Орехи и семена тяжело перевариваются, поэтому людям типа Ветра следует есть их понемногу, можно даже предварительно растереть (ореховая паста).
Совет № 15
Десерты для людей Ветра
Для представителей типа Ветер хороши все сладкие фрукты, особенно зеленый виноград и манго. Вяжущие фрукты, такие как яблоки некоторых сортов и груши, требуют приготовления. Полезны все печеные или просто спелые сладкие фрукты, а вот неспелые, вяжущие, а также вяленые фрукты лучше избегать (особенно неспелые бананы).
Кунжутная паста – превосходный источник кунжутного масла, одно из лучших блюд, согревающих и уравновешивающих Ветер.
Как подсластители и на десерт очень полезны и в чистом виде, и в составе различных блюд и печений мед, патока, коричневый сахар.
Совет № 16
Умеренно полезные блюда для системы Ветра
Холодная, легкая и малокалорийная пища увеличивает Ветер, вызывая чувство неудовлетворенности. Если очень хочется поесть салат, то он должен быть комнатной температуры и заправленный маслом, что сделает его более уравновешенной пищей. Так же и свежие овощи следует есть в умеренном количестве и не ледяными. Многие овощи (брокколи, брюссельская капуста, сельдерей, все листовые овощи, перец, кабачки) требуют тушения с небольшим количеством масла, это подходит больше, чем варить их на пару. Это же относится и к грибам. А вот свекла, морковь, огурцы, зеленые бобы, редис, картофель, лук и чеснок (не сырые) полезны людям Ветра.
Совет № 17
Неподходящие продукты для системы Ветра
Эти продукты можно употреблять только в небольших количествах, иначе они приведут к нарушению баланса в организме.
Из круп следует ограничить ячмень, гречиху, кукурузу, сухие каши, просо, рожь. Из бобовых можно только чечевицу, красную фасоль и бобы, а вот горох, белая фасоль нежелательны.
Не подойдет этому типу красное мясо, за исключением баранины (лучше употреблять птицу или морепродукты).
Очень вредно людям Ветра питаться всухомятку. Любые бутерброды, чипсы, перекусы на ходу будут ухудшать их состояние.
Следует исключить приправы в больших количествах, особенно, горькие и острые, такие как кориандр, петрушка, шафран, куркума. И точно так же отрицательно будет действовать на них крепкий алкоголь.
А из фруктов и ягод не следует увлекаться яблоками, клюквой, грушами и гранатами.
Совет № 18
Главное правило для людей системы Желчи
Основное условие для нормального существования таких людей – умеренный, четкий режим дня. Поскольку Желчь особенно чувствительна к любым токсинам, то представители этого типа не переносят испорченную пищу, загрязненные воздух и воду, алкоголь и сигареты и, кроме того, сильно реагируют на отрицательные проявления человеческой природы, такие как враждебность, ненависть, нетерпение и ревность. У людей системы Желчи сильно выражен инстинкт умеренности и правильности, и им надо прислушиваться к себе, чтобы придерживаться этих качеств, так необходимых для здоровья.
Совет № 19
Полезное и вредное для системы Желчи
Им показаны умеренный образ жизни и все прохладное: прохладное время года, прохладное помещение, прохладная одежда, прохладные пища и питье. Все жаркое: жаркий климат, жаркое время года, слишком теплое помещение и одежда, горячие и горячительные пища и питье – приводит в расстройство жизненные процессы Желчи. Под влиянием всего умеренного и прохладного это расстройство излечивается.
К частным причинам, расстраивающим жизненные процессы Желчи, относятся: злоупотребление пищевыми веществами жгучего и приятного вкуса, обильное употребление горячей и острой пищи, продолжительный сильный гнев, сон днем, усиленная сидячая работа, чрезмерное усилие при поднятии тяжелых вещей и физической работе, бег, борьба, удары, чрезмерное употребление мяса, масла и вина.
Совет № 20
Проявления нарушений функции Желчи
Для системы Желчи тоже есть симптомы, показывающие, что человек находится на неправильном пути и не следит за собой. Это жар (ощущение жара в груди и животе или повышенная температура), горький или кислый привкусы во рту, сухие ноздри, пожелтение белков глаз, стреляющие боли в одном месте, боли при переваривании пищи. Может появиться потливость, сильная жажда, понос и рвота желчью, угревая сыпь, покраснение глаз. Человек становится раздражительным, истеричным, при этом вялым, его мучает бессонница. Появляются проблемы со зрением, различные кожные заболевания.
При чрезмерном усилении Желчи наблюдается тяга к холодной и охлажденной пище, ослабление работы органов чувств.
Пониженная функция Желчи придает лицу темный цвет, понижает температуру тела, ведет к потере тонуса кожи.
Совет № 21
Дисбаланс системы Желчи
Излишнее преобладание системы Желчи у людей этого типа происходит при проживании в условиях жаркого климата, при чрезмерно энергичном образе жизни и трудовой деятельности, при проживании в теплом помещении, при теплом одевании, любом перегреве. Также вредит, если человек конституции Желчи в питании использует преимущественно или в большом количестве кислые, соленые, жгучие продукты, тогда в течение лета и теплой половины осени будет происходить значительное накопление системы Желчи, что и может привести осенью к заболеванию, связанному с гиперфункцией различных органов.
Совет № 22
Диета, успокаивающая Желчь
Для людей этого типа благоприятны: холодная или теплая, но не обжигающая пища, умеренно тяжелая, на вкус горькая, сладкая или вяжущая, без масла и жировых добавок. У людей типа Желчи от рождения хорошее, сильное пищеварение, и если его не портить, оно таким и останется. Этим людям не стоит злоупотреблять различными диетами. Однако если они будут есть много соленого, чрезмерно увлекаться кислой и пряной пищей или переедать, к чему они имеют наклонность, это может привести к неприятным последствиям.
Люди этого типа имеют внутренний жар, поэтому пища им полезна прохладная, особенно летом.
Совет № 23
Правила приема пищи для системы Желчи
Людям этого типа прекрасно подходят салаты и различные овощи (кроме чеснока, острого перца, лука, редиса и помидор). Это обуздывает аппетит, высушивает избыток влаги и раздражает небо, противодействует притупляющему эффекту, который оказывает на вкусовые рецепторы избыток соли и сахара, тем самым помогая людям типа Желчи умерить их аппетит и сделать его таким, каким он должен быть от природы. Все, что способно сделать питание более умиротворенным и упорядоченным, помогает успокоить эту дошу.
Придерживаться этих рекомендаций следует людям, страдающим симптомами средней несбалансированности Желчи: изжогой, раздражительностью или чрезмерной жаждой. Соблюдать диету следует в течение месяца.
Совет № 24
Полезные блюда для Желчи
Холодная или охлажденная пища с пониженным содержанием соли, масла и специй, согревающих тело, наиболее полезна для людей типа Желчи летом. У салатов, одновременно холодных и легких, имеются два вкуса: горький и вяжущий, которые уравновешивают Желчь. Хорошо для нее также молоко и мороженое.
Холодная каша, ломтик хлеба и яблочный сок на завтрак будут очень кстати. Люди этого типа любят мясо, но вегетарианская диета приносит им больше пользы, чем остальным. Кроме того, в рационе должно быть достаточно молока, злаков и овощей.
Натуральный лимонный сок можно использовать в умеренном количестве вместо уксуса. Также для успокоения Желчи хорош травяной чай с мятой и корнем солодки.
Совет № 25
Нужные продукты для людей системы Желчи
Поскольку людям Желчи полезна холодная пища, то им подходят почти все овощи и фрукты. Они могут без опасения употреблять спаржу, брокколи, брюссельскую и цветную капусту, сельдерей, листовые зелень и салаты, картофель, пророщенные зерна, сладкий перец, кабачки. Из фруктов: яблоки, авокадо, кокос, инжир, манго, дыня, груши, чернослив, виноград (и изюм), апельсин, ананас и сливы. Все фрукты должны быть сладкие, зрелые и свежие.
Принесут пользу также грибы и горох. Из круп полезны ячмень, овес, пшеница, белый рис. Очень правильным будет употреблять молоко и молочные продукты: свежее сливочное масло, сыворотку из коровьего и козьего молока, топленное масло, мороженое.
Из мясных продуктов на пользу пойдет мясо птицы, а из морепродуктов – крабы и креветки. К ним подойдут сладкие, горькие и вяжущие приправы.
Совет № 26
Вредные блюда для системы Желчи
Избыток Желчи повышает кислотность в организме; чтобы этого не допустить, следует избегать солений, кефира, сметаны и сыра. Кислота, присутствующая в кофе, и алкогольные напитки обостряют Желчь из-за кислого вкуса. Пироги и соки беспокоят Желчь. Этому жаркому типу не требуется дополнительный подогрев, который дает жирное мясо.
Жареная пища, жирная, горячая, соленая и тяжелая, обладает всем набором качеств, которых следует избегать Желчи. Полуфабрикаты и еда в ресторанах быстрого обслуживания часто соленая или кислая; людям типа Желчи лучше по возможности избегать ее.
Совет № 27
Неподходящие продукты для системы Желчи
Все, что усиливает внутренний жар и возбуждает пищеварение, людям Желчи не нужно, у них своего тепла достаточно. Именно поэтому они вполне могут обойтись без красного мяса и всех острых специй и трав (кроме соуса барбекю, кетчупа, салатной заправки и горчицы в небольших количествах). Также им лучше ограничить употребление бурого риса, кукурузы, проса и ржи. И несмотря на то, что холодные блюда и десерты им полезны, все же и среди фруктов есть те, которые лучше отложить в сторону: абрикосы, клюква, грейпфрут, лимон, хурма. И кроме того, ни в коем случае не употреблять любые незрелые фрукты.
Совет № 28
Кухни разных народов в питании людей системы Желчи
Пища, содержащая крахмал, сдерживает аппетит людей Желчи. Именно поэтому им будут полезны блюда из бобовых, картофельное пюре или вареники с картошкой.
Если люди типа Желчи склонны к экзотическим блюдам, то им очень подойдут японская и китайская кухни, содержащие относительно мало жиров и мяса.
Вообще же в кафе или ресторане, где есть выбор блюд, лучше взять салат вместо горячего супа, хлеб с небольшим количеством масла и отказаться от десерта.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги