Книга Счастье, салатик оливье и другие вкусности - читать онлайн бесплатно, автор Дарья Эхха. Cтраница 2
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Счастье, салатик оливье и другие вкусности
Счастье, салатик оливье и другие вкусности
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Счастье, салатик оливье и другие вкусности


Может быть, фруктовый торт с бриллиантами, придуманный в одной удивительной для меня стране, правда вкусный и будоражит не только желудок, но и воображение, но лимонный леденец – иногда гораздо вкуснее. С этим согласиться любой ребенок.


Хорошо жить среди таких детей. Для них настоящее счастье не зависит от того, на сколько дорогим блеском сверкает десерт. Они слово «бриллианты» даже и пытаться выговорить не станут, не то, чтобы их есть. Их десерт задорного лимонного вкуса, а потому – и задорная улыбка до ушей, и в небе Солнце не желтое, а задорного лимонного цвета.


Их настоящее счастье простое, но ценнее всех в мире алмазов вместе взятых.


– Любовное ассорти


Папа возвращался с работы около восьми вечера. Готовил есть. Около девяти мы садились ужинать. Когда тарелки отправлялись в раковину, все дружно задавались вопросом: «Папа, а что к чаю?». К чаю было разное. Но самым любимым «к чаю» был батончик с орехами, полоской карамели и сладким пралине, покрытый шоколадом. Папа покупал всегда один такой батончик и делил на четверых: себя, маму, сестру и меня. Свой кусочек он отдавал маме. У меня из глаз у самой чуть не сыпались орехи: папа для меня в тот момент был супергероем! И не то, чтобы мы не могли позволить себе купить четыре шоколадки раз в неделю. Думаю, папа покупал только одну специально – чтобы делиться.


Если в нас много любви, ее тоже можно разделить на несколько кусочков. Получится не один длинный шоколадный прямоугольник, а несколько шоколадных квадратиков. На блюдце с резными краями это смотрится красивее, чем цельная шоколадная линия.


Есть в мире много того, что можно любить. Вроде одно и тоже чувство, но все же чуточку разное. Это как большая коробка шоколадных конфет – все похоже, и все вкусные, но в одной – миндаль, другая покрыта не молочным шоколадом, а темным, третья имеет форму ракушки.


Когда к одному чувство любви притупляется, и вкус шоколада вдруг надоедает, можно сосредоточится на любви к чему-нибудь другому, пусть даже к самой мелочи. Главное, чтобы чувство любви никогда не покидало. Не хочется нарядную коробку шоколадных конфет, перевязанную ярким бантиком, превращать в пустую картонную упаковку, ценную разве что только для ближайшего пункта приема макулатуры.


Любовной крошкой можно осыпать не только себя, родственников и друзей, но и многое другое.


Вот кому по-настоящему удастся влюбится в звуки музыки, что слышишь даже когда спишь, отчего сны желаннее реальности? Или в красивый город, по улицам которого все еще гуляет сердце, хоть тело давно уже пересекло воздушные границы, прошло зоны турбулентности, улетело за океан? Или в иностранный язык, который мостиком соединяет с миллионами думающих, когда-то думавших и будущих думать совсем иначе людьми, по которому хочется бежать, чтобы и в собственной голове мысли взбодрились, посвежели, задышали новыми запахами? Или в собаку из соседней квартиры, упорно отказывающуюся по команде давать лапу, но подпрыгивающую от радости, стоит только выйти из-за угла? Или в нежные бутоны цветов, распускающиеся лишь для того, чтобы ими любовались просто так? Или во все те же шоколадные конфеты, что даже одному есть вкусно, особенно с кофе, особенно в видом на башню на горе, особенно сидя под февральским солнышком на каменных ступенях искусственного острова посреди реки?


Мне однажды все это удалось, значит любой так сможет. И даже лучше.


В кондитерском магазине можно провести сколько угодно времени, в поисках конфет, которых именно сейчас требует душа. Кондитеры, профессионалы своей области, как феи вытворяющие невообразимое, все сделали для того, чтобы каждый зашедший в магазин вышел из него довольным. А вот в жизни не всегда так – феи от реальности прячутся. Но это не повод расстраиваться – ведь мы можем занять их место.


Если для того, чтобы влюбиться в человека, надо оказаться под необычным облаком сахарной пудры, то полюбить жизнь и каждое ее проявление можно абсолютно в любую погоду, самую безоблачную или укутанную плотной грозовой толщей. Это так обнадеживает, как и фраза в рецепте: «Добавьте по своему вкусу».


Как феи мы можем не просто заниматься спортом, а раз за разом обыгрывать собственную силу воли. Как феи мы можем не рисовать, а за секунды построить домик, где проводили любимое лето в детстве. Как феи мы можем не ходить по магазинам одежды, а выискивать платье, чтобы очаровать на первом свидании любимого, как только он когда-нибудь появится на горизонте.


Любое действие можно делать так, словно бы мы – феи. В готовке так же: пусть мы и не шеф-повара в реальной жизни, но стоит нам как следует и от души засучить рукава на собственной кухне, кто-нибудь из гостей обязательно скажет: «Вкуснее, чем в лучших ресторанах!».


Чтобы вкусно готовить, не обязательно иметь диплом в кулинарном искусстве, а чтобы быть феей, необязательно жить на страницах захватывающих фантастических книг и носить пышные юбки из фатина.


Вкусным может быть и простое блюдо, с которым справится любой ребенок, если мы объяснили ему, как зажечь и выключить плиту. А в пышных юбках из фатина, кстати, не удобно обниматься – когда обнимающий вас разденется, ткань будет его щекотать, а может даже заколет.


Я не призываю ограничиваться исключительно шестиминутной варкой рисовой лапши и ходить в одном нижнем белье, пусть даже в заманчиво черном и с кружевом. Я лишь хочу сказать, что вы можете любить каждый свой прожитый день только потому, что вы его проживаете. И для этого жить надо всего лишь с особым удовольствием к происходящему, не мимолетно, а осознанно.


Ну и пусть у кого-то в коробке двадцать шоколадных конфет, а у нас всего три, и те с одинаковой начинкой. Мы можем наслаждаться ими так же как и обладатель двадцати. А может и сильнее, ведь даже в шоколаде есть некто под названием теобромин, что токсичен в больших количествах.


Самым вкусным и редким делятся только супергерои. У кого-то от такой доступной вообще-то всем супер способности=щедрости могут из глаз посыпаться не только орехи, но и искрящиеся как в шампанском пузырьки восхищения. Стоит попробовать, и вот мы уже феи-супергерои в одном лице. Ну что за чудесный мир!


Никто не знает заранее, сколько шоколадных батончиков мы принесем вечером к чаю, и какой из них по счету будет последним. Перед тем, как развести бурную деятельность на кухне, весь инвентарь готовится заранее – так удобнее. Кому хочется бегать как ошпаренный в поисках муки, когда масло для соуса бешамель уже покрылось нездоровой коричневой корочкой? Вот так и в жизни: лучше всегда немного помнить, что батончик, который мы несем домой к чаю может быть последним. При этом, конечно, не стоит слишком уж впадать в отчаяние – а то мы и сами легко покроемся нездоровой коричневой корочкой.


Когда на тарелке лежит последний кусочек разделенной на всех шоколадки, обычно два варианта: либо все уже наелись и с тоской вздыхают, что «надо спасать…», либо смотрят на этот кусочек как на уникальное явление жизни, гадая, кому же он достанется. Помня, что завтра мы, может, уже и не сможем принести домой еще одну такую шоколадку, лучше выбрать второй вариант.


От осознания того, что шоколадки, что мы сейчас жуем, у нас больше не будет, вкус ее немного меняется. Даже пальцы хочется облизать, довольно чавкнуть и сказать: «Папа, приходи домой завтра по-раньше!». И уже не так важно, принесет завтра папа что-нибудь к чаю или нет. Просто мы вдруг почувствовали внутри себя любовь. Любовь ко всяким мелочам – вечеру, что проводим вместе, часам, что громко тикают и зовут в кровать.


И тогда засыпая, когда мы думаем о шоколадных конфетах или батончиках и чувствуем, что они должны уже вовсю перевариваться где-то ниже желудка, грустить не хочется. Вот пару часов назад мы любили те конфеты и батончики, а сейчас мы любим сон. А завтра мы будем любить утро. А потом будем любить день. А потом вечер… В этих предложения есть то, что всегда меняется – объект, и есть то, что остается неизменным – мы и наша любовь.


В реальной жизни так же. Что-то меняется, а что-то остается. Пусть остаемся мы и любовь к жизни, пока эта жизнь у нас есть.

Часть 2

Основной ингредиент: Свобода


– Свобода – блюдо, которое должен уметь делать каждый


Я постучала по двери с табличкой «Кабинет декана». Вошла внутрь. Поздоровалась. Села. Широкоплечий мужчина минут десять тянул заученные строчки из устава высшего учебного заведения, въедливо поглядывая на меня поверх тяжелых очков, пока я поглядывала то на него, то на начищенную до рези в глазах люстру на потолке. Когда мне дали слово, я ответила. Декан приподнялся с кресла и крайне удивлённо спросил: «Откуда в вас столько свободы?!». Сбежались какие-то учителя, заохали, закачали головами, стали давать мне советы. А мне бы просто глоток свежей воды… Вдруг страшно захотелось пить.


Когда я натыкаюсь в рецепте на фразы «бланшируйте в течение трех-четырех минут», «для гратинирования лучше использовать манную крупу», «варить до состояния al dente», мне становится жарко. Я тянусь к морозилке, где спокойно лежат ни в чем не повинные кусочки льда в виде сердечек, но потом беру себя в руки – лед и правда тут не при чем, не стоит беспокоить его напрасно. Я говорю: «Без паники!». И обращаюсь к надежным источникам, которым, в отличая от меня, известны значения тех умных кулинарных слов.


Но а если я вдруг спрашиваю себя: «Я – человек?», и мне снова становится жарко, к кому мне обращаться за ответом? Кусочки льда в виде сердечек – снова не вариант.


Когда страшно хочется пить, а по близости – ни родника, ни даже морозильной камеры со льдом, как спастись? Без воды какое-то время можно существовать, но вот я не хочу существовать, я хочу жить.


Другие тоже хотят жить, и им тоже иногда страшно хочется пить.


Вроде бы на планете у нас воды достаточно. Она почти в каждом рецепте чуть-чуть, но добавляется в блюдо.


Вроде бы все знают, что вода играет уникальную роль. Кстати, без воды и правда готовить нельзя – даже, если готовишь яичницу, и там вода не нужна, ну хотя бы руки помыть перед тем, как яйца разбить ведь надо.


Вроде бы все знают, что потерять десять процентов воды – опасно для жизни, можно умереть.


А будет ли жить человек, если в нем умрет само понятие «человек»?


Можно пить воду из обычной пластиковой бутылки, а можно из необычной – бутылки, украшенной улыбающейся мордашкой любимого персонажа. Вроде бы суть воды от этого не меняется, но у меня таких необычных бутылок две. Наверное, потому, что у меня два любимых персонажа.


Мы любим делить друг друга на расы, возрастные группы, какие только критерии не придумываем. Любой кондитер, склонившийся над очередным кексом, позавидует полету воображения. А зачем вообще мы друг друга делим?


Человек – везде человек. А вода, по сути – везде вода. Но вообще-то у воды разный вкус. Какая-то более горькая, другая соленая. Все зависит от минералов и газов в воде. И это – хорошо. Мы тоже все разные, и это – вообще прекрасно!


Если мы считаем, что человек на торжестве жизни – кульминация всего вечера, то стоит подойти с особым трепетом к тому, кто мы такие как люди.


Мне кажется, что тут, как и в готовке, мудрить не надо. Все уже заранее известно, подробно написано в книге рецептов, даже фотографии приложены. Любой человек может быть свободным, пить воду, если ему хочется, и не пить, если жажды нет. Но только пока эта его свобода не нарушает свободу другого такого же человека. Каждый сам определяет, сколько воды в день требует его организм, и из какой чашки, бутылки, да хоть из собственных ладошек, пить.

Конец ознакомительного фрагмента.

Текст предоставлен ООО «Литрес».

Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.

Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.

Вы ознакомились с фрагментом книги.

Для бесплатного чтения открыта только часть текста.

Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:

Полная версия книги