• Увеличивается потребность в полиненасыщенных длинноцепочечных жирных кислотах, так как они обеспечивают рост и развитие головного мозга и органов зрения ребенка.
• Увеличивается потребность в витаминах и микроэлементах (фолиевой кислоте, кальции, йоде, цинке, селене и др.).
Согласно последним исследованиям, у 90 % беременных наблюдается дефицит витаминов и микроэлементов, из них у 60 % – дефицит витамина С и витаминов группы В, у 50 % – дефицит йода и селена, у 83 % – фолиевой кислоты.
Рекомендованные врачом препараты как раз нацелены на ликвидацию этих проблем. Однако во многих комплексах содержание витаминов и микроэлементов значительно перекрывает суточную норму, а такой избыток может повредить плоду не меньше, чем их недостаток.
Поэтому выход здесь – качественное и сбалансированное питание, к которому будущей маме нужно отнестись с большим вниманием. Возможно, кому‑то придется изменить его кардинально. В первую очередь в рацион нужно включить разнообразную пищу, богатую необходимыми витаминами и веществами. Отталкиваясь от возможностей вашей семьи, составьте для себя такое меню, которое максимально смогло бы удовлетворить потребности беременной женщины.
Конечно, стремление к сбалансированному и правильному питанию ставит перед женщиной ряд вопросов. Во-первых, помимо огромного желания трудиться и тщательно следить за выбором продуктов, понадобится математический склад ума, чтобы вести кропотливый подсчет всех съеденных граммов, а обратиться за помощью к диетологу может позволить себе не каждый. Во-вторых, нужно учитывать, что в последнее время мы, увы, наблюдаем обеднение продуктов полезными питательными веществами вследствие использования агрессивных технологий, из‑за чего снижаются многие ценные свойства пищи.
И даже если не брать этот факт в расчет, весомым аргументом является и то, что средний чек за сутки на приобретение полезных при беременности продуктов составит от 300 до 600 рублей. Что тоже потянет не каждый. Но, тем не менее, нужно максимально приблизить свое питание к качественному и разнообразному, стремясь охватить бо́льшую часть полезных продуктов.
Многие советуют ничего не менять в своем питании: мол, малыш, находясь в утробе, возьмет все самое необходимое. Но это чревато не самыми приятными последствиями для здоровья будущей мамы: быстрая утомляемость, раздражительность, выпадение волос, ломкость ногтей – вот далеко не все проблемы, к которым приводит отсутствие дополнительных питательных веществ в рационе беременной женщины.
Нужно помнить и о том, что не количество, а качество съеденной пищи будет способствовать обогащению организма всеми необходимыми и полезными веществами.
Проведенное в 2000‑х годах в России анкетирование выявило преобладание в рационе беременных колбасных изделий и «легких» углеводов (сладостей, кондитерских изделий) и недостаточное потребление мяса, рыбы, молочных продуктов, круп, овощей и фруктов, так необходимых во время роста и развития плода.
Как изменилось ваше питание во время беременности?
Первый вопрос о питании, который я задаю женщинам на занятиях для беременных, звучит примерно так: «Как в связи с беременностью поменялось ваше питание?» Ответы бывают очень разными и всегда ярко отражают характер наступивших изменений:
• «Теперь я более тщательно читаю этикетки на продуктах и не покупаю те, в которых содержатся консерванты и прочие вредные вещества».
• «Теперь, как бы я ни была загружена на работе, время обеда для меня „святое“, я встаю и ухожу кушать».
• «Раньше мы с мужем, чтобы сэкономить время, часто питались в кафе и фаст-фудах, теперь я стараюсь приготовить что‑нибудь полезное и вкусное дома».
• «Мое питание изменилось кардинально: до беременности в течение рабочего дня мой рацион составляли 10 чашек крепкого кофе и 20 сигарет, а теперь я не курю, выпиваю только 1 чашку кофе утром, остальное время готовлю себе кашки и салатики».
Да… беременность воистину время перемен для женщины! Но перемены в питании диктует иногда и сам организм:
• «Первые три месяца меня тошнило так, что я могла есть только картошку и сухари» (у всех, кто столкнулся с «прелестями» токсикоза, продукты, конечно, разные).
• «Как забеременела, так не могу переносить запаха и вида мяса».
• «Постоянно хочется сладкого, конфеток, пирожных, печенья, шоколадок… целыми днями борюсь с собой».
• «Раньше у меня была аллергия на цитрусовые, а как забеременела – она „прошла“. Теперь отъедаюсь за всю прошлую жизнь, съедаю по килограмму мандаринов в день».
А еще будущая мама никогда не остается наедине только со своими желаниями и собственными представлениями о том, каким должно быть правильное питание во время беременности. Ведь она регулярно посещает женскую консультацию, где ей объясняют, что существуют довольно жесткие нормы по набору веса во время беременности. Врач перечисляет ей, что полезно кушать, а что нужно категорически исключить из своего рациона. Но вот что интересно: когда женщина возвращается домой, ей часто страстно хочется съесть именно то, что запретили.
Режим питания. Пищевой дневник
Так как же разобраться во всем этом? Как быть, когда твои внутренние желания полностью расходятся с представлениями о здоровой пище и рекомендациями твоего наблюдающего врача?
Я думаю и говорю об этом на своих курсах, что начинать нужно с небольшого самоанализа в области питания. Для этого выберите какой‑нибудь день, а лучше два (один – рабочий, другой – выходной). С самого утра и до отхода ко сну ведите пищевой дневник, записывая туда – что, в каком количестве и по какому поводу (да-да, это очень важно) вы ели. После того, как результаты записей будут проанализированы, вы сможете ответить для себя на некоторые важные вопросы и впоследствии что‑то изменить в своем питании.
Я хочу предложить вам несколько вариантов таких вопросов и ответов и возможные сценарии, помогающие изменить привычки питания.
Итак, первый вопрос – насколько отличается ваше питание в рабочие и выходные дни? Например, может оказаться так, что на работе вы так «увлечены» и загружены, что забываете поесть, и вспоминаете про обед только тогда, когда вас уже начинает подташнивать или болит и кружится голова. Зато в выходной вы «отъедаетесь» – едите на завтрак, обед и ужин, готовите что‑нибудь вкусное, балуя себя и мужа.
В этом случае нужно задаться следующими вопросами:
• «А насколько я вообще чувствую себя и свои потребности?»
• «Почему я вовремя не ощущаю голода?»
• «Почему на рабочем месте я, по сути, забываю, что во мне растет маленький человек?»
• «Почему моя жизнь так сильно разделена на дни, когда я о себе забочусь, и на дни, когда я о себе попусту забываю?»
Надеюсь, ответив на эти вопросы, вы поймете, что нуждаетесь в переменах, что ваш малыш растет не только в выходные дни, и теперь вы готовы воспользоваться моим советом:
Представьте себе некую шкалу насыщения, где отметка «0» означает совершенно пустой желудок, а «10» – полный. Начинайте есть, когда ваш «индикатор насыщения» находится на отметке «3», и прекращайте, когда он поднимется до 7.
Уровень «3» означает, что вы голодны, думаете о еде, но при этом у вас нет голодных спазмов, а уровень «7» значит, что вы испытываете приятное насыщение, однако примерно 1/3 вашего желудка остается пустой.
Избегая соблазна есть до полного насыщения, вы сможете максимально активизировать деятельность своей пищеварительной системы и обеспечить качественное усвоение пищи.
С разницей в рационах рабочего и выходного дня бывает и другая картина: «В рабочие дни ем много, хорошо завтракаю, обязательно обедаю, а еще много раз прерываюсь на чай с конфетками и печеньем. Выходные дни провожу очень активно, много гуляю, ем три раза в день, порции умеренные».
В этом случае налицо обычное переутомление. Часто женщина (а еще чаще – ее работодатель) не принимает в расчет новое состояние и возникшие во время беременности потребности в отдыхе. Наш организм так устроен, что зачастую сигнал об усталости замещается у нас ощущением потребности в дополнительной энергии, а значит пище, и, вместо того чтобы отдохнуть, мы едим.
Попробуйте по‑другому организовать ваш рабочий день – сделайте, кроме обеденного, еще один перерыв, во время которого нужно покинуть работу и попробовать полностью отключиться от рабочего процесса. Погуляйте, обратите внимание, какого цвета сегодня небо, как подросло деревце, которое посадили прошлой весной, зайдите в ближайший магазин с детскими вещичками, игрушками и книжками.
Следующий вопрос, на который вы ответите себе в результате анализа пищевого дневника, – насколько разнообразна ваша пища? Как я уже писала, разнообразие блюд и продуктов в вашем рационе – один из главных принципов, без которого невозможно наладить правильное питание во время беременности. Следуя этому принципу, вы убережете себя от излишнего увлечения каким‑либо одним продуктом. Невозможно съесть много булок, если собираешься сегодня поесть мясо, рыбу, молочные продукты, кашу и овощи.
Интересный взгляд на принцип многообразия пищи предлагает аюрведическое учение. Оно предполагает обязательное включение в суточный рацион, а еще лучше – в каждый прием пищи, всех шести вкусовых ощущений: сладкого, кислого, соленого, пряного, горького и терпкого. Есть и другое мнение о том, что на тарелке пища должна быть всех цветов радуги.
И последний вопрос, на который интересно ответить самой себе, анализируя пищевой дневник: «А что такое для меня еда?» Помните, я просила отмечать в дневнике, «по какому поводу я сажусь есть»? Потому что проголодалась? Пришла подружка, и я поела с ней за компанию? Было грустно, и я решила утешить себя конфетками? В результате самые распространенные ответы на этот вопрос, которые мне приходится слышать от беременных, такие.
• «Еда для меня – горючее, то, что необходимо для жизни».
• «Еда для меня – удовольствие; люблю, когда не только вкусно приготовлено, но и красиво подано».
• «Ем в положенные часы, не придаю особенного значения тому, что есть, где и с кем».
• «Во время беременности очень себя балую».
• «Еда, особенно сладости, для меня – утешение. Когда грустно или тревожно, ем много сладкого».
• «Еда – это способ сделать перерыв в работе, просто так оторваться сложно, а чаек с печеньем попить – милое дело».
• «Кушать вместе с любимыми и друзьями – это так объединяет! Для меня совместная трапеза – это способ общения».
Для того чтобы проиллюстрировать то, как можно поменять свое отношение к еде, я приведу два примера из своей практики.
Конечно, зачастую серьезно анализировать пищевые установки приходится в случаях проблемных, во время беременности – это ситуации излишнего набора или недобора веса, поскольку и то, и другое может осложнить период вынашивания ребенка.
Первый случай касается молодой женщины 26 лет, которая забеременела первый раз и сейчас находится на 25‑й неделе. С начала беременности они с мужем временно живут с его мамой (собственная квартира ремонтируется). Эта женщина на раннем сроке ушла с работы – было тяжело добираться с нового места жительства. Целыми днями она сидит дома и ждет, когда же с работы вернется супруг. У нее крайне напряженные отношения со свекровью, а потому единственное утешение и радость в такой обстановке – приготовление чего‑нибудь вкусненького. За последние 2 недели наша героиня поправилась на 5 килограммов. В женской консультации порекомендовали разгрузочные дни.
В данном случае женщине крайне важно было осознать, что если и в будущем еда будет единственной отрадой и поддержкой в ее жизни, то проблем с весом и здоровьем ей точно не миновать. Ей срочно нужно было искать другие способы радовать и поддерживать себя.
Вскоре она вспомнила о своем детском увлечении и начала вязать и вышивать приданое для своего малыша. Поблизости от своего теперешнего дома она нашла занятия по гимнастики и аквааэробике для беременных, а к своей свекрови изменила отношение: она пытается найти к ней подход и все меньше обижается на маму супруга. Ведь как ни крути, а это бабушка ее будущего ребенка! Вес стабилизировался, и таким образом за всю беременность женщина набрала 15 килограммов.
Давайте рассмотрим второй случай. Женщине 28 лет, беременность вторая, первая закончилась абортом девять лет назад. Сейчас она на 31‑й неделе. Занимая высокую должность в крупной фирме, она активно и много работает, не собираясь прерываться до самых родов. За всю беременность набрала всего 5 килограммов. Ест по расписанию: просто потому, что кушать нужно. Скептически относится к своим коллегам, которые любят вкусно пообедать.
В этом случае я обратила внимание этой женщины на обесценивание ею довольно важной стороны нашей жизни. Ведь с каждым кусочком пищи мы поглощаем целую вселенную впечатлений. Множество разнообразных явлений природы и живых существ втайне от нас принимают участие в создании такой, казалось бы, простой и обычной морковки, лежащей на кухонном столе!
Этой женщине я предложила такое упражнение.
РЕЦЕПТ
Для его выполнения вам нужно выбрать три продукта, например: кусочек яблока, несколько изюминок и несколько ядер кедровых орешков.
Теперь закройте глаза и посидите спокойно в течение нескольких минут. Ощущайте каждый свой вдох и выдох, позволяя телу расслабиться.
Обратите внимание на пространство внутри тела и продолжайте дышать, направляя вдыхаемый воздух внутрь этого пространства, пока не ощутите полный покой.
Теперь откройте глаза и возьмите в руки какой‑нибудь из ранее выбранных продуктов. Внимательно рассмотрите его вблизи, обращая внимание на цвет и структуру. Исследуйте его запах. Что вы чувствуете, держа этот предмет в своих пальцах?
Медленно закройте глаза и положите его в рот. Ощутите, как он проникает в ваше тело. Начиная жевать, обратите внимание на его структуру и аромат. Прочувствуйте ощущения своего языка. Нравится ли вам вкус этого продукта? Не вызывает ли он у вас каких‑нибудь воспоминаний?
Пережевывайте его до тех пор, пока он полностью не превратится в жидкость, и только затем проглотите. Чувствуете, как он движется по пищеводу и попадает в живот? Насколько полон теперь ваш желудок?
Покончив с первым кусочком, несколько мгновений посидите спокойно, прислушиваясь к своим ощущениям. Возможно, вы обнаружите, что стали острее воспринимать вкус и структуру этого продукта. Поразмышляйте над тем, что это значит – присутствовать в каждом аспекте процесса еды.
Ощутив свою готовность, попробуйте другой продукт, повторяя все сначала. Обращайте внимание на все ощущения и впечатления, которые он вызывает в вашем сознании. Смакуйте каждый кусочек. А покончив с ним, опять посидите спокойно.
Отдохнув и приготовившись, попробуйте последний продукт. Обращайте внимание на сходство и различие вкусовых ощущений, ароматов и тех воспоминаний и ассоциаций, которые вызывает у вас каждый кусочек того или иного продукта. Затем приготовьтесь, откройте глаза и поделитесь с кем‑нибудь своими ощущениями.
Вскоре после нашей встречи женщина ушла в декретный отпуск и посвятила остаток времени до родов поиску радости от «простых вещей». Она старалась есть осознанно и с большим удовольствием, много гулять, заниматься гимнастикой для беременных, плавать в бассейне и за следующие 10 недель набрала еще 7 килограммов.
В заключение этой темы мне хотелось бы подчеркнуть следующее: перед тем как следовать конкретным советам о правильном питании во время беременности, возьмите на себя труд вести пищевой дневник в течение 2 – 3 дней. Проанализируйте его, и, возможно, уже этого будет достаточно, чтобы реально изменить свой рацион в лучшую сторону. Попробуйте на досуге выполнить упражнение, и вы получите большое удовольствие.
Пигментация кожи
Несмотря на то что второй триместр наиболее благополучен для будущей мамы, это, увы, вовсе не значит, что она не столкнется ни с какими проблемами. Многие женщины отмечают перемены в состоянии кожи, и эти перемены могут быть разными: у одних ее состояние заметно улучшается, у других же – становится плохим.
За счет изменения гормонального баланса на коже могут появиться угри, большое количество прыщиков и гнойничков как на лице, так и по всему телу. Кроме того, беременная может столкнуться с пигментацией кожи, которая чаще всего локализуется на центральной линии живота в виде темной полосы, приобретающей иногда отчетливо черный цвет. Это совершенно нормальное явление – не нужно бояться! Пигментация уйдет вместе с беременностью.
Но темная полоса на животе обычно беспокоит женщину гораздо меньше, чем пигментация на коже лица, которая тоже распространена довольно широко. Здесь у меня такой же совет: не нужно бороться с ней и пытаться вывести – эта пигментация вызвана специфической перестройкой организма именно во время беременности!
Однако хочу подчеркнуть: будущим мамам стоит более тщательно оберегать кожу лица от солнечных лучей и в жаркие летние дни наносить солнцезащитный крем или надевать широкополую шляпу. К сожалению, иногда пигментация остается на лице довольно длительное время именно потому, что беременная не защищала лицо от солнца.
Кожные изменения в виде угрей, различных прыщиков и гнойничков тоже нужно принять как должное, но при этом ухаживать за кожей более тщательно. Возможно, есть смысл поискать подходящие вам подсушивающие кремы или другие гуманные способы лечения возникшей проблемы.
Если такие элементы распространены по всему телу, то стоит уделить больше внимания тому, во что вы одеваетесь: откажитесь от синтетических тканей, отдав предпочтение хлопчатобумажным или льняным, поскольку последние лучше «дышат», пропускают воздух, не создают бактериям условий для комфортного размножения и не формируют среды, в которой увеличивается потоотделение.
В выборе нижнего белья предпочтение лучше отдать тоже натуральным тканям. И, конечное, должное внимание следует уделять гигиеническим процедурам (душ, при необходимости обработка кожных элементов и пр.).
Нужно утешать себя тем, что кожные изменения такого характера продолжаются все же не весь период беременности, а лишь на этапе мощной гормональной перестройки организма, которая происходит в первом и втором триместрах. В третьем периоде беременности такие проблемы, скорее всего, перестанут вас тревожить.
Кровотечения из носа и десен
Этот триместр (равно как и остальные) иногда знакомит женщину с носовым кровотечением и кровоточивостью десен. Это происходит из‑за того, что во время беременности в организме женщины нарастает количество циркулирующей крови. Понятно, что невозможно устроить так, чтобы кровоток был только лишь в матке, – кровь единая, она циркулирует по всему телу, а потому возникают связанные с этим проблемы: мелкие сосуды испытывают повышенную нагрузку, часто лопаются и выдают кровотечение.
С носовыми кровотечениями действия не отличаются от известных и общепринятых: если же вы никогда не сталкивались с подобным кровотечением, то нужно знать, что не стоит запрокидывать голову назад! Можно, конечно, затыкать нос ватными тампонами, но если их не оказалось под рукой, ничего страшного – на мой взгляд, самое эффективное – зажать нос, придавив ноздри друг к другу.
Таким образом вы сомкнете сосуды, которые кровоточат, и за несколько минут кровотечение остановится: сформировавшийся сгусток крови как бы заткнет мелкие кровоточащие сосуды.
Умывайтесь и встречайте это изменение как еще одну характерную особенность вашего интересного положения!
Кровоточащие десны – это, конечно, не очень приятно, но что поделать? Подберите хорошую щетку, более мягкую, чем у вас была, – чтобы не травмировать слизистую. Для полоскания хорошо подойдут отвар коры дуба, листья бадана и любые другие вяжущие травы, которые обычно показаны при кровоточивости. И понятно, что в случае этой проблемы нужно уделять больше внимания гигиене, чтобы на фоне кровоточивости не возникало воспалительных процессов.
Если уж мы затронули тему кровоточивости десен, то можно поговорить и о зубах. Есть такое народное поверье, которое утверждает, что женщина во время беременности вроде как обязана потерять зуб. Наверное, это все же не так, если объективно учитывать возможность и качественного питания, и своевременной стоматологической помощи. При постановке на учет в женскую консультацию беременной обычно советуют посетить и стоматолога тоже. Если будет осмотр и своевременное лечение, то, в общем‑то, никаких зубов вы терять не обязаны!
