Крючки используются предпочтительно двойные или тройные различной величины, смотря по надобности.
Поплавок делается большей частью из пробки, грушевидной формы; он на воде устойчив и не позволяет живцу погружать его в воду.
Насадкой служит предпочтительно такая небольшая рыба, которая в воде более заметна, например, плотичка, голавлик, подлещик, елец. Способы насаживания описаны выше, но при уженьи лучше применять способы, назначенные для немедленной подсечки.
Насадку надо пускать неглубоко, приблизительно на половину расстояния между поверхностью воды и дном. Только в очень мелких местах можно пускать глубже.
Насадив живца, закидывают его без шума, притом опуская его в воду легко, а не ударяя по воде. Если поблизости есть щука, то она не замедлит явиться, что и будет замечено рыболовом по мгновенному исчезновению поплавка; подсекать и тащить после поклевки не следует, так как щука имеет обыкновение, взяв насадку, протащить ее и затем уже заглатывать, так что когда после исчезновения поплавка будет замечено, что леска поведена в какую-либо сторону, то в то же время следует удильник сдать рыбе в том же направлении; иногда приходится сделать по берегу несколько шагов, прежде чему щука остановится.
Когда леска перестанет резать своим движением воду, значит, щука остановилась, тогда наступил момент подсечки. Подсечка должна быть энергичная и не вверх, а в сторону; после подсечки нужно щуку тащить – это наиболее трудный момент уженья.
Если щука порядочная, то, почувствовав во рту крючок, она начинает прилагать все усилия, чтобы освободиться от него. Главная задача в том, чтобы не начинать тащить до тех пор, пока рыба не завернута головой по направлению к берегу.
Пока рыба не завернута, ей надо сдавать удильник, насколько это возможно. Сдавая удильник, мы спасаем снасть от возможной ломки и вместе с тем утомляем рыбу, которая вскоре сдается и ходко подводится к берегу, где ее надо подхватить подсаком или руками под жабры. Если нет необходимости водить рыбу, то можно ее прямо подтаскивать к себе.
Ловля на жерлицы
Жерлица состоит из рогульки, на которую наматывается крест-накрест бечева с басковым или медным поводком и крючками на конце. Рогульки делаются из ивняка, жимолости, березы, можжевельника и т. п. и должны быть правильные, с довольно толстыми рожками, концы коих для защемления бечевы раскалываются или же распиливаются неглубоко тонкой пилкой (лобзиком). Рогульки полезно окрашивать в темно-зеленый или коричневый цвет. Бечева всего лучше английская: толщина ее зависит от величины ловимой рыбы. Чтобы новая бечева не крутилась, ее следует вымочить в воде в продолжение 10–12 часов, затем вытянуть и просушить; еще лучше такую рассученную бечеву просмолить, как сказано выше. Длиной бечева делается от 10 до 20 аршин. В корягах и узких местах реки лучше короткая, а в чистых и широких – длинная бечева. Петля на конце бечевы должна быть настолько велика, чтобы сквозь нее проходила бы самая крупная щука.
Поводок делается из баска, т. е. из басовой гитарной струны, реже из медной проволоки[3]; он должен быть в пол-аршина длины, тонкий и мягкий, для чего новый басок следует измять пальцами; с бечевой басок соединяется посредством петель, а также и с крючком, если он имеет кольцо. Крючок привязывается к баску или тонкой шелковинкой, или в крайности проволокой, спущенной немного с баска же. Крючки используются большей частью двойные, называемые у торговцев жерличными или просто жерлицами. Для очень мелких живцов можно использовать обыкновенные крючки из первых номеров.
Для поддержки жерлицы над водой служит довольно длинная палка, называемая обыкновенно шестиком. Шестиком может служить всякое дерево, следует только наблюдать, чтобы он не был очень тонок в верхнем конце и не слишком сух; нижний конец заостряется для втыкания в берег.
Жерлица ставится таким образом: к верхнему концу шестика посредством мертвой петли привязывается рогулька[4], с которой бечева несколько спускается и затем защемляется в расколотом рожке. При этом надо наблюдать, чтобы бечева легко спускалась с рогульки. Шест ставится наклонно к воде, и крючок с живцом опускается в воду. Если желают сделать жерлицу незаметной, то шестик кладут совсем на воду. Живца насаживают различно, но всего лучше его пришивать. Опускать живца надо примерно на половину глубины места ловли или ближе ко дну (в мелком месте). За живцами, ходящими на жерлицах, надо иметь наблюдение, чтобы они не запутались в траве и были постоянно видны хищникам и бойко ходили; вялых и уснувших следует заменять свежими. Для живцов используют всякую рыбку, но всего лучше плотва, голавлик, подъязик, пескарь, карась и иногда окунь; всего хуже берет щука на ершей и линьков. Ставят жерлицы преимущественно на ночь и осматривают по утрам. Весной нужно ставить в местах средней глубины и тихих, летом возле трав и коряг, а к глубокой осени в местах открытых и широких. Если жерлица ставится в месте с быстрым течением, то к бечеве надо прикреплять грузило, дабы живцу легче было ходить в глубине. Для постановки жерлицы в местах, густо заросших травами, надо очистить косой прогалинку и вбить в дно кол, к которому привязать под прямым углом шестик аршина в два длины; рогулька должна приходиться над серединой очищенной прогалины. При этом необходимо обращать внимание, чтобы живец не был пущен слишком свободно: иначе он может запутаться в траве.
Жерлицей ловится разная хищная рыба, но больше всего щуки. На пескарей изредка попадают и голавли. Если жерлицу спустит при вас или видно, что рыба схватила недавно, то не следует торопиться вынимать, а надо дать хорошенько рыбе заглотить насадку. Для вытаскивания крупных рыб следует брать с собой сачок или багорчик. Если щука совсем заглотила крючок, так что его трудно вынуть, то снимают поводок, продев рыбу сквозь большую петлю на конце лески.
В некоторых случаях, например когда у берега очень мелко, также полезно рогульку с легким шестиком привязывать к крепко вбитому в дно колу. Иногда, наоборот, гораздо удобнее привязывать рогульки к сучкам нависших над водою деревьев.
За границей применяется следующий измененный способ ловли жерлицами, пользуясь которым можно ставить снасти в таких местах, где их, наверно, украли бы, будь они поставлены иначе. Прибор состоит из большого деревянного или пробкового усеченного конуса-поплавка, имеющего довольно большое сквозное отверстие, параллельно его основанию. В этом отверстии накрепко закрепляются комли двух шестиков с рогульками; к более тонкому концу поплавка привязывается веревка с камнем, длина которой на пол-аршина или на аршин менее глубины воды, и прибор опускается в воду. При этом надо наблюдать, чтобы шестики были одинаковой длины и одинакового веса, иначе один из них будет перетягивать другой. Поплавок окрашивается в темно-зеленый или коричневый цвет, а верхняя площадка – в белый или красный, чтобы легче было увидать поплавок под водой. На известном расстоянии от живца прикрепляется к бечеве грузило, достаточно тяжелое, чтобы живец не мог поднять его; грузило должно быть передвижное, всего лучше для этого просверленная ружейная пуля, укрепляемая на месте деревянным клинушком. Расстояние между живцом и грузилом должно быть несколько меньше (хоть на полвершка) половины расстояния между концом удилища и насадкой. Это делается для того, чтобы живец, сохраняя известную свободу движений, необходимую для привлечения щуки, вместе с тем не мог бы, поднявшись выше удилища, запутать об него бечеву.
Ловля щук поставушами
В прудах и небольших озерах вместо описанных рогулек-жерлиц на шестиках гораздо удобнее и безопаснее использовать кружки, или поставуши. Кружки эти делаются из пробковой коры и должны быть толщиной в палец, а диаметром около 3 вершков. В центре кружка просверливается буравчиком небольшое отверстие, в которое вставляется натуго палочка высотой не более четверти. К основанию этой палочки привязывается более или менее толстая бечевка длиной в 5–10 сажен со свинцовым грузилом, баском и жерличным кружком; бечевка аккуратно наматывается на палочку до тех пор, пока не останется конец в аршин или более, смотря по глубине, на которой должен плавать живец, а чтобы этот последний не мог смотать бечевку, бечевка слегка защемляется в прорезку наверху стойки. Щука, схватив живца, выдергивает из расщепа бечевку, опрокидывает кружок и разматывает веревку так же свободно, как с рогульки.
В кружках, продающихся в магазинах рыболовных принадлежностей, палочки нет и бечевка наматывается на желобок, сделанный в обрезе кружка. Такие кружки устойчивее описанных и менее подчинены ветру, но неудобны тем, что бечевка в желобе очень набухает и совершенно напрасно гниет. Поэтому всего лучше делать поставушу из двух кружков – меньшего, с глубоким желобом (на который наматывается бечевка), соединенного деревянными шпеньками с нижним – большим. Последний может быть вдвое тоньше верхнего. Некоторые охотники вместо расщепа (наверху палочки или сбоку кружка) посередине кружка сразу делают шилом два отверстия, в которые из-под низа вставляется головная шпилька, в которую и пропускается конец бечевки. Для того же, чтобы бечевка не сматывалась от усилий живца, в край поставуши втыкается слегка обыкновенная булавка.
Для большей прочности кружки отполировываются и покрываются масляной краской (верхняя сторона – белой, другая – красной). В крайнем случае пробка может быть заменена каким-нибудь легким и сухим деревом.
Финляндский способ ловли щук на мертвую рыбку
Снасть, нужная при этом, самая простая и дешевая:
1) камень величиной с полкирпича;
2) сухая палка-поплавок длиной 2–2½ аршина;
3) обыкновенная бечевка длиной 6–8 сажен, не особенно толстая, но крепкая;
4) крючок (простой или двойной) на медном (или басковом) поводке не менее 6 вершков длины. Ставят крючки с вечера вдоль береговых зарослей осоки и камыша на глубине 2–4 аршин и в некотором от них расстоянии (1 сажень, например) следующим образом: на конец бечевы привязывается камень, кирпич, грузило – одним словом, что есть под рукой; измеряется глубина и навязывается палка-наплав. Чтобы бечева соскальзывала с поплавка, полезно сделать на конце его желобок для бечевы. Когда груз опущен и наплав плавает, рыболов едет, дальше опуская бечеву; свободный конец ее снабжен довольно большою глухой петлей как для соединения с медным поводком крючка (имеющим такую же петлю), так равно и для того, чтобы легче снимать попадающуюся добычу, не вынимая из нее крючка, что иной раз бывает довольно трудно и всегда мешкотно.
Рыбка наживляется так: поводок крючка пропускают через рот по кишечному каналу и вынимают из заднего прохода; жало крючков прилегает плотно пo бокам головы и мало заметно. Затем выпускают бечеву из рук, и рыбка опускается на дно сама собой. Хищник (судак, щука или окунь), принимая приманку за мирно почившую рыбку, тихонько подкрадывается к ней и быстро глотает. Плавающая палка служит хорошей эластической пружиной, отлично умеряя бешеные порывы попавшегося хищника, и предохраняет бечеву от разрыва.
Для уженья крючком в проточной воде снасть изготавливается несколько иначе. Груз берется немного потяжелее, и поплав должен быть устойчивее озерного, т. е. течение не должно затягивать его под воду; кроме того, надевают на бечеву свободно по ней скользящее грузило – пулю (смотря по силе течения), и рыбка лежит на дне так же спокойно, как и в озере.
Для насадки используются большей частью плотва, окунь и даже ерш, но пригодна любая рыбешка, водящаяся в данной местности. Заметим, что финляндцы всегда пользуются медными крючками без бородки.
Вынимание крючков из пасти щуки
Если щука не заглотила крючок, что бывает чаще при уженьи ее, реже при ловле на жерлицу, то самое простое средство высвободить крючок, если басок имеет достаточную крепость, следующее. Берут за поводок и держат пойманную щуку на весу. Щука обыкновенно разевает пасть и начинает сильно биться, причем большей частью и соскакивает с крючка.
Если это средство не достигает цели, то берут щуку между ног, разжимают ей чем-нибудь пасть и просовывают туда т. н. вилочку – железный или стальной прутик около полуаршина длины, оканчивающийся развилинкой. Этой развилинкой отцепляют рога крючка и проворно его вытаскивают. Обыкновенно, чтобы заставить щуку разинуть пасть, достаточно бывает взять ее за глаза и крепко сдавить их. Иногда с этой целью вставляют ей в пасть деревянную распорку (или рогульку); за границей же используют особого рода инструменты, т. н. зевники, имеющие сходство с ножницами или щипцами для завивки волос и иногда снабженные предохранительной распоркой. Двойные и тройные крючки удобнее вытаскивать (палочкой или вилочкой, иногда и пальцами) через жабры, а затем снять с поводка (если поводок и леса соединены глухими петлями) или отвязать от него леску (если она привязана к поводку). Если рыба заглотила крючок (в особенности же якорек) глубоко и он не поддается никаким средствам или, наконец, рыболову желательно сохранить щуку живой более продолжительное время и имеются запасные крючки, то лучше всего снять поводок, продев пойманную рыбу в большую петлю на конце лесы; если же этой петли нет, то леску у поводка отвязывают и крючок вынимают дома при потрошении рыбы.
Рыбачья беседка
Если рыбачья лодка служит для рыбака-охотника временным пристанищем, походным экипажем, на котором он делает набеги на рыбу, обозом для перевозки его оружия в места рыбные, то рыбачья беседка – место его постоянного пребывания, крепость, из которой предпринимаются походы, центральный склад оружия.
Нарочно строить беседку обойдется дорого, но если бы кто из рыбаков-охотников вздумал построить прочную купальню, то было бы грешно не приспособить ее к ловле рыбы.
Питаясь организмами и органическими частями, рыба постоянно жмется к дереву и к древесным остаткам, попавшим в воду. Этим объясняется ее постоянное присутствие около мостовых свай, плавучих мостов, плотов, барок, купален и проч.; за мелкой рыбой идет крупная, ею питающаяся, и купальня, таким образом, служит постоянной приманкой для всякого рода рыбы, ее излюбленным местом.
Для приспособления обыкновенной купальни к исправлению должности рыбачьей беседки требуются следующие условия.
Сруб купальни должен быть составлен из нескольких ярусов друг над другом лежащих бревен, прочно скрепленных друг с другом. Бревна располагаются преимущественно по краям сруба и ящика, чем достигается, во-первых, сбережение материала, во-вторых, большая высота надводной части сруба и сухость пола беседки даже при большом нагружении и, в-третьих, возможность для рыбы проходить в промежутки между бревнами сруба.
Ящик купальни должен быть сквозной, т. е. с решетчатыми стенками, чтобы рыба входила в него беспрепятственно.
Кругом беседки, в которой помещается купальня, должен быть наружный ход, чтобы можно было удить снаружи беседки, что весьма важно в особенности для установки жерлиц и других снарядов.
Такой же ход должен быть внутри беседки, вокруг ящика для купальни, для установки на нем скамеек для сидения, материалов и припасов и для уженья рыбы внутри беседки в самом ящике.
Часть ящика должна быть отгорожена для постоянного садка для хранения пойманной рыбы. Садок делится на два отделения: первое – для крупных хищных рыб и второе – для мелких рыб, живцов.
В ящик для привлечения рыбы ставится привада, т. е. опускается на дно худой мешок или кулек с хлебом, хлебными распаренными зернами и прочей рыбьей пищей.
Наконец, для правильного наблюдения за ловом рыбы в зависимости от состояния воды и погоды близ беседки в дно озера или реки вбивается шест с делениями, измеряющий прибыль и убыль воды, и на вершине беседки устроен флюгер со стрелкой, ходящей по кругу, на котором обозначены страны света для определения направления ветров.
Весенняя ловля налимов
Начинается эта ловля, как только река пойдет на убыль, и продолжается до той поры, пока вода совершенно войдет в берега и сделается чистой, прозрачной.
Для весенней ловли налима на Москве-реке используют обыкновенно шестиволосные лески, белые. Длина всей лески от 7 до 10 аршин; к концу ее привязывается буйволов волос длиной в пол-аршина; около узла, связывающего волос с леской, насаживается свинцовое грузило величиной с обыкновенный орех, а к концу волоса привязывается крючок № 5. Совсем приготовленную леску привязывают на средней длины можжевеловый удильник, нетолстый, ровный, насколько нужно гибкий, т. е. чувствительный. Удят на 10–15 удочек.
На налима нужно ставить удочки с вечера и сидеть в ночь: днем он не берет. Места ловли – ямы с илистым дном, покрытым каменьями и коряжинами, корнями деревьев. Выбрав по реке место, надо подъехать на лодке и, повернув ее поперек течения воды, опустить на дно привязанные на веревках камни, один с одного, другой с другого конца лодки, чтобы ее не относило водой; но лучше, если над ямой или неподалеку от нее стоят плоты, на которых удобнее можно расположиться, чем на лодке. Расставляют удочки одна от другой на расстоянии полутора аршина; насаживают на крючки земляных червей, крупных – по одному, мелких – по два, продевая каждого крючком в голову, так, чтобы он вышел наружу; потом на расстоянии примерно четверти вершка продевают крючок уже в тело червя и т. д. до самого хвоста. Насадив червя, леску кидают в воду подальше от себя, а удильник втыкают между жгутов, которыми связаны бревна, а если на лодке, то пристраивают их у борта так, чтобы рыба не могла вырвать удильник и утащить его в воду.
Расставив удочки, нужно подождать с час или два и потом осмотреть их – не нанесло ли водою травы, не объеден ли червь и не попал ли налим; траву следует снять, червя оправить, объеденных подсадить и кинуть лески опять в воду; если попал налим, то, разумеется, подвести его и вынуть сачком; рыба эта идет на леске без сопротивления, но нужно быть осторожным, когда вынешь, и не брать его руками за тело: он чрезвычайно склизок в руках и увертлив. Всего лучше брать его левой рукой под жабры, а правой вынимать крючок; при этом, если он заглотил далеко внутрь, тогда лучше не вынимать, а отрезать крючок, оставляя его в рыбе, потому что рыба эта очень нежна и, вынимая крючок, ее при всей осторожности придется замять, отчего она скоро заснет. Пойманного налима нужно посадить в садок, а удочку снова поставить как следует; если налим возьмет в то время, когда подходишь к удочке, тогда нужно осторожно взять удильник в руки и держать, пока налим достаточно заглотит червя, что можно чувствовать в руке: когда он заглотнул червя, то идет прочь, отчего леска натягивается и дергает удильник; в это время нужно подсекать, дернув слегка удильник на себя; это не мешает делать и над тем, который подсечется сам.
Для этой весенней ловли охотнику нужно брать с собой фонарик, так как ночи в это время еще очень темные.
Сохранение пойманной рыбы
Для этого потребуются:
1) ведро;
2) кружок или сетчатый мешок;
3) корзины;
4) кукан.
Ведро может быть жестяное, железное или деревянное. Удобства его заключаются в том, что рыба (мелкая) может быть перенесена живой на довольно большое расстояние; неудобства – его громоздкость и тяжесть и необходимость часто менять воду, что сопряжено с большой возней и риском выпустить рыбу. Кроме того, крупная рыба в ведре не помещается. Лучше всего сохраняется рыба в деревянных ведрах, особенно дубовых, разумеется, не новых. Жестяные и железные скоро нагреваются и, кроме того, ржавеют. Менять воду надо, прикрывая ведро сачком, но лучше, если в дне или немного повыше дна сделано небольшое отверстие со втулкой, так как тогда можно переменить воду, не погружая всего ведра.
Кружком называют сетчатый мешок, натянутый на три обруча, из коих два одинаковой величины, а третий гораздо уже – вершка 3–5 в поперечнике; к глухому концу кружка, то есть к его дну, привязывают камень или свинцовый конус в ¼ фунта весом, чтобы было удобнее погружать его в воду. Сохранять в нем пойманную рыбу живой можно только при уженьи с лодки; при уженьи же с берега он далеко не так удобен, так как, меняя место, каждый раз приходится вынимать его из воды. Кроме того, в кружок нельзя сажать щук, которые в короткое время прогрызают сетку. Сетка кружка быстро гниет и вообще при вытаскивании не выдерживает большого количества рыбы. Кружок иногда заменяется простой длинной, более или менее частой сеткою в виде мешка.
Корзины, или сажалки, для хранения рыбы обыкновенно имеют форму бочонка с ушками и небольшой крышкой посередине, как у бочек, или четырехугольной корзины с ручкой и крышкой наверху в половину длины. Делаются эти корзины большей частью из ивняковых прутьев. Чем чаще сплетены они, тем лучше, потому что при переездах на лодке рыбу в сажалке не забивает водой и нет надобности предварительно вытаскивать корзину из воды, подобно кружку. При переносе корзины с одного места на другое или перед возвращением домой пойманную рыбу перекладывают в ней мокрой травой. Самые удобные рыболовные корзины – английские косые для ношения через плечо.
Кукан используется преимущественно для крупной рыбы. Это не очень длинная (2–3 аршина и больше), но крепкая бечевка, большей частью с длинным (около аршина) поводком из самого толстого баска или, что лучше, медной проволоки, который привязан к середине 4–6-вершковой палочки. Палочка эта просовывается сквозь пасть рыбы и вытаскивается из-под жабр. Рыба не может, таким образом, сойти с бечевки, не может и перекусить бечевку, если это, например, щука или сом. На один кукан можно нанизать подряд несколько рыб, но лучше каждую крупную рыбу держать на отдельном кукане. Имея бечевку, нож и прутья под руками, это сделать нетрудно. За неимением баска или проволоки можно совершенно рассучить конец бечевки на отдельные пряди и нити, которые застревают между зубами хищника (щуки преимущественно) и не позволяют ему совсем перерезать бечевку. На такие рассученные бечевки простые рыбаки нередко также ловят щук на жерлицы и удочки за неимением басков и медной проволоки. Если дно не очень иловато, то рыба на кукане должна касаться дна, дабы она не так уставала, но при уженьи с лодки кукан по необходимости опускается не глубже аршина от поверхности. При ловле с берега, мостов и плотов кукан привязывается не очень близко от места лова или поставленной донной удочки, но во избежание разных случайностей на виду у рыболова.
Совет рыболовам-гастрономам
Большинство рыболовов предпочитают сохранять пойманную рыбу живой в сажалках и т. п., но так как во всяком случае рыба в них изнуряется, делается полусонной и вялой и засыпает дорогой при возвращении домой, то мясо такой рыбы делается уже дряблым и не может иметь настоящего вкуса. Во избежание этого всего лучше убивать рыбу, как только она будет поймана, для чего достаточно ударить ее по голове чем-нибудь тупым и затем спустить кровь, сделав ножом несколько разрезов на жабрах; еще лучше разрезать ей позвоночный столб у самого хвостового плавника вдоль.
То же самое надо делать с купленной живой рыбой немедленно при принесении ее на кухню. Обыкновенно же наши кухарки и даже повара оставляют ее плавать в лоханке или окоренке, пока она не уснет. Кто гонится за вкусом рыбы, тот должен принять за правило: никогда не класть рыбу на погреб, прежде чем из нее будут вынуты внутренности.
Май
Рыболовные приметы
Для рыболова очень важно знать, может ли он при известных условиях погоды, ветра и т. п. рассчитывать на успешный лов. Приметы эти действительно существуют, но о них известно очень мало, так как они в большинстве случаев составляют достояние простых рыбаков, десятки лет ловящих рыбу в одной и той же местности. Они и различаются по местностям, и то, что несомненно для известного района или реки, то в другом месте или другой части реки может оказаться совершенно неверным. А потому всего практичнее разузнать об этих местных приметах от старых рыбаков, которые хотя не покажут своих излюбленных мест, но охотно поделятся своими выведенными из долголетней рыболовной практики наблюдениями, нередко с примесью суеверия.
Несомненно одно, что большая часть рыб кормится, а следовательно, и берет на удочку периодически. После периода жора, продолжающегося около недели, рыба как бы отдыхает значительно больше времени, и если берет, то очень редко, вяло и неохотно. Периоды эти для разной рыбы различны, и большей частью бывает так, что хищная берет именно тогда, когда нехищная западает. Самый лучший клев бывает обыкновенно вскоре спустя несколько дней после нереста, потому знание этого времени очень важно, и необходимо тщательно следить за ним, хотя бы через расспросы. Замечено, что трение рыб чаще всего происходит в конце последней четверти и в начале молодого месяца. Фазы луны, несомненно, имеют очень сильное влияние на жизнь рыб, но это влияние никак нельзя подвести под общее правило. В одних местах рыба на молодой месяц перестает есть и начинает брать, только когда «молодик отстоится», т. е. в первой четверти, лучше всего клюет в полнолуние и перестает на ущерб; в других местах, но, кажется, реже, напротив – рыба хорошо берет на молодую и вовсе перестает брать в полнолуние.