banner banner banner banner
Бездна. Том I
Бездна. Том I
Оценить:
 Рейтинг: 0

Бездна. Том I


– Ты к чему это? Не понимаю.

– Да к чему… К тому, что я того старого мудака в гараже нашёл и ножом полоснул. Даже не проснулся, сволочь. Так, истёк кровью – да и всё. Я потом сжёг его вместе с гаражом. Мать через пару дней в реанимации умерла, а дальше ты всё сам знаешь. Единственное, за что себя виню, что этого гондона не пришил раньше. И ты убил своего батю вовремя. Промедли хоть немного – сейчас бы вместе с ним по городу валандался и людей жрал. Да, жалко. Да, родной папка. Но он уже перестал быть человеком, там только зверь остался. Понимаешь? Ну и чё ты кулаки сжал? Ударить хочешь? Бей.

– Сук-а-а-а-а! – отчаянно зарычал Ваня, схватившись за голову так, что побелели пальцы. – Чё ж ты мне раньше не рассказал? Вместе отмудохали бы твоего батю! Все бы живы остались.

– Вань, да не остались бы. Я сколько раз заявы писал. Ответ всегда был один: «Как убьют, так и приходи». Нет, участковый, конечно, являлся, с батей беседовал… И как только дверь закрывалась, этот урод сразу начинал колотить меня и мать. Он с Чечни совсем другим вернулся: замкнутый, агрессивный. Там даже никакого повода не нужно было. Просто посмотри не так – и тут же прилетит. Вот такие дела, Ваник, – невесело заключил я и, потянувшись к стопке, сам себя одёрнул. Бухать сейчас – чистое самоубийство.

– Диман, соболезную, – выдохнул товарищ, похлопав меня по плечу.

– Ладно уже. Прошлого не вернёшь, – отмахнувшись, окинул взглядом склад спиртного. – Ты чё дальше делать собираешься? Бухать будешь, пока жратва не закончится, а потом и сам на корм пойдёшь? Или пожить ещё планируешь?

– Ещё поборемся, – Ванька посмотреть на меня исподлобья и, шмыгнув носом, потянулся за рюмкой, но до цели донести не успел.

Я ляпнул ему затрещину, от чего водка пролилась на пол.

– С тебя хватит. Иди отсыпайся. Завтра пойдём новый мир осваивать. И это, я балконом твоим воспользуюсь? – больше для проформы спросил друга, одновременно собирая оставшиеся бутылки, чтобы отправить их содержимое в раковину.

– А ты чё, ключи посеял? – икнул сосед, печально провожая алкоголь взглядом.

– Ага, по весне буду урожай собирать. Посеял ключи от одной квартиры, а соберу сразу от двух.

– Шутник хренов, – усмехнулся Ванёк и, чуть пошатываясь, пошёл в дальнюю комнату.

Я же, избавившись от алкоголя, вышел на балкон. Слева моя квартира, а справа – сына местного депутата. Кстати! А вот и сынуля. Корчит злобные рожи, с расстояния трёх метров пытаясь меня укусить, а… уже не пытается. Перевалившись через балкон, новоявленный зомби отправился вниз с высоты шестого этажа.

Хрясь – и внизу расцвёл аленький цветочек. Этот мудак ещё при жизни был редкостным засранцем. Вёл себя, как будто отпрыск всевышнего, каждый раз ввязываясь в передряги, а потом прячась за папаниной спиной. Не удивлён, что придурок не прошёл и первого отбора.

Перебравшись к себе на балкон, порадовался тому, какой я отличный хозяин. Уходя из дома, всегда закрываю окна! Вот только сейчас одно из них придётся выбить. Схватив туристический стул, размахнулся и обрушил его на преграду, отделяющую меня от родного дома. Стекло жалобно зазвенело, разлетевшись по полу.

Холостяцкая квартира приняла меня радушно: разбросанные вещи, завонявшийся мусор, что собирался выкинуть после соревнований, и пустой холодильник. Красота.

Порылся в кладовке: пара банок тушёнки и три бомж-пакета. Как знал, что зомбиапокалипсис настанет (не знал), оставил себе запас еды. Распечатал сразу всё, закинул в кастрюлю и залил кипятком.

Пять минут танцевал вокруг восхитительно пахнущего варева, а после с упоением принялся его пожирать. Жирный говяжий бульон согревал умирающее с голода тело и заставлял верить в лучшее. Впрочем, уже завтра жрать будет снова нечего…

Насытившись, собрался завалиться спать, но для начала решил забаррикадировать дверь на балкон. Так, на всякий случай. Наклонив холодильник, перегородил разбитое окно и отправился в постель.

Три часа мучительно пытался заснуть. В голове роились мысли, а мозг всё время пытался понять: что делать и куда двигаться дальше. В итоге я обнаружил себя сидящим за стареньким компом и рассылающим всем знакомым шаблонный текст: «Если выжил, ответь».

Практически сразу получил ответ от Кисы. Так звали моего друга Лёху. Он приобрёл это погоняло, когда воровал цветной металл вместе с нашим общим товарищем Коляном.

Забравшись во двор телекоммуникационной станции, два бизнесмена размотали бухты с кабелем, после чего Николай процитировал бессмертную фразу из «Золотого телёнка»: «Пилите, Киса, пилите!».

И это многое говорило об интеллектуальных способностях Николая, так как в оригинале было: «Пилите, Шура, пилите! Они золотые!». К слову, Коляна подобное совсем не волновало – он и сам посмеялся над собственной шуткой, прилепив Лёхе погоняло на долгие годы. Через полчаса «золотоискателей» приняли менты, но закон против товарищей оказался бессилен: до совершеннолетия было далеко.

А сейчас оказалось, что Киса жив, здоров и заперт в вагончике на стройплощадке. Пока несчастный убегал от коллеги из средней Азии, поранил руку, и теперь на запах его кровушки сбежались зомби-гастарбайтеры, благо набралось их там всего штук двадцать.

Пообещав его вытащить, я вновь отправился спать. Выползать в город под вечер – приговор самому себе. Так и Кису не спасти, и самому умертвиться раз плюнуть. К утру ещё Ваник протрезвеет. Вдвоём, может, и справимся.

Приняв душ, открыл инвентарь. Полюбовался на восемнадцать частиц эфира и решил, что уж очень сильно они тянут мой карман. Нужно распределить. Тем более навык спас мне жизнь – определённо развиваем!

[Преобразование (УР.1)] – для повышения уровня необходимо 5 частиц эфира.

Уровень навыка повышен [Преобразование (УР.2)] – для повышения уровня необходимо 12 частиц эфира.

Уровень навыка повышен [Преобразование (УР.3)] – для повышения уровня необходимо 30 частиц эфира.

Повысив способность, заметил одну неприятную особенность. Повышение разных навыков стоит по-разному. К примеру, выносливость сейчас можно поднять до пятого уровня всего за десять единиц эфира. Ладно, это только говорит о полезности навыка преобразования.выносливость Повысив способность, заметил одну неприятную особенность. Повышение разных навыков стоит по-разному. К примеру, выносливость сейчас можно поднять до пятого уровня всего за десять единиц эфира. Ладно, это только говорит о полезности навыка преобразования.

Отправился на кухню, чтобы провести пару экспериментов. Открыл кран и изменил свойства воды, сделав её твёрдой. Увы, жидкость не желала твердеть, как сталь на крыше торгового центра, вместо этого по струе пробежалась изморозь, сковав кран льдом.

Окей. А если так? Сорвал засохший лист фикуса и применил к нему навык. Лист окаменел. Интересно, очень интересно. Так-так, осталось проверить оставшиеся состояния.

Замёрзшую струю воды ожидаемо удалось превратить в пар, применив к ней газообразную форму. А вот с последней формой я, конечно, напортачил. Поднеся палец к струе воды, попытался превратить жидкость в плазму. И получилось.

Яркая вспышка резанула по глазам, а кисть обожгло нестерпимой болью. Судорожно вцепившись в ноющую конечность, я моргал до тех пор, пока не вернулось зрение. Кожу обожгло капитально: по всей ладони расползлись белые волдыри. Но это, как оказалось, ещё цветочки. Кран, откуда до этого текла вода, оплавился, полностью закупорив выходное отверстие.

Намазав в три слоя руку «Спасателем», рухнул за компьютер в поисках ответа на вопрос: какого хрена сейчас произошло. И, судя по всему, нашёл: навык позволил сжать воду до такой степени, что выделилась газообразная плазма, выступившая в роли сварки.

Посмотрев на руку, криво усмехнулся. Выходит, мне ещё повезло. Температура плазмы начинается от восьми тысяч градусов по цельсию. Сталь, к примеру, плавится при полутора тысячах. Воздействуй я чуть дольше – спалил бы всю кухню и себя любимого вместе с ней. Всё, больше никаких экспериментов с плазмой.

Напоследок проверил, вырос ли радиус воздействия. Прикоснулся здоровой рукой к столешнице древнего кухонного гарнитура и изменил состояние на жидкое. Кусок прессованных опилок протёк внутрь кухонного фасада. Ага, теперь радиус вырос до трёх сантиметров, неплохо.

Кстати, странно, что подействовало на древесину, ведь это же органика. Видимо, правило распространяется только на ещё живые объекты, а вот уже переработанное дерево к таковым не относится.

Кое-как забинтовав руку, в третий раз за день отправился в кровать. Сон получился рваным, а местами – болезненным. Ошпаренная кожа сначала ныла, а потом появилось ощущение, как будто в местах ожога что-то дёргается.

Нормально заснуть получилось глубоко за полночь. Снились картины из прошлого: отец, мать, мы счастливы, а потом его забирают на мясорубку, из которой он вернётся другим человеком.

Вскочил в холодном поту. За окном солнышко, повязка на руке пропиталась сукровицей, а желудок требует пищи. Напялил штаны «Абибас», запрыгнул в кроссовки и накинул толстовку с капюшоном. Берцы, конечно, хороши, но лазить в них весь день – та ещё радость.

Закинул в карман ключи от квартиры и аккуратно выглянул на лестничную клетку. Никого нет. А если так?

– СВЕЖЕЕ МЯСО!!! КОМУ СВЕЖЕЕ МЯСО?!

И тишина… Только мой крик эхом гуляет по этажам. Отлично. Больше ничего не опасаясь, выскользнул из квартиры и запер своё жилище. Если мародёры решат её захапать, пусть хотя бы приложат какие-то усилия.

Постучать к Ване не успел. На лестничную клетку высунулась наспех побритая рожа. Почему наспех? Да потому что порезы исчислялись десятками.

– Ты чё тут орёшь? – уставился на меня Ваник, окинув взглядом лестницу, ведущую вниз.

– Звонок у тебя не работает. Вот решил оповестить о своём прибытии, – усмехнулся, протискиваясь в квартиру друга. – Есть чё пожрать?

– Ага, на столе картоха жаренная с салом. Садись. Закруток достать?

– Вань, буду премного благодарен. Если огурчики есть, то прихвати. Отец твой, конечно, умелец, не закрутки, а песня. – Поняв, что ляпнул лишнего, добавил: – Давай поедим и пойдём похороним его по-человечески.

– Где ты его похоронишь-то? – скептически скривился друг.