Выделения из влагалища
Поскольку во время беременности в тканях и средах организма женщины меняется кислотность, то понятно, что и влагалище сталкивается с точно такими же изменениями. Из-за изменения кислотности грибки Кандида, которые являются частыми жителями влагалища, получают идеальные условия для размножения и роста.
До беременности эти грибки находятся в спорах и не вызывают воспаления, когда же наступает беременность, меняется кислотность и снижается иммунная активность организма, грибки начинают прорастать из спор, переходить в активную форму и размножаться на слизистой влагалища. В итоге большое количество грибков вызывает воспалительный процесс, сопровождающийся зудом, жжением и характерными выделениями.
Усиливаются эти неприятные ощущения в вечернее и ночное время суток, во время интимной близости, после гигиенических процедур. Беда, если перед наступлением беременности женщина проходила курс антибиотикотерапии, поскольку антибиотики, подавляя рост бактерий, никак не действуют на грибки. В результате – быстрый рост грибков, обусловленный не только тем, что во влагалище среда стала более кислой, но и тем, что у грибков не остается конкурентов.
Понятно, что еще хуже, если антибиотики приходится применять уже во время беременности. Считайте, что в этом случае молочница при беременности вам практически обеспечена.
В случае молочницы вы обнаружите белые или беловато-желтые, однородные или творожистые выделения (это может произойти как на ранних сроках, так и во втором и третьем триместрах). Но обратите внимание: даже если вы столкнулись с такой проблемой, но при этом она не вызывает у вас никаких болезненных симптомов (зуд и жжение во влагалище), не пугайтесь! Такие изменения, опять же, могут стать еще одной характерной особенностью перестройки организма во время беременности и уйти сразу же после родов, когда все вернется на круги своя, вновь изменится кислотность влагалища, а грибы погибнут. Почему не нужно пугаться и спешить скорее вылечить их? К сожалению, эти микроорганизмы очень устойчивы к лечению, а потому, если вы будете травить грибки лекарствами просто потому, что отследили их появление в результате анализа мазка, а не из‑за того, что нужно себе помогать справиться с мучающей симптоматикой, то вы можете, напротив, только стимулировать их рост.
Ведь известно, что после лечения молочницы препаратами ситуация обычно усугубляется: среда не меняется, грибы до конца убить невозможно, и они продолжают расти.
Поэтому мой настоятельный вам совет – если симптомы молочницы не угнетают вас и не мешают жить, то примите их как должное, как еще одну непростую и отягчающую особенность периода беременности.
Моя рекомендация, конечно, не относится ко всей остальной патогенной флоре: другие выделения диагностируются в кабинете у врача путем исследования мазка, а потому их лечение доктор берет на себя.
Про вагинальные выделения я хочу донести до вас вот какую важную мысль: нужно понимать, что во время беременности они, конечно, меняются и часто становятся более обильными. Но это нужное изменение, ведь любые «основательные» выделения служат своеобразным очищением, или промыванием организма.
В этой связи я бы хотела затронуть очень важный вопрос, касающийся использования прокладок. Современной женщине свойствено преувеличенное стремление к чистоте: к сухому белью, к тому, чтобы в трусиках всегда были ежедневные прокладки – это пропагандируется и рекомендуется средствами массовой информации и рекламой и активно поддерживается нашей современностью. Женщина и вне беременности каждый день носит прокладку, а столкнувшись с обильными выделениями, и тем более будет прибегать к этому! Я хочу обратить ваше внимание – на самом деле этого делать не нужно! Есть только небольшое количество ежедневных прокладок, которые не наносят вреда (у них обычно высокая цена). В большинстве же случаев для изготовления прокладок используется клеевая основа, которая фиксирует их на трусиках, синтетические волокна для сеточки, ненатуральный материал для самого содержимого, впитывающего жидкость. Все это приводит к тому, что промежность и влагалище не получают необходимого проветривания.