности и продолжительности. Каждый вечер дискотека в танцевальном зале санатория до ноля часов. Раз в неделю проводится концерт какой-нибудь звезды местечкового характера и еще пару раз в неделю показывают актуальные фильмы.


Осень в Словении


  Земля в иллюминаторе.



       Облака за иллюминатором напоминали собой бескрайнее снежное поле. Чистое и мягкое. А ведь еще несколько минут назад, пока самолет набирал высоту, была видна земля. Точнее, огромный город, раскинувшийся во все стороны света на многие километры. Дома и дороги, трубы и снова дома. Через гигантский город течет полноводная река грязно-бурого цвета. И повсюду многочисленные дымы из труб. Людей с такой высоты не увидеть. Зато отлично видны плоды их трудов. И плоды эти с высоты птичьего полета выглядят скорее удручающе, несмотря на их явный размах.


       Я еще раз посмотрел на облака, немного пожалев про себя, что их нельзя потрогать рукой. Хотя очень хочется. И пробежаться по ним тоже нельзя. Или можно? Как поется в одной давней песне: «Воздух выдержит только тех, только тех, кто верит в себя!». Так что все возможно. Песня ведь не будет врать.


       Кстати, о песнях! Я вытащил из сумки плеер, воткнул в уши клипсы наушников и, нащелкав на дисплее некий инструментальный альбом, блаженно откинулся на спинку кресла. В последнее время я стал отдавать предпочтение музыке без слов. Если честно, надоело копаться в чужих смыслах. К тому же, тенденция такова, что авторы песен на русском языке стали повторяться. Одни и те же мысли бродят из песни в песню. Причем независимо от возраста авторов этих мыслей, их стилистических и нравственных ориентаций. Из года в год мы слушаем одинаковые постулаты. Из разных уст – но все равно одни! Только слова меняются или переставляются местами. И еще меня стало раздражать нытье в песнях. Что не поэт – то нытик, прости Господи! Исключения из этих унылых правил встречаются. Но все реже и реже. Поэтому лучше слушать инструменталы. Или песни на английском языке.


       К своему стыду я еще не так хорошо освоил инглиш, как хотелось бы. Все время некогда. Работа, заботы. Хотя скорее просто лень. Но ее пора уже победить. Потому что мир пусть и медленно, но все явственнее с каждым днем лишается внутренних границ и становится все более открытым для общения и обмена разнообразной информацией. В первую очередь благодаря Интернету. А инглиш, как не крути, язык давно ставший международным. На нем говорят фактически все люди, живущие на территории нашей планеты от США до Филиппинских островов. Впрочем, русский язык, со временем, тоже обещает стать таковым. В каких только уголках этого огромного мира нельзя встретить выходцев из России! Но все-таки если это и произойдет, то еще очень не скоро. А посему нужно победить лень и обязательно выучить инглиш.  С тем чтобы в один прекрасный день ощутить гордость, когда в ответ на вопрос: «Do you speak English?» ты не мямлил что-то нечленораздельное, а с открытой улыбкой сказал: «Yes, of course!». И это было бы чистой правдой.



       Долгие сборы.



       В этот раз я как никогда долго размышлял о том, куда поехать в отпуск. Вообще отпуск в октябре – не самый лучший вариант. Фактически по всей планете в это время погода идет на слом. Где-то начинается сезон дождей, а где-то к дождям еще добавляются ураганы. В другой стране наступает такая же глубокая осень, как и в России. С теми же дождями, холодным ветром и вечно серым небом. Но часто бывает так, что выбирать не приходится. Как начальство на работе определило – то и хорошо.


       Какие я только варианты не рассмотрел – Испания, Израиль, Вьетнам, Чехия, Гоа. Но в итоге остановился на Словении. И это при том, что очень хотелось поехать на море. Мечталось нырнуть в ласковые волны и плавать там, среди рыбок и медуз. А потом развалиться в шезлонге на пляже и, глядя на закат, не спеша потягивать через соломинку какой-нибудь экзотический коктейль.


