Поскольку она непосредственно влияет на работу мозга, то в качестве лекарственного препарата ее применяют в комплексном лечении эпилепсии, психозов, шизофрении, психическом истощении, реактивном депрессивном состоянии, последствиях энцефалита и менингита, бессоннице, прогрессирующей миопатии и депрессии.
Свободная глутаминовая кислота содержится не только в таблетках, но и в некоторых продуктах: зеленый горошек, кукуруза, зеленый перец, шпинат, лук, томаты, морковь, свекла, яйца, говядина, жирная рыба (скумбрия, макрель, треска, форель), сыр, молоко.
Глутамин в организме синтезируется в присутствии валина и изолейцина. Эти две аминокислоты относятся к незаменимым, то есть в организме человека не синтезируются. Их можно получить только с пищей.
Всего незаменимых аминокислот восемь: валин, лизин, лейцин, изолейцин, метиокин, триптофан, треонин, фенилаланин. Причем недостаток любой аминокислоты нарушает синтез белка.
Валин содержится в зерновых, мясе, грибах, молочных продуктах, арахисе, сое.
Изолейцин – в миндале, кешью, турецком горохе (нут), чечевице, ржи, большинстве семян, сое, печени, мясе, курятине, яйцах, рыбе.
При этом следует иметь в виду, что глутаминовая кислота очень нужна мозгу, но при это она существует в очень малых концентрациях. Если ее концентрация растет, то нейроны перевозбуждаются, и их работа перестает быть нормальной. Таким образом, избыток глутаминовой кислоты может стать токсином.
Чрезмерный уровень глутаминовой кислоты – основной действующий фактор для целого ряда неврологических расстройств, таких как аутизм, боковой амиотрофический склероз, болезнь Паркинсона, мигрени, синдром беспокойных ног, синдром Туретта, фибромиалгия, рассеянный склероз, болезнь Хантингтона и эпилепсия. Ее избыток также повышает вероятность инсульта и служит причиной бессонницы, энуреза, гиперактивности, тревожности и стереотипий у детей с аутизмом. (Стереотипии – это повторяющееся поведение, направленное на самостимуляцию, которое проявляется в виде раскачиваний, хождений из стороны в сторону, кружений на месте, взмахов руками, раскручивания или выстраивания в линию игрушек, эхолалии, повторения одних и тех же слов).
А если учесть, что глутамин используется как усилитель вкуса во многих продуктах, то его передозировка не так уж невероятна.
Избыток глутаминовой кислоты в организме человека может вызвать рост числа эозинофилов, что приводит к воспалению, вызывающему повреждение стенок кровеносных сосудов и мигрени и скачки давления, а также вредящему гипоталамусу и клеткам Пуринье, важным для речи и понимания языка.
Но и это еще не все: повышенный уровень глутаминовой кислоты приводит к тому, что мозг начинает вырабатывать естественные опиоиды (эндорфины и энкефалины), чтобы защитить себя от возможного вреда. Это вызывает сложности с ориентацией и вниманием, приводит к истощению как собственных запасов опиоидов, так и уровня глутатиона, важного для детоксикации, борьбы с воспалениями и здоровья кишечника.
Глутатион защищает клетки мозга, его нехватка приводит к тому, что клетки гибнут быстрее и в больших количествах. Глутаминовая кислота также приводит к выживанию в кишечнике болезнетворных микробов и может вызвать избыточную кислотность и изжогу.
Высокий уровень глутаминовой кислоты может вызвать повышение уровня ацетилхолина, а его избыток приводит к утомлению, проблемам с памятью, невозможности выспаться, раздражительности, головным болям и многим другим неприятным симптомам.
Хронический стресс также может приводить к истощению запасов ГАМК и других успокаивающих нейротрансмиттеров. Для преодоления стресса организм должен выделить достаточные количества ГАМК и серотонина. Если стресс присутствует постоянно, организм просто теряет способность вырабатывать достаточные количества необходимых нейротрансмиттеров.
Когда уровень ГАМК низкий, глутаминовой кислоты слишком много, и наоборот. Чтобы поднять уровень ГАМК, нужно уменьшить количество глутаминовой кислоты. В нормальных условиях избыток глутаминовой кислоты автоматически превращается организмом в ГАМК. Однако иногда этого не происходит.
Например, синтез ГАМК имеет связь с циклом Кребса (в данном случае не важно, что это), а цикл Кребса может быть нарушен разрастанием кандидозных грибов, нехваткой витаминов группы B или наличием в организме тяжелых металлов и токсинов (при вредных условиях работы).
Глутаматдекарбоксилаза (фермент, способствующий превращению глутаминовой кислоты в ГАМК) вырабатывается поджелудочной железой, поэтому проблемы с ней (например, диабет первого типа) могут приводить к нехватке ГАМК. А низкий уровень витамина В6 приводит к нарушениям в выработке глутаматдекарбоксилазы.
Избыток кальция в организме нарушает баланс ГАМК и глутаминовой кислоты.
Аминокислота таурин повышает выработку глутаматдекарбоксилазы и, следом за ней, ГАМК. Таурина особенно много в морепродуктах и животном белке.
Грибки рода кандида не только вызывают кандидоз (она же молочница), но и вырабатывают токсин бета-аланин, который способствует выведению таурина с мочой. В некоторых случаях выводится не только сам таурин, но и его соединение с магнием, что вызывает избыток кальция, что приводит к избытку глутаминовой кислоты.
Или если в организме недостаток серотонина («гормона радости»), то даже достаточные количества ГАМК не смогут выполнять свою роль должным образом.
Диета с отсутствием жиров или низким содержанием белка может привести к дисбалансу ГАМК и глутаминовой кислоты. Кроме того, такие продукты, как сахар, цельнозерновые злаки, богатая крахмалом пища, шоколад, кофеин, искусственные подсластители и ароматизаторы, пищевые добавки и красители могут привести к нехватке ГАМК.
Постоянная гипогликемия (низкий уровень сахара в крови) нарушает баланс ГАМК и глутаминовой кислоты.
Токсины окружающей среды: пестициды, гербициды, тяжелые металлы, содержащиеся в моющих средствах вещества, косметика, одеколоны и духи, мыло, освежители воздуха вмешиваются в биохимические процессы в организме и нарушают работу всех нейротрансмиттеров.
Многим людям помогает прием ГАМК в виде таблеток. Однако встречаются те, на кого принятая внутрь ГАМК, наоборот, имеет возбуждающий эффект, поэтому нужно отслеживать реакцию своего организма.
Глутамат натрия добавляют в готовую еду, продающуюся в супермаркетах, в ресторанах быстрого питания, он может входить в состав лекарственных средств и вакцин. Содержащийся в пшенице глютен и находящийся в молоке казеин стимулируют выработку глутаминовой кислоты. Усилитель вкуса может быть в любых продуктах с упоминанием «вкуса, идентичного натуральному».
Для баланса между уровнями ГАМК и глутаминовой кислоты важен витамин К. Он необходим для доставки кальция в костные ткани, достаточное его количество помогает утилизировать кальций и избежать повышенного его уровня в крови.
Важно также отметить, что на практике невозможно изолировать себя от всех видов продуктов, способствующих повышению уровня глутаминовой кислоты или содержащих экзотоксины. Кроме того, вреден лишь избыток глутаминовой кислоты, а не она сама по себе.
Факторы, ухудшающие работу мозга и память
К сожалению, довольно многое влияет на работу мозга. Иногда кажется, что легче перечислить то, что не влияет.
Основные факторы, оказывающие влияние на запоминание, лежат в области психологии. Как показывает практика, неудовлетворительная работа памяти в основном происходит из-за страхов, сильных переживаний. Именно стресс и депрессия являются основными причинами забывчивости. В этом состоянии ум человека поглощен негативными мыслями и трудно сконцентрироваться на чем-либо другом.
На качество памяти оказывают влияние различные седативные препараты, антидепрессанты. Эти вещества тормозят работу нервной системы, что приводит к ухудшению работы памяти. Например, если человек принимает много снотворного, то он впоследствии начинает жаловаться на ухудшение внимания и заторможенность.
Пагубное влияние на работу головного мозга оказывает алкоголь. Употребление алкоголя негативно сказывается на усвоении и хранении нового и замедляет мыслительные процессы. Даже малая доза алкоголя негативно влияет на память, прежде всего, кратковременную.
Также негативное влияние на память оказывают курение и кофеин. Курение, так же как и алкоголь, прежде всего влияет на кратковременную память. А большое содержание в крови кофеина чревато нервозностью, учащенным сердцебиением. А эти факторы притупляют внимание.
Еще ухудшение памяти может произойти при травмах головы, различных заболеваниях, авитаминозах и прочих факторах.
Ученые выяснили, какие именно факторы плохо влияют на память.
Хроническое недосыпание. Это состояние, когда человек спит плохо, часто просыпается, или мало. Причем «мало» может быть разное. Одному достаточно спать 4–5 часов, и он бодр и полон сил, другому надо 10, причем каждую ночь. А вот 10 в наших условиях – это практически нереально. Или человек часто просыпается ночью, сон получается рваный, и совершенно нет ощущения, что отдохнул. Иногда человеку может казаться, что он и вовсе всю ночь не спал. Хотя он спит, но как-то это в его голове не фиксируется, в итоге утром он встает совершенно разбитый. Если такое повторяется постоянно, то мозг начинает работать по-другому. Некоторые участки мозга погружаются в режим медленного сна. Из-за этого ухудшается мелкая моторика и способность концентрировать внимание.
Хроническое недосыпание может вызвать множество разнообразных симптомов, их набор будет индивидуальным. Это могут быть:
– депрессивное состояние, отягощенное рассеянностью;
– постоянно сниженное настроение, сопровождающееся раздражительностью;
– хроническая усталость и чувство постоянной сонливости;
– частые мигрени и расстройство координации движений;
– снижение иммунитета и частые простудные заболевания;
– нарушение обмена веществ и появление избыточного веса или, наоборот, отсутствие аппетита;
– проблемы в сексуальной сфере;
– скачки давления и замедление реакций, умственной активности.
В 4 раза увеличивается вероятность возникновения инсульта, в 2 раза – онкологии.
Частое резкое просыпание среди ночи, короткие сны без сновидений свидетельствуют о разлаженной работе нервной системы. Неправильное питание, переедание на ночь приводят к чувству тяжести в желудке, поиску удобного положения и беспокойному сну. Нарушение биологических часов характеризуется сонливостью днем, нарушениями в памяти, низкой работоспособностью и активностью в ночное время. Чрезмерное употребление алкоголя, никотина и крепкого кофе повышают нервную возбудимость и, как следствие, нарушают сон.
Перед сном желательно совершать прогулки, ложиться спать примерно в одно время, перед сном выпить что-нибудь расслабляюще-успокаивающее вроде теплого молока с ложечкой варенья или ромашкового чая с медом. Комнату надо проветрить, чтобы в ней не было душно и был кислород. И не надо вечером плотно наедаться.
Методы лечения хронического недосыпания включают в себя самые разные варианты. Это может быть психотерапия, устранение первопричины неполноценного сна, а в тяжелых случаях – прием седативных препаратов. Чтобы не приобрести зависимость от таблеток, лучше поначалу проанализировать свое поведение, убрать провоцирующие факторы (еда на ночь, возбуждающие напитки по вечерам, сидение за компьютером до рассвета) и применять успокаивающие отвары перед сном. Народных рецептов с успокаивающими лекарственными травами довольно много, они будут приведены далее. Можно принимать расслабляющие ванны с отварами трав или эфирными маслами перед сном, о чем будет рассказано в главе про воду.
Стресс стал бичом нашего времени, особенно в городах. Сильное эмоциональное напряжение нарушает нейронные связи, которые отвечают за понимание последовательности событий и за установление причинно-следственных связей. Хроническое стрессовое состояние значительно угнетает интеллектуальную деятельность мозга. Стрессу и депрессии будет посвящена отдельная глава.
Достаточно часто антидепрессанты и снотворные средства, которые могут назначить при стрессе, становится причиной появления проблем с памятью и возникновения более серьезных психических нарушений.
Отсутствие завтрака, как ни странно, тоже отрицательно действует на работу мозга. Не зря пословица говорит «Завтрак съешь сам». А все потому, что после сна в крови понижается уровень сахара, а клетки мозга питаются только глюкозой. И если их не подкормить, то ничего хорошего ожидать не приходится. Гипогликемия (пониженный уровень сахара в крови) очень вредна для мозга.
Избыток сахара и, как следствие, повышенный уровень глюкозы в крови проводит к тому, что хуже усваиваются полезные вещества и белки. Избыток сахара ведет к таким же последствиям, как и его недостаток.
Недостаток солнечного света очень влияет на познавательные способности человека. Ультрафиолетовые лучи регулируют кровоток в организме, а также солнечный свет способствует выработке гормона серотонина, который обуславливает хорошее настроение и необходим для функционирования гамма-аминомасляной кислоты, о которой было рассказано выше.
Обезвоживание. Мозг в большей степени, чем другие органы человеческого организма, состоит из воды (на 80 %), и поэтому обезвоживание в первую очередь негативно сказывается на способности запоминать. Подробно о воде в жизни человека будет рассказано в отдельной главе.
Информационное поле и многозадачность. Если человек получает больше информации, чем способен усвоить, то мозг начинает сопротивляться этому. И через некоторое время что-либо запомнить становится проблематично, а в тяжелых случаях наблюдаются даже провалы в памяти. А ведь современная жизнь вся очень быстрая и многозадачная. И в конце концов человек начинает воспринимать всю информацию поверхностно.
Законы памяти
Закон интереса – интересное запоминается легче.
Закон осмысления – чем глубже осознать запоминаемую информацию, тем лучше она запомнится.
Закон установки – если человек сам себе дал установку запомнить информацию, то запоминание произойдет легче.
Закон действия – информация, участвующая в деятельности (если происходит применение знаний на практике), запоминается лучше.
Закон контекста – при ассоциативном связывании информации с уже знакомыми понятиями новое усваивается лучше.
Закон торможения – при изучении похожих понятий наблюдается эффект «перекрытия» старой информации новой.
Закон оптимальной длины ряда – длина запоминаемого ряда для лучшего запоминания не должна намного превышать объем кратковременной памяти.
Закон края – лучше всего запоминается информация, представленная в начале и в конце.
Закон повторения – лучше запоминается информация, которую повторили несколько раз.
Закон незавершенности – лучше всего запоминаются незавершенные действия, задачи, недосказанные фразы и т. д. Потому что тогда в процесс запоминания включается воображение, которое пытается самостоятельно завершить их.
Нарушения памяти
К сожалению, нарушений этих выделяют довольно много, но это и понятно: мозг – сложная система, за память отвечают несколько отделов, до конца их работа еще не изучена, а где сложно, там могут быть самые разные поломки.
Амнезия – потеря памяти, выпадение информации. Она бывает нескольких типов:
– антероградная – нарушается память о событиях, происходящих после получения расстройства, воспоминания о происходившем до травмы сохраняются. Полностью воспоминания не возвращаются, пробелы остаются после травмы надолго;
– ретроградная – происходит нарушение воспоминаний о ситуациях, которые предшествовали болезни или травме;
– фиксационная – неспособность запоминать текущие события. Обычно бывает вместе с антероградной амнезией;
– синдром Корсакова – расстройство, возникающее по причине нехватки в организме тиамина (витамин В1). При нем человек не запоминает текущие события и дезориентирован. Возможно смещение в сознании больного времени ситуаций, происходивших с ним; расстройство внимания. Причины амнезии заключаются в повреждениях мозга, злоупотреблении алкоголем, серьезных нарушениях питания;
– диссоциативная – внезапная потеря памяти на обстоятельства личного характера; вызывается травмирующими ситуациями или стрессом;
– амнезия детства – особенность, при которой ребенок старше 7 лет уже не способен вспомнить большую часть того, что было с ним ранее. Детская амнезия вызывается формированием новых нейронов, нарушающим память.
Гипермнезия – обостренная способность к воспроизведению информации, когда человек вдруг вспоминает то, что, казалось бы, давно забыл.
Гипомнезия – ослабление памяти. Связано с заболеваниями (чаще всего атеросклероз сосудов головного мозга). Бывает и функциональная гипомнезия, например, при переутомлении.
Парамнезия – обман памяти или ложные воспоминания. Разделяется на несколько видов:
– псевдореминесценции – процесс замещения утраченных воспоминаний другими событиями, которые происходили в действительности, но в другое время;
– конфабуляции – процесс замещения провала в памяти вымышленными событиями;
– криптомнезии – расстройства памяти, когда недостающие ее звенья больной восполняет событиями, о которых он где-то слышал, читал, видел во сне;
– эхомнезия (редуплицирующая парамнезия Пика) – ощущение, что нечто, происходящее в настоящий момент, уже было в прошлом. В отличие от феномена «дежавю» при эхомнезии нет внезапного страха и феномена «озарения».
Причины ухудшения памяти можно разделить на пять групп.
1. Поражения головного мозга: черепно-мозговая травма, инсульт, опухоли, инфекционные заболевания (энцефалит, менингит).
2. Заболевания других органов: болезни сердца и сердечно-сосудистой системы (кровоснабжение головного мозга ухудшается), нарушение обмена веществ, болезни внутренних органов (почки, печень, легкие и т. д.)
Ученые из США обнаружили, что заболевания почек являются причиной ухудшения памяти. После пяти лет наблюдения была отмечена закономерность: память добровольцев ухудшалась прямо пропорционально увеличению уровня креатинина в крови и снижению скорости клубочковой фильтрации, то есть при прогрессировании почечных заболеваний.
3. Неблагоприятные факторы внешней среды: информационные перегрузки; стрессовые ситуации; недостаток, неполноценность сна; вредная пища. Свой вклад вносят и «стимуляторы» вроде энергетических и тонизирующих напитков. Постоянное стимулирование мозга в итоге приводит к ухудшению его работы.
4. Хронические интоксикации: курение; злоупотребление алкоголем; наркомания; злоупотребление лекарствами (транквилизаторы, седативные препараты, нейролептики, холинолитики, «сердечные» капли, барбитураты, антидепрессанты, антигистаминные); интоксикация тяжелыми металлами (свинец, ртуть, талий, медь, марганец).
Свинец занимает лидирующую позицию среди причин промышленных отравлений, ведь мест его применения очень много: свинцово-плавильные заводы, производство аккумуляторов, типографии, изготовление свинцовых красок, этилированного бензина, керамических изделий, хрустального стекла и др. Кроме того, угроза поражения свинцом есть и вблизи крупных автодорог.
5. Возрастные изменения организма. В основном память ухудшает прогрессирующий атеросклероз сосудов головного мозга. Также сюда можно отнести болезнь Альцгеймера, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона.
Как улучшить работу мозга
Этот вопрос волнует многих людей. При этом хочется улучшать работу мозга без сильнодействующих химических средств с кучей побочных эффектов. Что ж, если процесс не зашел еще слишком далеко, то вполне возможно обойтись без химии.
Хроническое недосыпание, о котором говорилось выше, действует отрицательно и на мозг. Ведь именно во время сна происходит анализ и переработка полученной за день информации. Без надлежащей сортировки и переработки воспринять что-то новое мозг будет попросту неспособен.
При постоянном недосыпании работоспособность человека быстро падает. Если нехватка сна становится регулярной, то могут развиться и серьезные заболевания, в том числе психические и психомоторные расстройства.
Также помогают улучшить память и работу мозга народные средства, то есть препараты фитотерапии. К ним относятся сок черники, смесь свежевыжатых соков свеклы и моркови, корни и листья хрена, кора красной рябины, сосновые почки, мята, шалфей, клевер, корни аира, корни девясила и другие. Эти растения позволяют укрепить сосуды головного мозга и улучшить его кровоснабжение. Фитотерапии также посвящена отдельная глава.
Любые растительные препараты и травы, улучшающие память и работу мозга, можно включать и в курсы ароматерапии. Можно использовать экстракты в аромалампах или медальонах, а можно гулять по цветущим садам и паркам: ароматы розы, ландыша, липы, черемухи способны благотворно воздействовать на клетки нейронов. Проблема в том, что в нашем климате период цветения весьма мал, а поддержка мозгу нужна круглый год.
Кроме того, необходимо позаботиться о правильном питании и физической и умственной активности.
Правильное питание
Для полноценной работы мозга необходима полиненасыщенная кислота омега-3. О ней написано ниже, в разделе «Продукты, контролирующие уровень холестерина», поскольку и уровень холестерина она тоже контролирует. А высокий уровень «плохого» холестерина означает, что кровоток в сосудах мозга неполноценный и клетки не получают нужного количества питательных веществ и кислорода. Соответственно, нейроны не могут нормально работать.
Незаменимая аминокислота фенилаланин необходима для получения гормона адреналина, обеспечивающего быстроту реакции. Она не может быть произведена в организме человека и получается с пищей. Она содержится в говядине, курином мясе и мясе индейки, рыбе, соевых бобах, яйцах, твороге, молоке, помидорах.
Еще одна незаменимая аминокислота – триптофан не дает стареть мозговым клеткам, обновляет их структуру. Основные источники триптофана: мясо, рыба, творог, сыр, яйца. В различных частях мясной туши содержится неодинаковое количество триптофана. Например, в соединительной ткани его почти нет, а больше всего содержат вырезка, тонкий и толстый края, мякоть задней ноги. Из продуктов растительного происхождения триптофана больше всего в горохе, фасоли и особенно в сое.
И третья незаменимая аминокислота – лизин улучшает скорость мыслительных процессов. Основной источник лизина – молоко. 500–600 мл молока покрывают потребность в лизине примерно на 40–45 % суточной нормы. Много лизина в мясе, рыбе, бобовых, а также в твороге и сыре, в желтке яиц.
Поможет работе мозга и глицин – это кислота-нейромедиатор, она оказывает тормозящий эффект на мотонейроны, повышает выработку ГАМК, улучшает память, концентрацию и распределение внимания, положительно влияет на сосуды и кровообращение, обладает успокаивающим действием. Много глицина в говядине, печени, сое, кунжуте, арахисе, семенах тыквы и подсолнечника, миндале, гречке, чечевице. Можно ее купить и в аптеке и пропить курсом.
Таурин – сульфокислота, образующаяся в организме из аминокислоты цистеина (цистеин содержится в продуктах питания с высоким уровнем белка). Есть данные, что таурин способствует образованию новых клеток в гиппокампе – области мозга, связанной с памятью. Он способствует также регенерации мозга при закрытых травмах головы. Больше всего таурина в мясе и морепродуктах (то есть в продуктах с высоким содержанием белка).
Есть еще незаменимая аминокислота лизин. Его дефицит сказывается на синтезе белков, что выражается в повышенной утомляемости, усталости, раздражительности. Страдают внимание и память. Источниками лизина являются бобовые, яйца, свинина, птица, сыр, треска и сардины.
Можно выделить и продукты, которые улучшают память и работу мозга. Такие продукты условно можно разделить на вещества быстрого и длительного воздействия. К примеру, шоколад, содержащий магний и глюкозу, способен достаточно сильно стимулировать мозговые клетки. Однако срок его действия ограничен во времени. При регулярном же потреблении орехов можно в значительной степени улучшить именно долговременную память.
Яйца, молочные продукты, фасоль и мясо домашней птицы содержат адреналин и дофамин, способствующие повышению не только физической, но и умственной активности. Помидоры, соя, финики, инжир, бананы и шоколад богаты серотонином – гормоном радости, который отвечает не только за аппетит или сексуальные желания, но и за память и способность к обучению.
Жирные кислоты омега-6 и омега-3 необходимы для развития и работы мозга. У взрослого человека недостаток жиров повышает вероятность депрессии. Еда, которая содержит эти жирные кислоты, улучшает функции мозга: речь, память, внимание, восприятие, а также мозговое кровообращение. Однако и насыщенные жиры (животные) необходимы для мозга – риск старческой деменции при их умеренном употреблении снижается больше чем на треть.