banner banner banner
Основы детского здоровья. Простые правила
Основы детского здоровья. Простые правила
Оценить:
 Рейтинг: 0

Основы детского здоровья. Простые правила


Обратите внимание! «Белая» мука способствует торможению выхода из кишечника каловых масс, старайтесь ограничивать ее потребление, или потребляйте с достаточным объемом овощей. Детям и людям, склонным к запорам и проблемами с пищеварением, лучше вовсе воздержаться от муки с высоким содержанием клейковины (глютена) и очищенного от кожуры картофеля.

А вот содержащиеся в овощных блюдах пищевые волокна (клетчатка, гемицеллюлозы, пектиновые вещества), способствуют перистальтике кишечника, развитию в толстом отделе его полезной микрофлоры и выведению из организма многих токсичных веществ.

Интересно знать! Одна из основных причин болезней – грязный кишечник, а растительная пища позволяет мягко очистить его и содержать в должном порядке. Микрофлора – это огромный мир, который делает человека здоровым или больным. Поэтому ее состояние – это состояние человека. Здорова микрофлора кишечника – здоров и человек.

Большинство современных исследователей считают микрофлору кишечника отдельным органом человека, вес ее составляет 2,5-3 кг. Вот лишь некоторые из ее функций: стимуляция иммунитета, подавление чужеродных бактерий; улучшение усвоения железа, кальция, витамина D; улучшение перистальтики и синтез витаминов; активизация функций щитовидной железы, обеспечение организма биотином, тиамином и фолиевой кислотой.

Значение микрофлоры в жизнедеятельности организма просто колоссально! Ни в коем случае нельзя пренебрегать здоровьем и чистотой кишечника, здесь берет начало сильный и крепкий иммунитет, красота и свежесть тела, и, главное, энергичное и комфортное внутреннее состояние!

Естественный вкус продуктов

В современной жизни стало сложно привить ребенку любовь и понимание вкуса обычных продуктов. После употребления в пищу усилителей вкуса, ароматизаторов, пересоленых и сладких продуктов, рецепторы наотрез отказываются ценить оригинальный вкус. Аналогично ведут себя все органы чувств, например, когда человек привыкает громко слушать музыку, тихие звуки он перестает улавливать.

Поэтому включайте искусственные продукты как можно меньше, ведь «обратно вернуться к здоровым рецепторам сложнее, чем сохранить их». К тому же воля ребенка еще очень слаба, чтобы принять верное решение. Он не понимает, почему лучше съесть яблоко, чем чипсы, так как не видит разницы для будущего состояния: для него «здоровье» весьма абстрактное понятие, а вот «вкусно» – легкое и доступное. Значит наша задача в процессе воспитания объяснить «почему?», контролировать меру «ярких вкусов» и «соблазнительных» упаковок.

Здоровье детей в сильных и волевых руках родителей!

Позволив ребенку выбирать только то, что он хочет, можно заметить, как дети, в большинстве, не умеют распоряжаться своей свободой. Даже мы, взрослые, чаще всего с трудом справляемся с собой и своими желаниями, но в нашей «власти», в хорошем смысле этого слова, помочь ребенку вырасти осознанным и здоровым. Выбор ребенка должен состоять из оптимальных вариантов, а не из всего возможного: сначала выбирает взрослый и только потом ребенок, из предложенных им, проверенных, вариантов. Важно привить малышу здоровые привычки, объяснить «что такое хорошо и что такое плохо» для его организма, растущего и, в дальнейшем, сформированного.

Обратите внимание! Чтобы привить ребенку здоровые привычки, необходимо самому следовать здоровому образу жизни, осознавая его важность. Лучший способ обучения – это собственный пример, подкрепленный объективными и неоспоримыми доказательствами важности выбранной модели поведения.

Малоежки или «не вкусно»?

Детям очень важно кушать вкусно. Взрослый человек готов есть ради пользы то, что ему не нравится, и то не каждый. А дети есть то, что им не вкусно, категорически не захотят, о какой пользе бы вы им ни говорили, в будущее дети не смотрят, они живут настоящим. Вкусно – ем, не вкусно – не ем. Накормить ребенка вкусно не составляет сложностей, а вот вкусно и полезно – здесь придется потрудиться, особенно в условиях «конкуренции» полезной еды с усилителями вкуса, ароматизаторами, красивыми обертками и прочими маркетинговыми приемами. В этом случае лучше всего подойдет сохранение гармонии, отсутствие крайностей и, конечно, умение вкусно готовить. Развивать в себе кулинарные способности сейчас помогают доступные рецепты в книгах, интернете, социальных сетях и прочих источниках. Самое главное – ничто не заменит пользы от домашней еды.

Небольшие подсказки, как помочь ребенку полюбить натуральные вкусы и естественную пищу

– Свой пример. Обязательно всей семьей соблюдать принципы правильного и здорового питания. Бывает, что с детей требуют больше, чем с себя, это, конечно, неверный подход: «Мне чипсы можно, я ведь большой, а тебе нет». Не стоит, к тому же, есть в компании ребенка то, что ему нельзя в данный момент, или, в крайнем случае, подобрать ему альтернативу из любимого и допустимого, иначе обиды не избежать.

– Альтернативы вредной, но такой соблазнительной еде. И с этим приходится повозиться, потребуется время и терпение, чтобы найти именно то, что станет хорошим замещением. Например, хлебцы с медом и кунжутом, сушеная клубника, пастила, подсолнечные семечки с медом, лакомства для детского питания и так далее. Сладкое в меру, но и в крайности впадать не стоит. Не нужно поддаваться на давление ребенка в магазине, и в тоже время резкое ограничение накладывает нездоровый отпечаток на жизни ребенка, его настроении и психическом здоровье. Пробуйте и на прилавках найти полезное замещение.

– Готовим дома, а лучше вместе! Лимонад, конфеты, торт – все это можно приготовить дома из максимально полезных, применительно к ситуации, продуктов. «Своя еда» в любом случае лучше покупной. А совместное время укрепит доверие, разыграет аппетит, закрепит знания о процессе приготовления, сформирует хорошую память о блюде, и многое другое.

– Объяснения и обоснования. Обязательно объясняйте ребенку, почему вы питаетесь именно так. Например, «полезная растительная и живая еда – это здоровье, красота, энергия, чтобы делать то, что нравится: ходить на море, кататься с горок, бегать с подружками»; «фрукты и овощи – это красота волос, кожи, чтобы быть красивой девочкой, нужно кушать больше овощей, фруктов и каш». Для мальчика можно говорить о силе. Если вы выглядите хорошо, то можно привести в пример себя, родных и друзей. Или пофантазировать и придумать, что герои любимого мультика, точно правильно кушают! А вот история про «Три поросенка»: «Наш организм – это дом, и строить его надо крепким, иначе любая напасть дом разрушит. А чипсы – материал ненадежный…» И много других интересных примеров и рассказов вы сможете придумать самостоятельно или найти в доступных источниках.

– Мультфильмы и книги. Смотрите вместе достойные мультфильмы на подобные темы, где показывается, что кушать важно и нужно, особенно простую еду. Читайте о пользе овощей и фруктов, или истории о важности питания, например, про «Юлю, которая плохо кушала» С. Михалкова.

– Антипримеры. Все познается в сравнении. «Кто ест много нездоровой еды, часто ходит к врачу и принимает лекарства, выглядит плохо, слабый, а кто кушает натуральную еду – здоров, радостен и полон сил, всегда может делать то, что ему хочется». Зубных врачей мало, кто любит. А сахар, как известно, разрушает зубы. Можно показывать картинки и реальные примеры отсутствия красоты и здоровья или их наличия у людей и детей.

– Пикник. Устраивайте пикники на природе: на свежем воздухе, в другой атмосфере, кушать интереснее и вкуснее.

– Награда. Поощряйте и хвалите ребенка за правильный выбор, мотивируйте не только стремлением к здоровью и красоте, но и материальными призами, хотя, конечно, это не верно в каком-то смысле, но всем детям хочется «ощутить награду» и почувствовать похвалу. Здоровье и красота довольно абстракты.

– Красивая подача еды. Кушать из интересной посуды, за аккуратно накрытым столом всегда приятнее, чем в противоположном варианте.

– Прогулки, активность, физическая культура, закаливание, зарядки, свежий воздух и здоровый сон – все это стимулирует аппетит. Важно помнить и применять эти методы в жизни.

– Фруктовые и овощные перекусы. Съесть яблоко не всегда хочется, а вот пару маленьких кусочков не сложно. Немного, но все же польза.

– Постепенность. Мала вероятность, что ребенок с радостью сразу будет есть бурый рис, а вот обычный – да, но можно добавить к пропаренному или белому рису ложечку нешлифованного и, вдобавок, мелко натертой морковки. Сначала капельку (а это уже лучше, чем ничего), и постепенно можно будет смелее вводить полезные ингредиенты.

– Вкусно готовить. Чтобы угодить ребенку иногда приходится открывать в себе повара: учиться вкусно и полезно готовить.

– Садкий вкус. Детям очень важен сладкий вкус пищи. Добавляйте мед или сироп к фруктам, орехам и семенам.

– Дети консерваторы, они любят уже испробованные блюда. Попробуйте найти самые полезные из них, которые нравятся, и чаще включать в рацион. Любит гречку – готовьте чаще, добавьте к ней немного морковки или яблочко. Оладьи, значит, оладьи: можно сделать их на обдирной муке, с отрубями или семечками. А любимую всеми картошку можно пожарить в мундире и так далее.

– Вкусные добавки. Если в суп или салат добавить сухарики, то они заиграют другими гранями, или, например, разные интересные семечки. А в кашу можно положить маленькие разноцветные кубики сушеных ананасов или кокосовую стружку.

– Уважение к повару и людям, которые сейчас голодны и не могут поесть. Благодарность за возможность кушать – важный момент в воспитании культуры приема пищи. Это помогает ценить еду. Обязательно учите говорить «спасибо».

Остальную тысячу способов вы откроете для себя сами, если решите идти путем привития любви к здоровью, силе и красоте… «Если проблема заканчивается успехом, то жизнь становится приключением».

Процесс приема пищи

«Спасибо Солнцу, спасибо Земле, за все, что было на нашем столе, и пусть у всех людей на Земле, будет хлеб на столе».

«Когда я ем, я глух и нем», – эту присказку знают все. Культура приема пищи становится все менее актуальна, но… Еда – это «святое». Игра и еда вещи не связанные. Покой способствует лучшему усвоению пищи. К тому же разговаривать за столом опасно и не уместно, или, что еще хуже, можно превратить обед в игру.

Ребенку важно учиться уважать и благодарить за еду, ценить труд повара, который готовил, говорить «спасибо», мыть руки перед едой, желать «приятного аппетита», сидеть прямо, правильно держать приборы, быть аккуратным, есть с закрытым ртом, уважать тех, кто кушает с ним рядом, но все, конечно, в меру, ведь они дети.

Обратите внимание! В то время, когда мы едим, некоторые дети по-настоящему голодны.

«В человеке должно быть все прекрасно: и лицо, и одежда, и душа, и мысли». А. Чехов

Важно вести себя так, чтобы люди вокруг наслаждались твоими манерами, поведением и образом в целом. Подавать пример красоты, элегантности, аккуратности, гармонии и совершенства. Выглядеть и вести себя как захочется, это не верно, так же, как и сковывать себя всеми возможными и невозможными рамками.

Сочетание продуктов

Кулинария – искусство приготовление пищи, изначально придуманное, чтобы обогатить и украсить жизнь человека, в современных условиях превратилось в набор вредных привычек. Стремление получить лишь удовольствие от пищи выработало у людей привычку употреблять несочетаемые друг с другом продукты питания. А пищевая промышленность в связи с химической, еда как бизнес и маркетинг, изменили суть ее в самую разрушительную сторону, что стало причиной болезней, ухудшения здоровья и других проблем.

Человек в современных условиях жизни забывает, что пища должна быть натуральной, полезной и легко усваиваться организмом. Сочетание продуктов между собой играет важную роль в ее усвоении. Чем больше компонентов, тем больше сил потребуется для переваривания, и полезный эффект от приема пищи снизится. Чем более сбалансирован по сочетанию компонентов прием пищи, тем больше пользы он принесет. Каждый продукт обладает энергией, которая не всегда хорошо взаимодействует друг с другом. Из большой «путаницы» желудочно-кишечному тракту сложно выделить все составляющие, поэтому основная польза и энергия пищи утрачиваются.

Употребление фруктов рекомендовано отделить от основной пищи, желательно выдержать минимум час – это поможет избежать неприятного процесса брожения, который может возникнуть в желудке. Не давайте сладкое на десерт по тем же причинам: основные приемы пищи и сладости должны быть отдельно, не стоит закусывать соленые огурцы тортом, а картошку фри шоколадом. Выберите, сладкий прием пищи или соленый.

На заметку! Дыня и арбуз – продукты-одиночки, их стоит есть отдельно.

Интересно знать! В XX веке, когда здоровье большинства людей сильно ухудшилось, люди стали задаваться вопросом, какое питание правильное и здоровое. В это время распространение получила теория раздельного питания. Врач-натуропат и специалист по питанию Г. Шелтон объясняет, что в пищу нужно употреблять только блюда, компоненты в которых благоприятно сочетаются друг с другом. Согласно его исследованиям, продукты питания можно условно разделить на белки, овощи и зелень, овощи крахмалистые, фрукты сладкие, фрукты кислые, крахмалы, жиры и сахара. Подробную и доступную информацию вы сможете при желании найти в моей книге по питанию или в полной мере в других удобных источниках.

Приготовление

Включайте в рацион больше свежей пищи, добавляйте меньше соли и сахара. Отдавайте предпочтение блюдам, приготовленным на пару, отварным и запеченным кулинарным изделиям, вместо жареных. Термообработка, особенно жарка, разрушает витамины, уменьшает пользу пищи. Старайтесь готовить небольшими порциями, свежая пища полезнее разогретой! Самая вкусная и полезная еда готовится на огне, а толстостенная посуда придает ей более насыщенный вкус и аромат, создавая эффект печи.

Обратите внимание! Используйте микроволновую печь как можно реже, она разрушает внутреннюю структуру и энергию пищи.

На кухне с ребенком – полезное и счастливое время!

Дети всему учатся через игру, и приготовление еды с родителями может стать одной из них, новой интересной и с большой пользой, заложив любовь к кулинарии на всю жизнь! Для детей это может оказаться настоящим удовольствием, особенно, если итогом станет что-то любимое и вкусное!