Состав: филе трески – 160 г, картофель – 80 г, свежие помидоры – 30 г, морковь – 30 г, клюква – 40 г, зеленый лук – 20 г, яйцо – 1 шт., растительное масло – 40 г, томатный соус – 20 г, зелень петрушки, перец.
Сырые и отварные овощи нарезать соломкой, смешать с клюквой. Вареное филе трески нарезать кусочками. Все это смешать, поперчить, заправить растительным маслом с добавлением кетчупа или томатного соуса. Готовый салат выложить в салатник горкой, сверху поместить кусочки рыбы, украсить дольками яиц, свежими помидорами, зеленью, клюквой.
Салат из трески с хреномСостав: треска – 300 г, картофель – 4 шт., огурец – 2 шт., тертый хрен – 1 ч. ложка, майонез – 0,5 банки, уксус, зеленый лук.
Отварить треску и отделить кости. Рыбу нарезать кусочками, картофель и огурцы – ломтиками. Все продукты перемешать. Заправить маслом, в которое предварительно добавить тертый хрен, уксус. Сверху украсить зеленым луком.
Салат из осетровой рыбыСостав: осетрина – 300 г, картофель – 3 шт., огурцы – 2 шт., зеленый салат – 1 пучок, яйца – 2 шт., оливковое масло – 50 мл.
Рыбу, картофель и яйца отварить. Нарезать тонкими ломтиками огурцы, отварную рыбу. Листья зеленого салата нарезать довольно крупно. Все осторожно перемешать, заправить маслом и выложить в салатник горкой. Украсить ломтиками рыбы и кружками крутых яиц.
Салат «Гусарский»Состав: судак – 50 г, вареный картофель – 120 г, яблоки – 60 г, лук – 15 г, огурцы – 50 г, вареное яйцо – 1 шт., оливковое масло – 40 г, листья зеленого салата, зелень петрушки, отварная говядина – 30 г.
Вареный картофель и яблоки нарезать мелкими кубиками. Вареное мясо говядины – ломтиками, репчатый лук – полукольцами, огурцы – ломтиками, вареные яйца покрошить. Все смешать и заправить маслом. В салатник выложить продукты горкой на листья салата, украсить ломтиками отварного судака. Украсить можно продуктами, входящими в состав салата, зеленью петрушки.
Салат «Радуга»Состав: свежий лосось – 110 г, вареный картофель – 100 г, вареная морковь – 40 г, огурцы – 40 г, оливковое масло – 70 г, красные помидоры – 30 г, зелень.
Вареные картофель, морковь, а также очищенные от кожицы и семян огурцы нарезать ломтиками, добавить оливковое масло и все перемешать. Отварить свежего лосося. Нарезать его – часть ломтиками, часть полосками. Заправленные овощи выложить в салатник горкой. Вареную рыбу уложить сверху и еще раз полить маслом. Полоски рыбы выложить в виде банта и украсить готовый салат колокольчиками из вареной моркови, огурцами в виде сердечка, красными помидорами и зеленью.
Салат из лососины с рисомСостав: лососина – 125 г, яйца – 2 шт., огурец, отварной рис – 250 г, оливковое масло – 50 мл, соль, перец, зелень.
Лососину нарезать мелкими кусочками, огурцы – ломтиками, вареные яйца покрошить, смешать с предварительно отваренным и охлажденным рисом и заправить маслом. При подаче салат выложить горкой в салатник, украсить ломтиками лососины, огурца и зеленью, еще раз полить маслом.
Салат из ледяной рыбыСостав: филе рыбы – 300 г, морковь (вареная) – 6 шт., уксус (разведенный) – 2 ст. ложки, растительное масло – 3 ст. ложки, зелень петрушки.
Рыбу припустить, нарезать кусочками, смешать с отварной морковью, нарезанной кружками, заправить растительным маслом и уксусом, посолить и засыпать зеленью.
Салат «Северный»Состав: припущенное филе ледяной рыбы – 150 г, вареная морковь – 160 г, 3 %-й уксус – 10 г, растительное масло – 20 г, зелень и корень петрушки, лук.
Чистое филе ледяной рыбы припустить с добавлением корня петрушки, репчатого лука, соли, перца. Охлажденное филе ледяной рыбы, вареную очищенную морковь нарезать ломтиками, соединить, добавить уксус, растительное масло, соль.
Перед подачей салат уложить горкой в салатник, украсить зеленью петрушки.
Салат из сайрыСостав: сайра – 200 г, яйца – 5 шт., сыр – 100 г, зеленый лук, оливковое масло – 100 мл, сливочное масло – 50 г.
На блюдо поочередно выложить слоями заранее подготовленные продукты: мелко искрошенные белки яиц; натертый на мелкой терке сыр; растертую вилкой вареную сайру; нарезанный кружочками лук; половину общего количества масла; 3 измельченных желтка; предварительно замороженное, а потом натертое сливочное масло; сверху залить оставшимся маслом. Готовый салат-«торт» обсыпать смесью из желтков 2 яиц и рубленого зеленого лука.
Салат из кальмаров с яйцамиСостав: филе кальмара – 500 г, яйца – 4 шт., лимон – 0,5 шт., оливковое масло – 100 мл, лавровый лист – 2 шт., душистый перец – 5 горошин, соль, молотый черный перец, специи.
В кипящую воду положить лавровый лист, перец горошком и другие специи по вкусу. Довести до кипения и поварить 5 минут. Кальмаров помыть и опустить в кипящую воду на несколько минут. Затем вынуть и очистить. Нарезать тонкими длинными полосками, добавить рубленые яйца, лимонный сок, перец и заправить маслом. Все как следует перемешать.
Салат из кальмаров с огурцамиСостав: филе кальмаров – 400 г, картофель – 300 г, лук – 1 шт., свежие огурцы – 1–2 шт., растительное масло (лучше оливковое) – 1 ст. ложка, перец.
Вареных кальмаров нарезать соломкой, картофель – квадратиками, лук – тонкими полукольцами, часть огурцов нарезать соломкой, часть – ломтиками. Все продукты перемешать, заправить маслом, перцем.
Салат из свежих помидоровСостав: помидоры – 80 г, репчатый лук – 25 г, сметана – 20 г, соль, перец; для заправки: растительное масло, лимонный сок, перец.
Помидоры нарезать острым ножом кружочками, уложить в салатник, заправить перцем, сверху посыпать кольцами репчатого лука и полить сметаной либо заправкой: в растительное масло добавить лимонный сок, перец, все это тщательно перемешать.
Салат из помидоров с сыромСостав: помидоры – 300 г, плавленый сыр – 150 г, репчатый лук – 30 г, огурцы – 50 г, оливковое масло – 50 мл, соль, молотый перец.
Вымытые помидоры нарезать мелкими кубиками, добавить мелко нарезанный лук, огурцы, нарезанный кубиками сыр, посыпать молотым перцем, перемешать с маслом.
Салат из свежих помидоров и рисаСостав: помидоры – 7–8 шт., свежие огурцы – 2–3 шт., вареный рис – 3–4 ст. ложки, сметана – 0,75 стакана, петрушка, укроп.
Помидоры нарезать кружочками. Рис выложить на мелкую тарелку, вокруг разложить кружочки помидоров, оформить фигурными огуречными дольками. Помидоры посолить. Сметану, смешанную с солью и рубленой зеленью, подать к столу отдельно.
Салат с помидорамиСостав: помидоры – 150 г, сыр – 75 г, огурцы – 25 г, лук – 20 г, оливковое масло – 60 г, перец, соль.
Подготовленные красные свежие помидоры, огурцы, репчатый лук, сыр нарезать мелкими кубиками, посолить, поперчить и заправить маслом.
Салат из свежих помидоров с листьями одуванчикаСостав: помидоры – 6 шт., морковь – 6 шт., кефир – 3 стакана, рубленые листья одуванчика – 1,5 стакана.
Помидоры помыть, удалить плодоножку, нарезать на дольки. Очищенную морковь нарезать соломкой. Помидоры и морковь смешать, заправить кефиром, посолить и сверху посыпать рублеными листьями одуванчика.
Салат «Корзиночки»Состав: красные помидоры – 2 шт., чеснок – 1 долька, болгарский перец – 1 шт., оливковое масло – 60 г, зелень петрушки, соль.
У красных крепких помидоров срезать основание и ложкой вынуть мякоть. Предварительно отжав, смешать ее с мелко нарубленными чесноком и болгарским перцем. Полученной смесью наполнить подготовленные помидоры и полить маслом, украсить зеленью петрушки.
Салат из свежезамороженных помидоровСостав: помидоры – 500 г, лук – 1 шт., растительное масло – 2–3 ст. ложки, соль.
Уложить помидоры в дуршлаг и на несколько секунд опустить в кастрюлю с горячей водой, после чего снять кожицу. Не дожидаясь, пока помидоры оттают, нарезать их кружочками, оставить в салатнике, пока не разморозятся. Добавить нашинкованный репчатый лук, заправить растительным маслом, посолить.
Салат из помидоров с чеснокомСостав: помидоры свежие – 6 шт., чеснок – 4 дольки, лук – 2 шт., зелень, рубленая петрушка – 2 ст. ложки, растительное масло – 2 ст. ложки, кефир – 0,5 стакана, соль, молотый перец.
Помидоры нарезать дольками, смешать с нарезанным соломкой репчатым луком, рублеными чесноком и зеленью петрушки, добавить соль, молотый перец, залить взбитой смесью растительного масла с кефиром, украсить веточками петрушки.
Салат из помидоров с творожным соусомСостав: помидоры – 4–5 шт., соль, перец, творожный соус – 0,5–0,75 стакана, репчатый или зеленый лук.
Вымытые помидоры нарезать кружками или дольками, положить на блюдо и посыпать перцем. Полить помидоры творожным соусом, украсить рубленым репчатым луком.
Салат из помидоров с сыром и лукомСостав: свежие помидоры – 6 шт., лук – 1 шт., твердый сыр – 100 г, растительное масло – 4 ст. ложки, рубленый укроп – 2 ст. ложки, соль, молотый перец.
Свежие помидоры нарезать ломтиками. Лук репчатый нашинковать соломкой. Твердый сыр натереть на крупной терке. Продукты смешать, добавить молотый перец, растительное масло, посыпать укропом.
Салат из огурцов и помидоровСостав: свежие огурцы – 250 г, помидоры – 200 г, яблоко – 1 шт., репчатый лук – 1 шт., нарезанный зеленый лук – 1 ст. ложка, растительное масло – 3 ст. ложки, соль, сахар.
Огурцы, помидоры, яблоко тщательно вымыть. Очищенные огурцы нарезать брусочками. Очищенный лук вымыть, нарезать соломкой и перышками. Яблоки нарезать мелкими, а помидоры крупными кубиками. Все продукты перемешать с растительным маслом, заправить солью и сахаром по вкусу. Салат выложить на блюдо, на листья зеленого салата.
Салат из огурцовСостав: огурцы – 4 шт., растительное масло – 1 ст. ложка, 9 %-й уксус – 0,5 стакана, соль, перец.
Огурцы очистить от кожицы, нарезать тонкими ломтиками, залить уксусом и дать настояться под крышкой в течение 30 минут. Затем добавить масло, соль, перец, осторожно перемешать и подавать на стол.
Салат из свежих огурцовСостав: свежие огурцы – 300 г, репчатый лук – 80 г, сметана или заправка, соль, перец.
Зеленые огурцы нарезать кружочками или полукружочками, выложить в салатник, сверху посыпать колечками репчатого лука, посолить, поперчить и полить сметаной или заправкой.
Салат из огурцов с подорожникомСостав: огурцы – 5 шт., подорожник – 20 листьев, яйцо – 1 шт., лук – 1 шт., оливковое масло – 4 ст. ложки, укроп – 2 ст. ложки.
Вымытые молодые листья подорожника сначала положить в горячую воду, затем откинуть на дуршлаг и порубить, смешать с огурцами, нарезанными соломкой, добавить рубленый репчатый лук и вареное яйцо, полить маслом, посыпать рубленым укропом.
Пестрый салат из свежих огурцовСостав: огурцы – 2 шт., красный перец – 1 стручок, помидоры – 2 шт., зеленый лук – 50 г, соус из растительного масла – 0,5–0,75 стакана, укроп, зелень петрушки, яйцо – 1 шт.
Вымытые огурцы, стручок перца, помидоры нарезать одинаковыми ломтиками, кубиками или брусочками, смешать с зеленью и соусом, посыпать рубленым яйцом, зеленью укропа и петрушки.
Салат из овощейСостав: огурцы – 40 г, помидоры – 40 г, репчатый лук – 10 г, сметана – 20 г, зелень, соль, перец.
Подготовленные помидоры и огурцы нарезать. Уложить в салатник сначала огурцы, затем помидоры, сверху кольца лука, посолить, поперчить, полить сметаной или заправкой, украсить зеленью петрушки.
Салат «Гаспачо»Состав: огурцы – 3 шт., помидоры – 3 шт., сухари, лук – 1 шт., оливковое масло.
Помидоры и свежие огурцы, не очищая, нарезать ломтиками, лук нашинковать, панировочные сухари поджарить. Все смешать и заправить оливковым маслом, добавив молотый перец.
Салат из огурцов с гречневой кашейСостав: огурцы – 5 шт., гречневая каша – 4 ст. ложки, соус – 4 ст. ложки, чеснок, лук – 1 шт., зелень – 2 ст. ложки, соль, перец.
Нарезать соломкой свежие огурцы, смешать их с рассыпчатой гречневой кашей, добавить рубленые чеснок (4 дольки) и лук, посолить, поперчить, полить соусом или майонезом, посыпать рубленой зеленью сельдерея.
Салат из огурцов с медомСостав: огурцы – 4 шт., мед – 60 г.
Свежие огурцы очистить, нарезать тонкими кружочками, полить медом.
Салат картофельный с огурцамиСостав: картофель средний – 6 шт., огурцы – 4 шт., яйца – 2 шт., растительное масло – 4 ст. ложки.
Отварной картофель нарезать ломтиками, яйца сварить всмятку, белок мелко порубить. Огурцы нарезать, слегка отжать сок, овощи смешать и заправить соусом. Для соуса перемешать картофельный отвар, растительное масло, яйца.
Салат картофельный со свежими огурцамиСостав: картофель – 300 г, огурцы – 100 г, помидоры – 100 г, сметана – 150 г, зеленый лук, листья зеленого салата, зелень, укроп.
Картофель очистить, отварить, нарезать кубиками, огурцы и помидоры нарезать ломтиками, все смешать с мелко нарезанным зеленым луком, посолить, заправить сметаной. Салат выложить на блюдо, красиво выстланное листьями зеленого салата, посыпать зеленью укропа и украсить цветком из помидора и огуречной стружки.
Салат из картофеля с виномСостав: сваренный «в мундире» картофель – 500 г, вареный сельдерей – 150 г, сухое белое вино – 0,5 стакана, растительное масло – 4 ст. ложки, лимонный сок или винный уксус, нарезанная зелень (укроп, лук-порей, петрушка) – 1 ст. ложка, соль, молотый перец, сахар.
Охлажденный картофель очистить, нарезать ломтиками, уложить на блюдо, сбрызнуть вином, посыпать солью и молотым перцем. Сваренный сельдерей протереть сквозь частое сито, растереть с растительным маслом и зеленью, приправить лимонным соком или винным уксусом, солью и сахаром по вкусу. Украсить краснокочанной капустой и зеленым салатом.
Подавать в качестве гарнира к мясным блюдам или как закуску.
Салат картофельный с соусом из сметаныСостав: картофель – 5 шт., сметана – 0,5 стакана, желток – 1 шт., лимонный сок, перец.
Картофель сварить в кожуре, очистить и в холодном виде нарезать ломтиками. Приготовить соус: к лимонному соку добавить перец, желток и в последнюю очередь сметану. Все это хорошо размешать. Соусом залить картофель.
Картофельный салатСостав: вареный картофель – 200 г, лук – 30 г, свежий огурец – 30 г, яблоко – 50 г, вареное яйцо – 1 шт., заправка – 50 г, соль, зелень.
Целые клубни картофеля отварить и очистить от кожицы. Охлажденный картофель, очищенный репчатый лук, свежий огурец и очищенное от семечек и кожуры яблоко нарезать ломтиками.
В салатник выложить горкой перемешанные продукты, посолить, полить заправкой, украсить кружочками вареного яйца и зеленью петрушки и укропа.
Салат картофельный с кальмаромСостав: кальмар – 200 г, картофель – 4–5 шт., огурцы – 2–3 шт., зеленый лук – 50–100 г, сметана – 100 г, перец, зелень.
С филе кальмара снять кожицу, тщательно промыть в холодной воде, отбить с обеих сторон и отварить в посоленной воде при слабом кипении в течение 3–5 минут, затем охладить в отваре и нарезать соломкой. Вареный картофель нарезать ломтиками, зеленый лук промыть и нашинковать. Огурцы нарезать соломкой. Овощи перемешать с кальмаром, посолить и поперчить по вкусу. Перед подачей заправить салат сметаной и посыпать нашинкованной зеленью.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «Литрес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на Литрес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги