Также сок растения активно применяют при лечении наружных и некоторых внутренних заболеваний.
Настойка. Можно приготовить настойку для растирания. Сорвать листья агавы (они должны быть не моложе 3-х лет), промыть и слегка подсушить, мелко нарезать и поместить в стеклянную посуду (стекло лучше брать темное), залить водкой (пропорция 1 часть листьев, 10 частей водки), выдержать неделю. Процедить, хранить можно при комнатной температуре.
Настой. Его готовят из свежих листьев агавы. Водный настой изготавливают из измельченных листьев растения. Берут 50 г листьев и заливают 1 стаканом холодной кипяченой воды, настаивают 4–6 часов, процеживают. Также настой можно приготовить, залив измельченную массу листьев 1 стаканом кипятка. При этом настаивать достаточно 1–2 часа. Водный настой употребляют 3 раза в день по 5—10 г до приема пищи.
Если ежедневно принимать около 10 мл, то сопротивление организма к заболеваниям повышается, поднимает тонус. Принимают настой при болезнях печени, желудка и легких.
Сок, спиртовая настойка и водный настой имеют одинаковое действие. Их используют при лечении запоров, гастрита, язвы желудка. Они нормализуют обменные процессы и усиливают иммунитет. Также эти лекарственные средства хорошо помогают при пневмонии, бронхите и хроническом кашле.
Порошок. Кроме настойки из агавы, делают порошок из сухих листьев. Для этого лист агавы разрезают пополам и подсушивают. Затем растирают в порошок, который можно принимать, разведя водой. Принимают по 0,5 г трижды в день до еды. Порошок применяется для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта: запоров, колитов, гастрита.
Мазь. При изготовлении мази смешивают 2 ст. ложки сока или спиртовой настойки листьев агавы с 200 г растительного масла и 200 г меда. Мазь накладывают на пораженные участки кожи, а через полчаса снимают влажным ватным тампоном. Используют при лечении различных заболеваний кожи: покраснении, сыпи, фурункулезе. Это лекарство очень эффективно для заживления гнойных ран и язв. Мази на основе агавы применяют не менее 5 дней.
Рецепты народной медицины
♦ Анемия, лучевая болезнь
Сок агавы, настоянный на касторовом масле или масле эвкалипта, принимается при анемии, в некоторых случаях такой сок рекомендуют при лечении лучевой болезни. Пить по 1 ст. ложке перед едой 3 раза в день.
♦ Усиление иммунной системы
Лечение инфекционных простудных заболеваний, запора, язвенной болезни, для улучшения аппетита: по 1 ч. ложке чистого сока агавы до 3 раз за день обязательно за час до еды.
♦ Гнойные болезни глаз
Если сок (выбрать свежие листья) соединить с медом в соотношении 1:10, то можно вылечить гнойное заболевание глаз, делая примочки. Этот же состав лечит ожоги, воспаленные раны и нарывы.
♦ Воспаления глаз
Приготовьте раствор чистой, фильтрованной воды и сока, соблюдая пропорцию: 10:1. Этим раствором промывают глаза. Этот же раствор используют при лечении ревматизма, растирая больные места.
♦ Боли в спине
Срезать несколько листьев. Измельчить. Поместить в емкость из темного стекла. Залить 40–70 % спиртом или водкой в соотношении 1:10. Такой концентрации будет достаточно. Плотно закрыть емкость. Держать неделю при комнатной температуре. Беречь от воздействия света. Затем процедить. Хранить жидкость необходимо в темной бутылке. Растирать настойкой больные места 2 раза в сутки. После растирания утеплить больное место.
♦ Обезболивающее средство
Агаву используют для лечения и снятия болей при радикулите, воспалении седалищного нерва и ревматизме. Из растения делают мазь, которая имеет лечебные свойства. Она состоит из мякоти растения, меда и растительного масла.
Мазь размещают на марлевой салфетке и прикладывают к больному месту. Компресс нужно прикрепить бинтом. Повязку оставляют на 30 минут, затем все снимают и остатки мази с кожи удаляют влажной салфеткой.
♦ Гастрит, запоры, болезни желудка, повышение аппетита
Используют свежий сок. Выдавливают его непосредственно перед каждым приемом. Принимают свежий сок агавы 2–3 раза в день за 15–20 минут до еды по 20 капель на 1 ст. ложку воды при начинающейся водянке а также для нормализации деятельности желудка и кишечника.
♦ Желудочные заболевания
При желудочных заболеваниях, особенно нарушениях пищеварения (диспепсии), настой или отвар агавы смешивают с отваром полыни (10 г полыни на 150 мл кипятка) из расчета 1 часть отвара полыни на 5 частей отвара агавы. Принимают по 1 ст. ложке 3 раза в день перед едой.
♦ Лечение желтухи
Если высушенный лист растереть в порошок и принимать 2 раза в день столько, сколько помещается на кончике ножа, то это поможет при желтухе.
♦ Артроз
Вариант 1. Взять свежесрезанные листья агавы. Измельчить. Отжать сок сквозь марлю. Сока должно быть 800 мл. Влить 200 мл 96 % спирта. Настаивать в течение 7 дней.
Не допускать проникновения света. Принимать внутрь трижды в день за 20 минут до еды: для этого развести 20 капель в одной столовой ложке воды.
Вариант 2. Поместить столовую ложку измельченных листьев в бутыль. Влить 150 мл 70 % медицинского спирта. Хорошо закрыть бутылку. Держать 10 дней в темноте. Процедить настойку. Употреблять перед приемом пищи по 20 капель, разбавленных ложкой теплой воды.
♦ Ишиас, радикулит
Растирать пораженные ишиасом места соком агавы. Лист агавы, срезав ближе к стволу, следует обмыть, обрезать на нем колючки. Разрезать лист плашмя и наложить на больное место. Первый раз попробовать растирать слегка. Если кожа не воспаляется, то растирать следует жестче, но недолго (1–3 минуты). Иногда после растирания появляется сыпь на больном месте – это не страшно, по исчезновении сыпи пройдет и болезнь.
♦ Болезни печени
Применяют листья агавы. Их срезают, моют и разделяют на полоски. Полоски просушивают в темном месте, а затем измельчают в порошок при помощи кофемолки. Порошок по 0,5 г употребляют 3 раза в день перед едой, запивая водой. Употребляют при болезнях печени (и даже циррозе). Срок лечения – 1 месяц. Хранят препарат в сухом месте.
♦ Асцит (водянка)
Принимайте по 1 ст. ложке до 4 раз за сутки смесь чистой, фильтрованной воды (2 стакана) и сока (1 ч. ложка).
♦ Нарывы, чирьи, фурункулы
Для быстрого созревания и вскрытия этих кожных высыпаний, прикладывайте к ним кашицу из сочных листьев агавы. Закрепите пластырем или повязкой. Можно для лечения использовать свежий сок, смешанный с оливковым маслом 1:1.
♦ Воспаления седалищного нерва
На болезненные места накладывают расщепленные листья сочной стороной, закрепляют повязкой. Лучше делать перед сном, оставляя компресс на всю ночь.
♦ Туберкулез легких
Рекомендуется смешивать свежий сок с медом 1:1. Такое средство результативно борется и с затяжным хроническим бронхитом.
♦ Туберкулез, бронхит, радикулит и головная боль
Применяют смесь из смальца, масла, меда, взятые по
100 г. Добавляют для вкуса 50 г какао и вливают 15 мл сока агавы. Прием двухразовый – по 1 ст. ложке средства, которое предварительно смешивают с горячим молоком.
♦ Бронхит, пневмония
Для приготовления средства для лечения легочных болезней нужно: 20 мл сока свежей агавы, 20 г нутряного топленого жира, подойдет свиной или гусиный, 50 г порошка какао по 100 г меда и масла сливочного. Все компоненты тщательно перемешиваются. Пьют средство два раза в день. Столовую ложку смеси добавляют к стакану молока и выпивают полученный состав.
♦ Головная боль
Надо взять: сок из листьев агавы – 15 г; мед натуральный – 50 г; масло сливочное – 50 г; жир из свиного сала – 50 г. Смешать все компоненты. Принимать утром перед едой и вечером перед сном. От головной боли также помогают компрессы и массаж с настойкой агавы.
♦ Бронхиальная астма, бронхит
Смешайте 100 мл сока с таким же количеством натурального качественного меда, перемешайте. Принимайте по 1 ст. ложке до еды.
♦ Подагра
Вариант 1. Измельчить листья агавы. 25 г полученной кашицы залить стаканом 70 % медицинского спирта. Настаивать 10 дней в темной стеклянной бутылке. Процедить. Употреблять внутрь 3 раза в день перед едой. Дозировка для однократного приема – 20 капель настойки на столовую ложку теплой воды.
Вариант 2. Листья агавы мелко порезать. Взять 10 г кашицы и залить 100 мг спирта. Держать в защищенном от света месте в течение 10 дней. Принимать трижды в день по 20 капель с небольшим количеством воды.
♦ Спондилез
При отложении солей в межпозвоночной области (спондилезе) шеи помогает агава. Нужно принимать спиртовую настойку из свежих листьев агавы 3 раза в день по 20 капель.
♦ Болезни желудка и печени
Этот недуг помогут исцелить 50 г свежих листьев агавы, заваренных стаканом кипятка. Эту смесь следует настоять 6 часов, а полученный настой затем принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день до еды.
♦ Нарушение пищеварения
Сироп агавы приносит несомненную пользу всему желудочно-кишечному тракту человека, улучшает работу пищеварения, способствует заселению полезными бифидо- и лактобактериями и выводит избыточную жидкость из организма.
♦ Заболевания легких
Для этого нужно смешать 20 г свежего сока растения, 20 г свиного жира, 100 г сливочного масла и 100 г меда. Принимать это средство следует утром и вечером по 1 ст. ложке, добавляя его в стакан теплого молока или чая.
♦ Мочегонное и слабительное действие
Для этого столовую ложку свежего сока агавы смешивают со 100 мл воды и принимают по необходимости.
♦ Волчанка
Лечебные свойства цветка агавы эффективны при лечении начальной стадии волчанки, а также при нарушении пищеварения. Эти недуги исцелит регулярное применение свежего сока листьев – 20 капель на 100 мл воды.
♦ Зубная боль
При помощи сока агавы или слизи корня этого растения осуществляют лечение зубной боли, нанося целебную жидкость на десну.
♦ Фурункулы и гнойные раны
Различные высыпания, гнойные воспаления, фурункулы лечат с помощью аппликаций из измельченных в кашицу листьев. Повязки меняют по мере высыхания. Благодаря дезинфицирующему и противовоспалительному действию агавы, любые болячки быстрее очищаются от инфильтрата.
Для более чувствительной кожи можно готовить средство из равных частей сока агавы и оливкового масла. Эта лечебная смесь также наносится на проблемные участки 2–3 раза в день.
♦ Обморожение
Вариант 1. В случае обморожения или обострения невралгии рекомендуется прикладывать разрезанный пополам лист агавы срезом к больному месту на максимально долгое время. При раздражении кожи соком агавы рекомендуется намазать покрасневший участок сметаной.
Вариант 2. Сок свежих листьев агавы, смешанный с жидким медом в пропорции 1:10, эффективен при лечении ожогов, воспалений, ран и даже гнойных воспалений глаз. Этот состав следует нанести на отрез бинта и приложить на больное место на несколько минут.
♦ Заболевания пищеварительного тракта
Вариант 1. Взять 20–25 капель свежего сока агавы на 1 ст. ложку воды. Принимать при отеках, для нормализации деятельности пищеварительного тракта 3 раза в день до еды.
Вариант 2. Взять 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипяченой воды комнатной температуры, настаивать 4–6 часов, процедить. Принимать по 1 ст. ложку 3 раза в день до еды при заболеваниях пищеварительного тракта.
Вариант 3. Надо 50 г измельченных листьев агавы на 1 стакан кипятка настаивать 1 час, процедить. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день при заболеваниях пищеварительного тракта, гепатите, кашле, бронхите. Высушенные на воздухе листья агавы измельчить, просеять и хранить в плотно закрытой посуде. Принимать по 0,2–0,5 г 3 раза в день при желтухе, болезнях печени.
♦ Гепатит, язва, гастрит
Для приготовления настоя, который помогает при различных гепатитах, язве, гастритах нужно взять свежий лист агавы в количестве 50 г. Мелко изрубить его ножом. Залить кипятком в количестве 200 мл. Настаивать при комнатной температуре 5–6 часов. Настой принимают трижды в день перед приемом пище. На один прием нужна столовая ложка полученного средства. Если нет возможности готовить настой из свежих листьев, то можно высушить листья агавы на воздухе. Истолочь их в порошок, и принимать при тех же болезнях 3 раза в день по 0,5 г.
♦ Поднять жизненный тонус
Поможет витаминная смесь из 100 г сока агавы, 100 г лимонного сока, 200 г ядер грецкого ореха и 200 г меда. Принимать это вкусное лекарство следует по 1 ч. ложке за полчаса до еды несколько раз в день.
♦ Ожог
Быстрее снять воспаление и боль после ожога поможет мазь из сока агавы и меда. Ингредиенты берутся в соотношении 1:10.
♦ Укусы змей, насекомых
Снять отек, зуд и раздражение после укуса насекомого или змеи можно смазыванием соком агавы пораженного участка.
♦ Для лечения всех болезней
Нужно срезать растение, не менее трехлетнего возраста, положить его в целлофановый пакет и поместить в холодильник на 2–7 дней. Достать из холодильника, промыть, перекрутить на мясорубке и выжать сок. Сколько будет сока, столько же добавить меда и водки (например: 200 г меда, 200 мл сока агавы, 200 мл водки). Два дня настоять и принимать по 1 ст. ложке за 30 минут до еды 3 раза в день. Агава сама найдет ваши болезни и вылечит их.
Также можно сорвать лист агавы, на сутки положить в морозилку, затем порезать и переложить медом. Агава пустит сок, пить его в течение трех недель по 1 ст. ложке 3 раза в день.
ПротивопоказанияАгава способна выступать сильным аллергеном. Перед наружным использованием следует сделать тест на чувствительность кожи.
Для этого несколько капель сока нанести на кожу с внутреннего сгиба локтя. Если место сильно покраснеет, появиться зуд, жжение, то пользоваться средствами из агавы не следует. Кроме того, в период обострения болезней почек и печени стоит воздержаться от применения агавы внутрь.
Свежевыжатый сок растения является едким. Перед употреблением внутрь его нужно обязательно разбавить теплой водой.
Средства для приема внутрь противопоказаны в следующих случаях: беременность; обострение болезней почек и печени; заболевания желчного пузыря; наличие постоянных внутренних кровотечений.
Препараты из агавы способны вызывать активное выделение желчи.
Внимание! Не следует принимать сок растения людям, планирующим в короткий срок зачать ребенка.
Алоэ
Немного истории
Благодаря своим чудодейственным целебным свойствам алоэ вошло в легенды. Многие цивилизации и культуры веками почитали это растение, приписывая ему почти божественное происхождение.
Одно из самых ранних упоминаний о применении алоэ в медицинских целях было найдено на шумерской глиняной табличке, датируемой 2100 годом до новой эры. Также есть несколько сообщений о том, что на стенах одного древнеегипетского храма открыты изображения этого растения, датируемые 4000 годом до новой эры.
Древние египтяне чтили алоэ и называли его «растением, дарующим бессмертие». Для них алоэ был религиозным символом. Вешая его ветки над входной дверью, они полагали, что спасаются от клеветы и злого умысла.
Египтяне использовали пахучие смеси алоэ и мирры для бальзамирования.
Гиппократ среди лекарственных растений на первое место ставил алоэ.
Индуисты думали, что алоэ рос в саду Эдема, и назвали его «тихий целитель». Китайские врачи древности, считали, что алоэ имеет лечебные свойства, они называли его «гармоническое средство». В Китае сок алоэ использовали для уничтожения всех сыпей.
Русские называли алоэ «эликсир долголетия».
Американские индейцы использовали алоэ для смягчающего и омолаживающего эффекта.
Алоэ высоко почиталось, наряду с лучшими специями. Мясистые листья, содержащие алоин (вещество, которое растворяется в воде), добавляют в масло мирры. Эликсир был использован в библейские времена для искусства бальзамирования.
Арабские торговцы возили алоэ в Персию и Индию в 600 годы до новой эры. Арабы называли алоэ «пустынная лилия» и использовали для внутреннего и наружного применения.
Диоскорид, знаменитый врач греческого происхождения (Рим, I век новой эры), первым определил основные направления применения алоэ в медицине, принятых и в наши дни.
Во время крестовых походов, тамплиеры научились варить или просто смешивать напиток из пальмового вина, мякоти алоэ и конопли – они называли его «иерусалимским эликсиром» и именно ему приписывали свое здоровье, силу и долголетие.
В Средние века и эпоху Возрождения алоэ как лекарственное средство распространилось по всему миру и добралось до северных областей Европы.
Сведения о «чудесном растении» передавались из поколения в поколение, из уст в уста. Священники использовали его во многих религиозных обрядах, а королевские лекари писали в своих трудах по медицине о его свойствах, приносимой им пользе и широкой области применения. Для местного населения алоэ оставалось народным снадобьем от множества недугов, его использовали как в сыром виде, выдавливая мякоть из свежесрезанного листа, так и подвергали выпариванию и высушиванию.
Христофору Колумбу приписываются слова: «Четыре растения необходимы для жизни человека: зерно, виноград, олива и алоэ. Первое – кормит, второе – радует, третье – дает гармонию, четвертое – лечит».
Современные технологии обработки сырья алоэ позволили стабилизировать гель листа с использованием натуральных ингредиентов и холодного прессования. Нашли способ отделить кожуру и алоин. Эти новые методы обработки создали новый рынок для алоэ. Алоэ в настоящее время поддерживает многомиллиардный бизнес по всему миру.
Описание растения
Алоэ относится к семейству лилий (туда ещё входят лук, спаржа и чеснок). Род алоэ объединяет многолетние листовые травянистые, кустарниковые или древовидные ксерофиты и суккуленты. Растение не имеет никакого отношения к кактусам.
Короткий стебель (или ствол) алоэ усажен толстыми мясистыми мечевидными листьями, собранными в густые розетки и расположенными в них по спирали. У некоторых видов листья достигают 60 см длины. Края листьев могут быть гладкими или зубчатыми, усаженными по краю острыми шипами или мягкими ресничками. Листья могут накапливать большое количество воды, значительно увеличиваясь в размерах. Листья закрывают поры, что предупреждает испарение воды при недостаточном ее поступлении извне. Мякоть листа разделена на характерные ячейки, сохраняющие запасы влаги во время засухи. При длительной засухе визуально уменьшается размер листьев за счет израсходования резерва влаги. Также в неблагоприятных условиях растение сбрасывает нижние листья с целью сохранить жизнь.
Цветки небольшие, трубчатые, белые, красные, жёлтые или оранжевые, расположенные на длинном цветоносе в верхушечной многоцветковой кисти.
Однако не каждая разновидность этого растения способна приносить пользу. Только четыре вида алоэ из двухсот существующих имеют целебные свойства. Самый известный – алоэ вера. На Руси издавна используют алоэ древовидное.
Выращивание ааоэ в домашних условиях
Алоэ вера можно выращивать в домашних условиях. Оно не только очень красиво смотрится, но и обладает лечебными свойствами. Такое качество было замечено за этим растением очень давно. Ценится этот суккулент как источник фитонцидов, которые обеззараживают воздух. Чтобы это растение принесло пользу, необходимо правильно выращивать и ухаживать за ним.
Размножение. Размножается это растение следующими способами: семенами, верхушечными побегами, черенкованием, порослью.
Если для размножения используются семена, то проводить эту процедуру следует в начале весны. Как только они созреют, их необходимо высеять в небольшие контейнеры, которые заполняют грунтовой смесью из дерновой, листовой земли и песка в соотношении 1:1:2. Как только сеянцы прорастут и окрепнут, их следует пересадить в другую емкость с таким же составом почвы. Для каждого подросшего растения используется отдельный горшок. Чтобы грунт был питательным и рыхлым, в него добавляют древесный уголь и кирпичную крошку.
Растение, как правило, сажают в обычный горшок. Желательно широкий, но неглубокий. Хорошо, если он будет керамическим, ведь глина имеет свойство отводить лишнюю влагу. Оборудуйте на дне дренажный слой толщиной не менее 2 см. Это будет препятствовать скоплению и застою воды у корня.
В дальнейшем уход за молодыми растениями заключается в умеренном поливе, который следует проводить регулярно. Через год их пересаживают в более просторные емкости. Ухаживают за ними так же, как и за взрослыми экземплярами.
Размножаем детками (корневой порослью). Когда у основания материнского растения появятся детки – маленькие растения высотой 5—10 см с 2–3 листочками, можно использовать их как посадочный материал. Есть два способа отделить таковые:
– полностью вынуть материнское растение вместе с корнями, отростками и землёй из горшка, аккуратно отсоединить деток вместе с корешками и рассадить растения;
– осторожно выкопать поросль из горшка, не делая перевалки взрослого растения и стараясь не повредить корни.
Размножение черенкованием тоже довольно эффективный метод и проводить его можно круглый год, но предпочтительней – весной и летом. Здоровые и созревшие побеги разрезают на части длиной по 10 см и кладут в затененное место для подсыхания, а места разрезов следует присыпать древесным угольным порошком. Черенки следует высаживать в хорошо увлажненный песок на глубину 1–2 см и на расстоянии в 5 см друг от друга. При появлении первых корешков необходимо усилить интенсивность полива. Через неделю побеги рассаживают в отдельные горшки.
Многие предпочитают размножать алоэ в домашних условиях с использованием верхушечного черенка и поросли, образовавшейся у основания побегов. После среза черенков они должны немного подвянуть, затем их углубляют в почвенный субстрат на 2 см и подвязывают к опоре. В дальнейшем уход должен заключаться в обеспечении оптимального температурного режима (18 градусов) и регулярных опрыскиваниях. После того как черенки хорошо укоренятся, поливать их следует как взрослые растения.
Почва. Можно купить готовый грунт для кактусов и суккулентов или же самостоятельно составить смесь из речного песка, дерновой и листовой земли, взятых в равных пропорциях.
Освещение. Из-за нехватки солнечного света алоэ может резко пойти в рост, из-за чего выглядит очень некрасиво. Компенсировать недостаток освещения необходимо лампами искусственного света.
Температура. При низкой влажности воздуха листья на кончиках становятся коричневыми. Хотя это растение совершенно не реагирует на изменение такого показателя, комнату следует регулярно проветривать. При этом цветок не любит сквозняков и плохо переносит низкую температуру. Во время проветривания оно должно быть защищено от этого.
Полив. Полив должен быть умеренный. Если растение увлажнять слишком сильно, то его листья через некоторое время станут бледными и вялыми. Также может начать гнить стебель и корневая система. Залитый цветок следует пересадить в новый горшок, имеющий сухую почву, перед этим внимательно осмотрев его корни и удалив загнившие.
Пересадка растения. Этот суккулент рано или поздно необходимо рассаживать, чтобы он всегда имел хороший вид. Для взрослых растений такую процедуру следует проводить раз в 3–4 года, для молодых – раз в 2 года. Рассаживать алоэ необходимо в более просторный горшок, на дно которого кладут дренаж и сверху насыпают субстрат. Затем из старого горшка аккуратно вытряхивают суккулент, а с корня осторожно счищают землю. Очень аккуратно растение кладут в приготовленный горшок, засыпая корневую систему свежим субстратом.
Конец ознакомительного фрагмента.
Текст предоставлен ООО «ЛитРес».
Прочитайте эту книгу целиком, купив полную легальную версию на ЛитРес.
Безопасно оплатить книгу можно банковской картой Visa, MasterCard, Maestro, со счета мобильного телефона, с платежного терминала, в салоне МТС или Связной, через PayPal, WebMoney, Яндекс.Деньги, QIWI Кошелек, бонусными картами или другим удобным Вам способом.
Вы ознакомились с фрагментом книги.
Для бесплатного чтения открыта только часть текста.
Приобретайте полный текст книги у нашего партнера:
Полная версия книги