Книга Натуропатия аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, псориаз - читать онлайн бесплатно, автор Ян Николаевич Раздобурдин. Cтраница 5
bannerbanner
Вы не авторизовались
Войти
Зарегистрироваться
Натуропатия аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, псориаз
Натуропатия аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, псориаз
Добавить В библиотекуАвторизуйтесь, чтобы добавить
Оценить:

Рейтинг: 0

Добавить отзывДобавить цитату

Натуропатия аутоиммунных заболеваний. Аутоиммунный тиреоидит, ревматоидный артрит, псориаз

Вместо трифалы можно использовать сок алоэ. Он обычно подходит для лечения в тёплое время года и состояний ама + Питта или ама + Капха. При длительном курсе лечения он очищает толстую кишку, не ослабляя пищеварительный огонь. Принимать его следует по 2–3 ч. л. два или три раза в день, лучше с небольшим количеством специй – имбиря, чёрного перца или куркумы. Нежелательно принимать при склонности к кровотечениям и в дни менструации.

Помимо вышеуказанных, мягкие слабительные «Авипатика чурна» или «Авипатикар» в таблетках (особенно если есть изжога и высокая кислотность), «Сукхдата», «Анулома ДС» могут приниматься в малой дозировке. Детям и пожилым людям очень подходит мягкое действие «Исабгола» с подорожником блошным. Если высока Вата и ничего нет под рукой, то можно выпить на ночь стакан тёплого молока со столовой ложкой касторки.

Питание также должно быть правильным. Нельзя употреблять повторно разогретую, консервированную или несвежую пищу. Между приёмами пищи должно пройти несколько часов, обычно едят три раза в день. Нельзя есть до 10 часов утра и после захода солнца. Основной приём пищи должен приходиться на полдень. Еда должна быть лёгкой, такой, чтобы ее усвоение не вызывало трудностей. Следует избегать переедания. Поскольку данная диета обладает сильным облегчающим действием, следовать ей нужно с осторожностью. Сроки согласно типу конституции и текущим заболеваниям определяет врач. Как понимаешь, Ватам долго сидеть на лёгкой диете нельзя, Капхам – можно.

В период очищения исключаются мясо, особенно свинина, рыба, яйца, белый сахар, выпечка из рафинированной пшеничной муки, макароны, дрожжевые продукты, бобовые (кроме маша), белокочанная капуста, картофель, кетчупы, майонез, маринады, фисташки, апельсины, мандарины, сладкие фрукты (бананы, груши, хурма, виноград, вишня), фруктовые соки, йогурты, молоко, кефир, кофе, крепкий чай, какао, шоколад, арахис, пшеница, орехи, особенно солёные и поджаренные, напитки со льдом.

Рекомендуется употреблять ячмень, пшёнку, нешлифованный рис, гречку, овсянку, проросшую пшеницу, старый мёд в малом объёме, сырые или притушенные овощи (тыкву, кабачки, патиссоны, цветную капусту, репу, морковь), овощные супы, свежие огурцы, гранаты, арбузы, грейпфруты, киви, персики, бруснику, клюкву, калину, чёрную смородину, миндаль, подсолнечные и тыквенные семечки в небольшом количестве, гхи в ограниченном количестве, растительные масла, особенно оливковое и сухие (горчичное и льняное), морскую соль. Домашнюю простоквашу, творог (лучше в виде запеканки), мягкие сорта сыра – в первой половине дня в очень ограниченном количестве лидирующим Ватам, а лучше даже исключить. Можно пить несолёную сыворотку и слабый чай. Великолепную детоксицирующую пищу представляет собой кичади – смесь равных частей длинного риса и лущёного маша. В дальнейшем ты увидишь, что есть некие разночтения с современным аутоиммунным протоколом, который рекомендуют современные нутрициологи при аутоиммунных заболеваниях.

2. Следующим этапом делается снехапана (питьё гхи по нарастающей) и абхъянга – наружное промасливание тела.

Две эти вещи как бы растворяют ту самую аму и подводят её к местам выхода (кишечник, мочевыводящие пути и кожа). Параллельно очень хорошо делать сведану – потение в паровой бочке после наружного промасливания. Дома, если нет противопоказаний, можно после наружного промасливания залезть в горячую ванну или принять горячий душ. При этом нельзя лить горячую воду на голову. Для этих целей хорошо подходит хамам с температурным режимом 30–40 градусов, но не сауна, в которой под 100 градусов. На ночь принимаются мягкие слабительные (трифала) или вышеуказанные слабительные средства в малой дозировке.

В классике в этот период можно употреблять только рисовый суп из дроблёных сортов нешлифованного риса с минимальным количеством соли. При отсутствии оного и помня, что рис на дачах у нас не растёт, можно применять монодиету на пшёнке, ячменной или гречневой каше на воде. Каши должны быть жидкими! Можно (но нежелательно!) пить компот из сухофруктов без сахара, свежевыжатый грейпфрутовый или арбузный сок.

В условиях индийских клиник для внутреннего промасливания применяется утренний приём гхи по нарастающей, дело доходит до приёма 300 мл тёплого топлёного масла! Тут очень важно отслеживать физическое и эмоциональное состояние пациента, его аппетит, контролируются пульс, давление и т. д. Внутреннее промасливание имеет противопоказания, особенно это касается пациентов с высокой Питтой, повышенным холестерином, хроническим панкреатитом и желчнокаменной болезнью.

3. И только последним этапом проводится виречана – применяются сильные слабительные или слабительные в большой дозировке.

Такие как вышеперечисленные «Авипатика чурна», «Анулома ДС», «Сукхдата» и касторовое масло в больших дозировках. Дозу определяет врач исходя из типа конституции и состояния пациента на данный момент. Делается это однократно! От унитаза в этот день далеко отходить не стоит. Замечу, что при ревматоидном артрите и псориазе виречану лучше проводить касторовым маслом.

В индийских клиниках после дипаны, пачаны и снеханы применяется вамана (лечебная рвота). Производится она однократно, только под контролем врача, с помощью нескольких человек из среднего медицинского персонала. Накануне ваманы человек наедается сладостей, чтобы накопить Капху в организме для более успешного результата процедуры. Как ты помнишь, сладкий вкус увеличивает Капху.

Во время третьего этапа, плюс несколько дней после виречаны, надо кушать как при втором этапе. Выход из виречаны необходимо делать постепенно, то есть ещё несколько дней кушать жидкие каши, потом перейти на кичади или протёртые супы. Потом под защитой специй (асафетида, имбирь, чёрный перец, кумин, кориандр, кардамон, фенхель) постепенно переходить к обычному режиму питания. Очень важно помнить, что после очищения необходимо постепенно и аккуратно снова возжечь огонь пищеварения. Для этого нужно постепенно входить в обычный режим питания. Переходный период должен занимать столько же времени, сколько человек сидел на очистительной терапии.

Признаками неправильного проведения виречаны являются аллергия, бессонница, сердцебиение, слабость, обмороки, потеря аппетита, задержка менструации.

Все шаги по удалению амы с теми или иными вариациями для разных типов конституции, болезней и сезона должны соблюдаться поэтапно. Это важно! Очищение от амы требует участия врача Аюрведы. Все мы очень разные, и индивидуальный подход в процессе очищения просто необходим! Во время всей процедуры (10–14 дней в среднем) следует избегать продолжительных поездок и прогулок, длительного сидения, приёма пищи без чувства голода, дневного сна, подавления естественных позывов, бурного секса, приёма тяжёлой пищи и позднего приёма пищи, физических упражнений. В идеале все 10–14 дней хорошо посидеть на вышеуказанных жидких кашах.

После очищения мы убираем дисбаланс дош и устра няем причины заболевания. То есть лечим основную болезнь или болезни. Потом идёт применение расаян (восстанавливающих и омолаживающих препаратов). Необходимо всегда соблюдать этапность: очищение – лечение – восполнение.

Мягкие способы удаления амы практически не имеют противопоказаний и могут применяться в любом возрасте (исключая, естественно, грудных детей). Этим методом не только очищается кишечник и кровь, но и происходит настройка работы органов пищеварения. Дипана, пачана, снехана и виречана успешно применяются в комплексном лечении бронхиальной астмы, атеросклероза, нейродермита, псориаза, экземы, ревматоидного артрита и ещё массы заболеваний.

Панчакарма

Говорю Аюрведа – подразумеваю панчакарма, говорю панчакарма – подразумеваю Аюрведа.

Аюрведическая шутка

Да, действительно, слова «Аюрведа» и «панчакарма» звучат вместе. Ибо «панча карма», или «пять действий», – это важнейшие процедуры в Аюрведе. Ачарья Сушрута писал, что пять действий – это вамана (лечебная рвота), виречана (слабительная терапия), басти, или васти (клизмы), рактамокшана (кровопускание) и насья (введение лекарств через нос). С ваманой как-то у нас в СНГ не сложилось, не используют этот метод, страшное средневековое кровопускание заменили пиявкотерапией, остальные же три метода активно используются в первоначальном виде. Но, друзья, эти действия крайне желательно производить в условиях аюрведической клиники и желательно в Индии, в той самой климатической зоне, которая располагает к классической панчакарме.

Итак, классика жанра в индийских клиниках. Хотя панчакарма – это пять очищающих действий, но этот термин включает ещё три подраздела:

• Пурвакарма – предшествующая панчакарме терапия.

• Прадханакарма – собственно терапия, или собственно панчакарма.

• Пашчаткарма – посттерапия, то есть выход из панча-кармы.

Пурвакарма – подготовка к панчакарме

Подготовка состоит из 3 частей: разжигание огня пищеварения (пачана), промасливание (снехана) и прогревание (сведана). Процедуры подготовки направлены на глубокое промасливание и прогревание тела человека, для того чтобы ткани стали промасленными и податливыми. Без такой подготовки проводить панчакарму опасно: тело человека от сильных процедур очищения может сломаться, как сухая ветка. Качество проведённого промасливания и прогревания определяет врач Аюрведы, после чего даёт следующие назначения.


1. Пачана

О ней мы говорили в предыдущей главе – это разжигание огня пищеварения с целью начального удаления амы включает в себя питьё имбирной воды, готовку с острыми специями, применение классической смеси острых специй «Трикату» (длинный перец, чёрный перец и имбирь), более мягкий «Трикату плюс» (см. приложение). То есть увеличивает Питту. Делается это в клиниках в среднем 3–7 дней в зависимости от типа конституции и наличествующих болезней. Хотя для нашего человека пачана длится в Индии постоянно. Даже когда просишь делать еду не острой («нот спайси»), все равно по умолчанию кладут специи. Жара, микробы, понимаете. ☺ Так же постоянно длится в Индии и прогревание (сведана). Климатотерапия в полном объёме. ☺


2. Снехана

Промасливание может быть внутренним и наружным. Увели чивает Капху в организме. Внутреннее промасливание производится путём приёма масла внутрь, а также путём анувасана басти (масляных клизм). Масло внутрь должно приниматься по назначению врача, применяется в основном топлёное сливочное масло (гхи) или кунжутное масло. Также применяются «Нарайана тайла», «Шатавари гхрита», «Пхаласарпис» и другие. Часто приём масла происходит утром натощак по нарастающей схеме. Снехана проводится сроком до 21 дня на фоне приёма рисового супа или другой лёгкой пищи.

Абхъянга, или наружное промасливание, – это массаж с маслом. Имеет противопоказания. Нельзя при острой лихорадке, артрите (в том числе обострении ревматоидного артрита) и острых инфекциях.

Широдхара – очень сильная масляная процедура. Лечение потоком тёплого масла на лоб, в аджна-чакру и по бокам от неё, устраняет головные боли, функциональные депрессии, улучшает память, успокаивает нервную систему.

К снехане также можно отнести процедуры басти: кати, гриву, нетру, уро и др. Это когда на какой-то участок тела в мини-бассейн, сделанный из теста, наливается тёплое гхи или кунжутное масло. Как понимаешь, к клизмам это отношения не имеет. Иногда для прогревания и промасливания используются травяные мешочки патра-путли.


3. Сведана

Прогревание увеличивает Питту. Смысл и задача этого этапа заключаются в мягком распаривании тканей тела человека и потении. Тепло необходимо влажное, ни в коем случае не сухое и не «горячее». Температура в парной не должна превышать 55 градусов, иначе в клетках вместо раскрытия и выброса токсинов включится механизм закупоривания и «пустой» потери жидкости из межклеточного пространства. В современных аюрведических салонах и клиниках всё чаще используют фитобочки или фитобоксы.

Панчакарма – основная терапия

Очень важное правило панчакармы звучит так: «Когда пациент силён, а болезнь слаба, используйте панчакарму. Когда пациент слаб, а болезнь сильна, перед проведением панчакармы сначала приведите в равновесие доши, чтобы ослабить болезнь и укрепить пациента». То есть панчакраму надо проводить только после подготовки! С точки зрения современной фитотерапии сначала необходимо подготовить организм к таким сильнодействующим методам очищения, и самое главное при этом – нормализовать функции органов выведения. При наличии болезней органов выведения (кишечника, мочевыводящих и желчевыводящих путей) панчакарма может обострить болезнь, и ничего хорошего из этого не выйдет. При наличии камней в желчном пузыре может быть закупорка камнем желчного протока с последующей коликой и вызовом скорой помощи.

А мы вернёмся к пяти действиям панчакармы.


1. Вамана – оздоровление рвотой

Это первая из пяти основных процедур панчакармы. К этому времени тело человека уже достаточно подготовлено в ходе процедур пурвакармы.

Вамана проводится обычно рано утром, для этого готовится специальный отвар из трав. До приёма отвара выпивается два, а то и больше литров тёплого молока, чтобы максимально повысить Капху. Человек «фонтанирует» бурно и много, до появления желчи в рвотных массах. Не буду подробно описывать процедуру, так как вамана у нас не практикуется и имеет много противопоказаний. Но тем не менее вамана хороша для вывода накопившихся «искажённых дош», лечения кожных болезней и хронических болезней Питтатипа.

После ваманы человек чувствует необычайную лёгкость и чистоту мыслей. Вамана почти всегда используется для лечения псориаза.


2. Виречана – оздоровление слабительным

Вторая процедура панчакармы – виречана, делается после процедур пурвакармы и обычно после ваманы. Лучший метод снижения Питты и Питта-болезней. Виречана имеет три разновидности в зависимости от лидирующей доши: мриду, или мягкий вид для Питта-людей, мадьхъяма – средние дозы для Капха-людей и тикшна – большие дозировки для Ват.

Основное показание – кушта (кожные болезни).

Протокол и средства виречаны мы рассмотрели в предыдущей главе. В классике сначала три дня производятся пачана и дипана мягкими слабительными и специями, удаляющими аму и разжигающими огонь пищеварения, потом семь дней делается промасливание, если это Вата и Питта-состояния, и затем, опять же рано утром, следует приём сильных слабительных препаратов, в результате чего искажённые доши и ама покидают тело человека посредством сильного послабления.

Показаниями надлежащего послабления при Пита-типе будет желчь в кале, при Капха-слизь в кале, у Ват исчезнет дискомфорт в животе и вздутие. У всех пациентов нормализуется огонь пищеварения, ощущается лёгкость и чистота в теле и мыслях.


3. Басти – оздоровление клизмами

Басти, или васти, – третья классическая процедура панчакармы. Бывает трёх видов.

Снехавасти, или анувасана, – басти с маслом объёмом до 200 мл. Если анувасана до 50 мл (микроклизма), то она называется матра басти. Чаще масляные клизмы играют питательную роль и облегчают процесс дефекации при ватовских запорах. Масло смазывает и питает ткани, противодействуя иссушающему и опустошающему влиянию избыточной Ваты. Поэтому этот вариант басти очень помогает при болезнях Вата-типа. Поскольку деятельность Ваты нарушается практически при всех заболеваниях, смазывающий и укрепляющий эффект анувасана басти проявляется всегда. Компоненты басти готовят непосредственно перед процедурой.

Кашайя, или нируха, – клизмы на отварах трав с дополнительным составом разных средств (мёд, соль, сахар, специи, масло и др.). Важно соблюдать необходимые пропорции. Готовится индивидуально, может быть тёплой, а может быть и холодной. Смесь для нируха басти готовится объёмом до 700 мл в виде исключения для «здоровяков», а в большинстве случаев хватает 400 мл. «Нируха басти» означает «то, что удаляется». Она вычищает токсины из дхату и удаляет естественные скопления малы из толстого кишечника. Чарака пишет, что этот вариант басти способен очистить весь организм. Нируха басти часто делается из 400 мл водного отвара десяти корней («Дашмулы»), с небольшой добавкой кунжутного масла (30 мл).

Уттара – уретральная и вагинальная басти. Проводится только после процедур нируха басти. Уттара басти назначается в случае проблем с мочеполовой и репродуктивной системами.

Басти необходимо выполнять после еды через час. Матра басти – утром или днём, осенью и летом можно вечером. Не ранее чем на 4-е сутки после виречаны.


4. Насья – оздоровление посредством ввода лекарств через нос

Заболевания головы и болезни, локализующиеся выше ключиц, проходят у того, кто регулярно выполняет насью. Насья также выполняется после всех вышеперечисленных процедур. Важно понимать, что лекарства, вводимые через нос, напрямую воздействуют на головной мозг, поэтому ответственность при изготовлении средства для насьи очень высокая. Для этого берутся либо готовые масляные смеси, такие как «Анутайла», «Шадбинду», или специалистом готовятся отвары из соответствующих трав.


5. Рактамокшана – оздоровление посредством кровопускания

Рактамокшана – заключительная классическая процедура панчакармы, призвана спустить «дурную» кровь, причём важно, из какого участка тела это будет сделано. В современной Аюрведе эта процедура успешно заменяется гирудотерапией – лечением пиявками. Используются медицинские пиявки Hirudo medicinalis. Обычно используются женские особи (меньше в размере).

Важно помнить, что очищение нельзя проводить в условиях погодных крайностей – резких подъёмов температуры, внезапных похолоданий, бурь и другого буйства стихий. Панчакарма также категорически противопоказана маленьким детям, старикам, тяжелобольным людям и беременным женщинам.

Пашчаткарма – выход из панчакармы

После процедур очищения необходим мягкий и плавный выход из одного режима существования и вход в обычное русло жизни. Для этого Аюрведа рекомендует придерживаться некоторое время определённой диеты, распорядка дня и приёма расаян (омолаживающих препаратов).

После ваманы, например, надо полоскать рот раствором соли и куркумы. Три дня посидеть на жидких кашах, в классике – на рисовом супе. Потом добавить приготовленные овощи на 3–4 дня, кичади и потом уже войти в обычный ритм питания. Смысл и задача этого этапа заключается в стабилизации полученного результата. Диета назначается индивидуально, согласно конституции, сезону и текущему состоянию. В этот период следует избегать сквозняков, дневного сна, ночного бдения, активных физических упражнений, а также не следует сдерживать естественные физиологические потребности.

Расаяна-препараты – это ряд омолаживающих аюрведических средств, их ещё называют средствами, продлевающими молодость. Расаяна-терапия более эффективна после процедур панчакармы. Самый известный расаяна-препарат – «Чаванпраш», также отодвигают старость «Амрит калаш», «Брахмивати», «Шиладжит», «Шива гутика».


Пять действий панчакармы всегда идут после подготовки – пурвакармы – и заканчиваются выходом – пашчаткармой. Важно понимать, что все процедуры очищения следует применять с осторожностью: при неправильном выполнении они могут вызывать побочные эффекты. Так что это больше метод для специализированных клиник Аюрведы.

Теория шести вкусов как профилактика АИЗ

Есть и пить нужно столько, чтобы наши силы этим восстанавливались, а не подавлялись.

Марк Туллий Цицерон

Ненакоплению амы также способствует питание с соблюдением потребления продуктов с надлежащими для конкретного человека вкусами.

В Аюрведе выделяют сладкий, кислый, солёный, острый, горький и вяжущий вкусы. Каждый вкус состоит из двух элементов (см. рис. на с. 36). Аюрведическая теория вкусов помогает понять, почему мы становимся тем, что мы едим. Вкус является для тела тем же, чем являются эмоции для ума. Ощущение вкуса на языке вызывает определённые эмоции. На теории шести вкусов базируется вся ведическая фитотерапия и диетология. Сладкий вкус состоит из элементов Земля и Вода. По своим качествам он тяжёл, холоден и маслянист. Кислый вкус (Земля и Огонь) тяжёл, горяч и маслянист. Солёный вкус состоит из элементов Вода и Огонь. Он тяжёлый, согревает (насыпь соли в ранку и всё поймёшь), увлажняет. Острый вкус состоит из элементов Огонь и Воздух. По своим качествам он лёгкий и сухой, оказывает согревающее действие. Горький вкус состоит из элементов Воздух и Эфир, он лёгкий и сухой, оказывает охлаждающее действие. И наконец, вяжущий вкус состоит из элементов Воздух и Земля. В небольших количествах он уменьшает секреторные выделения, укрепляет и очищает ткани тела. При избытке он подавляет деятельность секреторных желёз и сушит ткани, что вызывает запоры.


На санскрите вкусы звучат так:

1. Мадхура – сладкий.

2. Амла – кислый.

3. Лавана – солёный.

4. Кату – острый.

5. Тикта – горький.

6. Кашайя – вяжущий.


1, 2, 3-й вкусы – повышают Капху и понижают Вату.

4, 5, 6-й вкусы – понижают Капху и повышают Вату.

1, 5, 6-й вкусы – понижают Питту.

2, 3, 4-й вкусы – повышают Питту.


Что же теперь делать с этими знаниями о характеристиках? Применять в жизни! Немного разобраться, кое-что уложить в голове – и ты можешь быть настоящим руководителем своей судьбы. Ты сам сможешь вычислять, что тебе полезно, а что нет, а не пользоваться диетами и рекомендациями для всех.

Питание и травы для Ваты

Питание для Ваты

Вата – холодная, сухая, утончённая, подвижная, острая, твёрдая, шероховатая, ясная.

Поэтому нуждается в:

• питании, повышающем Капху: маслянистой, тяжёлой, тёплой пище;

• сладком, остром, солёном вкусах;

• питании небольшими порциями, четыре раза в день;

• предпочтении в приготовленной пище;

• небольшом разнообразии продуктов питания;

• мягком применении соли и специй (куркума, фенхель, кардамон, гвоздика, корица, имбирь, чёрный перец, мускатный орех);

• овощах: овощи желательно чтобы были лёгкими, приготовленными, использоваться с зерновыми кашами, сезонные салаты из свежих овощей должны быть достаточно промаслены, зимой едим квашенья;

• фруктах: фрукты должны быть сочными и питательными (виноград, бананы, гранаты);

• зерновых: из зерновых предпочтительнее цельнозерновые (рис, овёс, пшеница);

• всех молочных продуктах;

• жирных сортах белого мяса (курица, рыба, индейка);

• маслах: масла должны быть зимой тёплыми и тяжёлыми (топлёное масло гхи, кунжутное масло), летом можно использовать лёгкие масла: оливковое, подсолнечное, миндальное, горчичное масло.

• разнообразных сладостях без фанатизма.

Избегать сухой пищи, кукурузного масла, ограничивать бобовые, не переедать капусту, редис и кукурузу.

Симптомами дисбаланса Ваты является грубая, сухая кожа, недостаточный вес, боли, беспокойство, нетерпеливость, тревожность, запоры, боли в суставах, слабость, отсутствие концентрации, бессонница, скудные, болезненные менструации.

Согласно «Аштанга Хридае Самхите», «Вату лечат умеренным применением масел, щадящими потогонными и очищающими методами, сладкой, кислой, солёной и тёплой пищей, масляным массажем, пребыванием в помещении, твёрдым руководством, смазыванием глаз, вином из зерна или сахара, тёплыми масляными клизмами, умеренными очищающими клизмами, жизнью в благоприятных условиях, лекарствами, стимулирующими пищеварительный огонь, всевозможными маслами, в особенности – масляными клизмами с кунжутным маслом либо с бульонами из мяса или животных жиров».


Травы для Ваты

Пищеварительная система. Рекомендуемые специи: асафетида, каменная соль, чеснок, имбирь, кумин, фенхель, кориандр, кардамон, корица, аджван (сельдерей). Для нормализации стула полезны тонизирующие послабляющие средства, увеличивающие объём кишечного содержимого: блошная трава («Исабгол») и льняное семя; мягкие послабляющие, такие как «Трифала»; масляные слабительные, например касторовое масло.


Энергия

Специальные тонизирующие травы, способствующие снижению Ваты: чеснок, ашваганда, бала (сида кордифолия), шатавари, калинджи, атмагупта (мукуна жгучая), амалаки; из доступных трав полезны также дудник, алтей, корень окопника, левзея (даёт спокойную бодрость), пальма сабаля и целебные грибы кордицепс, шиитаке, рейши.