И.С. Пигулевская
Аптека на вашей кухне
Эффективное лечение приправами и продуктами, которые есть у каждой хозяйки
Предисловие
Великий Гиппократ говорил: «Пусть пища будет твоим лекарством, а лекарство пищей». Еда может быть как причиной огромного количества заболеваний, так и средством их лечения или профилактики.
Многие люди озабочены правильным питанием, но чаще всего это сводится к подсчету калорий, соответственно, к ограничению в питании жиров и углеводов. Конечно, в наше время, когда физические нагрузки стали гораздо меньше, а еды гораздо больше, это стало проблемой. Но это далеко не все. Все продукты имеют определенный состав, в них есть витамины, минералы, разные другие вещества. И все эти вещества как-то действуют на организм человека. Зная состав, зная действие, можно еду превратить в лекарство, и если не полностью отказаться от таблеток, то хотя бы уменьшить их количество. И также можно предупредить появление многих заболеваний, вызываемых неправильным питанием.
В первой главе будет рассказано о пользе специй, которые некоторые люди любят, а некоторые – не очень, о том, как они действуют на организм человека, можно ли их употреблять не только в составе разных блюд, но и отдельно. Также будет рассказано, какую пользу могут принести соль и сода.
Самые обычные овощи и фрукты, которые мы едим каждый день, тоже не так просты, как кажется. Редко кто думает, что картошка или репа может быть настоящим лекарством. А она – может. Фрукты полезны, это знают все. Но чем именно они полезны и на что именно они действуют? И об этом можно будет узнать в соответствующей главе. То же самое относится и к крупам. И хотя о пользе каш наслышаны все, но не все знают, от каких именно болезней какая крупа может вылечить, в каких состояниях помочь. Также очень много полезного есть в орехах, растительных маслах и меде.
Последними главами будут «Молоко и молочные продукты» и «Напитки». Ни один человек не может прожить без жидкостей больше пары дней, а разные напитки, включая сюда молоко, кофе, какао или травяные чаи, могут помочь сохранить здоровье и сделать жизнь долгой и приятной.
Питайтесь правильно и будьте здоровы!
Специи
Они есть на многих кухнях, хотя их состав у разных хозяек разнится. Однако каждая из специй обладает не только вкусовыми достоинствами, но и лечебными свойствами. Иногда они проявляются просто добавленными в блюда, иногда специи надо по-особому приготовить. Однако в любом случае они могут помочь.
Анис
Это однолетнее травянистое растение, пряность, которая растет во многих странах мира. И в кулинарии, и в медицине используют его плоды. Из них делают лечебные настойки, отвары и настои, обладающие жаропонижающим, спазмолитическим, мочегонным и потогонным свойствами.
Плоды аниса обладают дезинфицирующим и отхаркивающим действием, то есть помогут при кашле, бронхите, воспалении верхних дыхательных путей. Используются они и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта. Анис часто добавляется в лекарственные препараты для улучшения вкуса.
Также он поможет при повышенной возбудимости сердечно-сосудистой системы, головокружении, мигрени, метеоризме, детских коликах, недостатке молока, фригидности, половом бессилии, уменьшении мочевыделения.
Семена аниса содержат жиры, углеводы, белки, эфирное масло, сахар, фурфурол и другие вещества. Анисовое эфирное масло содержит до 90 % анетола, придающего ему характерный аромат.
Заготавливают семена аниса во время созревания, когда плоды первых зонтиков побурели, а плоды остальных зонтиков еще зеленые. Срезанные растения связывают в снопики и сушат под навесами.
Используют анис в виде нашатырно-анисовых капель, анисового масла, сиропа, отваров и настоев из плодов. Плоды входят в состав слабительного и грудного сборов, идут для приготовления ароматической воды.
Анисовое масло используется в качестве отхаркивающего средства, масло усиливает функцию пищеварительного тракта, обладает антисептическим действием.
Противопоказания: беременность.
● Анисовый настой является классическим средством от кашля. 1 ч. л. измельченных семян аниса залить 1 стаканом кипятка и пить как чай.
Это же средство превосходно помогает при воспалении десен и носоглотки, плохом запахе изо рта, от метеоризма. Семена аниса можно заваривать и вместе с чаем. Такой напиток, кроме вышеописанного действия, превосходно укрепляет нервы. В анисовый чай можно добавлять также и тмин и (или) фенхель.
● При бронхитах полезно принимать по 2—3 капли анисового масла, накапав их в 1 столовую ложку теплой воды 4—6 раз в день.
● Отвар из анисовых плодов: 2 ст. л. плодов аниса кипятить 15 минут в 1 литре воды. Пить процеженный отвар 3 раза в день по 0,5 стакана для профилактики простудных заболеваний.
● Спиртовая настойка: соединить 1 часть аниса и 5 частей 70%-ного спирта. Настаивать неделю, процедить, поставить в холодильник. Принимать по 10—15 капель до 8—10 раз в день при кашле, особенно если он плохо лечится и долго не проходит.
● Настой аниса: 1 ч. л. семян заварить 200 мл кипятка, настаивать 15—20 минут, процедить. Полоскать настоем рот при воспалениях десен (гингивитах), слизистой оболочки полости рта (стоматитах), тонзиллитах и других заболеваниях.
При потере голоса: залить 0,5 стакана измельченных семян 1 стаканом кипятка, держать на слабом огне 15 минут, настаивать 15 минут, процедить и, закипятив, довести объем отвара до 1 стакана. В отвар влить 1/4 стакана жидкого меда и снова довести до кипения. Охладить, добавить 1 ст. л. коньяка. Принимать по 1 ст. л. через каждые полчаса.
● 1 ст. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 30 минут, процедить. Пить по 1—2 ст. л. теплого настоя 3—4 раза в день при бронхитах с сухим кашлем, бронхиальной астме, ангине, потере голоса, а также при метеоризме, мочекаменной болезни.
● При хроническом кашле: 2 ст. л. семян залить стаканом кипятка, кипятить 1 минуту, настаивать полчаса, процедить, добавить 1 ст. л. меда. Пить в теплом виде по 2 ст. л. 3—4 раза в день до еды.
● При половом бессилии мужчинам готовят чай следующим образом: 1 ч. л. семян залить 1 стаканом кипятка, настоять 10 минут, процедить. Выпить за два приема.
● При импотенции три раза в день за полчаса до еды принимают по 0,5 ч. л. измельченного анисового семени, запивая водой.
● Для лечения глазных болезней приготовить настой: 1 ст. л. травы аниса залить 0,5 стакана горячей воды, дать постоять минут 15 и теплым промывать глаза. Улучшается зрение, снижается внутриглазное давление, не появится катаракта.
● При колите: 1 ч. л. измельченных семян залить 1 стаканом кипятка, через полчаса процедить. Выпить небольшими глотками в течение дня.
● При вялом пищеварении, метеоризме, а также при экземе, кожном зуде, нейродермите: 1 ст. л. измельченных семян залить 0,5 л кипятка, настаивать один час, процедить. Пить по 0,5 стакана настоя за полчаса до еды 2—3 раза в день.
Этот же настой пить по 1/4 стакана 3—4 раза в день за 15—20 минут до еды при потере аппетита после болезни, при одышке, отеках, при болезненных менструациях, поносе.
● Настой плодов аниса: 1 ч. л. семян залить 200 мл кипятка, настаивать 15—20 минут, процедить. Пить по 1/4 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды. Прекрасно стимулирует выделение молока у кормящих матерей.
Этот же настой поможет при болезненных менструациях, пить надо по 1/4 стакана 3 раза в день за полчаса до еды.
● Наружно применяется анис в смеси с яичным белком как средство для лечения ожогов.
Кориандр (кинза)
Препараты, содержащие кориандр, помогают усилить аппетит и улучшают пищеварение. Семена кориандра имеют антисептическое, отхаркивающее, желчегонное и противогеморройное действия.
Эфирное масло, получаемое из семян кориандра, входит в медицинские препараты, которые лечат конъюнктивиты, глаукомы, для заживления трещин сосков у молодых матерей.
Кориандр помогает при бессоннице и понижает кровяное давление.
Сок кориандра полезен при кровоточивости десен.
Народная медицина использует семена кориандра в борьбе с глистами и с болезнями желудочно-кишечного тракта. Также настой семян эффективен для стимуляции аппетита и в борьбе с простудой.
В народной медицине он используется как антисептик, мочегонное, как средство, усиливающее деятельность пищеварительных желез, а семена входят в состав желчегонного чая.
В медицинских целях применяют листья, цветки и плоды (семена) кориандра. Настои, отвары, спиртовые настойки обладают достаточно сильным ветрогонным, потогонным, желчегонным, мочегонным и обезболивающим свойствами. Кориандр нередко применяют в качестве противогеморройного и слабительного средства, а также при гастрите и язвенной болезни желудка, почечнокаменной болезни.
Кориандр при нервных состояниях действует успокаивающе, снимая напряжение, чувство страха и раздражительность.
Противопоказания для применения кинзы: гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь; ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда или перенесенный инфаркт миокарда, тромбозы, тромбофлебиты, сахарный диабет, различные стрессовые реакции и прием лекарств, при которых повышается свертываемость крови.
● Настойка плодов кориандра: 1 ст. л. семян залить 100 мл водки, настаивать 2 недели, процедить. Дневная доза составляет 40—50 капель. Настойку применяют как успокаивающее и противосудорожное средство при повышенной нервной возбудимости.
● При атонии кишечника: на 200 мл кипятка положить 1 ч. л. семян кориандра, настаивать 20 минут. Принимать 3 раза в день по 70 мл.
● При обильных менструациях: выжать сок из травы кориандра. Принимать его по 2— 5 мл на каждый килограмм веса. Свертываемость крови повышается через 1—1,5 часа после приема и держится 5—6 часов.
● При ангине и тонзиллите: залить 1 ч. л. измельченной зелени кориандра 1 стаканом кипятка, настаивать 20 минут, процедить. Полоскать горло теплым настоем.
● При порезах и ранках: измельчить в порошок сухие листья кориандра. Посыпать ими рану.
● При стоматите: залить 1,5 ч. л. измельченной травы 1 стаканом кипятка, настоять, процедить. Полоскать рот почаще.
● При депрессиях: 1 ч. л. измельченных плодов кориандра залить 1 стаканом холодной кипяченой воды, довести до кипения и кипятить 3 минуты; долить до исходного уровня, еще раз довести до кипения, остудить, процедить и принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.
● При депрессии настойка: 4 ст. л. измельченных семян кориандра залить 1 л водки, настаивать в темном месте при комнатной температуре 3 недели, процедить и принимать по 15—20 капель 3 раза в день, запивая водой.
● При заболеваниях желудочно-кишечного тракта: 1 ст. л. плодов кориандра истолочь, залить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать полчаса, затем процедить и принимать по 2 ст. л. 3 раза в день за 30 минут до еды.
Базилик
Однолетнее растение, которое отличается особым запахом и поэтому используется в кулинарии как пряность. Базилик бывает с зелеными листьями и фиолетовыми. У фиолетовых аромат более выражен.
Большинством полезных свойств базилик обязан эфирному маслу (его содержание в листьях может достигать 1,5 %). Именно эфирное масло придает растению пряный запах и вкус. В состав эфирного масла входят душистые вещества: эвгенол, линалоол, меилхавинол и другие. Камфора, также являющаяся компонентом эфирного масла базилика, стимулирует работу сердца и восстанавливает дыхание.
Также в листьях и стеблях базилика содержатся дубильные и минеральные вещества, фитонциды (они обладают антибактериальным действием), простые сахара, каротин, витамины C, B2, В3, Р.
В медицине используются антисептические, ранозаживляющие и противовоспалительные свойства базилика. Еще он помогает снимать спазмы как кровеносных сосудов, так и мускулатуры внутренних органов.
Витамины C и P укрепляют стенки кровеносных сосудов. А из каротина в организме образуется витамин A, отвечающий за состояние кожи, волос и ногтей. Камфора, тоже входящая в состав базилика, помогает при угнетении центральной нервной системы (в частности, центров дыхания и кровообращения). Поэтому базилик используют как тонизирующее и общеукрепляющее средство во время выздоровления после заболеваний и восстановления организма после операций.
В народной медицине он издавна используется для лечения воспалительных заболеваний почек и мочевого пузыря. Настоями лечат метеоризм, заболевания желудка, потерю аппетита и гипотонию. Применяют и при атеросклерозе, ишемической болезни сердца.
С помощью наружных средств из базилика лечат раны, в том числе гнойные, а также заболевания полости рта и ангины.
Листья и семена базилика широко применяется для снятия отека при ушибах и вывихах, для снижения воспалительных явлений при заболеваниях глаз.
При бронхиальной астме и кашле используют препараты из базилика для достижения отхаркивающего эффекта. Обезболивающее действие оказывают настои и отвары при локальных болях – например, при больном зубе или во время критических дней у женщин.
Базилик повышает иммунитет, укрепляет организм после различных инфекционных заболеваний. Его целительные свойства используются при борьбе с депрессивными состояниями, он помогает снять чувство страха и тревоги. Если положить сухую траву базилика около постели – сон будет спокойнее. Для этой цели можно также пить отвар базилика как чай.
С помощью эфирного масла базилика снимаются различные спазмирующие состояния, проходят мигрень, головная и зубная боль.
Ванна с базиликовым маслом отлично расслабляет, успокаивает, приводит в порядок нервы и голову, придает сил и энергии.
Собирают базилик два раза за сезон – летом и осенью, сушат в тени, раскладывая тонким слоем. Хорошо высушенное растение должно свободно растираться в мелкий порошок. Заготовить траву впрок можно несколькими способами: высушить и хранить в стеклянных банках, свежие веточки хорошо пересыпать солью в стеклянной или эмалированной посуде или заморозить в морозилке, разложив ее по небольшим формочкам – такой способ тоже позволяет сохранить все полезные свойства базилика.
Масло базилика не подходит беременным и людям с повышенной свертываемостью крови. Кроме того, базиликовым маслом нельзя пользоваться больше трех недель подряд.
● При отите: 2 ст. л. измельченной травы базилика залить 0,5 л кипятка, поставить на медленный огонь, довести до кипения, снять с огня и дать настояться 10 минут. С этим отваром делать компрессы вокруг уха, держать от 1 до 2 часов. На само ухо компресс ставить нельзя, отит может перейти в гнойную стадию.
● При сильном кашле помогают ингаляции из базилика. Смешать в равной пропорции эфирные масла базилика и эвкалипта, развести их в стакане кипятка и вдыхать пары масел, наклонив голову к стакану, накрывшись полотенцем.
● При болях в горле: смешать 1 мл эфирного масла базилика и 50 г сахарной пудры. Принимать по 1 ст. л. смеси после еды.
● От простуды и гриппа: взять 2 ст. л. травы базилика и залить 1 стаканом кипящей воды. Через 45 минут настой процедить и выпить в несколько приемов в течение дня.
● При повышенной утомляемости: 1 ст. л. травы базилика залить 1 стаканом кипятка и дать настояться 20 минут. Пить как чай с сахаром или медом не более двух раз в день.
● При поносе: взять 4—5 ст. л. семян базилика и поджарить на сухой сковороде. Готовые семена нужно тщательно пережевывать. В день достаточно 0,5 ч. л., разделенной на три приема, за 20 минут до завтрака, обеда и ужина.
● Для профилактики утомления зрения: 2 ст. л. сухой травы базилика залить 1,5 л кипятка. Когда раствор остынет, процедить его через марлю. Таким настоем можно промывать глаза и делать примочки на веки 3 раза в день.
● От кожного зуда и других аллергических проявлений: 2 ст. л. сухой травы базилика заварить 0,5 л кипящей воды. Дать остыть под крышкой до комнатной температуры, затем процедить. Пить по 0,5 стакана 3 раза в день, непосредственно перед приемом пищи.
● 1 ст. л. семян базилика заварить 2 стаканами кипящей воды, дать настояться 30 минут. Этим настоем промывать порезы и мелкие ранки. Можно его же оставлять в качестве примочек на час, делать до 5 раз в день.
Лавр
Это вечнозеленый субтропический кустарник, родиной которого принято считать Малую Азию. По другим источникам происхождение лавра приписывают южным Балканским областям. В России лавр растет уже 2,5 тысячи лет.
В Европу лавр попал сначала в качестве лечебного средства, но очень скоро завоевал признание как пряность. Знали его и по всей Азии. Авиценна, например, утверждал, что лист лавра облегчает боли в суставах, снимает напряжение, одышку, а кора и костянки его обладают способностью выводить камни из почек и печени.
Все части растения содержат эфирное (лавровое) масло, дубильные вещества, смолы, горечи, которые придают им типичный ароматный запах и приятно-горький вкус.
В листьях лавра есть и жиры, и белки, и углеводы. Из витаминов: А, В1, В2, В3, В6, В9, С. Из минеральных веществ: кальций, калий, магний, фосфор, железо, натрий, марганец, цинк, медь, селен. Есть очень полезные жирные кислоты омега-3 и омега-6.
В состав эфирного масла лавра благородного входят пинен, цинеол, мирцен, лимонен, камфора, линалоол, различные органические кислоты и другие компоненты.
Целебные свойства лавра были известны еще в древности. Народные целители утверждали, что отвар листьев лавра, принимаемый внутрь, останавливает обильные месячные. Гиппократ рекомендовал употреблять лавровое масло против длительного мышечного спазма, а листья – для успокоения болей при родовых потугах. Арабский врач Разес использовал листья как специфическое средство при нервном тике лица. Ванны из отвара листьев с добавлением 4—5 капель эфирного масла принимали при болезнях мочевого пузыря и матки.
В Средние век плоды лавра применяли при кашле и как хорошее ранозаживляющее средство для волосяной части головы. Листья использовали в народной медицине при лечении лихорадки. Масляное извлечение, полученное путем настаивания листьев лавра на льняном или подсолнечном масле, применяли наружно в качестве растирания при параличах. Эфирное масло лавра является хорошим дезинфицирующим и инсектицидным средством. В прошлом его использовали для предупреждения распространения холеры, дизентерии и малярии, а дым от сжигания древесины и масла лавра – для отпугивания комаров, москитов, муравьев.
Чем дольше хранятся сухие лавровые листья, тем меньше остается в них вкусовых, да и лечебных качеств. Если заводская упаковка не нарушена, можно хранить год. Если уже вскрыта, то стоит как можно быстрее ее использовать. Лавровые листья не любят повышенной влажности, дневного света, других пряностей по соседству.
Особенно ценно то, что лавровые листья полностью сохраняют свои целебные свойства в высушенном виде.
Лавровый лист улучшает сопротивляемость организма болезнетворным бактериям, повышает иммунитет, а летучие ароматические вещества лавра даже подавляют развитие туберкулезной палочки.
Противопоказания:
– панкреатит;
– почечная недостаточность;
– острый холецистит;
– индивидуальная чувствительность к лавру (аллергия);
– сердечно-сосудистые заболевания в острой фазе;
– период беременности и кормления грудью;
– язва желудка или 12-перстной кишки;
– желчнокаменная болезнь.
При гипертонии, предынфарктных и постинфарктных состояниях лавровый лист также противопоказан.
Детям до двух лет категорически запрещено употребление лавра внутрь и ароматерапия с эфирным маслом лавра.
Кроме того, следует иметь в виду, что регулярное или хотя бы частое употребление настоев лаврового листа внутрь повышает риск возникновения запоров, так как вещества, содержащиеся в них, обладают вяжущим эффектом. Чтобы нейтрализовать этот побочный эффект, следует включить в питание больше грубой волокнистой пищи и много пить, не менее 2 л жидкости в день.
Также в лечении используют эфирное масло лавра, которое можно купить, и настоянное на лавровых листьях какое-либо растительное масло. Его можно сделать дома.
Эфирное масло всегда смешивают с другими компонентами и никогда не применяют внутрь.
Масло лавра оказывает антисептическое, дезинфицирующее, тонизирующее, ранозаживляющее, регенерирующее, спазмолитическое, стимулирующее действия. Оно:
– облегчает состояние при заболеваниях дыхательной системы, способствует скорейшему выздоровлению при простудных заболеваниях, лечит кашель;
– расслабляет мышечные спазмы и оказывает согревающее действие на мышцы и суставы;
– обладает бактерицидной и антивирусной активностью;
– снижает нервное напряжение, лечит депрессивные состояния, синдром хронической усталости, улучшает сон;
– помогает при различных кожных заболеваниях и повреждениях.
Для аромалампы достаточно 4—5 капель эфирного масла лавра на 15 кв. м помещения.
В аромакулон будет достаточно 1—3 капли.
Для ванны – 3—4 капли на 1 столовую ложку морской соли.
Полоскание – 1 капля на 1 стакан теплой воды.
Компрессы – 5 капель добавить к 0,5 чайной ложки меда и развести в стакане теплой воды.
Массаж – 4—5 капель на 1 столовую ложку базового масла.
Точечное нанесение – масло применяется в чистом виде на конце ватной палочки.
Дополнение косметических средств – 2 капли на 1 чайную ложку основы (шампуня, геля, мази).
Масляная выжимка лаврового дерева является сильнодействующим средством, поэтому имеет противопоказания к применению:
– аллергия или повышенная чувствительность к продукту;
– беременность и период грудного вскармливания;
– постоянно пониженное давление;
– психические расстройства;
– хронические заболевания в стадии обострения;
– детский возраст до 2 лет.
Передозировка приводит к аллергическим проявлениям в виде сыпи, зуда и покраснения кожи, а также к головной боли, головокружению и диспепсическим расстройствам.
Для домашнего получения ароматического масла 30 г измельченных листьев лавра надо залить 200 мл подсолнечного масла и настаивать 2 недели.
Или можно сделать еще так: 30 г измельченного лаврового листа залить 1 стаканом подогретого до температуры 60—80 градусов растительного масла (это может быть оливковое или нерафинированное подсолнечное), дать ему остыть и в закрытой посуде поставить на 3 недели в прохладное место. Через это время его процеживают и хранят в холодильнике, используя при необходимости.
В домашнем масле концентрация полезных компонентов значительно ниже и действует оно мягче.
Камфора. Камфорное дерево (Камфорный лавр, или Коричник камфорный), а точнее – его древесина, является основным источником натурального камфорного масла, получаемого методом дистилляции. Источником камфоры могут служить и другие растения, но в медицинских целях используют большей частью продукт именно камфорного лавра.
Сама же камфора входит в состав многих эфирных масел. Кроме камфорного лавра она присутствует в базилике, полыни, розмарине и других растениях.
Натуральную d-камфору получают из древесины или смолы камфорного лавра. Полусинтетическую L-камфору получают из пихтового масла. Синтетическую камфору в промышленности получают переработкой скипидара.
В медицине при подкожном введении камфора стимулирует дыхательный и сосудодвигательный центры, усиливает обменные процессы в сердечной мышце, при этом суживает мелкие кровеносные сосуды. Также она способствует отделению мокроты. Еще у нее есть противозудное действие.
Таким образом, масляные растворы камфоры используют при острой и хронической сердечной недостаточности, коллапсе, при угнетении дыхания; пневмонии и других инфекционных заболеваниях, при отравлениях снотворными и наркотическими средствами в качестве противоядия. Для этого применяется только натуральная камфора из лавра, камфора из пихты и синтетическая используются только наружно.
При местном применении препараты камфоры оказывают охлаждающее, раздражающее и небольшое антисептическое действие. Их применяют в составе мазей и втираний при воспалительных процессах, ревматизме и т. п.
Эфирное масло камфоры обладает антисептическим, противовоспалительным, отхаркивающим, стимулирующим, спазмолитическим и обезболивающим свойствами.
Оно способно увеличивать кровоток в тканях.
Чаще всего его применяют для лечения бронхолегочных заболеваний, таких как бронхит, пневмония, простуда с сильным кашлем. Применяется при насморке, отите. Оно поможет и при геморрое, так как способно убрать отечность и остановить воспалительный процесс в области заднего прохода, уменьшить размеры шишек, уничтожить болезнетворные микроорганизмы и ускорить процесс заживления мелких язвочек. Снимет болевой синдром при невралгии, миозите, радикулите, ишиасе, артралгии, миалгии, устранит отечность и припухлость кожи, уменьшит зуд.