Книга Приключения Шурика Холса и доктора Ваткина - читать онлайн бесплатно, автор Александр Алексеевич Колупаев
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Приключения Шурика Холса и доктора Ваткина
Приключения Шурика Холса и доктора Ваткина
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Приключения Шурика Холса и доктора Ваткина

Александр Колупаев

Приключения Шурика Холса и доктора Ваткина

Легенда об Агасфере

У него было много имен: Боттадио, Картафилус, Будедео, Исаак Лакедем. Однако, утвердилось Агасфер – под этим именем мы знаем человека, некогда ударившего Христа и наказанного за это Иисусом вечной жизнью.

«Долог и тяжел был путь на Голгофу. Пот и стекающая из-под тернового венца кровь заливали лицо. Тяжелый крест давил на плечи. Вокруг шли фарисеи, выкрикивавшие оскорбления и плевавшие в него. Иисус остановился у какого-то дома и оперся рукой о стену.

– Нечего, нечего! Иди куда шел! – хозяин дома оттолкнул Христа от стены и под хохот окружающих ударил его в спину сапожной колодкой.

– Хорошо, – разжал запекшиеся губы Христос, – я пойду, но ты будешь ждать моего возвращения.

И с тех пор иерусалимский сапожник скитается по свету, нет у него ни семьи, ни дома. И всюду преследует его рассказ о глупце, прогнавшем от своего дома несчастного. И куда бы он ни пришел, всюду спрашивает, не видел ли кто человека с Крестом? Ведь только вторичное пришествие Христа избавит его от физических и нравственных мук».

Агасфер

Наконец-то! Удобства современной цивилизации коснулись и нашей скромной конторы частного сыска. Только скромной её скорее можно было назвать для широкой публики, а среди сильных мира сего мы пользовались популярностью. Заказов было не так много, но более чем щедрые гонорары, позволяли нам быть привередливыми в выборе клиентов и расследуемых дел.

Вот и сейчас, едва только минуло минут пятнадцать после обеда, как мелодичный сигнал селектора, стоявшего на отдельном столике, оторвал меня от компьютера, на котором я записывал очередное распутанное Холсом дело. Оно касалось пропажи очень дорогого ожерелья, принадлежавшего одной из наложниц короля Таиланда. Да и дело оказалось пустяковым, тем более для такого детектива, как мой шеф.

Я, нажав на клавишу селектора, услышал голос Александра Архиповича:

– Владимир Николаевич, прошу вас зайти ко мне!

Если шеф просит, значит, у нас посетитель и, скорее всего, у нас очередное запутанное дело!

– Иду! – кратко ответил я и перевел компьютер в спящий режим.

В кабинете вполоборота к столу шефа сидела миловидная женщина. «Лет сорок восемь – пятьдесят два, – отметил я про себя, – интеллигентная и, по-видимому, весьма образованная особа», – привычка узнавать о человеке по его внешнему виду перешла ко мне от шефа. Конечно, до его таланта было далеко, но кое-что получалось и у меня.

– Знакомьтесь, – шеф слегка привстал с кресла, – Нина Васильевна Лангер, доктор исторических наук, консультант-реставратор Эрмитажа.

Нина Васильевна, порывисто встала мне навстречу.

– Как интересно! Даже ваша фамилия, Ваткин, словно случайно подобрана в унисон фамилии доктора Ватсона из рассказов Артура Конан Дойла!

– Нет никакой случайности! – я несколько дольше задержал её руку (судя по маникюру – типичный кабинетный работник), – Александр Архипович специально подыскал себе помощника с фамилией, созвучной герою похождений сэра Холмса.

– Да, – улыбнулся шеф, – наше сыскное агентство занимается делами, достойными великого сыщика.

– Не удивлюсь, если ваш помощник окажется доктором от медицины, к тому же не лишенным литературного дара! – сотрудница Эрмитажа с нескрываемым интересом разглядывала меня.

– Владимир Николаевич имеет немалую врачебную практику, и в его обязанности входит не только хронологическое описание расследуемых нами дел, но и их литературная обработка. Эти порой увлекательнейшие опусы мы предаем огласке только при согласии лиц, заинтересованных в расследовании.

Холс легким кивком головы поблагодарил Маргариту Сергеевну, осторожно поставившую поднос на край стола. Наша секретарша быстро расстелила пред нами салфетки, бережно водрузила на них чашечки с кофе. Минута – и рядом оказались небольшие бисквиты. Сахар и овсяное печенье придвинула ближе к нашей гостье.

Нина Васильевна осторожно отхлебнула дымящийся ароматным паром напиток и изумленно подняла брови:

– Признаюсь, такого кофе я ещё не пробовала! Поде́литесь рецептом?

– Боюсь, что знание рецепта вам мало поможет, – Холс легонько взмахнул рукой, как бы подгоняя пар к себе, – тут нужны зерна особенного приготовления. Нам их доставляют доверенные люди короля Таиланда Махи Вачиралонгкорна! А вот способ их приготовления весьма необычен, – шеф улыбнулся на мой быстрый взгляд.

– Это должно быть чрезвычайно интересно! – Нина Васильевна потянулась было к сахарнице, – нет, не стану портить благородства вкуса!

– Я презентую немного этих необычных зерен из своих запасов, если вы согласитесь их принять.

– Александр Архипович, вы меня совсем заинтриговали! Что может быть необычного в простых зернах кофе?!

– Владимир Николаевич, будьте так любезны, поделитесь секретом приготовления этого вида кофе! – шеф с лукавой улыбкой посмотрел на меня.

Ещё бы! Месяцев шесть тому назад я, как только узнал о секрете этого «королевского кофе», так с перекошенным лицом выскочив из кабинета, едва успел добежать до туалета.

Сейчас, подождав, пока наш искусствовед, почти допила свой напиток, с некоторой долей иронии изрек:

– Извольте! Это элитный и всемирно известный кофе – Black Ivory, или «Черный Бивень». Как вы заметили, напиток имеет особый вкус и аромат. Все дело в том, что данный сорт имеет необычный этап производства, в котором участвуют… слоны!

Наша гостья, похоже, не особенно удивилась таким необычайным добытчикам кофе.

– Животных кормят спелыми ягодами кофейных деревьев, тростником, бананами и фруктами, – я всё ещё ощущал легкую тошноту от первой дегустации…

Шеф специально выждал время и во всех подробностях описал мне процесс приготовления кофейных зерен. Не буду и я жалеть нашу гостью.

– …Находясь в желудке слона, почти тридцать часов, кофейные ягоды проходят ферментацию и насыщаются ароматами сахарного тростника и фруктов. Лишь те зерна, что не успели перевариться и остались целыми, собираются и очищаются. Для того чтобы получить один килограмм недеформированных зерен, слону необходимо скормить тридцать пять килограммов спелых кофейных ягод! – я с удивлением смотрел на госпожу искусствоведа. На её лице не было и тени смущения. Мало того, она неторопливо подняла фарфоровую чашечку, ещё раз вдохнула аромат и, явно наслаждаясь необычайным вкусом, сделала маленький глоточек.

– Очистка отобранных таким способом ягод, – я поспешил реабилитироваться от пикантных подробностей, – проходит пятнадцать этапов!

– Этим процессом вы меня не заставите смутиться! – улыбнулась наша элегантная гостья, – я была во Вьетнаме и пробовала там блюда щедро сдобренные соусом «Фам Ныок». Знаете, как он готовится?

Я замахал руками – природная брезгливость невольно напомнила о себе.

– Пощадите доктора, Нина Васильевна! Он у нас из чувствительных!

– Я это заметила! Когда он живописал кофейную историю, то несколько раз на его лице промелькнула гримаса брезгливости. А где можно купить немного этого кофе?

– Купить Black Ivory – задача не из легких! Поставка и продажа данного сорта кофе во все страны строго лимитирована. Да и цена кусается – тысяча долларов за килограмм! Это на месте. У нас, в России, цена порой доходит до трех с половиной, – Холс, наклонив голову немного набок, быстрым взглядом окинул собеседницу.

– В последнее время вам приходилось много работать с микроскопом. Не пойму только, какие пробы твердого материала вы изучали? На глиняную керамику не похоже… Фарфор?

– Позвольте! Я ещё ни одного слова не сказала о моих исследованиях, да и о цели моего визита к вам никто не осведомлен! Как?! Как вам удалось узнать о проблеме, которая буквально не дает мне покоя?

– Это просто! Рассматривая дно кофейной чашечки, вы несколько раз подносили её к глазам, как бы пытаясь поймать фокус. Причем глаза были широко раскрыты. А так бывает, когда человек подолгу работает с микроскопом. Сопоставьте это с вашей профессией.

– Понятно. Но пробы фарфора? Как вы об этом догадались?

– Здесь нет никаких догадок. Немного логики и простая наблюдательность. Вот, взгляните сама на указательный палец вашей правой руки. Видите – вот здесь явная потертость. Чтобы взять образец краски, нужен скальпель, он зажимается подушечками пальцев. Для шлиха глиняной керамики нужна фарфоровая пластина. Металлы? В том числе и благородные? Тут вы не можете давать окончательную оценку без пробирной палаты. Остается только два вида материалов – стекло и фарфор. Задачка не из легких, но… немного знаний в области экспертной оценки – и можно смело говорить о том, что вы занимаетесь исследованиями фарфора. Алмазная пилочка, которой вы делали пробы на образцах, оставила след на вашем пальчике.

– Однако! Значит, все мои сомнения напрасны и я пришла по нужному адресу! Случай в моей жизни прямо таки беспрецедентный. Обратись я по другому адресу – меня сочли бы сумасшедшей!

– У нас было немало дел, которые со стороны могли показаться историей из палаты № 6, – опасаясь пропустить хоть одно слово, я включил диктофон. Интонация собеседника, сохраненная в записи, могла рассказать о некоторых деталях.

– Год назад я защитила диссертацию о развитии фарфорового производства в России. Тема, на первый взгляд, кажется легкой, а пришлось перелопатить массу архивных документов, познакомиться с множеством интересных людей, посетить не один завод не только у нас, но и за рубежом. Вы позволите? – эксперт по фарфору открыла темно-синюю папку, скромно лежащую на краю стола, – думаю, эти фотографии дадут вам представление о масштабе моих исследований.

Холс бережно брал снимки один за другим и, мельком взглянув, передавал мне.

– Вот тут я с Александром Добровинским. Знаменитейший коллекционер и знаток фарфора! В его коллекции есть даже супница и чайная чашка из знаменитого сервиза Екатерины второй «Зеленая лягушка». Вот ещё интересная фотография – это известный коллекционер фарфора Шабтай Калманович. Мне одна сплетница написала, что его коллекция фарфора досталась Александру Добровинскому. Но сейчас его фарфор принадлежит Петру Авену. Мы встречались, и он сам мне подтвердил, что выкупил коллекцию Калмановича. А это Германия. Родина европейского фарфора. Третий слева – Гюнтер Мильц, известнейший эксперт и директор музея фарфорового завода в Майсене.

Нина Васильевна, немного задержала в руке следующую фотографию:

– Уникальный человек! Эксперт, коих поискать да поискать! Лу Чже Ван. Я десять дней гостила у него дома. Это было в Цзиндэчжэне – фарфоровой столице Китая. Фарфор здесь производят уже более тысячи семисот лет. Недавно в центре города появился новый музей, посвященный этому ремеслу, который расположился на руинах старинной императорской печи.

Сухонький старичок приветливо улыбался со снимка.

– Эти фотографии я показываю вам не случайно, – искусствовед взяла из папки несколько листочков бумаги. Положив их перед собой, продолжила:

– При работе над диссертацией мне пришлось немало осмотреть и описать знаменитых сервизов. Тут и императорский сервиз со времен династии Шан. Он интересен особым типом глазури селадон – это знаменитое производство керамической посуды! Да что говорить! – Нина Васильевна погладила рукой лежащие перед ней бумаги, – сервизы английского короля Георга III, саксонская посуда времен самого Его величества Августа Сильного! Мною был изучен голландский синий фаянс знаменитейшего Гвидо да Савино! А что говорить об изготовленных для Екатерины II роскошных сервизных ансамблях – «Арабесковый», «Яхтинский», «Кабинетский»… знаете, они насчитывают до тысяч предметов.

Мы слушали увлекательный рассказ нашей посетительницы, пока не понимая цели её визита. Похищение коллекции? Подмена подлинников на современные поделки?

Видимо, заметив некоторое недоумение на наших лицах, Нина Васильевна резко сменила тему:

– Немного увлеклась. Так вот, о сути моего визита. Месяца два назад зашла я в антикварный магазинчик, что на Васильевском острове. Смотрю – на витрине тарелка и компотьерка из екатерининского ансамбля «Кабинетский». Мне как знатоку известно, что этот набор неполный. Не хватает более двухсот предметов. Я так и ахнула: «Не может быть!». Вы знаете, сколько может стоить одна такая вещь?

Холс развел руками, предоставляя высказаться эксперту.

– До десяти тысяч долларов за предмет! Да и приобрести такую вещицу не просто. Все наперечет в музеях и у коллекционеров. Думаю – современная подделка. Однако столь мастерски сделана! Осведомилась о цене – вполне приемлемая. Купила. Дома как следует рассмотрела свои покупки и испытала настоящий шок – подлинники!

Холс, показал мне глазами на холодильник. Я встал, достал бутылку минеральной воды и поставил её на стол. Придвинул стакан, ожидавший своего часа на блюдце. Нина Васильевна, улыбнувшись мне, вынула из папки ещё несколько фотографий.

– Вот они, эти предметы. Мне как эксперту по фаянсу ничего не стоило узнать руку знаменитого мастера. Кирша Никанорович Ломачко пришел на Невскую порцелиновую мануфактуру подмастерьем, когда там налаживал производство русского фарфора сам Дмитрий Виноградов, между прочим, – ученик Ломоносова! По крайней мере, с 1756 года, когда Виноградову удалось построить большой горн и на нем стали обжигать более крупные предметы, имя Кирша Ломачко уже появилось в списке работных людей завода. Но вот его участие в создании первого сервиза «Собственного», принадлежащего лично императрице, мне пока не удалось подтвердить. В 1765 году императрица Екатерина II повышает статус порцелиновой мануфактуры и дает ей новое название – «Императорский фарфоровый завод». В этом же году рука опытного и самобытного мастера легко узнается в предметах сервизов «Яхтинский», «Кабинетский», да и отдельные предметы, созданные Ломачко, достойны восхищения!

Вот, полюбуйтесь – это его творения!

Честно признаюсь, на фото были обыкновенные тарелки, табакерки и даже трубки, расписанные ажурным орнаментом, где-то были цветы и колосья. Дно некоторых предметов занимали сцены морских баталий или одинокие парусники, гордо несущие свои паруса по просторам морей. Мне показалось, зайди в любой магазин, продающий посуду – найдешь тарелки интересней этих.

– Надо ли говорить, – Нина Васильевна, сделав небольшой глоток минеральной воды, осторожно поставила стакан на салфетку, – что на следующий день задолго до открытия антикварного магазинчика я была возле его дверей. На мой вопрос, откуда у него появились эти предметы, продавец простодушно ответил: «Мастер принес!». Оказалось, что пару недель назад к нему пришел крепенький старичок и предложил фарфор, уверяя, что он очень старый. Я показал одному знакомому, и тот признал подделку под старину. Подделка была настолько убедительная, что он предложил отправить фарфор на экспертизу. Так как это было хлопотно и дорого, то вещи просто стояли на полке. Неожиданно для меня их купил какой-то иностранец. Антиквар объяснил ему, что на этот товар нет экспертизы и подлинность не гарантируется. В этот же день пришел и старичок, чей товар так стремительно был куплен. Получив причитающуюся ему сумму, он направился к выходу, но затем вернулся и честно рассказал, что это его работа. Подделка под старину. Короче, они заключили договор – мастер поставляет в лавку подделки по мере их реализации.

– Обычное дело, – Холс вернул фотографии, – порой подделки под старину выглядят правдивее оригиналов.

– В том то и дело, что это не подделки! Это работы настоящего мастера екатерининской эпохи! Поверьте, уж мне как эксперту в этой области известен стиль работы мастера Ломачко! Характерные мазки, уверенный почерк. Даже под сильным увеличением виден этот стиль.

– Может, наш современник так поднаторел? – я снова взял фотографии предметов из царского сервиза.

– Исключено! Вот это заключения экспертов международного класса. Я показывала вам их фотографии. Смотрите, Германия – подлинник, Голландия, подлинные вещи. Англия, Китай, даже Китай, – сделано руками одного и того же мастера! Середина семнадцатого века!

– Уникальный мастер нам попался! – хозяин кабинета с некоторой иронией посмотрел на посетительницу.

– Да стала бы я отнимать у вас время! – мне показалось, что эксперт слегка возмутилась заявлением главы детективного агентства, – на кон поставлена не только моя репутация как ведущего российского эксперта, но и всех мировых экспертов в области керамики! Никаких сомнений, что это один и тот же мастер, у них нет! Пришлось мне засесть за более глубокие анализы. К тому времени мне удалось приобрести ещё пять вещей мастера Ломачко. Две креманки, чайные чашечки и одно блюдце. Видите, даже количество предметов небольшое. Завалил бы лжемастер лавчонку своим товаром!

Первое серьезное исследование под микроскопом принесло неожиданный результаты – весь фарфор изготовлен современным способом!

– Вот и решение вашего ребуса! – мне показалось, что в голосе Холса прозвучали ироничные нотки, – ищите мастера подделок.

– Минуточку, все дело в том, что в восемнадцатом веке обжиг фарфора вели в печах, где для достижения нужной температуры использовался уголь. Сначала древесный, а позднее – каменный. Частицы угля оставались на поверхности посуды и были хорошо видны под микроскопом. При обжиге в муфельной печи такого не происходит. Выходило, что у нас появился современный «мастер Ломачко». Но тут пришли данные по экспертизе состава красок нанесенных на поверхность чашек. Химический состав, пропорции при смешивании абсолютно идентично составу красок применяемых на фарфоровом заводе времен Екатерины второй. Мало того, научно подтвержден секрет состава красок, известный только одному мастеру! Вот имя на акте экспертизы – Кирша́ Ломачко!

В глазах у Холса блеснул огонек азарта. Он взял акт, внимательно прочитал его.

– Выходит, что и состав фарфоровой массы и краски были приготовлены рукой человека, владеющего одними секретами. Может, в руки современника попали старинные рецепты?

– Не срастается. Стиль, мастерство, особенный вкус, да что там! Даже каждый мазок краски просто кричит о принадлежности руке одного человека. Здесь подделка невозможна. Или моя степень доктора не стоит и выеденного яйца, или это один человек! Помогите разобраться! Тем более, пострадает не только моя профессиональная честь. Еще пять известных экспертов мира не смогли отличить подделку от оригинала!

– Интересно! Подведем итог: в пользу теории подделки только обжиг – электричеством. За подлинник – состав фарфоровой массы, краски да ещё секрет мастера. Три – один, говоря хоккейной терминологией. Получается, что мастер Ломачко чудом возродился в нашем времени?! Какие данные по нему у вас есть?

– Мало данных. Работал на фарфоровом заводе, потом след его затерялся. Известно, что на завод он пришел в возрасте тридцати двух – тридцати четырех лет. По тем временам, возраст более чем солидный. Далее – сведений нет.

– А что вам известно о современном мастере?

– Тоже мало что. Почтенный возраст – за шестьдесят. Живет где-то на Васильевском острове. Одинок. Это со слов антиквара. Приходит в лавку сам, поделки свои нигде, кроме этого антиквара, не реализует. По крайней мере, они так договорились. От встречи со мной категорически отказался. Последний раз принес три вещи. Вот они, – Нина Васильевна подняла с пола небольшую сумочку и, положив ее на колени, вынула небольшую плоскую вазочку, что-то наподобие современной солонки, и изящную статуэтку.

– Гея собственной персоной! – Холс с нескрываемым азартом рассматривал статуэтку греческой богини плодородия, – восхитительная вещь!

– В том-то и дело! Антиквар запросил за неё такую цену! Моей годовой зарплаты не хватит! Дал мне её на два дня и то попросил провести экспертизу и предоставить акт о подлинности.

– И что экспертиза? – шеф аккуратно поставил статуэтку на стол.

– Как обычно – мастер Ломачко со всеми его секретами, но обжиг электричеством.

– Скажите, Нина Васильевна, если бы эти вещицы обжигались по старинному рецепту, каково было бы заключение экспертов? Скажем, ваше?

– Подлинник! Безусловный подлинник с указанием конкретного мастера! Только в последних изделиях есть ещё один непонятный момент!

– Какой?

– Начиная с эпохи Александра I и до конца 60-х годов XIX века особое место в продукции завода занимали вазы. Золото стало одним из излюбленных декоративных материалов. Роспись была главным образом видовой и батальной. Вторую по значимости группу изделий составили дворцовые сервизы. Как мог Ломачко с его стилем, красками да ещё умением работать с золотом оказаться в девятнадцатом веке?

– Позвольте, как вы пояснили, его фамилия впервые засветилась в списке рабочих мануфактуры?

– Да с середины 1756 года. А статуэтка и ваза датируется уже 1860 годом. Сомнений никаких нет – вот его клеймо, буква «Л.» с точкой внизу, строго посередине.

– Клеймо могли присвоить, – предположил я.

– Могло быть и так, – согласилась искусствовед, – и секрет краски, и состав фарфоровой массы могли передать по наследству, но вот стиль работы мастера – это никак!

– Выходит, человек трудился на заводе больше ста лет? Предположим, такое могло быть. Но как он дожил до наших дней? – Холс встал, прошелся по кабинету и, заложив руки за спину, остановился у окна. – Сейчас бы ему было триста двадцать лет! Немыслимо!

Помолчав ещё некоторое время, шеф сел на место.

– Мы беремся за это дело!

– Прекрасно! Остается самая малость – договориться о вашем гонораре за работу.

– Пусть вас не беспокоит это. Хотя… вот эта статуэтка вполне может быть достойной платой за наши труды. Думаю, мы сможем уговорить антиквара о значительной уступке в цене. К вам только одна просьба: ответить на несколько вопросов, касающихся изготовления фарфора и, если позволите, снять копии с имеющихся у вас документов.

– Я с удовольствием отвечу на все ваши вопросы, – Нина Васильевна протянула бумаги вошедшей Марго.

– Маргарита Сергеевна, снимите копии со всех бумаг. Фотографии в цвете.

– Хорошо, Александр Архипович. Сколько комплектов копий надо?

– Два. Мне и Владимиру Николаевичу.

– Может, вам ещё кофе? Или чай? Заказать легкий обед?

Шеф вопросительно посмотрел на нашу посетительницу.

– Нет. Мне надо успеть вернутся к двум часам на работу.

– Хорошо. Тогда поторопимся. Расскажите вкратце, как готовится масса для фарфора.

– Это просто. Берется две части каолина и по одной – полевого шпата и кварца. Все это тщательно измельчается и перемешивается с водой до получения густой вязкой массы. Есть два способа изготовления изделий. Первый – масса заливается в формы. Фабричный метод. Второй – на гончарном круге вручную.

А как крепятся ручки к чашкам? Клеем?

– Нет никакого клея. Просто ручка лепится отдельно вручную и с помощью воды крепится в нужном месте.

– Как это – с помощью воды? – изумился я.

– Само изделие и ручка немного подсушиваются, а затем концы ручки и место прикрепления смачиваются водой и прижимаются. После обжига получается прочное крепление.

– А рисунки? Как они наносятся?

– Либо с помощью трафарета, либо, как в нашем случае, мастер сам рисует их на изделии.

– Последняя просьба к вам, Нина Васильевна, не могли бы вы на время передать нам чашечку, что вы приобрели в первом случае? Из екатерининского сервиза?

– Непременно! С вашего позволения – послезавтра. На следующий день у меня запланирована лекция в институте искусств.

– Прекрасно! Давайте о нашей следующей встрече условимся по телефону.

– Это меня устраивает полностью. Следующие десять дней перегружены работой. Да и вам нужно собрать материал. Если что – звоните сразу. Я могу подключить некоторых работников Эрмитажа. Они вам всегда помогут.

Суббота в нашем агентстве – нерабочий день. Но только не в эту субботу. Мы с Холсом сидели в его кабинете и лениво двигали шахматные фигурки. Играть в шахматы с ним – безнадежное дело. Поэтому шеф разрешал мне многократно делать повторные ходы, объяснял ошибки и мучил предсказаниями скорейшего мата. Ждали доктора Лангер.

Нина Васильевна, бросив все дела, почти ежеминутно сообщая о пробках на дороге, спешила к нам. Прошло семнадцать дней, и наше расследований было окончено.

– К вам доктор Лангер, – наша Марго никогда не покидала нас даже в выходные дни.

– Доброе утро, Александр Архипович, доброе утро Владимир Николаевич! – поприветствовала нас эксперт, – прошу прощения, что прервала вашу игру.

– Доброе утро Нина Васильевна! Не беспокойтесь, игру мы закончили. Присаживайтесь. Чай, кофе? Хотя нет, я вижу, что вы приехали на такси, поэтому выпьем вина.

– Благодарю вас! Я с нетерпением жду результатов вашего расследования. Удалось ли что узнать?

– Вот поэтому я и предлагаю расслабиться фужером хорошего вина. Результаты совершенно ошеломляющие, поэтому пусть Владимир Николаевич просто прочтет свое, более художественное, видение этого дела.