banner banner banner
Маленькая книга трав. Просто Викка: Руководство по Ремеслу Мудрых для начинающих
Маленькая книга трав. Просто Викка: Руководство по Ремеслу Мудрых для начинающих
Оценить:
 Рейтинг: 0

Маленькая книга трав. Просто Викка: Руководство по Ремеслу Мудрых для начинающих


Цвет: серо-голубой, светло-зеленый; цветы фиолетовые или розовые.

Особенности: иссоп анисовый размножается самосевом и распространяется, как пожар. Его просто пересадить, пока он молодой, и легко определить по толстым ароматным сине-зеленым листьям.

Съедобное: да, листья можно замешивать в салат или жевать свежими, а лепестками посыпать салат сверху или добавлять к заправке.

Лекарственные свойства: иссоп анисовый и лекарственный иссоп (иссоп обыкновенный) – это разные растения, хотя оба входят в семейство мятных (Lamiaceae). Иссоп анисовый также называют гигантским иссопом или лавандовым иссопом, он очень высокий и древесный, его легко выращивать. Весной вы заметите его побеги повсюду в саду, их легко выкопать и пересадить туда, куда вам нужно.

Как ароматное растение, анисовый иссоп надежно поддерживает как минимум три системы организма: дыхательную, пищеварительную и нервную. Обладает отхаркивающими свойствами, что делает его превосходным средством от кашля. Для этих целей вам нужно заготовить листья и заваривать из них крепкий чай, сделать медовые пастилки или капли от кашля. (Хорошо засушить листья на зиму, когда кашель наиболее вероятен.) При вялом пищеварении используйте иссоп, заварив его в горячей воде как чай, растворив в меде для получения сиропа, или приготовьте настойку на хлебном спирте для получения экстракта – это активизирует желчный пузырь, облегчит диарею и кишечные колики. Для нервной системы: добавляйте иссоп в лекарства, чтобы облегчить депрессию, раздражительность и усилить концентрацию. Анисовый иссоп также эффективен для местного лечения ран и может добавляться в снадобья; состав его терпенов (эфирных масел) помогает в борьбе с инфекциями.

Заготовка: заготавливайте отдельные листья по мере необходимости.

Календула

(Calendula officinalis)

Вид: однолетнее.

Высота: от 30 до 60 см.

Запах: слабый.

Цвет: зеленые листья и желтые или оранжевые цветы.

Особенности: календула растет на отдельных стеблях и дает один или несколько цветков на стебель. Высаживайте ее рядами или плотно засевайте в маленькой клумбе, где легко сможете дотянуться до цветов.

Съедобное: да, лепестки цветов можно добавлять в салат.

Лекарственные свойства: у календулы длительная история использования, особенно в европейской традиции травничества. Она ценится как целебное средство для кожи, и я получала прекрасные результаты при лечении ею экземы, псориаза и других кожных заболеваний. Цветки календулы, настоянные на масле, становятся ярко-золотыми и могут применяться как есть или в теплом виде с пчелиным воском для приготовления бальзама. Наносите масло календулы на ожоги, раны, чувствительную, сухую или раздраженную кожу, аллергическую сыпь, а также на детскую попку. Календула обладает противомикробными свойствами и помогает бороться с инфекцией, она превосходно дополнит вашу аптечку первой помощи. Настойку календулы можно принимать при гриппе и других заболеваниях, когда требуется дополнительно поддержать иммунную систему.

Заготовка: снимите пальцами отдельные соцветия, но будьте аккуратны: руки станут очень липкими. Отделите лепестки от цветочной головки, положите в банку и залейте маслом или этиловым спиртом.

Кошачья мята

(Nepeta cataria)

Вид: двулетнее.

Высота: от 60 до 120 см.

Запах: мятный.

Цвет: серо-зеленый, серебристый.

Особенности: кошачья мята растет в виде кустика стебельков, имеет тенденцию расти вертикально вверх, но может «лениться» и расти горизонтально и по диагонали, если дать ей такую возможность.

Съедобное: да, но эта трава слишком сухая и мучнистая, для того чтобы быть вкусной.

Лекарственные свойства: кошачья мята – одно из моих любимых растений, при том, что оно игнорируется многими травниками. Многим людям это растение хорошо известно именно под таким названием – кошачья мята, поскольку оно возбуждает кошек. (Это название носят и другие растения, однако именно Nepeta cataria так любима семейством кошачьих.) Кошек стимулирует запах кошачьей мяты, и они обожают бегать за стебельками, если использовать их как приманку, или отбивают лапами игрушки, набитые сушеными листьями растения. Довольно странно, но поедание листьев (а не просто вдыхание запаха мяты), наоборот, успокаивает кошек. Точно так же употребление в пищу кошачьей мяты или чая, приготовленного из нее, успокаивает и человека, поэтому используется в традиционной фитотерапии как очень мягкое седативное средство. У этого растения запоминающийся мятный аромат, немного мускусный и сладкий. Кошачья мята имеет очень мягкие, небольшие листья, поэтому ее легко собирать детям, и для меня это одно из тех растений, которое я чаще всего использую для детей. Оно очень безопасно, из него получается изысканный чай, который хорошо успокаивает нервную систему.

Кошачья мята, календула и ромашка – самые популярные травы, которые я рекомендую беременным женщинам и мамам с детьми. Они безопасны, многофункциональны и эффективны для широкого спектра проблем как для мамы, так и для малыша. Кошачья мята, представитель мятного семейства, особенно хороша для тех, кто испытывает трудности с засыпанием, так как она успокаивает и является мягким седативным средством. Из кошачьей мяты, смешанной с календулой, можно приготовить прекрасный чай, чтобы давать детям перед сном. Кроме того, это одна из тех трав, которые легко собирать, поэтому дети так любят участвовать в сборе листьев, а потом готовить из них свое собственное лекарство.

Кошачья мята также обладает мягкими заживляющими свойствами, и из нее можно делать полезные настойки для промывания детских ранок и порезов: у младенцев отрастающие ноготки становятся очень острыми, тогда они начинают царапать себя тонкими пальчиками. Простая примочка из процеженного настоя кошачьей мяты (календулы, шалфея или бузины) быстро залечит ранку, особенно если она на лице ребенка. Кошачья мята – также очень пахучая, а значит, хорошо поддерживает пищеварение, дыхательную функцию и нервную систему. Применяйте ее при расстройстве желудка, тошноты во время беременности, при газах, запорах, кашле и застойных явлениях в верхнем и нижнем отделе дыхательной системы.

Заготовка: выдерните растение полностью и подвесьте, чтобы подсушить, или срежьте веточки, оборвите листья и сложите в мешочек. Используйте как листья, так и цветы, но успейте заготовить листочки до того, как они сморщатся ближе к концу сезона.

Ромашка

(Matricaria recutita)

Вид: многолетнее.

Высота: от 30 до 60 см.

Запах: пьянящий, ароматный, душистый.

Цвет: зеленый или серо-зеленый стебель; пучки белых цветов на плотных ножках.

Особенности: ромашка любит расти кучно, в группах; она образует плотную клумбу из множества растений, расположенных близко друг к другу.

Съедобное: в качестве пищи – нет, но из нее получается прекрасный чай.

Лекарственные свойства: ромашка давно известна своей безопасностью, это нежное, очаровательное растение часто используется как успокоительное или седативное средство для тех, кто не может уснуть. Любимая на протяжении столетий за свой приятный вкус, богатый и насыщенный, если заваривать ее как чай, неприхотливость в разведении, а также аромат. Ромашку очень любят дети; я сочетаю ее с кошачьей мятой, заваривая успокаивающий чай перед сном.

Поскольку ромашка связана с амброзией, будьте аккуратны, если вы страдаете поллинозом или у вас аллергия на амброзию.

Заготовка: сорвите цветки; используйте их свежими, заварив чай, или высушите на подносе или в электросушилке.

Бузина

(Sambucus nigra, S. Canadensis)

Вид: двулетнее.

Высота: от 2 метров 40 см до 6 метров.

Запах: незаметный до тех пор, пока не потрешь листья – от них исходит неприятный запах.

Цвет: листья темно-зеленого цвета, цветы сливочно-белого. Садовая бузина бывает разных цветов, например у японской бузины темно-фиолетовые листья и розовые цветы.

Особенности: бузина – это большой кустарник или маленькое дерево, ее корни любят влагу, а ветви – солнце. Бузина растет в болотистых местах рядом с заливами, болотами и пляжами, довольно часто – в рощах. Ствол может достигать довольно большого диаметра, у этого крепкого дерева много веток, поддерживающих множество цветов и плодов. До маленького дерева легко дотянуться; для более высоких потребуется лестница.

Съедобное: да, бузина известна своими вкусными ягодами и чудесными съедобными цветами. Плоды очень вкусные, если их приготовить; в сыром виде ягоды бузины не слишком приятные. В сочетании с голубикой из них получаются замечательные пироги и коблеры[4 - Коблер – американский пирог из фруктов или ягод.]


Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги
(всего 60 форматов)