       Я в этом году на море так и не был. У Словении есть выход к Адриатике. Но в октябре там никто уже не купается. Поэтому я решил отложить мечту о море на неопределенный срок и поехать в Рогашку Слатину. Отзывы о самой стране и об этом курорте я слышал самые разные. Одни твердили, что там скучно. Другие с горящими глазами утверждали, что нет лучшего места для поддержания своего здоровья в тонусе. А ведь о здоровье тоже нужно думать! И нервы необходимо беречь. А со скукой я не знаком в принципе. Поэтому отсутствие свойственной морским курортам суеты, в данном случае было скорее плюсом. К тому же, раз уж так все сложилось. Не знаю как вы, а я стараюсь всегда и во всем находить для себя нечто положительное. И нужно учесть, что во всем без исключения оно, это самое положительное обязательно имеется.



      Полет нормальный!



       Я летел в самолете, принадлежащем словенский авиакомпании «Adria Airways». Самолетик был небольшим. Кресла в два ряда с двух сторон. Между ними узкий проход. Туалет тесный. Пока повернешься в нем, обязательно несколько раз откроешь задвижку, задевая ее локтем. А следующий нетерпеливый посетитель, не давая тебе опомниться, уже начинает открывать дверь с выражением на своем лице, типа: «Ну, что, ты все?!». Нет, не все! Я еще только начал!


       Впрочем, три часа можно и потерпеть, в конце концов. Стюардессы приветливы, но не слишком симпатичны. Я уж было взгрустнул, подумав, что не увижу в Словении красивых женщин. Но тут принесли обед, а к нему полбокала вина и я подумал, что все, в общем-то, не так и плохо. И салон не такой уж узкий. И стюардессы ничего так. Вторые полбокала убедили меня в этом окончательно. Вино было словенское. И я понял, что от скуки там точно с ума не сойдешь.



        Муё моё.



        А вот и аэропорт города Любляна. Земляаааааа!!! Словения встретила нас хорошей, не по-осеннему теплой погодой. В России подобное называется бабьим летом.  Прохожу все кордоны, получаю багаж, иду на выход. Ищу глазами человека с табличкой моего туроператора в руках, который должен обеспечить трансфер в отель. Мужчина представляется, как Муё. И мы идем с ним к машине. Отлично! Хоть не придется трястись в автобусе вместе с кучей туристов. Муё положил вещи в багажник, сел за руль и мы поехали. Вечерело. В дороге нам предстоит провести полтора часа. И мы начинаем неспешную беседу. Муё рассказывает мне о Словении. А я ему о России. Выясняется, что мой водитель целых пять лет жил в Москве и был задействован в строительном бизнесе. А сейчас живет на своей Родине и занимается бизнесом туристическим. На русском языке он говорит весьма сносно, так что мы с ним хорошо понимаем друг друга.


        С его слов картина получалась следующая. Словения – небольшая страна, в которой проживает чуть больше двух миллионов человек (по состоянию на 2013 год). Доходы у населения находятся примерно на одном уровне, а потому отсутствует классовая ненависть. Средняя зарплата – тысяча евро. А средняя пенсия – восемьсот евро. Согласитесь, весьма неплохо для маленькой страны, где нет своих нефти и газа. При этом услуги ЖКХ у них стоят в среднем двести пятьдесят евро в месяц. Не пошикуешь, но на достойную жизнь вполне хватает. Работа есть всякая. Все зависит от образования и желания работать. А словены народ трудолюбивый. Я смотрел на проносящиеся за окном автомобиля возделанные поля и виноградники, на чистые улицы городков и поселков, на лишенные шика, но при этом симпатичные и ухоженные дома, и убедился, что так оно и есть. Балконы почти в каждом доме украшены живыми цветами, что придает дополнительный уют и умиление. И возле каждого дома один-два автомобиля. Джипов и Мерседесов я там не видел. Люди предпочитают более экономичные и соответственно практичные авто. Одеваются скромно, но со вкусом, предпочитая не бутики, которые в Словении еще нужно поискать, а бюджетные магазины, где достаточно приличные вещи можно купить, начиная от пяти евро. Свою статусность жители Словении доказывают не внешней мишурой и пусканием пыли в глаза, а честным трудом.


– Словения несколько веков была под австрийцами, а позже под немцами, – рассказывает между тем Муё, – вот они и научили нас порядку и трудолюбию.


     Слушая его слова, я невольно вспомнил свою поездку в Германию несколько лет назад. А затем вспомнились поездки по России. Еще тогда я поймал себя на горькой мысли, точнее вопросе, оставшемся без ответа – а кто по-настоящему выиграл ту давнюю войну?! И тогда, бродя по красивым и ухоженным улицам Дрездене и Бамберга, я укрепился в мысли о том, что настоящая победа в войне определяется отнюдь не капитуляцией проигравшей стороны. Скорее всего, она определяется тем, сможет ли правильно распорядиться своей победой одержавшая ее сторона. Думал я о чем-то таком и проезжая по прекрасному словенскому автобану.


– А какое главное национальное блюдо в Словении? – спрашиваю я у Муё.


– Картошка с мясом, – не задумываясь, отвечает он. – Вообще блюда из картофеля крайне любимы словенами. И еще мы очень любим белые грибы.


      Услышав это, я понял, что у славянских народов куда больше общего, чем мы можем себе представить. Это касается, в том числе и языка. К концу второй недели пребывания в Словении, я уже почти все понимал из разговорной речи и даже уже мог прочитать многое на словенском языке. Такая же ситуация была у меня и в соседней Хорватии, когда мне довелось там побывать. Несомненно, что наши языки имеют одни и те же корни происхождения.



        Прибытие в Рогашку Слатину.



        Пункта нашего назначения – отеля «Донат» мы достигли с Муё когда уже совсем стемнело.


– А вот и «Донат», – сообщил мне Муё, – один из лучших отелей в Рогашке.


       Глядя в темноту за окном авто и на слабо освещенное здание отеля, я невольно вспомнил попугая Кешу, героя советского мультфильма:


– Ты куда меня завез? – спросил он у водителя трактора Василия.


– Совхоз «Светлый путь»! – с гордостью ответил тот.


– Какой светлый?! Не видно же ничего!


      А водитель трактора Василий ему и отвечал:


– Завтра рассветет, все и увидите!


       Выполнив регистрационные формальности на рецепции, и попрощавшись с Муё, я отправился к себе в номер. Он оказался вполне приличным. Комната с двуспальной кроватью, столиком и двумя стульями, плазменный ТВ и кондиционер. Санузел, как и водится в таких номерах  совмещенный и просторный. Смущало только ковровое покрытие на полу и бетонное здание отеля. Но с этим ничего уже поделать было нельзя. Как следствие через какое-то время в номере стало душно, и забился нос. Открыв балкон, номер удалось проветрить. Правда, на включенный в комнате электрический свет налетели лесные клопы и жуки-солдатики. Сказывалась теплая погода, и близость к отелю невысоких гор, сплошь покрытых густым лесным массивом.


       Спешно переодеваюсь с дороги и направляюсь на ужин в ресторан отеля. У меня заказан полупансион, то есть завтрак и ужин. Причем насколько я помню, можно заказывать все, в том числе напитки, цена которых в путевку уже включена. Глаза от усталости в кучку, но поесть надо. На рецепции мне говорили, что я должен подойти к официанту и отдать ему спецталон на питание. Подхожу к одному, он занят, к другому, тоже типа подожди. Наконец какая-то не слишком приветливая тетка-официант обращает на меня внимание. Сажает за один из столов, находящийся прямо под работающим на полную мощность кондиционером. Я ей говорю, что мне этот стол не подходит. Она, состряпав на лице недовольную мину, пересаживает за другой стол. Затем дает мне меню. Я его открываю, пытаюсь найти записи на русском языке и, не найдя таковых, начинаю у нее спрашивать, что можно заказать. На русском языке официантка говорит хуже, чем Муё. Но мы в итоге сложных переговоров сошлись на говядине и вине. Причем она уверила меня, что мясо будет мягким. Какое именно вино и сколько конкретно, она у меня не уточнила. А я с дороги был столь рассеян, что не стал сам этот момент уточнять. Пока несут горячее, иду к шведскому столу с закусками и десертами. Какие-то творожные рулетики и брокколи, запеченные в сухарях, разнообразные овощи, как в сыром виде, так и приготовленные на пару, пирожные и различные, в том числе фруктовые десерты в стаканчиках.


         Набираю полную тарелку всего понемногу. Наивно полагая при этом, что смогу все это съесть. Официантка тем временем приносит горячее и бутылку белого вина. Наливает мне для пробы в бокал. Я пробую и понимаю, что жутко хочу пить. Именно поэтому вино показалось мне приличным. То есть я даже не уловил его настоящего вкуса. Я просто высосал пробник и согласно кивнул головой. Официантка налила мне полный бокал, поставила бутылку на стол и ушла. А я выпил бокал, все еще не понимая вкуса вина. Осознал я его только после третьего бокала, когда бутыль опустела больше чем наполовину, а на столе волшебным образом материализовался чек на тридцать евро. То есть бутылка этой откровенной кислятины именно столько и стоила. Обидно… Да и говядина оказалась жесткой. И самое главное, что не денег жалко. Если бы вино оказалось хорошим, то.… Да и денег жаль, если честно. Не успел приехать в новую для себя страну, а уже налетел на кислятину за тридцатку.


       По идее эта официантка должна была мне разъяснить, что в их отеле в стоимость путевки включены только напитки, подаваемые на завтрак. А в обед и на ужин – все напитки за отдельную плату. Наверняка туроператор, у которой я покупал путевку, говорила мне об этом накануне поездки. Но ведь она вещала и много чего другого, имеющего не меньшее значение. К тому же официантка должна была уточнить, сколько мне нужно вина – бокал или целую бутылку. Она ничего этого не сделала. А я сам был уставший и тоже этого не сделал. Век живи, век лошись.


        Мораль сей басни такова – никогда не ходите в ресторан отеля, будучи уставшим с дороги. А уж если пришли, то не спешите сразу заказывать выпивку. Осмотритесь, съешьте что-нибудь, а уж потом принимайте решение о том, что именно будете пить.


        За все время пребывания в «Донате», из заказанных на ужин горячих блюд мне наиболее запомнились, поскольку элементарно понравились – запеченный с овощами ягненок, оленина с пюре и телятина со сложным гарниром. Все остальное тоже было в общем неплохим и вполне съедобным. Кухня в отеле отличалась достаточным разнообразием. Особенно в первую неделю моего пребывания там.


        Однажды на ужин среди прочего предложили осьминога. Но я, если честно, не решился его заказать. Кто знает, а вдруг это был размороженный Пауль? Да-да, тот самый осьминог-предсказатель. Подобный акт, по меньшей мере, явился бы проявлением непочтительности к столь знаменитому животному и неуважением к поклонникам европейского футбола.



        Утро вечера мудренее.



        Какая самая лучшая одежда на отдыхе? Футболка, шорты и шлепки. Этот вариант хорош для пляжного отдыха. А еще? Рубашка и джинсы. Ну, это, в общем-то, универсальный вариант. А еще какая? Спортивный костюм. Именно! Для отдыха на курорте типа Рогашки Слатины – это наиболее удобный и практичный вариант. Почему? Все очевидно. Спорткостюм не стесняет движений, его можно быстро снять, к примеру, придя на процедуру, он не мнется и его не так страшно испачкать, как скажем фирменный пиджак. При этом также желательно учесть, чтобы спорткостюм не был слишком дешевым и синтетическим. Желательна расцветка спокойных тонов и внутренняя подкладка у него должна быть из хлопка.  В таком костюме можно даже пойти в ресторан отеля на завтрак.


        Что я и сделал. А народу-то на завтраке! Не в пример больше, чем на ужине. Смотрим, что за публика приезжает в Словению. Немцы, итальянцы, русские, украинцы и казахи. Если честно, я был весьма удивлен таким обилием казахов среди отдыхающих. Судя по всему, живут наши бывшие соотечественники весьма неплохо, раз могут себе позволить сюда приезжать.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «ЛитРес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги